Листья клюквы от отеков

Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.
Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:
-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.
Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Подробная статья: клюквенный морс при беременности от отеков
Источник
Когда на улице изнуряющая жара и нет аппетита, хочется лишь одного – выпить холодненького освежающего напитка, который не только взбодрит, но и восстановит силы. Хочу с радостью поделиться с вами простым рецептом витаминного клюквенного морса – настоящего спасителя в летний зной, когда лимонад, квас и компоты порядком надоели. Вдобавок, морс из клюквы эффективно борется с отеками, а в жару этой проблемой страдают многие люди. Рецептов клюквенного морса очень много: его можно готовить с сахаром, медом, фруктами, мятой, ягодами и даже с добавлением овощного сока. Вы можете сами придумать новые ингредиенты для этого тонизирующего напитка, чтобы удивить и побаловать семью.
Рецепт приготовления освежающего морса из клюквы
Готовить морс очень просто и времени потребуется совсем немного.
Итак, нам нужны:
· Клюква замороженная (она продается во многих супермаркетах) или свежая – 200-250 грамм;
· Вода – около 2 литров;
· Сахар – 80-100 грамм. Количество сахарного песка можно варьировать на ваше усмотрение.
Как приготовить бодрящий морс из клюквы
Займемся подготовкой ягод. Если ягоды свежие, то их нужно перебрать и несколько раз промыть под проточной водой для удаления примесей. Замороженную клюкву размораживать не требуется – она оттаивает быстро. Берем скалку или деревянную ложку и давим ягоду в посуде, которая не окисляется. Подойдет пластмассовая миска или эмалированная кастрюля. У вас получится ягодный жмых, который мы отжимаем через марлю и получаем натуральный клюквенный сок.
Свежевыжатый клюквенный сок мы пока отставляем в сторонку – мы его потом добавим в готовый морс, чтобы сохранить богатый витаминный набор. Отжимы от клюквы мы отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, на медленном огне доводим до закипания и томим пару минут. Процеживаем напиток через марлю, добавляем сахар, перемешиваем и остужаем. Затем добавляем в наш клюквенный сок и мед, если сахар не использовали. Все, морс готов! Все очень просто.
Вы можете пить морс теплым, а можете охладить его до нужной температуры. В период простудных заболеваний и если вы продрогли на улице, горячий морс из клюквы вернет силы и не даст заболеть. Летом можно пить клюквенный морс со льдом, мятой, малиной и другими ягодами на ваш вкус. Вы можете приготовить клюквенный морс впрок, перелить его в банку и отправить в холодильник – когда он настоится, он станет еще вкусней и полезней!
Чем полезен клюквенный морс
· Морс из клюквы – напиток с кислинкой, и в летнюю пору он отлично утоляет жажду и вызывает аппетит;
· Клюквенный морс – отличное мочегонное средство, поэтому летом он выгоняет лишнюю жидкость и помогает бороться с отеками;
· Это настоящий кладезь витаминов, которые нужны нашему организму круглый год;
· В сезон простуды и гриппа клюквенный морс может бороться с высокой температурой и вирусами, помогая организму быстрей восстановиться. Зимой его можно готовить из замороженной клюквы, которая сохраняет все свои полезные свойства;
· Клюквенный морс содержит минимум калорий – тем, кто следит за фигурой, он придется по душе;
· Клюква – природный спаситель от прыщей и кожных проблем. Регулярно пейте клюквенный морс, и ваша кожа станет здоровой и сияющей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – мне приятно делиться с вами простыми рецептами для вашего здоровья!
Источник
Женщина в период вынашивания ребенка, особенно в последнем триместре, страдает от переизбытка жидкости в организме, который вызывает отечность мягких тканей. Вследствие того, что беременным девушкам крайне нежелательно употреблять фармакологические средства, чтобы не спровоцировать осложнения, они ищут рецепты народной медицины, помогающие устранить неприятные симптомы своего положения.
Очень популярным и эффективным средством являются клюквенные настои и морсы. Они обладают успокаивающими и мочегонными свойствами, а также регулируют работу иммунной системы. Клюква от отеков, проявляющихся во время беременности, используется уже несколько сотен лет и имеет минимальное количество противопоказаний.
Полезные свойства клюквы
Клюква при беременности очень полезна для матери и внутриутробного развития ребенка. Это обусловлено тем, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а это способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы и защиты организма от респираторных и инфекционных заболеваний.
Помимо этого ягода имеет следующие положительные свойства:
- Стабилизирует артериальное давление;
- Устраняет прогрессирование неблагоприятных бактерий;
- Регулирует количество гормонов в крови;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает состояние мягких тканей на клеточном уровне;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и провоцирует появление аппетита во время токсикоза.
Напитки из клюквы считаются одними из наиболее безопасных и полезных для женщины и ее малыша во время беременности.
Действие при отеках
Если отекают ноги у беременной девушки, возможно, это ухудшенная работа почек и мочеполовых органов. Из-за этих нарушений в организме ухудшается процесс кровоснабжения, и жидкость начинает задерживаться в тканях, увеличивая их объем. Клюква от отеков при беременности действует следующим образом:
- Улучшает функционирование мочеполовых органов;
- Обладает мочегонным свойством, за счет чего вода стремительно покидает организм будущей матери;
- Восстанавливает обменный процесс, что также способствует быстрому выходу жидкости;
- Укрепляет прочность сосудистых стенок, что позволяет оттоку крови циркулировать быстрее.
Употребление ягоды в любом виде должно обязательно согласовываться с лечащим врачом, так как ее применение, в некоторых случаях, приносит не только положительный, но и отрицательный эффект.
Рецепт клюквенного морса
Наиболее эффективным средством от отечности является клюквенный морс. Для профилактики застоя жидкости девушке достаточно пить его два раза в день по одному стакану. В том случае, если отечность уже образовалась, то специалисты рекомендуют употреблять по одному литру напитка в течение 7 дней.
Данный рецепт от отеков выглядит следующим образом:
- 500 грамм ягод тщательно промыть и выдавить из них сок в отдельную емкость;
- Полученную мякоть залить кипяченой водой и поставить на плиту до повторного закипания;
- Процедить отвар через мелкое сито или марлю и влить в него полученный ранее сок;
- Дать настояться в течение 15-20 минут;
- Добавить сахар или мед по вкусу.
При нормальной реакции организма никаких побочных эффектов проявляться не должно. В том случае, если вы почувствовали ухудшение состояния, то навсегда исключите употребление морса.
Другие рецепты от отеков
Помимо морса из ягод, при отеках можно использовать и другие рецепты народной медицины:
- Размять 3-4 ложки свежих плодов, залить охлажденной, кипяченой жидкостью, добавить ложку крахмала и сахара по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и ставится на небольшой огонь до закипания. Для предотвращения комков клюквенный кисель нужно постоянно мешать во время варки;
- Для изготовления клюквенного варенья понадобится один килограмм ягод, два-четыре мелко нарезанных яблока, грецкие орехи и сахарный сироп. Все ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются;
- Плоды клюквы промываются и перетираются с сахарным песком. Полученную смесь употребляют как чай, просто заливая кипятком;
- Отличным средством от отечности является и клюквенный сок. Однако, в период вынашивания его рекомендуется смешивать с кипяченой водой в соотношении 1:1, дабы снизить процент концентрации.
Использование клюквенных плодов в любом виде положительно воздействует на организм будущей матери и ее ребенка. Выбирайте любое из представленных выше средств и восстанавливайте работу всех жизненно-важных систем.
Возможные противопоказания
Помимо полезных свойств клюквенных плодов встречаются ситуации, когда народный рецепт способствовал ухудшению состояния беременной девушки. Для предотвращения неприятных побочных реакций, женщина должна учитывать все имеющиеся противопоказания при употреблении народных средств из ягод.
Употребление клюквы не допускается при:
- Некоторых заболеваниях почек;
- Прогрессировании мочекаменной болезни;
- Серьезных болезнях желудка (гастрит, язва);
- Частых приступах изжоги;
- Сниженном артериальном давлении.
Чтобы не допустить неприятные осложнения, перед тем, как приступать к употреблению клюквенных настоев, морсов и отваров следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Источник
С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.
Состав и польза ягоды
Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.
Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.
Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.
Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.
Как клюква снимает отеки при беременности?
Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.
Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.
Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.
Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.
Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.
Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.
Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.
Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.
Специально для beremennost.net – Ксения Дахно
Источник
Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.
В чём польза клюквы для беременных
Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности
Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.
Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.
Таблица: химический состав ягод клюквы
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Кислоты |
|
|
|
|
|
Лечебное действие клюквы при беременности
От раннего и позднего токсикоза
В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.
Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.
Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.
От отёков
Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров. Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.
Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.
Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.
Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.
О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной — всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.
От простуды
Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.
От цистита и пиелонефрита
Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.
Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.
От гипертонии
Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.
Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо.
Противопоказания и ограничения
Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:
- мочекаменной болезни;
- подагре;
- обострениях гастрита;
- язве желудка;
- болезнях печени.
Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами — такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.
Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:
- в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
- с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
- при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.
В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.
Полезные рецепты
Морс
- Клюква — 500 г
- Сахар — 170 г
- Вода — 2 л
Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.
В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка
При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.
Видео: готовим клюквенный морс
Свежая клюква с мёдом
- Клюква — 1 стакан
- Мёд — 3 столовых ложки или больше
Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод
Свежий клюквенный сок
Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1. Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.
Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита
Кисель
- Клюква — 400 г
- Сахар — 200 г
- Крахмал — 80 г
- Вода — 3 л
Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.
Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде
Горячий клюквенный кисель — это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.
Компот
- Клюква — 2 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 2 л
Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон — после закипания, а мёд — когда компот немного остынет.
Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов
Сироп
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 2 кг
Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины
Чай и отвар из листьев клюквы
- Листья клюквы — 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
- Вода — 250 мл
Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги. Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.
Листья клюквы также обладают лечебными свойствами
Способы хранения
Сушка
- Вымыть ягоды. Бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу, это сократит время сушки. Чтобы подсластить клюкву, посыпьте её сахарной пудрой по вкусу.
- Прогрейте духовку до 65 градусов. Равномерно распределите ягоды на пергаментной бумаге и поместите в духовку. Время сушки составляет от 6 до 9 часов. При 6 часах сушки клюква будет жеваться, а при 9 — хрустеть. Важно вращать лист с ягодами каждые 2 часа.
- Вынуть ягоды из печи и дать им остыть. Для хранения пересыпьте клюкву в герметичный контейнер и поместите в холодильник или морозильную камеру.
Сушёная клюква не менее полезна, чем свежая
Замораживание
- Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
- Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.
- Достаньте замороженную клюкву и переложите все ягоды в герметичный контейнер. Отправьте на хранение в морозильную камеру.
Заморозка не требует усилий и помогает сохранить все полезные свойства клюквы
Отзывы женщин
Может кому пригодится. От бактерий в мочевом пузыре (как слабый антибиотик) врач прописал так: ягоду обдать кипятком (быстро, в дуршлаге), размять в кашицу и залить комнатной или чуть тёплой водой, пить по 1 стакану 3 раза в день. Если кисло — ещё разбавить водой, сахар не добавлять, бактерии только его и ждут. Проверено, работает.
Виктория
https://www.baby.ru/sp/67182/blog/post/1413891/?page=2
Ой, сколько я о ней перечитала — клюква во время беременности от всего: и токсикоз, и отеки, и почки, и как противовоспалительное… Сама периодически делаю морсики из покупной замороженной — в первом триместре спасалась от токсикоза и простуды, сейчас — от отёков.
Bunshy
https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1579491.html
Клюква очень полезная!!! Клюквенный морс — отличное средство от отёков!!! Не нужно бояться, тем более врачи рекомендуют.
СчастливаяСамая
https://www.galya.ru/clubs/show.php?id=141023
Без сомнений, клюква поможет беременной справиться с простудой, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Однако чтобы не навредить женщине и малышу, стоит проконсультироваться со своим врачом и определить безопасную дневную порцию этой ягоды и способ её употребления.
- Автор: Елена Волкова
- Распечатать
Мне 26 лет, замужем, имею двое детей. Образование – высшее техническое.
Оцените статью:
Источник