Лечение отека листьями лопухов

Репейный корень, дедовник, лепельник – все это лопух, лечебные свойства которого активно используют не только знахари. Это многолетнее растение славится противовоспалительным, мочегонным, противоопухолевым и противогрибковым действием. В научной медицине еще отмечают его слабительный и противоязвенный эффект.
Свойства лопуха в народной медицине
Лопух в народной медицине, как и в официальной, особо ценится за уникальный полисахарид, который поднимает иммунитет и улучшает обмен веществ. Чаще для сырья используют лопух большой и паутинистый, растет в России, Украине, Америке, Австралии, Новой Зеландии. Считается сорняком, но опытные травники знают ему цену.
От чего помогает лопух, полезные свойства:
- чистит кровь;
- борется с опухолями;
- обеззараживает раны;
- снимает воспаление;
- рассасывает уплотнения.
Корень лопуха – свойства
Изучая лопух, целебные свойства корня заметили ученые, поскольку он содержит углерод, выводящий радикалы. А еще укрепляет волосы и кости, положительно влияет на лимфоидную ткань, налаживает работу печени, справляется с проблемами поджелудочной железы. Такие способности объясняются его необычным составом.
Корень содержит:
- бардановое эфирное масло;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- фитостерины;
- протеины.
При всех способностях, которыми обладает репейник, лечебные свойства и противопоказания нужно учитывать параллельно. Особо ценится за эффективность в борьбе с онкологическими болезнями на ранних стадиях, отвары рекомендуют пить и для профилактики. Еще помогает при лечении простуды, работает, как потогонное средство.
Листья лопуха
Лечебное растение репейник способно исцелять и листьями. В них много аскорбиновой кислоты, количество которой в два раза превышает необходимую дневную норму. А еще витамины группы В, инулин, который не только уничтожает бактерии, но и останавливает кровь при ранах, справляется с герпесом и стоматитом.
Еще листья имеют такие свойства:
- желчегонное – облегчают работу печени, желудка, кишечника;
- кровоочистительное – приводят в норму почки и селезенку;
- бактерицидное – выводят цепней, лямблий, аскарид.
Как использовать листья лопуха, свойства которого настолько многогранны:
- Смачивать в молоке и прикладывать к пораженной коже.
- Делать компрессы при мастопатии.
- Обертывать больные суставы на ночь.
- Использовать для салатов, как средство от авитаминоза.
Лопух – противопоказания
Лечение лопухом травники использовали с давних времен, из корней делали отвары, а листья прикладывали к ранам. Современная медицина более широко использует их в мазях и кремах. Но врачи отмечают, что слишком увлекаться отварами не стоит, поскольку при передозировке это растение может принести вред.
Лекарство нельзя принимать:
- беременным;
- кормящим мамам;
- при индивидуальной непереносимости.
Категорически нельзя употреблять при:
- хронических болезнях печени и почек;
- нарушениях работы желудка и кишечника.
Как приготовить лопух для лечения?
Особенно ярко проявляет лопух лечебные свойства в первый год жизни, выкапывать корни нужно в мае. Еще можно это делать в сентябре и октябре. Землю аккуратно разрывают руками, чтобы не повредить корень. Добычу просушивают под солнцем, потом – в духовке при 40 градусах, разрезав вдоль. Хранить рекомендуется в сухом и темном месте.
Как приготовить лопух, зависит от вида лекарства:
- Корень заваривают для отваров и настоев.
- Листья распаривают для компрессов.
- Сок выжимают из молотых листьев.
Отвар лопуха
Трава репейник чаще используется в отварах, их пьют при проблемах с кишечником, желудком, почками, при отравлениях, чистке крови, проблемах с поджелудочной железой, сахарном диабете. Можно использовать для компрессов, но более концентрированный раствор, чем для питья: 2 столовые ложки на стакан воды.
Лопух лечебные свойства проявляет и в отваре:
- При наружном применении. Для лечения ран, ожогов, фурункулов, экземы, лишая, ушибов, синяков, дерматитов.
- При употреблении внутрь. Для полосканий горла, рта, в случае отравлений химических, алкогольных, металлами и ядами.
Рецепт отвара из корня лопуха
Ингредиенты:
- сухой корень – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Сухой корень размолоть.
- Залить кипятком, проварить минуту.
- Настоять 40 минут, процедить.
- Пить по четверти стакана трижды в сутки, до еды.
Настойка лопуха
Корень репейника хорош и в настойке, ее стоит запасти на зиму, если в семье есть хронические больные. На спирту применяют наружно, для растирок при радикулите, артрите, проблемах с суставами, можно даже параллельно пить маленькими дозами. Настойку еще делают из листьев и семян, как свежих, так и сухих.
Лопух, лечебные свойства которого неоспоримы, помогает при таких недугах:
- злокачественные новообразования;
- заболевания мочевыводящей системы, рекомендуется смешивать с цветками черной бузины, травами ясменника и хвоща;
- мастопатия;
- болезни суставов, подагра;
- запоры, гастрит.
Рецепт настойки из корня лопуха
Ингредиенты:
- сухой корень – 1 ст. л.;
- водка – 10 ст. л.
Приготовление, применение
- Сухой корень размолоть.
- Залить водкой, настоять 2 недели, процедить.
- Принимать по 15-20 капель трижды в день, разбавляя ложкой воды.
Сок репейника
Знакомясь с этим растением, нельзя обойти вниманием сок лопуха, лечебные свойства которого проявились не менее ярко. Помогает лечить печень, заживляет раны, язвы, кожные заболевания, его рекомендуют не только прикладывать, но и пить курсами. Считается отличным средством для профилактики раковых опухолей, что объясняется содержанием алкалоида.
Сок лопуха – лечебные эффекты:
- налаживает работу почек, без вреда выводит лишнюю жидкость;
- убирает потливость;
- справляется с язвой желудка и воспалениями в желчном пузыре;
- устраняет процессы брожения и рези в животе;
- нормализует сахар и холестерин;
- восстанавливает мышцы;
- тормозит разрушение суставов;
- сбивает температуру при простуде и гриппе.
Рецепт компресса из сока лопуха
Ингредиенты:
- листья – 10 шт.
Приготовление, применение
- Молодые листья перемолоть.
- Отжать сок через марлю.
- Вместе с кашицей выложить на больное место.
- Накрыть пакетом, подержать 20 минут.
Масло репейника
Свойства лопуха проявляются также в масляных вытяжках и мазях, их используют при обморожениях, язвах, ожогах, фурункулах, делают маски для волос. Масло репейника можно купить в аптеке, но легко и приготовить самому, средство нужно втирать в больные суставы или корни прядей, намазывать участки пораженной кожи.
Рецепт компресса из сока лопуха
Ингредиенты:
- сухой корень – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 5 ст. л.
Приготовление, применение
- Корень сухой перемолоть.
- Залить маслом, размешать.
- Убрать в темноту на 2 недели.
- Процедить, перелить.
- Смазывать больные места дважды в день.
Лопух – целебные свойства и применение
Важно знать, что не каждый лопух лечебные свойства проявляет, это растение насчитывает больше 20 видов, но в медицине используют лишь 3, которые схожи по характеристикам и биологической активности. Поэтому собирать лекарство на зиму нужно только при условии, что есть навыки отличить нужные растения.
Внешние особенности целебных лопухов:
- Войлочный или паутинистый. Корень крупный, мясистый, ветвистый, ребристый стебель. В высоту достигает от 60 см до 2-3 метров, листья – крупные, внизу серовойлочные, сверху – темно-зеленые, гладкие.
- Малый. Отличается тем, что корзинки более крупные и собраны в кисти, высота стебля достигает лишь 1,5 метров.
- Большой. Подразделяется на обыкновенный и репейник, внешне похож на войлочный.
Нашел лопух применение и как средство для похудения, отвары чистят кровь, лимфу, мочу, выводят токсины и даже омолаживают организм в целом. Еще содержит слизи, полезные для желудка.
Как вспомогательное средство лекарство из корня и листьев репейника принимают при:
- гастрите, геморрое;
- камнях в желчном пузыре;
- воспалении поджелудочной железы;
- избавлении от глистов;
- лечении кисты почки яичников,
- отеках;
- миоме матки;
- сбоях менструаций;
- сахарном диабете.
Лопух для суставов
Хорошо знают лопух, целебные свойства те, кто страдает ревматизмом, радикулитом, артрозом. Компрессы и ванночки ощутимо снимают боль в суставах, убирают отеки, воспаление при остеохондрозе, подагре, рахите, укрепляют кости, регулируют водно-солевой обмен и даже блокируют отложение солей. С помощью этого растения можно улучшить состояние хрящевой и костной ткани.
Лопух при артрозе действеннее использовать свежим, компресс сделать очень легко. Взять 5 листьев, вымыть, обсушить, прижать к больному месту ворсистой стороной, воздействие будет сильнее, если кожу намазать маслом. Затем обернуть пленкой и теплым шарфом. Отлично помогает не только при ревматизме, но и геморрое. Лечение скажется эффективнее, если параллельно пить отвар.
Рецепт отвара при артрозе
Ингредиенты:
- сухой корень – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Корень порубить, залить кипятком.
- Варить, пока не испарится половина воды.
- Процедить, добавить по вкусу мед.
- Пить по 3 ложки 3-4 раза в день.
Лопух при онкологии
Исследования показали, что лопух лечебные способности проявляет при лечении раковых заболеваний, замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Настойки и отвары готовят из корней и листьев. А при раке груди можно прикладывать свежие листья на ночь. Бороться с раком кожи поможет смесь корня со сливочным маслом, смешивают 1 к 4, проваривают 15 минут и процеживают. Еще нужно добавить яичный желток, использовать смесь для аппликации.
Рецепт настоя при онкологии
Ингредиенты:
- сухой корень – 50 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление, применение
- Корень порубить, залить кипятком.
- Настоять в темноте 8-12 часов.
- Принимать по 100 мл до еды.
Источник
Июль 2012
Лопух от отёков
Давно известно, что многие сорняки способны справиться с различными заболеваниями. Вот несколько оригинальных рецептов из трав, которые многие знают, но пока никак не использовали. Попробуйте.
Сныть
В народной медицине применяется для лечения подагры, ревматизма, болезней мочевого пузыря и почек.
Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю жидкость из организма, утоляет боль, заживляет раны, лечит грибок, повышает уровень железа в крови. Снимает чувство хронической усталости.
Икра из сныти:
помойте листья, отварите, мелко порежьте и тушите на сковородке с растительным маслом, луком, морковью, зеленью, перцем. Такой икрой можно запастись на зиму в качестве полезной добавки к красному борщу. Для этого ее можно просто заморозить.
Подорожник
Применяют при анемии, истощении, сахарном диабете, пониженной кислотности, Кашле, который возникает при бронхитах.
Вырабатывает гемоглобин, повышает аппетит и уровень кислотности.Разжижает застой слизи в бронхах и выводит ее из организма.
Зеленый омлет с подорожником:
бланшируем 200 г листьев подорожника, прокручиваем в мясорубке. Нарезаем зеленый лук, укроп, петрушку. Обжариваем на сковороде и добавляем смесь из яиц и молока.
Борщевик
Применяют При нарушении пищеварения, диарее, дизентерии, судорогах, нервных и кожных болезнях, проблемах с почками и печенью.
Выводит камни из печени и почек, снимает ревматическую боль в суставах, успокаивает при возникновении судорог и нервных болезней.
Зеленые щи:
опустите в кипящий бульон картофель, лук, морковь, зелень борщевика и петрушки, специи. Перед подачей на стол в тарелки положите дольки вареного яйца и сметану.
Клевер
Применяют при менструальных болях, маточных кровотечениях, бронхитах, в качестве профилактики атеросклероза.
Гонит желчь при застое, выводит слизь при бронхитах, снимает воспаление, останавливает кровь и рост опухолей. Отлично чистит кровеносные сосуды. И способствует улучшению памяти.
Пирог из клевера:
дрожжевое тесто делят на две части. Одну смазывают маслом и укладывают на нее цветы клевера, посыпанные сахарным песком. Накрывают другим пластом и выпекают 40 минут при температуре 200 градусов.
Лебеда
Применяют При нарушении работы желудочно- кишечного тракта, гастрите, кожных заболеваниях, сбое менструального цикла, злокачественных новообразованиях, подагре и желтухе.
Избавляет от диареи, размягчает сухой кашель и выводит слизь с мокротой, останавливает рост опухолей.
Котлеты с лебедой:
смешать лебеду (200 г) с луком (50 г), овсяной крупой (30 г), 15 г жира, двумя яйцами, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Пырей
Применяют При цистите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, простуде.
Снижает сахар в крови, укрепляет стенки сосудов, размягчает и выводит камни из желчного пузыря, снимает зуд при диатезе. Рекомендуется принимать ванны с пыреем при лечении диатеза.
Салат из корней пырея: перемолоть вымытые корни пырея, порезать лук, морковь, укроп, щавель. Заправить растительным маслом или сметаной.
Лопух
Применяют при сердечных отеках, кровоизлиянии, профилактике и лечении рака, экземе, камнях в почках.
Корень лопуха обладает противоотечным эффектом, выводит лишнюю жидкость, затягивает язвы, восстанавливает обмен веществ. Отлично лечит себорею и выпадение волос.
Салат:
промятые листья (50 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
NULL
Источник
Как относиться к народной медицине – забыть её или регулярно использовать? В прошлом номере «АиФ» мы рассказали об абсурдных способах лечения, которые порой практикуются и сейчас. А сегодня расскажем об эффективных народных рецептах.
Академический подход
Современная официальная медицина часто не жалует ни лекарственные растения, ни другие способы традиционной терапии. Но так думают не все врачи. «Нам не нужно уподобляться “Иванам, не помнящим родства” и забывать об опыте традиционной народной медицины, – говорит академик РАН, профессор, президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов. – Те рецепты, которые применяли столетиями и которые доказали свою эффективность, надо использовать». Анатолий Иванович является одним из авторов фундаментального двухтомного издания «Биологически активные растения и грибы Сибири в клинической медицине». В основу этого труда положен принцип доказательной медицины. Описанные клинические эффекты растений оценены на основе их химического состава и свойств биоактивных веществ.
Если мы присмотримся к одному из самых известных в России растений – лопуху, или, как его ещё называют, репейнику, мы увидим, что он обладает многими эффектами. Для лечения используют его корни, семена и листья. Например, в лечении гастрита помогает отвар корней, который принимают 2-4 раза в сутки, при отёках – настой семян (у них есть мягкое мочегонное действие), а при лечении экземы, фурункулёза, дерматитов и болезней волос – репейное масло или отвар корней. Всё это проверенные рецепты.
Так что зря мы относимся к лопуху неблагодарно. Во Франции, Бельгии, США, Китае, Японии это растение выращивают как овощную культуру. На Руси раньше корни и листья лопуха тоже использовали в питании. Белые, сочные и слегка сладковатые корни можно есть даже сырыми, но особенно вкусными они были, когда их запекали или жарили до золотистой корочки. Ещё из них делали повидло и напиток, напоминаюший кофе, а из листьев – салаты и супы. Но теперь мы знаем репейник только как классический сорняк. А попробуйте осенью накопать корни лопуха и приготовить что-нибудь из них – вы не будете разочарованы.
Клюква неразвесистая
Огромный интерес к народным средствам проявляют во всём мире. Есть даже несколько лекарственных растений – хитов. По ним проведены научные исследования, не только доказавшие их особую эффективность, но и показавшие их новые лечебные эффекты. Одним из таких лекарств является знакомая всем нам свёкла. В исследованиях доказано, что свекольный сок снижает давление. Конечно, он не заменит современных лекарств. Но, во-первых, если его пить регулярно, их доза может быть уменьшена. А во-вторых, при предгипертонии, когда препараты ещё не назначают, но артериальное давление уже выше нормы, свекольный сок может помочь его снизить. «Благоприятное воздействие сока свёклы на давление объясняют нитратами, – говорит доктор медицинских наук, известный специалист по питанию Виктор Конышев. – Они превращаются в оксид азота, расширяющий сосуды и понижающий давление крови. Врачи США обнаружили повышение мышечной силы после потребления сока, и спортсмены стали его пить для борьбы с гипоксией при интенсивных нагрузках и для улучшения спортивных результатов. Научные работы доказывают эффективность такого подхода. Организм легкоатлетов изучали после употребления сока на велоэргометрах и в условиях реальных соревнований. Результаты были обнадёживающими, хотя и не всегда убедительными. Похоже, что причина этого в неодинаковом содержании нитратов в разных партиях сока. В США сопоставили много образцов свекольного сока разных компаний и только в пяти из них обнаружили нитраты в количестве, способном повышать результативность на соревнованиях. Стоит отметить, что, перед тем как пить свежевыжатый сок свёклы, его нужно предварительно отстаивать в течение 2 часов».
Стоит ли пугаться того, что действие сока объясняют нитратами, считающимися вредными? Во-первых, сегодня становится ясно, что нитраты скорее полезны, чем вредны. И нормы по их содержанию в продуктах уже устарели, их надо повышать. Например, сегодня ВОЗ рекомендует каждый день потреблять не менее 500 г овощей, фруктов и зелени. Подсчитано, что в таком количестве нитратов содержится больше официальных норм. И только в силу бюрократических принципов они продолжают существовать на бумаге.
Другие традиционные средства, эффективность которых доказана после серьёзных исследований, – клюква и брусника. Их давно использовали для лечения инфекций мочеполового тракта (циститы, уретриты и пиелонефриты). Лечебный эффект объясняли кислотностью этих ягод. Но учёные открыли другой механизм, с помощью которого они предупреждают возникновение инфекций мочевыводящих путей и помогают в их лечении. Из клюквы и брусники выделили проантоцианидины. Эти вещества препятствуют прикреплению некоторых бактерий к внутренней поверхности мочевыделительного тракта. Благодаря этому бактерии не задерживаются в организме и вымываются с мочой. А нет бактерий – нет и инфекций. Чаще всего в этих заболеваниях виновата кишечная палочка. По счастливому стечению обстоятельств она больше всего и боится клюквы. Поэтому всем, кто подвержен таким инфекциям (особенно часто они бывают у женщин), нужно регулярно пить сок или морс из клюквы и брусники и чаще включать в питание сами ягоды. Учитывая, что они хранятся очень долго даже без заморозки, это можно делать круглый год.
Смотрите также:
- Как продлить жизнь? Доктор Мясников о том, как лечат в России и на Западе →
- Бочка дёгтя в ложке мёда. Почему продукт пчеловодства может быть вреден? →
- Шампиньон от туберкулеза. Как применяют грибы для лечения? →
Источник