Красный рис от отеков

Красный рис от отеков thumbnail

10 ноября 2017

Диетология

С похолоданием нас тянет на горячую и острую пищу. Но вместе с ощущением тепла мы получаем неприятную отечность. Тяжелое состояние, нежелание смотреться в зеркало, прибавка на весах – не лучшие союзники в похудении. Рисовая диета для очищения предназначена преодолеть эту проблему и снизить вес.

Предполагаемые эффекты от диеты против отеков:

  • выведение ненужной жидкости, воздействие против отеков,
  • уменьшение сантиметров в объемах,
  • очистка организма от шлаков,
  • снижение веса на 3-5 кг за 1 неделю.

Рисовая диета на 7 дней: составляем меню

Весомое преимущество данной методики – в возможности самой придумать меню. Чтобы похудеть на рисе, нужно следовать основным правилам составления диеты против отеков:

В день предполагается не менее 5 приемов пищи. Необходимо соблюдать временной график: питаться через каждые 2-3 часа. Остаются 3 основных приема пищи, к ним присоединяются 2 дополнительных.

На перекусы планируйте овощные супы (без картофеля), сухофрукты, фрукты, йогурты, орехи, кефир.

Рисовую кашу едим 2-3 раза в сутки. Если рис стал вызывать отторжение, на один прием в сутки его заменяют гречневой или пшенной кашей.

Помимо риса, нужно есть много овощей, фруктов, ягод. Это преодолевает эффект закрепления кишечника из-за чрезмерного употребления крупы. Изредка употребляйте кисломолочные продукты с пониженной жирностью: творог, кефир, йогурты.

Выбираем коричневый или черный виды риса, с длинными зернами и нешлифованный. Это самый полезный для похудения вариант, поскольку сохраняет все ценные питательные вещества и способствует расщеплению жировой массы.

Пьем много жидкости – от 1,5 л ежедневно. Помним о правиле баланса: поскольку жидкость интенсивно выводится, то чтобы не допустить обезвоживания, ее уровень нужно восполнять. В список разрешенных напитков входят: питьевая и минеральная вода (без газа), рисовый отвар (оставшийся после варки), натуральные соки без мякоти, сахара и консервантов (не более 1 стакана в день), хороший зеленый чай, пресный компот из кураги либо изюма, нежирный кефир.

Обязательно все блюда готовить без добавления сахара или соли. До полудня вприкуску с чаем употребляйте 1 ч. л. меда, чтобы уменьшить желание сладкого (медленно рассасывайте, как конфету).

Чтобы организм боролся против отеков, а не накапливал их, исключите жирную, острую, копченую, консервированную пищу. Блюда тушите, варите, ешьте в натуральном виде.

На диете запрещено есть мясо, рыбу, хлеб, сладости, мучные изделия, бананы, виноград, картофель, свеклу.

В качестве заправки используется любой вид растительного масла, в редких случаях кефир, йогурт либо маложирная сметана.

Рис: варить или запаривать?

Диетологи утверждают: чем меньше мы готовим бурый рис, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Диета и так является испытанием для нашего организма, поэтому есть смысл получить хотя бы немного пользы.

Итак, рис, не подсаливая, отвариваем до полуготовности, затем запариваем в термосе либо под крышкой, укутав кастрюлю чем-нибудь теплым.

Второй, самый полезный вариант – приготовить его полностью на пару, но для этого требуется пароварка.

Противопоказания к рисовой диете на 7 дней

Причины задержки жидкости в организме бывают разные, некоторые из них вызваны болезнями сердца и почек. При таких заболеваниях рисовая диета для похудения противопоказана.

Соблюдать ее хорошо при отеках от неправильного питания. При этом обязательно принимать калий, чтобы компенсировать его потери с выводом жидкости.

Рисовая диета Малышевой – была-не была?

Эту методику величают «рисовая диета Елены Малышевой», в сети она распространена именно под таким названием. Имеет ли к ней отношение знаменитый доктор, сказать трудно. Сама Елена Васильевна не давала официального опровержения. Но известно, что она с уважением относится к рису как к похудательному продукту и даже советует устраивать на нем разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Пример меню для наглядности

  • Завтрак: рисовая каша, заправленная яблочным соком, горсть изюма, зеленый чай.
  • Ланч: суп из тыквы.
  • Обед: рисовая каша, салат из свежих огурцов и любой капусты.
  • Полдник: 1 яблоко.
  • Ужин: рисовая каша, 2 помидора.

Источник

Польза и вред красного дрожжевого риса известны народам Востока не одно столетие. Продукт, получаемый из обычного риса, добавляют в блюда для придания характерного цвета. Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Что такое красный дрожжевой рис

Красный дрожжевой (ферментированный) рис – это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин.

Важно! Статины представляет собой вещества, природного происхождения, характеризующиеся мощными антиатеросклеротическими свойствами.

Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. Наиболее распространен дрожжевой красный рис в Китае.

Красный рис от отеков

Результаты исследований

Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями.

Читайте также:  Отеки при беременности перед родами

Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне.

Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса.

На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы:

  • наметилась тенденция к снижению числа вторичных инсультов;
  • в 3 раза сократилась смертность от сердечных и сосудистых патологий среди испытуемых;
  • уменьшился процент летальных исходов по онкологическим заболеваниям.

Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.

После трех месяцев приема препарата на основе красного риса у группы испытуемых отмечена положительная динамика: на 25%  понизился уровень «вредного» холестерина в крови, всего 5% пациентов испытывали слабые мышечные боли, в то время, как традиционный прием статинов увеличивает этот показатель в несколько раз.

Полезные и лечебные свойства красного ферментированного риса

Согласно последним научным исследованиям одним из лучших средств от вредного холестерина является красный дрожжевой рис. Наряду с этим свойством ему присущи и другие полезные и лечебные качества. Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме.

Красный рис от отеков

На основе ферментированного (дрожжевого) красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия:

  • по нормализации кровообращения;
  • понижению уровня «плохого» холестерина;
  • укреплению сердечной мышцы.

Ферментированный дрожжевой экстракт идеально подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни, и служит профилактикой множества недугов:

  • инфарктов и инсультов;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • атеросклероза;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • остеопороза;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • климактических проявлений.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и антоцианов в химическом составе добавки, красный дрожжевой или ферментированный рис способствует защите организма от патогенной микрофлоры. По существу, продукт является сильнейшим природным антибиотиком.

С древности красный дрожжевой рис применяли, как эффективное лекарство от поражения селезенки и пищеварительной системы.

Более подробную информацию можно почерпнуть из видео:

Кому рекомендуется употреблять красный дрожжевой рис

Польза ферментированного растительного препарата безусловна полезна не только узкому кругу лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Регулярный прием ферментированного риса рекомендуется всем, в качестве профилактического средства, предупреждающего указанные заболевания. Препарат прописывается пациентам, с высокой чувствительностью к альтернативам статинов.

Совет! Прежде чем пить статиновые лекарственные препараты, необходимо получить врачебную консультацию, чтобы исключить возможные негативные побочные явления.

Как принимать красный дрожжевой рис

Стандартная дозировка для взрослого человека –  по 500-1200 мг дважды в день. После прохождения курса по снижению холестерина важно сдать контрольные анализы крови и печеночную пробу. Лучше сделать это через 2-3 месяца с начала приема препарата. Перед началом курса лечения или профилактики необходима консультация лечащего врача.

Важно! Недопустимо совмещение красного дрожжевого риса с медикаментозными статинами.

Какие добавки могут быть с красным дрожжевым рисом

Красный дрожжевой рис выпускается как в чистом виде, так и с добавлением других не менее полезных компонентов.

Чаще других в состав средства вводится коэнзим Q10. В плане стабилизации сердечной деятельности, помимо Q10 добавляют рыбий жир, богатый Омега-3,6,9 – полиненасыщенными жирными кислотами.

Красный рис от отеков

Вред красного дрожжевого риса и побочные эффекты

Если восточная медицина безапелляционно верит в полезные свойства красного дрожжевого риса, то западные специалисты относятся к нему с опаской, хотя официального подтверждения негативных побочных действий средства не обнаружено. Но, тем не менее некоторые специалисты высказывали мнение, что прием красного риса:

  • негативно влияет на почки, что особенно важно для людей с почечной недостаточностью;
  • отрицательно сказывается на деятельности мышечной системы мышечной системы;
  • вызывает слабость и понижение жизненного тонуса;
  • вызывает изжогу, метеоризм;
  • противопоказан астматикам;
  • нарушает координацию движений и концентрацию внимания.

Несмотря на неподтвержденные выводы, прежде чем начать курсовое лечение, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания к употреблению красного дрожжевого риса

Наряду с широким спектром полезных свойств, у красного дрожжевого риса имеются и противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возрастное ограничение до 18 лет;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарств с антибактериальным, противоопухолевым действием, а также с холестерин понижающим эффектом.

Важно! Во время терапии красным рисом исключают из рациона цитрусовые, особенно грейпфрут. Имеющиеся в них компоненты блокируют и расщепляют полезные статины.

Заключение

Польза и вред красного дрожжевого риса подтверждаются временем. В ходе последних экспериментальных исследований наметился значительный перевес положительных аргументов по использованию препарата. В любом случае лечение или профилактика этим продуктом должны проводиться строго под наблюдением врача.

Отзывы

Евгений Николаевич, 43 года, г. Рязань

Раньше принимал статины и постоянно мучился от желудочных болей. Сейчас перешел на ферментированный рис и все прошло. Чувствую себя превосходно.

Алевтина Витальевна, 55 лет, г. Самара

Спустя 2 месяца приема дрожжевого красного риса сдала анализы, и обнаружилось снижение уровня холестерина на 3 единицы. Обязательно продолжу пить этот препарат.

Читайте также:  Что такое отек параартикулярных мягких тканей

Елена Анатольевна, 46 лет, г. Уфа

Подруга посоветовала мне это средство для профилактики сердечных заболеваний. Хотя я не страдаю подобного рода проблемами, но начала принимать с профилактической целью. На вкус довольно приятные таблетки и без побочных явлений.

Мария Павловна, 52 года, г. Киров

Принимаю с целью профилактики, побочных эффектов не обнаружила, тонус повысился.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рисом питается много людей по всему миру. Существует множество его разновидностей, каждая из которых славится определённым воздействием на человеческий организм. На просторах нашей страны особой популярностью пользуется обычный белый отшлифованный рис. Но ценности так таковой он не имеет для категорий лиц, которые стремятся похудеть. Поэтому приходится искать иные варианты и потреблять, к примеру, красный рис. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его влияние на здоровье, изучим иные не менее важные аспекты.

Особенности продукта

  • Несмотря на то, что культивирование риса красного цвета началось сравнительно недавно, он успел завоевать всеобщее признание и начал массово поставляться на прилавки магазинов с продукцией для здорового питания. Всё дело в наличии оболочки, которая быстро усваивается и содержит множество веществ. Она делает отварные зёрна плотными и более полезными.
  • Свойства представленного сырья необходимо рассматривать наряду с изучением соединений, которые входят в его основу. В первую очередь речь идёт о минеральных веществах, таких как йод, кальций с магнием и калием, железо, а также фосфор и другие. Не обходится без аминокислот, которых насчитывается порядка восьми. Крупа частично заменяет мясные и рыбные продукты.
  • Большая часть ценных веществ сосредоточена именно в оболочке. Если её удалить, то серединка покажется не такой выдающейся. Поэтому если человек стремится сбросить лишние килограммы и подкрепить здоровье, ему определённо следует ввести продукт в своё базовое меню. Зёрна легко усваиваются, а оболочка выступает метёлкой для кишечника, снимая со стенок продукты распада.
  • Культура не подвергается полной шлифовке, в отличие от всем известного белого риса. Зёрнышки обрабатываются локально, тем самым удаётся сохранить оболочку. Рис просто готовится, а также идеально сочетается с рыбными, грибными, мясными блюдами. За счёт включения клетчатки пища не залёживается в кишечнике, тем самым не вызывая газообразования и прочих неприятностей.

Польза риса

  • Наибольшая ценность, безусловно, присутствует для системы пищеварения. Если человек стремится сбросить в весе, ему, прежде всего, необходимо очиститься. С помощью риса сделать это проще простого. Не нужно днями голодать или пить абсорбенты.
  • Незаменим этот продукт для категорий лиц, у которых диагностировали диабет. Все дело в способности сырья повышать обменные процессы, снижать показатели сахара, улучшать состояние каналов крови, выводить холестерин. Если решить все эти проблемы, пациент-диабетик сможет похудеть. Также снизится вероятность развития ожирения.
  • Благодаря антиоксидантному влиянию организм и все системы в частности освобождаются от токсичных веществ. Именно вредные яды не дают похудеть. При их исключении сразу улучшается деятельность пищеварения. Человек теряет массу без стресса.
  • Конечно, необходим продукт и для стабилизации нервной системы. Во время нахождения на жёсткой методике похудения психика частично расшатывается. Может развиться депрессия, апатия и бессонница. Поскольку в продукте много витаминов В-группы, то все эти сложности предотвращаются.
  • За счёт содержания ценных для здоровья минеральных веществ улучшается состав крови, нормализуется деятельность сердца. Людям со скачками АД кушать рис необходимо систематически. Зёрна укрепляют костную ткань, восполняют нехватку различных веществ.

Пищевая ценность

  • Стоит отметить, что рассматриваемая крупа является очень сытным и питательным продуктом. Что касается энергической ценности, её показатели будут напрямую зависеть от способа приготовления. На 100 гр. риса может приходиться от 350 до 400 Ккал. В некоторых случаях больше.
  • Преимущество такой каши в том, что люди, которые стремятся распрощаться с избыточным весом, могут быстро утолять чувство голода, съедая небольшие порции блюда. При этом калорийность такого продукта практически не учитывается при похудении.

Применение

  • Среди спортсменов такая нешлифованная крупа пользуется небывалой популярностью. Помимо этого многие люди, которые просто заботятся о собственном здоровье, включают такой рис в повседневный рацион питания. Преимущество крупы в том, что в ней сосредоточена большая концентрация клетчатки.
  • Именно благодаря пищевым волокнам происходит качественная и полноценная очистка кишечника от вредных соединений и шлаков. Наряду с этим у человека не откладывается жир в тканях. Чтобы приготовить перекус, достаточно взять стакан крупы и 0,5 л. крутого кипятка.
  • Обязательно перед приготовлением каши промойте рис и переберите его. Если этого не сделать, блюдо может содержать в себе вредные примеси. Отваривать рис рекомендуется в толстодонной кастрюле. Разрешается добавить небольшое количество соли. Отправьте тару на огонь.
  • Как только жидкость закипит, снимите с поверхности воды всю пену. Проварите крупу под крышкой на ленивом огне около получаса. Жидкость должна практически вся испариться. Рис, в свою очередь, должен стать мягким. Оставьте приготовленное блюдо на несколько минут в кастрюле, заправьте оливковым маслом холодного отжима.
  • Примечательно то, что рассматриваемый продукт имеет колоссальную пользу для человека, при этом вред практически отсутствует. За счёт ценного состава такую крупу особенно рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и почек.
Читайте также:  Утром отекли пальцы рук

Стоит отметить, что, несмотря на все положительные качества, всему нужно знать меру. Переедание рисом может привести к развитию определённых проблем. Особенно, если не соблюдать суточную норму продукта во время похудения, можно добиться совсем противоположного эффекта.

Источник

Знаете ли вы, что рис помогает и при диарее, и от запоров? Надо только знать, какой в каком случае… и ничего не перепутать. О лечебных свойствах риса без псевдознахарства.

Рис — это синоним понятий «еда» и «пища» на Востоке. Кроме того, рис — самое популярное «традиционное» лекарство: испокон веку он считался целебным, а сегодня используется, по крайней мере, для облегчения двух состояний: диареи и болей в животе. Вот несколько проверенных наукой фактов и рецептов, против которых не будут возражать и врачи.

Лечебные свойства риса и диарея

Рисовая вода помогает от диареи. Рис, особенно коричневый, богат пищевыми волокнами, благодаря которым превосходно обеспечивает кишечный транзит и способствует очищению организма. Любопытно, что рисовая вода дает противоположный эффект.

Рецепт рисовой воды: 1 часть риса заливается 3 частями воды и варится в течение 15 минут. Затем жидкость надо остудить, процедить и пить по 2-3 стакана в день (взрослому).

Особенно хорошо это средство от диареи зарекомендовало себя в помощи маленьким детям, склонным к кишечным инфекциям. Помимо борьбы с инфекциями, рисовая вода хорошо борется с обезвоживанием.

В медицине Индии рисовая вода используется еще шире и рекомендуется людям, страдающим от любых инфекционных и воспалительных заболеваний, при дизентерии, цистите и простатите в составе комплексной лекарственной терапии. Рисовая вода полезна также при тепловых ударах.

Лечебные свойства риса и гастрит

Рис помогает при болях в животе, вызванных гастритом. Дело в том, что рис очень богат крахмалом. А крахмал, смешанный с водой, обладает успокаивающим свойством. Рисовый отвар (1:3 и 1:4, от 1 стакана до 4 стаканов в день) прекрасно снимает раздражение и смягчает болезненное состояние. Если боли не слишком сильные, то этого средства оказывается достаточно, чтобы избавить от неприятных ощущений.

Рис для похудения. Рис и гипертония, камни в почках, диабет

Рис для похудения и очищения — это классика многих восточных систем питания.

Рис выводит из организма избыточную жидкость. Большое содержание калия и почти полное отсутствие натрия способствуют ликвидации лишней жидкости в организме, что приводит к некоторым интересным результатам:

Рис при ожирении. Очень подходящий продукт, но в небольших количествах (поскольку относительно калориен) или в сочетании с низкокалорийными овощами.

Рис при отеках. Рис помогает избавиться от отеков — серозных скоплений, которые сосредоточены в области лодыжек, шеи, конечностей.

Рис и гипертония. Когда вода выводится, давление падает.

Рис и заболевания почек. Выведение из организма лишней жидкости — это условие, при котором почки могут функционировать правильно, поэтому рис — их прямой союзник.

Рис и диабет. Кроме того что выводит воду, рис стабилизирует уровень сахара в крови.

Лечебные свойства риса и холестерин

Рис способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Наличие гамма-оризалона снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов и увеличивается холестерин «хороший» (ЛПВП). Многочисленные исследования подтвердили, что людям с повышенным риском развития атеросклероза или уже страдающим им, необходимо ввести в свой рацион рис, желательно коричневый, как продукт, понижающий холестерин.

Что такое гамма-оризанол? Это экстракт масла из отрубей риса, известного целительным действием в отношении желудочных и сердечнососудистых заболеваний. Результаты более двух десятков исследований в США и Японии свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого уровня холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.

Рис и почечнокаменная болезнь

Рис препятствует образованию камней в почках. Исследования, проведенные в Японии, показали, что ежедневное употребление пары ложек рисовых отрубей помогает устранить и предотвратить появление камней в почках. Это происходит из-за наличия в них fitis кислот, препятствующих усвоению кальция. Но это же самое свойство риса контрпродуктивно, если организм испытывает дефицит кальция. В этом случае рис следует употреблять умеренно!

Рис в наружном применении

Лечебные свойства риса отлично зарекомендовали себя при проблемах кожи. Порошок из риса, который можно приготовить дома, — отличная альтернатива детским присыпкам. Это хорошее противовоспалительное, вяжущее и влагопоглощающее средство, оно уменьшает зуд и снимает воспаление.

Читайте также: Состав риса. Полезные свойства

Другие статьи о рисе:

  • Как приготовить вкусный рассыпчатый рис
  • Как приготовить молочную рисовую кашу
  • Как готовить ризотто, пошаговый рецепт
  • Как правильно варить рис по-Похлебкину

Источник