Компот от отеков при беременности
Здравствуйте, девочки! Несмотря на то, что стараюсь по возможности правильно питаться и даже удалось скинуть парочку кг, гинеколог углядел отеки. У подруг были проблемы из-за этого на больших сроках, у некоторых серьезные, поэтому я переживаю. Врач пока конкретного ничего не предложил, кроме диеты, но я почитала интернет, пару книг по народной медицине нашла и составила свой список способов борьбы с отеками.
Если у кого есть свои варианты, кому-то что-то особенно нравиться/не нравится, дополните, пожалуйста. Я распечатаю и отнесу в группу занятий преподавателю на консультацию и девочками почитать
Напомню, что в лечении отеков абсолютных средств не существует, их надо умело подбирать. Кому-то помогает арбуз, творог и физкультура, а кому-то только медикаменты. Для выбора конкретной методики лечения, подходящего именно вам, требуется консультация врача-гинеколога. Никогда не назначайте себе лечение самостоятельно!
Диетическое лечение отеков беременных (основные принципы)
1. Уменьшить количество жидкости в виде сока, чая и супов, молока (макс – 1л). Но чистой воды без газа не менее 1 л (зеленый чай или ягодный морс, компот, добавляйте лимон) .
2. Максимальное сокращение количества потребляемой соли, сахара, острых приправ и пряностей. (помните: в черном хлебе, колбасе, ветчине, сосисках, консервах, квашеных овощах, сырах содержится много соли.)
Если не можете отказаться от соли, замените ее на морскую, она не так задерживает воду
3. «Разгрузочный день» хотя бы раз в неделю: творожно-яблочный, рисовый, гречнево-кефирный день. Летом лучшими продуктами для разгрузки организма являются арбузы и дыни.
4. Все блюда желательно употреблять в отварном виде, готовить их на пару и запекать. Включить в рацион цитрусовые, морковь, облепиха, брусника, черная смородина, шиповник, яблоки ( не много, т.к. после них еще больше хочется кушать), творог. Естественный мочегонный эффект имеют картофель (отварной в кожуре), огурцы (желательно хорошо вызревшие), тыква, сырой сельдерей, ананасы, вишня, а также спаржа и любисток (если нет проблем с почками).
Средства народной медицины для лечения отеков и мочегонные коктейли
Курс лечения такими средствами составляет от трех недель до месяца.
Но, несмотря на то, что все эти травы обладают легким мочегонным действием и считаются безвредными для беременных, начинать их принимать можно только лишь с согласия вашего врача!
Внимание, ягоды земляники, плоды можжевельника, вызывают сокращение матки, а корень петрушкиможет привести к повышенному тонусу матки!
1. Лист березы белой в виде настоя Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.
2. Плоды петрушки огородной в виде порошка или настоя принимают Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.
3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь
Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.
4. Кукурузные рыльца в виде настоя
Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.
5. Трава лабазника вязолистного в виде настоя внутрь при отеках как сильное мочегонное средство.
Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.
6. Трава ортосифона (почечный чай) в виде настоя Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
7. Трава и корни синеголовника полевого в виде настоя Настой: ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
8. Листья и корни купыря лесного в виде настоя принимают внутрь при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в0,5 лкипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
Мочегонные коктейли:
9. Для мочегонного коктейля возьмите по стакану сока калины, рябины, половину стакана сока лимона,100 г. меда и три ложки фитолизина.
10. Из трав можно составить сбор: равные части измельченных плодов можжевельника, листьев толокнянки, цветков василька синего или из такого же количества корней девясила, березовых почек, мяты, листьев брусники. Одна столовая ложка любого состава заваривается крутым кипятком и на медленно огне держится 10-15 минут. После чего охлаждается, травы отжимаются, и настой по две столовых ложки употребляется 5-6 раз в день.
11. Поможет в борьбе с отеками и такой состав. В половину стакана круто заваренного горячего зеленого чая долейте такое же количество теплого молока, и пейте в прикуску с медом. Это приведет к активному выделению лишней жидкости из организма
12. Свежеприготовленный морковный сок с мякотью. Принимать по 1/3- 1/2 стакана утром натощак.
13. Свежий тыквенный сок. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день.
14. Березовый сок. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень.
15. Свежие ягоды калины с медом или их отвар (2 столовые ложки растертых ягод залить стаканом кипятка и 20 минут греть на водяной бане, не допуская кипения, затем охладить при комнатной температуре, процедить). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день) с небольшим количеством меда (на кончике маленькой ложечки). Но будьте осторожны: калина, особенно ее свежие ягоды, иногда могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
16. Свежие ягоды клюквы, растертые с добавлением меда или сахара. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день после еды.
17. Свежий сок или варенье из ягод черноплодной рябины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
18. Свежие ягоды ирги или сок из них.
19. Отвар из ягод ежевики.
20. Отвар из створок зеленой обыкновенной фасоли (2 столовые ложки измельченных створок залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. После двухчасового настаивания процедить.) Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Полезен также суп из стручковой фасоли.
21. Отвар из зерен посевного овса (1 столовую ложку зерен залить 4 стаканами воды и 3,5 часа варить на маленьком огне, периодически помешивая; остудить и протереть все массу (отвар с зернами) через сито.) Получившийся «кисель» принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
22. Мочегонным эффектом обладает чай, если в обычную заварку при заваривании добавить небольшие кусочки свежей или подвяленной айвы.
23. Настой из кураги или урюка.200 гсухофруктов залить двумя стаканами крутого кипятка в термосе и настоять 6 часов. Процедить, ягоды отжать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно использовать вместо питья.
Медикаментозное лечение отеков беременных
Прежде, чем начинать принимать различные лекарственные препараты с целью снятия отечности, задумайтесь – все мочегонные средства имеют одно общее противопоказание – беременность! Поэтому если врач все же решает их назначить, то это значит, что положение достаточно серьезно, и риск от приема медикаментов ниже, чем риск от отсутствия такого лечения.
Обычно курсы такой терапии очень короткие, что позволяет немного снизить негативное влияние на плод. Самые распространенные мочегонные препараты, применяемые в таких случаях, – это «Канефрон», «Цистон» и «Фитолизин». Кроме мочегонного, они обладают еще и противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием. Именно поэтому спектр их противопоказаний очень широк. Никогда не назначайте себе их самостоятельно! Вы не избавитесь от существующей проблемы, а только навредите своему малышу!
Очень часто для лечения отеков назначают препараты, обладающие укрепляющим свойством, которые делают крепче стенки сосудов и улучшают кровоток в организме (и в том числе в плаценте и в матке). Среди них – витамин Е, витамин N (липоевая кислота), «Магнерот», «Магнелис», «Магне-В6» и другие. Благодаря такому укреплению, сосудистые стенки хорошо удерживают в себе жидкость, не позволяя ей просочиться в ткани и привести к отеку.
В случаях лечения в условиях стационара – курс капельниц с магнезией (снабжает организм полезными веществами и улучшает маточно-плацентарный кровоток)
Большинство мазей обладает не лечебным, а профилактическим действием. Они могут улучшать микроциркуляцию крови и венозный отток, но не уберут первопричину появления отека.
Зарядка, уход за телом и другие способы лечения отеков
1. Поддерживать комфорт позиции (спать лучше на левом боку; стараться ноги держать на возвышении во время лежания и сидения, не перекрещивать их; не рекомендуется стоять или сидеть длительное время, во избежание накопления жидкость в нижней части тела (можно использовать круговые движения ногами для снятия напряжения, лучше пройтись)
2. Легкий массаж (самостоятельно или с помощью кого-то; поглаживающими движениями двигаться по ножкам снизу вверх от колена к бедру, от голени к колену; можно использовать масла виноградных косточек, зародышей пшеницы, масло соевое)
3. Легкая гимнастика (спокойная ходьба; небольшое поднятие ножек вверх в положении полулежа; медленная зарядка для стоп (потянуть носок на себя, потом от себя, после описать круги в воздухе); хороша ходьба по песку, фасоли, гальке и т.п.; полезно походить в бассейн при отсутствии противопоказаний)
4. Отдых в достаточной степени
5. Удобная обувь и свободная одежда, которая не сдавливает щиколотки и не мешает кровотоку. Носите колготки для беременных, они не стягивают животик, кожа ног в таких колготках «дышит», нормализуется кровоток в сосудах. Можно также носить компрессионные чулки. Надевать их лучше лёжа, не вставая с постели, или максимум через 10-15 минут после пробуждения.
6. Лучше не допускать внешнего неблагоприятного влияния (не выходить на жару в летнее время, особенно днём).
7. Контрастный душ с применением щёток разной жёсткости
8. Мне нравится еще один действенный способ, как можно избавиться от отеков при беременности, «разгрузка для ног» – закидывание ног на стенку или спинку дивана, когда женщина находится в лежачем положении. Происходит постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью оттекает из опухших ног.
Не болейте!
Источник
Беременность – естественный, но непростой для женщины процесс. Параллельно со стандартными для будущей мамы проблемами как токсикоз, изменение вкусовых предпочтений, болей в спине, нередко идут и отёки.
Ребёнок забирает из организма матери почти все ресурсы, что становится причиной многих неприятных симптомов. Как с ними бороться с помощью диеты вы узнаете из этой статьи.
Диета
Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.
Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.
Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.
Продукты, содержащие больше всего соли:
- Соленья, консервация.
- Копчёное мясо, колбасы.
- Солёная и копчёная рыба.
- Снеки, закуски, чипсы и т.д.
Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.
Что можно и нельзя?
Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать. Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.
Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.
Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день. Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны. Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.
Что есть нельзя:
- Маринованные/квашеные овощи.
- Сладкая газировка, пакетированные соки.
- Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
- Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.
Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.
В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.
Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.
Что есть можно:
- Крупы, каши.
- Творог, молочные продукты.
- Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
- Свежие и консервированные фрукты.
- Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
- Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.
Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.
Мочегонные продукты питания
Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине. В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.
Выход всё-таки есть. Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.
Еда, на которую стоит обратить внимание:
- Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
- Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
- Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
- Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.
Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.
Меню
Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.
Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:
- Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
- Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
- Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
- Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
- Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.
Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.
Рецепт клюквенного морса для беременных
Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.
Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.
Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.
Что необходимо:
- Сахар.
- Мёд (по желанию).
- Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.
Инструкция:
- Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
- Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
- После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
- Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.
Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.
Полезное видео
Больше информации о том, что делать с отечностью при беременности вы узнаете на видео ниже:
Многих симптомов при беременности избежать крайне трудно, иногда невозможно. Можно мучить своих лечащих врачей бесконечными жалобами, а можно попытаться наладить ситуацию своими силами, со вкусом и удовольствием. Следите за своим телом и не допускайте серьёзных проблем.
Источник
Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?
Можно ли компот при беременности
Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.
Полезные свойства фруктов и ягод
Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.
Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.
Польза для будущих мам
Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.
Полезные свойства:
- избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
- приводит в норму обмен веществ;
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.
Как пить?
Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.
- Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Бывает так, что во время беременности у женщины диагностируют сахарный диабет или периодическое повышение сахара. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить потребление компотов, так как, даже если вы не будете их подслащать во время приготовления, в ягодах и фруктах тоже сахара предостаточно.
- Не стоит включать в состав напитка компоненты, вызывающие аллергию. Особенно если у беременной наблюдается склонность к её проявлению.
- Компот должен освежать, но не провоцировать появление простудного заболевания. Поэтому не пейте чересчур холодные напитки.
- Употребляйте свежий компот. Долгое хранение приводит к его порче.
- Следует заботиться о качестве ягод и фруктов.
- Человек должен утолять жажду водой. Напитки, в том числе и компоты, воду не заменяют.
- Не стоит пить в больших количествах, так как это может привести к появлению отёков, что крайне нежелательно и чревато осложнениями течения беременности.
Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.
Виды компотов
Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления — это свежие или сушёные плоды и ягоды.
Из яблок
Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек
В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:
- содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), укрепляющие стенки сосудов, и дубильные вещества;
- богаты витаминами C, В3, РР, В1 и А, а также железом, калием, серой, фосфором, магнием, марганцем и др.;
- улучшают пищеварение, состояние кожи;
- избавляют от запоров, чему способствует клетчатка, входящая в их состав;
- выводят из организма токсины.
Полезные вещества, входящие в состав яблок
Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус — неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.
Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения — 5 минут.
Из яблок и винограда
Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.
Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград
- Яблоки очищают и нарезают дольками.
- От виноградной ветки отделяют виноградины.
- Складывают ингредиенты в кастрюлю.
- Заливают водой. Лучше всего подойдёт питьевая или фильтрованная вода.
- Сахар добавляют на свой вкус. Чтобы напиток не оказался приторным, можно положить максимум один стакан сахара на четыре литра воды.
Из яблок и клубники
Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.
Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.
Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.
С добавлением груши
Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.
Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.
Из алычи, сливы и яблок
Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.
Из лимона, мяты и яблок
Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.
Компот из яблок, лимона и мяты
- Для начала нужно подготовить мяту. Отделите листья и положите их в небольшую ёмкость с водой на всю ночь.
- Утром поставьте вариться разрезанные яблоки. Затем, спустя пару минут после закипания, в компот следует добавить лимон, предварительно очищенный от цедры и нарезанный кружочками.
- Мяту и воду, в которой она простояла ночь, добавляют в самом конце. Тогда же засыпают сахар и, прокипятив ещё три минуты, снимают напиток с огня. Пьют охлаждённым, но не ледяным.
С шиповником
Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.
Видео «Варим яблочный компот»
Из сухофруктов
Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.
Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров
Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.
Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.
Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:
- курагу;
- чернослив;
- изюм;
- инжир;
- айву;
- яблоки;
- груши;
- смородину, малину, клубнику и другие ягоды;
- шиповник.
- Для начала сухофрукты хорошо моют и замачивают на 2–3 часа.
- Затем воду сливают, наливают чистую и варят в эмалированной посуде до кипения.
- Засыпают сахар, выключают газ и дают компоту настояться. Такой напиток пьют и тёплым, и холодным.
На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
Фотогалерея «Сухофрукты для компота»
Видео «Вкусный компот из сухофруктов»
Брусничный
Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.
В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:
- фосфор, кальций, натрий, калий, магний;
- витамины В9, В2, В1, А, Е, С, РР;
- бета-каротин;
- лимонная, яблочная, винная и бензойная кислоты;
- пектины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.
Компот из брусники обладает общеукрепляющим, успокаивающим, желчегонным и другими свойствами
Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.
Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.
Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.
- Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и помешиваем до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп добавляем ягоды брусники.
- Ждём, пока компот закипит, и варим его 3 минуты на среднем огне.
- Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, даём компоту остыть и настояться.
Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.
Из клюквы
Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.
Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин
Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.
Ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 2 л воды;
- 250 г сахара;
- яблоки, цедра лимона, мёд, ванильный сахар — по желанию.
- Клюкву промойте под проточной водой, подсушите на полотенце и разомните руками или с помощью скалки.
- Воду вскипятите, засыпьте в неё сахар и помешивайте до полного растворения.
- В сироп добавьте кашицу из ягод и хорошо размешайте компот.
- Дайте ему закипеть и снимите с огня. Пусть готовый компот настоится и остынет.
- Затем его можно процедить через мелкое сито или марлю. Готово! Пить клюквенный компот можно горячим или охлаждённым.
Вишнёвый
Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода
Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества — это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:
- укрепляет иммунитет благодаря органическим кислотам, витамину С и кумаринам;
- способствует правильному развитию плода. Фолиевая кислота помогает избежать патологий развития на ранних сроках беременности. Предотвратить нарушения в работе нервной системы и сердца, появление анемии, создать условия для правильного функционирования кровеносной системы будущего малыша позволяют питательные вещества, калий и витамин В;
- предупреждает развитие болезней щитовидной железы;
- оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
- благотворно влияет на функционирование системы пищеварения. Природный пектин мягко стимулирует перистальтику, активирует сокращения желудка, усиливает выделение желудочного сока.
Употребление хотя бы 250 мл вишнёвого компота в день позволит будущей маме накопить йода в нужном количестве и поделиться им с будущим малышом. Это означает, что проблем с щитовидной железой у крохи не будет.
Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.
- Плоды следует перебрать и отделить черешки.
- В доведённые до кипения 3 литра воды опустить вишню и 1 стакан сахара.
- Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить ещё 3-5 минут.
Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»
Клубничный с мятой
Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.
Компот из клубники с мятой
Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:
- фолиевую кислоту, которая позволяет плоду правильно сформироваться;
- фосфор, кальций и железо;
- клетчатку;
- витамины В2, В1, В3, В6, а также С, Н, РР, Е;
- серу, цинк, бром, хлор, калий и натрий, марганец, медь, йод, ванадий, молибден, никель и кобальт.
Влияние клубники на организм человека
Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.
- Ягода входит в список потенциальных аллергенов.
- Способна вызвать гипертонус матки.
- Её семена раздражают слизистую желудка.
- Содержащаяся в ней щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.
Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.
Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.
Консервированные
В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.
Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!
Видео «Ассорти на зиму»
https://www.youtube.com/watch?v=QR7YqXI48CU
Компот — это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!
- Автор: Наталья Галушко
- Распечатать
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Оцените статью:
Источник