Когда проходит отек после месячных

Когда проходит отек после месячных thumbnail

Отеки перед и во время критических дней

Как боретесь?

На самом деле, очень неприятно, когда настроения и так нет, а из-за отеков кажется что никаких результатов похудения и из-за этого еще больше расстраиваешься и еще постоянно ешь!

Вот точно такая же беда сейчас начинается(а как бороться даже и не знаю.

Никак не борюсь. Зачем? Просто жду вторую и четвертую фазы циклом, когда отеки уходят.

Зачем расстраиваться из-за ерунды, если это происходит со всеми девочками каждый месяц. Можно даже развлечься для поднятия настроения и самооценки: взвеситься на максимуме отеков, а потом еще раз, когда сойдут, похвалить себя за шикарный отвес))) вот так:”Подумаешь, какая ерунда, а никто ничего не видел, не было никаких отеков, это все жир, он проклятый, а я стройняшка и красавица пошла на тренировку”)), как-то так, и продолжаем бодрое движение к цели.

Хорошего настроения!

никак)сойдет за пару дней

Никак. Стараюсь держать дефицит и не взвешиваться (или не расстраиваться от результата). Или потреблять не больше, чем трачу. А если уж и это не получилось, то хотя бы хоть как-то держаться, чтобы перебрать 300, а не 1000.

пью меньше воды, ем петрушку, абрикосы или банан – что-нибудь с калием, по сезону.

Я перестала взвешиваться на весах. Хотя у меня весы-анализаторы. Естественные отеки после овуляции при прогестероновой фазе. Если сильные отеки,то можно сдать анализы на гормоны.

Мне помогает в первой половине дня в рамках калорийности углеводы,а во второй белки, побольше воды, плюс секс и пробежки.

Хорошо энергично поплавать в море. Аквааэробика. Кардионагрузка и лимфодренажный массаж для тела получается. Сразу отеки ухадят.

Поняла,что никак это не убрать. Раз надо так,значит так будет. Уже третий месяц подряд отекаю так,что просто как бутылка с водой,а утром первого красного дня все сливается,как не бывало. Причину такого перепада я не знаю.

Кстати, да, тоже заметила, что плаванье здорово воду из организма выводит, и перед кр днями тоже. А если ходьба или элипсоид, то будет отек, даже и без кр дней.

А вообще лучше не взвешиваться в эти дни.

Я стараюсь заняться чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о еде. Получается, правда с переменным успехом, но получается.

секс! Много секса! Мне помогает и от ПМС и от обжорства перед)) И воды пью больше, тогда запускается естественный механизм усиления мочеиспускания. Ну а мои доктора гинекологи любимые советуют если уж совсем дело плохо, то верошпирон с 15 по 25 день цикла. Это щадящее мочегонное, без выведения калия и магния действует. Но его только после обследования, а то мало ли что с почками, сердечно-сосудистой системой и тд

нужно просто понять, что это временное, что отеки это не жир, а обфчная вода, которая в скором времени уйдет.и тогда вес нормализуется. у меня точно так же. только я уже более спокойно к этому отношусь.

Ольга написал:

секс! Много секса!

Счастливая Вы женщина)

Мой мужчина часто бывает в длительных командировках, поэтому хожу с отеками и “проклинаю” цикл

Сабина Антоненко написал:

я уже более спокойно к этому отношусь.

а я не могу спокойно, надо бы поучиться, наверное

Женщины так устроены, ну никуда от этого не денешься, переждать и особо незаморачиться

Регина, я тоже очень по началу переживала, даже мочегонные пила, т.к. лет 10 назад были проблемы с ними. но я недавно делала узи и там все в норме. еще бы сердце проверить и вены- может и из-за них что, но ноги отекают в большей степенью только перед ними и во время- поэтому и успокоилась. а вот пробовать пить много воды- это вариант, хожу булькаю и в туалет бегаю, но и отеки намного меньше, чем без воды.

Сабина Антоненко написал:

я тоже очень по началу переживала, даже мочегонные пила, т

да я не больше не из-за отеков переживаю, а из-за того, что выгляжу в этот момент, как воздушный шарик, только при этом тяжелый воздушный шарик))

Регина, ну а что нам поделать.доля наша женская такая.

Анна Иванова написал:

Отеки перед и во время критических дней

Как боретесь?

Никак не борюсь. Зачем? Это равносильно, что пытаться бороться с самими критическими днями))))

Источник

Женская внешность очень сильно зависит от фазы ежемесячного цикла. Многие женщины замечают перед месячными появление отеков, увеличение веса на пару килограммов, кожа становится более чувствительной, на ней появляются воспаления. Наиболее сильные изменения мы наблюдаем в четвертой, предменструальной фазе цикла, которая предшествует «критическим дням», и в первые дни менструации.

Читайте также:  Чем снимать отек после удаления геморроя

Все эти изменения связаны с усилением работы гормонов – эстрогена, прогестерона, тестостерона. Гормоны ежемесячно провоцируют не только естественные процессы избавления от неоплодотворенной яйцеклетки, но и другие, тоже естественные, но от этого не менее неприятные проявления: замедление метаболизма, задержку в организме лишней жидкости (отсюда и отеки, и лишний вес), спазм и сужение сосудов, ухудшение состояния кожи, усиление ее жирности и появления на ней воспалительных элементов.

Что же такое Профилактика отечности во время месячных?

Если мы хотим оставаться красивыми в «эти дни», за лицом и телом нужно ухаживать чуть более тщательно. Например, именно на предменструальные дни можно для профилактики отечности назначить процедуры, которые помогут «разогнать лимфу»: остеопатический лимфодренаж, лимфодренажный массаж. Также стоит пересмотреть некоторые свои привычки – это полезно всегда, но в трудные для каждой женщины критические дни – особенно.

Как снять отечность во время месячных

Скажите нет соли. Особенно не стоит налегать на соленое после 15.00. Соль способствует задержке жидкости в организме и возникновению отеков. Если без соленого жить невозможно, по крайней мере замените натриевую соль на калиевую – на соевый соус, он не так сильно влияет на возникновение отеков.

Не пейте много вечером. Да, в день нужно выпивать в среднем 6-8 стаканов воды, однако выпить эту норму лучше до 18.00. Привычка гонять чаи поздно вечером не очень полезна. Жидкости, которая попадает перед сном в организм, сложно покинуть наше тело – ведь мы не занимаемся в это время активно физкультурой, не потеем, во время сна наша выделительная система работает в более спокойном режиме. А значит, лишняя жидкость утром окажется на лице – в виде мешков под глазами и отеков.

Позы йоги. В дни, предшествующие месячным (но не во время самой менструации) практикуйте «перевернутые» позы йоги, например, ту, что в просторечии называется «березкой». Если считаете себя недостаточно подготовленной для этого, просто полежите у стены с поднятыми вверх ногами. Такие позы помогают почкам занять свое физиологически правильное место, улучшают их работу, облегчают им задачу по выводу токсинов из нашего организма, и, как следствие, могут считаться отличной профилактикой отечности.

Каждый день делайте контрастный душ. В идеале – утром и вечером. Небольшой локальный стресс для кожи, которым являются контрастные обливания, укрепляют иммунитет, способствуют улучшению тонуса сосудов – кровеносных и лимфатических, а значит, и улучшению микроциркуляции жидкости. Это тоже предотвращает появление отеков. Тонус кожи, ее упругость, ее цвет также улучшаются, если практиковать контрастные процедуры регулярно.

Контрастный душ. Принимать контрастный душ нужно правильно. Начинают всегда с теплой воды, не кипятка, а умеренно горячей. Принимаем теплый душ одну минуту, затем переключаем воду на прохладную. Она также не должна быть экстремально холодной: ледяные обливания можно практиковать только в зонах низкой чувствительности – плечи, предплечья, бедра, голени. Прохладную воду держим также одну минуту. Затем делаем еще два таких подхода. Заканчиваем процедуру всегда холодной водой.

Что нельзя делать во время месячных

Также в эти дни все процедуры, связанные с теплом – баня, сауна, обертывания или разогревающие маски – лучше заменить на криопроцедуры: сеансы криотерапии, протирание лица кубиками льда, охлаждающими масками для лица и тела.

Источник

Отеки представляют собой патологическое скопление свободной жидкости в различных тканях организма. Проявления могут быть крайне разнообразны и включать в себя как видимые «невооруженным глазом», так и скрытые отеки внутренних органов.

Также эти состояния могут быть разной локализации, с местным покраснением или без, болезненные или безболезненные, с сопутствующими симптомами или без них, проходящие самостоятельно или не проходящие со временем. Прежде чем утверждать о возникновении отеков в пределах одного из нижеперечисленных пунктов, следует исключить и остальные причины. Такой сложный диагностический поиск возможно провести только под контролем врача.

Наиболее частыми и в первую очередь бросающимися в глаза являются отеки нижних конечностей, рук и лица. На них и сделаем основной акцент.

Что такое отек

Отеки появляются из-за накопления жидкости в тканях тела. В этом случае вода выходит из кровеносного русла и накапливается в межклеточном пространстве. Чаще всего это происходит, когда кровь застаивается, из-за чего жидкость под давлением «выталкивается» из капилляров и вен.

Читайте также:  Чем мазать веки после отека

Но есть и другие варианты.

Стенки сосудов под влиянием воспаления или аллергии могут становиться проницаемыми для воды, как сито.

Или же в тканях тела накапливаются вещества, которые мешают жидкости возвращаться в кровь или в лимфу.

Чаще всего пациенты обращают внимание на отеки, которые образуются в нижней части ног – на голенях, щиколотках и стопах. Иногда возникают и в других местах: на лице, руках или животе. Отеки могут быть очень маленькими, например, от укуса пчелы или осы, или поражать целую конечность, например, при заболеваниях сосудов, гормональных изменениях и т. д. В тяжелых случаях отеки распространяются по всему телу и даже возникают в различных внутренних органах.

Смотрите в нашей галерее, какие продукты помогают избавиться от отеков:

Почему возникают отеки

В некоторых случаях небольшая отечность может возникать из-за ваших физиологических особенностей и не является патологией. Но бывают и другие причины.

Из-за длительной статичной нагрузки (например, вы слишком долго стояли на ногах)

В случае сидячей работы или при прогулках на каблуках застаивается кровь в венах, что приводит к отекам.

Стенка вены не имеет мышечного слоя, чтобы «проталкивать кровь к сердцу». Помогает продвижению крови по венам работа скелетных мышц, а в сидячем положении и при использовании обуви с каблуком данные мышцы не работают.

Такие отеки возникают, как правило, к вечеру и проходят самостоятельно после сна. Чтобы избавиться от таких отеков, следует чаще заниматься физической активностью, избегать статических нагрузок, также можно в лежачем положении класть ноги на возвышенную поверхность.

При погрешности в диете

1. Вы пьете слишком много или слишком мало воды или вы съели много соленого

В первом случае организм не успевает выводить излишки. Во втором – тело создает запасы жидкости в межклеточном пространстве. Кстати, именно поэтому похмелье сопровождается отеками – ведь алкоголь вызывает обезвоживание. Таков же механизм и при употреблении чрезмерного (для вашего организма) количества соли. Когда в организм попадает большое количество натрия, он удерживает воду в тканях и там развивается локальный отек. Похожий эффект есть и у гиалуроновой кислоты.

2. В вашем рационе слишком мало белка

Белок удерживает воду в кровеносных сосудах. Если слишком долго сидеть на безбелковой диете, его запасы уменьшаются, что приводит к дефициту этого вещества (в медицине это называется гипопротеинемия). В результате сосуды становятся проницаемыми для жидкости и возникают отеки. В таком случае следует выяснить причину снижения концентрации белка в организме и устранить ее.

При особенностях гормонального фона (у женщин)

1. У вас предменструальный синдром или менопауза

Перед менструациями снижается уровень прогестерона и повышается концентрация эстрогенов. Это вызывает задержку жидкости в организме. Гормональные колебания происходят и во время менопаузы.

2. Вы принимаете противозачаточные таблетки

В них содержится эстроген, который задерживает воду. Однако не следует самостоятельно отменять препарат. Обсудите данный вопрос с вашим лечащим врачом.

3. Вы беременны

Организм беременной женщины вырабатывает на 50% больше крови и других жидкостей, чтобы поддержать развивающийся плод. Также при этом меняется гормональный фон. Когда женщина отдыхает в полулежачем положении, увеличенная матка давит на вены и тем самым мешает оттоку крови от нижней части тела. Все эти причины вызывают отеки.

Обычно при беременности отеки на ногах развиваются постепенно. Если они появляются внезапно, это может быть признаком преэклампсии – опасного осложнения беременности.

Отек может оставаться или возникнуть даже после родов и должен постепенно исчезнуть примерно в течение недели. Любые симптомы, в том числе и отеки, при беременности требуют более пристального внимания со стороны врача и исключения патологических причин их возникновения. Сообщите своему врачу, если заметили какие-либо изменения в вашем самочувствии.

В нашей галерее – ответы на распространенные вопросы о менструации:

Также отеки могут возникать при различных патологических состояниях:

1. При внешних воздействиях (например, вы обожглись или травмировались)

Чтобы уменьшить повреждение от ожога, кожа задерживает жидкость – возникает отек.

Когда вы подвернули лодыжку, в мягких тканях ноги развивается воспаление, что тоже приводит к отеку.

2. При аллергических реакциях

При любой аллергической реакции организм выделяет гистамин. Это вещество повышает проницаемость стенки сосудов, из-за чего в ткани попадает много жидкости и развивается отек. Тоже самое происходит и при укусах ядовитых змей. Здесь следует уточнить, что аллергические реакции могут быть местными, например при укусе насекомого, или генерализованными, например при отеке Квинке.

Читайте также:  Как снять отеки после беременности

3. При побочных эффектах от применения некоторых лекарственных средств

Многие препараты могут вызывать отеки, но чаще других это делают следующие:

  • используемые при лечении артериальной гипертензии;
  • нестероидные противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен, диклофенак и другие);
  • глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон);
  • противодиабетические препараты из группы тиазолидиндионов (росиглитазон и пиоглитазон).

4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например сердечной недостаточности или тромбозе сосудов, а также при варикозном расширении вен)

При сердечной недостаточности сердце не способно эффективно перекачивать кровь. В результате она остается в венах и застаивается в ногах, вызывая отек. При тяжелом течении сердечной недостаточности кровь также может застаиваться во внутренних органах (брюшной полости, органах малого таза и легких).

При варикозном расширении вен нижних конечностей кровь будет застаиваться в ногах и вызывать отеки. Если отек резко появляется на одной ноге и сопровождается болью в икроножной мышце, это может указывать на закупорку вены тромбом.

5. При заболеваниях печени

Жидкость может накапливаться в брюшной полости и ногах в результате повреждения печени – при циррозе или гепатите. При заболеваниях печени возникают две причины, приводящие к застою крови в организме: первой причиной является нарушение синтеза белка, который удерживает воду в сосудах. Второй причиной является затруднение прохождения крови через больную печень, что приводит к застою крови в венах брюшной полости.

6. При заболеваниях почек

При наличии патологических процессов почки плохо выводят лишнюю воду и натрий. Этот минерал накапливается в тканях и вызывает задержку жидкости. А еще при почечных заболеваниях с мочой выводится белок, который, как мы уже ранее говорили, удерживает жидкость в сосудах.

7. При нарушении лимфооттока

Лимфатические сосуды выводят излишки жидкости из тканей. Если они работают неправильно, вода остается в межклеточном пространстве и возникает отек. Убедиться, что отеки связаны с данной причиной, вам поможет врач.

15 вредных заблуждений о том, как работает тело:

Чем опасны отеки

Многие люди годами живут с отеками. Но это не значит, что на это состояние нужно смотреть сквозь пальцы. Если отеки не лечить, они могут вызвать осложнения:

  • сильную и постоянную боль в месте отека, которая со временем может усиливаться;
  • затруднения при ходьбе;
  • из-за растяжения кожи вы будете чувствовать зуд и дискомфорт;
  • на отекшей коже легко развивается инфекция, там плохо заживают раны и появляются язвы;
  • нарушается кровообращение отекшей части тела.

Но помните: не так страшны последствия отеков, как причина их возникновения! Если у вас возник отек, который не проходит после сна (то есть отек самого первого из перечисленных типов – от долгого стояния или ходьбы), запишитесь к врачу.

Когда обращаться к врачу

Без дополнительных методов обследования и консультации специалиста самостоятельно разобраться в причинах возникновения отека крайне затруднительно.

Даже если вы нашли предполагаемую причину отека, следует исключить другие причины (которые могут показаться для вас не очевидными).

В связи с чем мы рекомендуем обратиться к доктору при любом новом случае возникновения отека.

Как избавиться от отеков

Здесь все зависит от причины. В случае возникновения физиологических причин отеков можно воспользоваться простыми способами, которые помогут уменьшить отечность:

  • Походите или побегайте. Работающие мышцы откачают лишнюю жидкость к сердцу.
  • Поднимите отекшую часть тела выше уровня сердца. Делайте так несколько раз в день. Если у вас к вечеру отекли ноги – засыпайте так, чтобы они были в приподнятом положении.
  • Помассируйте отекшую руку или ногу, как бы выдавливая лишнюю жидкость по направлению к сердцу.
  • Носите компрессионные чулки. Они создают давление, которое мешает жидкости выходить из крови.
  • Добавляйте в пищу меньше соли (нормальное количество соли за сутки не должно превышать 5-8 г для здорового человека. Даже если вы дополнительно ничего не солите, это не говорит о том, что в употребляемой вами пище соли нет вовсе).
  • Соблюдайте диету, богатую белком.
  • Держите отекшую часть тела в чистоте и берегите ее от травм. Любые повреждения на месте отека заживают намного хуже, чем на здоровых тканях тела.

В случае возникновения патологических отеков следует проводить лечение причин, которые вызвали данные отеки, но только под контролем врача.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник