Клюква от отеков лица

Начну с того, что я достаточно много пью жидкости в день. Обычная вода быстро надоедает, любимый кофе в больших количествах вреден, чай пью только травяной и тоже имеются ограничения в приеме, а сладкую газировку просто не люблю, как и все сладкое в принципе. Какой выход? Соки, компоты, морсы. И вот еще, когда была беременна первым ребенком, то узнала, что решить частую проблему всех беременных, а именно избавить от отеков может клюквенный морс (брусничный не помогал никак мне).
Что это за ягода и чем она полезна?
Группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
- Семейство Вересковые (Ericaceae)
- Вид Вакциниум
Плоды этой ягоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины, а также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).
К полезным свойствам можно отнести:
УКРЕПЛЕНИЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.
ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ
Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов.
ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.
ПОЛЬЗА КЛЮКВЕННОГО МОРСА ДЛЯ ЖЕНЩИН
Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции.
ПОЛЬЗА КЛЮКВЕННОГО МОРСА ДЛЯ МУЖЧИН
Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЛЮКВЕННЫЙ МОРС ДЛЯ ПОЧЕК
Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней.
ПОМОЩЬ В ПОХУДЕНИИ
В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Я не верю в “пилюлю от всего”, но лично мне клюквенный морс приносит хорошее самочувствие, неоднократно выручал при отеках, помогал при простудных и вирусных заболеваниях снять симптомы, ну и участвует вместе со мной в марафоне “похудей или умри” ))
Мне нравится этот кислый терпкий вкус. Серьезно! Даже в мыслях не было добавлять сахар при приготовлении. Кстати, да, давайте о нем.
После лета дома была привезенная родственниками свойская,то бишь самими собранная ягода. Сейчас в основном беру клюкву от “Красная цена”. Почему? Без особых причин,просто магазин под боком и в наличии всегда есть она там.
Ягодка, как видите, разнокалиберная)) Но в меру крупненькая и без изъянов.
Я считаю классическим и самых правильным рецептом приготовления, это все-таки без тепловой обработки в виде варки. Достаю из морозильной камеры, промываю теплой водой и закидываю в блендер.
Я просто с ума схожу от этого красивого цвета! Выглядит очень аппетитно.
Заливаю кипяченной водой и в холодильник. Делаю на ночь, утром уже пью.
Как только чувствую,что начинаю заболевать, то обязательно делаю и пью морс как можно больше. Лекарствами я принципе не предпочитаю лечиться, но в последнее время и не приходится, клюквенный морс,лимон и мед поднимают на ноги быстро.
Во время беременности боялась много его пить и разбавляла с водой,получался прям слабенький на вкус напиток, но как оказалось очень действенный в борьбе с отеками. Пару дней приема и отеки спадали и долго не возвращались.
Ну, а при жаркой погоде это лучший напиток для утоления жажды!
Лично у меня побочек не было ни разу. Но они, конечно, имеют место быть.
Из противопоказаний:
- аллергические реакции, которые могут проявиться в виде кожной сыпи, покраснений и зуда,;
- повышенная кислотность желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва или гастрит;
- также не рекомендуется употреблять клюкву детям младше 3 летнего возраста – это пагубно сказывается на секреции желудка;
- следует отказаться от употребления представленного лакомства людям с наличием кариеса и прочими стоматологическими проблемами ;
- нельзя принимать в пищу клюкву людям с заболеваниями печени.
По ощущениям этот напиток для меня что-то типа кладези!
Я реально с огромным удовольствием выпиваю морс и чувствую себя превосходно. Очень всем советую! Будьте здоровы!
Источник
Когда на улице изнуряющая жара и нет аппетита, хочется лишь одного – выпить холодненького освежающего напитка, который не только взбодрит, но и восстановит силы. Хочу с радостью поделиться с вами простым рецептом витаминного клюквенного морса – настоящего спасителя в летний зной, когда лимонад, квас и компоты порядком надоели. Вдобавок, морс из клюквы эффективно борется с отеками, а в жару этой проблемой страдают многие люди. Рецептов клюквенного морса очень много: его можно готовить с сахаром, медом, фруктами, мятой, ягодами и даже с добавлением овощного сока. Вы можете сами придумать новые ингредиенты для этого тонизирующего напитка, чтобы удивить и побаловать семью.
Рецепт приготовления освежающего морса из клюквы
Готовить морс очень просто и времени потребуется совсем немного.
Итак, нам нужны:
· Клюква замороженная (она продается во многих супермаркетах) или свежая – 200-250 грамм;
· Вода – около 2 литров;
· Сахар – 80-100 грамм. Количество сахарного песка можно варьировать на ваше усмотрение.
Как приготовить бодрящий морс из клюквы
Займемся подготовкой ягод. Если ягоды свежие, то их нужно перебрать и несколько раз промыть под проточной водой для удаления примесей. Замороженную клюкву размораживать не требуется – она оттаивает быстро. Берем скалку или деревянную ложку и давим ягоду в посуде, которая не окисляется. Подойдет пластмассовая миска или эмалированная кастрюля. У вас получится ягодный жмых, который мы отжимаем через марлю и получаем натуральный клюквенный сок.
Свежевыжатый клюквенный сок мы пока отставляем в сторонку – мы его потом добавим в готовый морс, чтобы сохранить богатый витаминный набор. Отжимы от клюквы мы отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, на медленном огне доводим до закипания и томим пару минут. Процеживаем напиток через марлю, добавляем сахар, перемешиваем и остужаем. Затем добавляем в наш клюквенный сок и мед, если сахар не использовали. Все, морс готов! Все очень просто.
Вы можете пить морс теплым, а можете охладить его до нужной температуры. В период простудных заболеваний и если вы продрогли на улице, горячий морс из клюквы вернет силы и не даст заболеть. Летом можно пить клюквенный морс со льдом, мятой, малиной и другими ягодами на ваш вкус. Вы можете приготовить клюквенный морс впрок, перелить его в банку и отправить в холодильник – когда он настоится, он станет еще вкусней и полезней!
Чем полезен клюквенный морс
· Морс из клюквы – напиток с кислинкой, и в летнюю пору он отлично утоляет жажду и вызывает аппетит;
· Клюквенный морс – отличное мочегонное средство, поэтому летом он выгоняет лишнюю жидкость и помогает бороться с отеками;
· Это настоящий кладезь витаминов, которые нужны нашему организму круглый год;
· В сезон простуды и гриппа клюквенный морс может бороться с высокой температурой и вирусами, помогая организму быстрей восстановиться. Зимой его можно готовить из замороженной клюквы, которая сохраняет все свои полезные свойства;
· Клюквенный морс содержит минимум калорий – тем, кто следит за фигурой, он придется по душе;
· Клюква – природный спаситель от прыщей и кожных проблем. Регулярно пейте клюквенный морс, и ваша кожа станет здоровой и сияющей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – мне приятно делиться с вами простыми рецептами для вашего здоровья!
Источник
Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.
Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.
Гречка
Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, – гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.
Яблоки
«An apple a day keeps the doctor away», – говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.
Ягоды
Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.
Перец
Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.
Огурцы
Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.
Петрушка
Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от раздутого вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.
Баклажаны
В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.
Курага
Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.
Клюквенный морс
Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.
Источник: сайт
Читайте также:
1. Продукты, которые можно есть перед сном
2. 7 самых опасных продуктов питания
3. 8 продуктов, которые лучше не есть, если вы пьяны
4. Какие продукты нельзя есть на голодный желудок
5. Брови: пять секретов, которые знают супермодели
6. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть
7. 5 специй для усиления метаболизма
8. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти
9. Болезней не существует: правила здоровья Ивана Неумывакина
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 10 мин. Просмотров 322 Обновлено 07.10.2020
Что входит в ее состав
Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.
В ее состав входят:
- Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
- Жиры;
- Углеводы;
- Микро- и макроэлементы;
- Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
- Клетчатка.
Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.
В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.
Чем она полезна и как ее употреблять
Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном, моченном виде. Из нее готовят морсы, желе, варенье, сок, квас, коктейли. Добавляют в салаты, выпечку.
При употреблении клюквы улучшается аппетит, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы.
Также клюква обладает мочегонным, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Способна защищать от инфекций мочеполовую систему.
Клюква обладает такими полезными свойствами:
- Способностью выводить из организма лишний холестерин;
- Препятствует образованию тромбов;
- Питает сердечную мышцу;
- Расширяет коронарные сосуды сердца;
- Повышает эластичность кровеносных капилляров;
- Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
- Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
- Позволяет бороться с лишним весом;
- Укрепляет иммунитет.
Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях.
Полезны не только ягоды клюквы, но и листья. Отвар из листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют при ангине, им промывают раны. Выпитый в бане чай с листьями клюквы способствует выведению шлаков из организма.
Клюква при беременности
Морсы и напитки из клюквы рекомендуют беременным женщинам потому, что ими можно заменить поливитаминные комплексы. Для получения необходимого комплекса витаминов в полной мере, их можно добавлять в ягодные фреши.
Употребление клюквы во время беременности способствует:
- Укреплению иммунитета;
- Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
- Снижению признаков токсикоза;
- Нормализации давления;
- Снятию отечности.
Лучше употреблять ягоду не в свежем виде, а в морсе, киселе, компоте. Для усиления вкуса можно добавлять сахар или мед.
Клюква повышает давление или понижает?
Клюква оказывает благотворное влияние при лечении гипертонии. Гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять по 3 стакана клюквенного морса в день. Артериальное давление снижается за счет выраженного мочегонного действия.
При употреблении клюквы из организма не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца. В отличие от лекарственных препаратов, клюквенный напиток более безопасен для здоровья.
Безусловно, полностью вылечить гипертонию с помощью клюквы не получится. Но она может оказать неоценимую помощь больному в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении.
При повышенном давлении клюкву можно принимать в любом виде – свежем, замороженном или в составе других продуктов. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирожков, разных напитков, в салатах.
Клюква при сахарном диабете 2 типа
Клюква является прекрасным средством для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее употребление улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений. Она незаменима для диабетиков, т.к. укрепляет иммунную систему, повышает барьерные функции организма, предотвращает развитие некоторых инфекционных болезней.
Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять каждый день и не бояться, что после ее приема повысится уровень сахара в крови.
Клюква при цистите
Клюква является природным антибиотиком. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, ее рекомендуют при лечении цистита. В качестве профилактики против его обострения рекомендуется пить по 300 мл клюквенного сока в день. Положительный эффект получается из-за содержащихся в ягоде бензойной кислоты и проантоцианидинов.
Клюква для почек
Клюквенный сок является мощным антибактериальным средством для мочевыводящей системы.
Ежедневное употребление свежих ягод или клюквенного морса предотвращает образование камней в почках. Для лечения болезней почек можно употреблять морс, квас, настойки.
Клюкву можно есть сырой и перетертой с сахаром. Можно делать отвары, в которые, кроме других лекарственных трав, можно добавлять листья клюквы.
Напитки для лечения почек
При воспалительных процессах в почках можно попробовать клюквенный морс или квас.
Я предлагаю несколько рецептов:
- Возьмите 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, 50 г сухих дрожжей, 2 литра воды. Вскипятите клюкву с сахаром, остудите, добавьте дрожжи. Квас поставьте в темное место для настаивания на сутки. Затем процедите и поставьте в холодильник. Пить по 2 стакана в день.
- 300 г ягод залейте литром кипятка. Добавьте 3 ст. л. меда, дайте настояться 10 часов, после этого процедите. Пить надо по 2 стакана в день.
- Стакан клюквы протрите через сито. Сок слейте, а жмых залейте литром воды. Прокипятите в течение 6 минут, остудите. Добавьте 1 – 2 ст. л. меда по своему вкусу, влейте отжатый сок. Пейте, как чай.
- 1 стакан протертых ягод, 1 ч. л. сахара, залейте 1 литром кипятка и поместите в мультиварку или термос. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 часов. Пейте как чай.
Клюква при простуде
При простуде чаще всего употребляют клюквенные напитки. Морс можно пить 2 раза в день – утром и вечером – по 150 мл. Отвары для снижения температуры – 3 раза в день по 200 мл.
Каждые 3 дня надо делать перерыв во избежание появления изжоги.
С какого возраста можно давать клюкву детям?
Детям в возрасте до одного года 1 ч. л. обработанных паром ягод разводят водой и добавляют в пюре, каши, напитки, супы. Принимать надо не больше 2 раз в неделю.
В возрасте от 1 года до 3 лет давать детям при простудных заболеваниях можно 60 мл в течение суток в виде морса, киселя, компота.
Детям старше 4 лет можно суточную норму увеличить до 100-120 мл.
Клюква для иммунитета
Для укрепления иммунитета самым простым вариантом является свежая клюква с медом. Возьмите стакан ягод и взбейте их в блендере. Добавьте такое же количество меда. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день и уже через несколько дней почувствуете прилив бодрости и сил.
Полезны для иммунитета и напитки с клюквой. Взбейте ягоды в блендере, процедите. К полученному соку добавьте воду в пропорции 1:1 и 1 ч. л. меда. Пейте по 100 мл несколько раз в день.
Возьмите 500 г свежей ягоды, 1 лимон и взбейте их в блендере. Добавьте 4 ложки меда. Добавляйте смесь в теплый чай по 1-1,5 столовых ложки.
Противопоказания
В клюкве содержится большое количество органических кислот, поэтому она обладает кислым вкусом.
Из-за этого она противопоказана:
- Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При гастрите с повышенной кислотностью;
- С обострениями болезней печени;
- При индивидуальной непереносимости;
- С аллергией на нее.
Что можно приготовить из клюквы
Из клюквы можно приготовить разные блюда:
- Морс;
- Компот;
- Кисель;
- Джем;
- Варенье;
- Десерт;
- Фреш;
- Ягодный отвар.
Обычно ее замораживают и используют для приготовления напитков и разных блюд в любое время года. При заморозке она не теряет своих полезных свойств.
Рецепты
Я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из клюквы.
Морс
Клюквенный морс пользуется большой популярностью и остается вне конкуренции.
Чтобы его приготовить, надо взять:
- 600 г клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 литра воды.
Все компоненты смешиваем и получаем для лета – легкий, витаминный напиток, а для зимы – напиток для профилактики простуды.
Где используется клюква
Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.
Маски для лица
Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.
Вот несколько рецептов масок:
Питательная маска
- Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
- Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев. Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.
Для увядающей кожи
- Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной. Это поможет тонизировать кожу
- Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.
Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.
Для сухой кожи
Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.
Эпидермис – наружный слой кожи человека.
Источник Википедия
В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.
Для проблемной кожи
Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.
Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.
Масло клюквы для лица
Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.
Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.
Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.
Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.
Очищающая маска
Для ее приготовления понадобится:
- 1 ч. л. меда;
- 2 капли масла клюквы;
- 3 капли розовой воды;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. кукурузной муки.
Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.
Питательная маска
Берем 1 ч. л. масла клюквы и 1 ст. л. овсяной муки. Хорошо перемешиваем и наносим на лицо массирующими движениями на 10-15 минут. После этого смываем прохладной водой.
Омолаживающая маска
Для ее приготовления понадобится:
- 2 капли масла клюквы;
- 1 куриный желток;
- 1 ч. л. сметаны.
Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.
Отзывы реальных людей
А что о свойствах клюквы думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов много и все они положительные.
Видео: Кладезь витаминов – всё о клюкве
Я предлагаю посмотреть видео о том, как собирают клюкву и какие блюда из нее готовят.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах клюквы, ее противопоказаниях.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник