Кефир на ночь отеки

Люди, которые отдают предпочтение правильному питанию, обязательно включают в свой рацион питания кисломолочные продукты, в том числе и кефир. При этом многих интересует, вредно ли пить кефир на ночь, и как он может повлиять на организм. Подобные сомнения в большей степени возникли из-за того, что употреблять что-либо перед тем, как лечь в постель не рекомендуется. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо учесть все детали и мнения.
Стоит ли пить кефир на ночь?
Сначала разберемся в полезных свойствах этого кисломолочного продукта, которые обусловлены наличием лактокультур. Эти вещества благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, а также они способствуют укреплению защитных функций организма. Диетологи рекомендуют включать этот вид кисломолочных продуктов в свой рацион, поскольку он помогает нормализовать обмен веществ и снизить вес. Если у человека есть отеки, то мочегонные свойства этого напитка помогут справиться с проблемой. Свежий кисломолочный продукт обладает легким слабительным действием, а если он несколько дней постоит в холодильнике то, наоборот, закрепляющим. Кефир богат различными витаминами, минералами и другими полезными веществами.
К преимуществам кефира перед сном можно отнести тот факт, что кальций, который содержится в напитке, лучше усваивается в организме именно в ночное время суток. В состав этого кисломолочного продукта входит аминокислота триптофан, которая позволяет нормализовать сон и справиться с бессонницей. Кефир ускоряет обмен веществ, что дает возможность во время сна худеть. Лакто бактерии будут способствовать улучшению микрофлоры кишечника, а утром можно будет провести чистку.
Теперь разберемся, почему есть мнение, что не рекомендуется пить кефир на ночь. Среди народа распространено радикальная точка зрения, что все молочные продукты являются вредными для организма, но она не имеет научных доказательств и является лишь предположением. Вредно пить кефир не только на ночь, но и в другое время людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость молочного белка лактозы, а проявляется она вздутием и диареей. Вызвать дискомфорт и даже более серьезные проблемы этот кисломолочный напиток может при повышенной кислотности желудка, язве, гастрите, а также при проблемах в работе почек. Говоря о том, почему нельзя пить на ночь кефир, многие в качестве аргумента вспоминают о мочегонном действии, который в некоторых ситуациях проявляется достаточно сильно. Выпив стакан кисломолочного продукта, возможно, придется за ночь несколько раз вставать в туалет, а значит, о спокойном сне можно забыть. Достаточно редко, но все же в некоторых случаях кефир, выпитый перед сном, может вызывать сильный аппетит, а значит, уснуть, не утолив голод, скорее всего, не получится. К тому же нельзя не упомянуть тот факт, что этот продукт провоцирует возникновение в кишечнике процессов брожения и газообразования.
Подводя итог, можно сказать о том, что каждый человек вправе самостоятельно решать пить ему кефир на ночь или нет. Если же желание насладиться стаканом напитка есть, то лучше всего сделать это за пару часов до того, как лечь в постель. Не стоит пить большое количество кефира, так оптимальный объем составляет 200 мл. Лучше всего пить напиток не холодным, а комнатной температуры, что будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ. Специалисты рекомендуют выбирать кефир с жирностью 3,2%. В том случае, если после выпитого на ночь кефира возник какой-либо дискомфорт, то от традиции выпивать напиток перед тем, как лечь спать стоит отказаться и лучше всего отдать предпочтение травяном чаю.
Источник
Рекомендуем прочесть этот текст, прежде чем готовить ужин
Понедельник, 18.30: Дорогой HBO, прости! Но очередная серия «Мира Дикого Запада» подождет. У меня сегодня совершенно другие планы: съесть легкий салат не позднее 19.00, лечь спать пораньше и хорошенько выспаться. Завтра предстоит очень важная встреча, хочется набраться сил и выглядеть отдохнувшей.
Вторник, 09.00: До трех ночи ворочалась в постели, наутро чувствовала себя разбитой и выгляжу, увы, соответствующе. Помимо страшного разочарования, еще и предательские темные круги под глазами и опухшие веки! Подумать только! Что же пошло не так? Может, все дело не во времени, которое мы проводим во сне, а в продуктах, которые едим на ужин?
Начнем с самого очевидного —соль и алкоголь. В вечернее время суток они почти гарантированно сделают веки опухшими. Не можете отказать подруге или любимому человеку в бокале вина за компанию? Обязательно сбалансируйте его стаканом воды. Кроме очевидных маринованных продуктов или чипсов, постарайтесь полностью ограничить на ночь «скрытую соль» — в хлебе и картофеле. А при приготовлении блюд используйте розмарин, куркуму, имбирь, чеснок и кардамон. Противовоспалительная «магия» этих приправ, во-первых, снизит риск отека, а во-вторых, будет бороться с покраснениями чувствительной кожи вокруг глаз, пока вы дремлете.
Менее явная причина «эффекта лягушки» — свежие томаты. Овощ принадлежит к семейству пасленовых и содержит высокую дозу соланина, вещества, которое вызывает воспаление на слизистых. Предательским образом «работает» и баклажан. Научно этот факт, правда, не доказан, но на него регулярно указывают в своих экспертных зож-советах внимательные к собственной коже и фигуре супермодели. (Читайте, например, эксклюзивную колонку Валентины Зеляевой.) Попробуйте исключить пасленовые из рациона на три недели и заметите колоссальные преимущества для вашей кожи и сна. Влиятельный эксперт по питанию из Нью-Йорка Брижитт Зейтлин рекомендует заменить их во время ужина такими легкими для пищеварения овощами, как артишок, шпинат, руккола, огурцы, спаржа, авокадо и батат.
Хрестоматийный«стакан теплого молока на ночь», возможно, и успокаивает нервную систему, вызывая ассоциации с беззаботным детством, но вот глазам от этого, честно, не легче. Молоко, сыр, йогурт и даже любимый кефир могут спровоцировать отек верхнего века, особенно если с возрастом лактоза стала усваиваться хуже (в числе симптомов — ощущение тяжести в желудке). Если стакан вечернего молока входит в число ваших закоренелых привычек, а мешки вокруг глаз вызваны якобы «наследственностью», проведите эксперимент и попробуйте пару недель молочные и кисломолочные продукты на ночь не пить. Любопытно узнать ваш результат…
Золотое правило любого адепта правильного питания — оставить 5-10% в рационе на запрещенные удовольствия:скажем, мороженое, арахисовую пасту, печенье с шоколадной стружкой или пончик. В противном случае будет слишком уныло и можно сорваться. Главное, знать меру: десерт не больше 200 гр. и не позднее 16.00. Любое подобное лакомство насыщено жирами и сахаром, которые мешают уснуть и не самым приятным образом влияют на внешний вид. Вопреки распространенному мнению, что сладости повышают настроение, в ночное время они, наоборот, способствуют производству гормона стресса кортизола, который препятствует производству омолаживающего коллагена. Альтернатива — половина банана или ½ стакана сушеной вишни, которые повышают уровень мелатонина. Сладких и красивых снов!
Читайте также:
Почему нельзя есть авокадо
На здоровье! Лучшие рецепты витаминных напитков
Праздник к нам приходит: как избежать похмелья и переедания
3 июня 2020
Источник
А вы пьете кефир перед сном? Полезно ли пить кефир на ночь?В наши дни на полках продуктовых супермаркетов представлено такое разнообразие кисломолочных продуктов, что многие люди уже не покупают обычный кефир, отдавая предпочтение йогуртам и напиткам типа “Чудо”, “Активиа”, “Можетель”, “Биобаланс” и т.д. Конечно, вкус этих молочнокислых продуктов намного приятнее, чем простого кефира, но для здоровья и стройности фигуры полезнее пить обезжиренный кефир, который не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса. На протяжении долгих лет российские ученые проводили множество исследований по изучению полезных свойств кефирного грибка, представляющего собой симбиоз молочнокислых бактерий, дрожжей, стрептококков и палочек. На основании этих исследований они пришли к выводу, что кефир оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, а именно предотвращает процессы гниения в нем и улучшает обмен веществ. Среди них особого внимания заслуживают труды Лауреата нобелевской премии выдающегося биолога Мечникова И.И., который утверждал, что достаточно пить 2 стакана кефира в день, чтобы улучшить пищеварение и продлить свою жизнь на 30 лет. “Мы старимся из-за того, что отравляемся гнилостными веществами из собственного кишечника” – писал ученый-биолог. Конечно, советуя ежедневно пить кефир, Мечников И.И. имел в виду кисломолочный напиток, приготовленный из натурального молока путем добавления кефирной закваски в домашних условиях, а не магазинный кефир, полученный по специальной технологии. Не секрет, кефир промышленного производства часто бывает очень кислым и совсем не подходит для употребления людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отказываться от употребления кефира из-за неприятного кислого вкуса и заменять его более сладкими молочнокислыми напитками не следует. Если вас мучает изжога, тяжесть в желудке и запоры, ежедневно выпевайте перед сном стакан свежего кефира, добавив в него одну чайную ложку меда. И уже через 10 дней вы почувствуете, что изжога прошла и неприятных ощущений после еды больше нет. При этом важно знать, что кефир с истекшим сроком хранения не оказывает слабительно действия, а наоборот, только крепит. Регулярное употребление кефира помогает избавиться от хронической усталости, вызывает ощущение легкости и способствует похудению. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса ежедневно за 2-3 часа до сна нужно пить обезжиренный кефир, а если один из дней недели сделать разгрузочным и потреблять в этот день только 1,5 л свежего нежирного кефира по 200 мл. через каждые три часа, то процесс похудения можно намного ускорить. Кефир обладает множеством профилактических и лечебных свойств, которые во много раз возрастают, если пить этот кисломолочный продукт перед сном. Причины этого заключаются в следующем: 1. Кефир, как все молочные продукты, богат кальцием, который укрепляет кости. Доказано, кальций лучше усваивается ночью, причем из кефира намного быстрее, чем из молока. Точнее за 2-3 часа кефир усваивается полностью, а молоко – только на треть. Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза. 2. В 100 гр. нежирного кефира содержится 40 ккал, следовательно, выпив 200 гр. этого напитка на ночь, можно снабдить организм 80 ккал и на время подавить чувство голода, которое мешает заснуть основному количеству людей, страдающих лишним весом. Кроме того, в кефире содержится аминокислота триптофан и около 0,05% спирта, являющегося продуктом жизнедеятельности бактерий. Триптофан и спирт, как известно, оказывают расслабляющее действие на организм, что помогает быстрее уснуть. 3. Ночью на пустой желудок молочнокислые бактерии лучше приживаются, поэтому употребление кефира на ночь полезнее, чем после еды. Выпитый перед сном кефир оказывает лучший эффект на работу желудочно-кишечного тракта и ускорению обмена веществ. 4. Кефир способствует выведению токсинов и вредных для здоровья веществ из организма, в результате чего препятствует возникновению аллергических реакций, развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 5. Благодаря содержанию молочной кислоты кефир прекрасно утоляет жажду и оказывает мочегонный эффект. Регулярно употребляя стакан кефира перед сном, вы можете не беспокоиться о том, что утром обнаружите у себя отеки на ногах или мешки под глазами. В завершение еще раз хотим вам напомнить о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваивается из кефира жирностью 2,5-3,2%. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Вашему вниманию предлагаем следующие наши статьи:
|
Источник
На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?
Кефир — это кальций и витамины?
В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.
Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.
— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.
Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.
Кефир может вызвать аллергию?
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.
Кому еще нельзя кефир?
Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.
Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 рН).
На кефире можно похудеть?
Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.
Питаться одним только кефиром — нездоровая история
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?
Сколько кефира в день можно пить?
Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.
Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?
— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.
Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.
— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.
В обезжиренном кефире пользы нет
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.
Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.
Кефир на ночь пить нельзя?
У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.
— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».
Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.
Источник