Какие продукты приводят к отекам

Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью – лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения – Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела – Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль – колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда – жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты – картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты – арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Мы состоим из воды примерно на 60-70 %. Воду содержат органы, мышцы и даже кости. Но иногда тело удерживает слишком много воды, и тогда возникает отёчность стоп, лодыжек, рук, лица. Задержка воды часто носит временный характер и легко поддаётся устранению. Однако это может быть признаком серьёзного заболевания. В частности, может увеличиться вес, и никакие диеты и упражнения не помогут сбросить лишние килограммы.
Задержка воды, или отёк, определяется как чрезмерное накопление жидкости в системе кровообращения, тканях или полостях тела. В этой статье мы рассмотрим, что задерживает воду в организме, причины отёков и способы их устранения.
Почему задерживается жидкость в организме
Отёк происходит тогда, когда мелкие кровеносные сосуды пропускают жидкость в близлежащие ткани. Излишняя жидкость накапливается и вызывает набухание окружающих тканей. У отёка может быть много причин: вывих, укус пчелы или кожная инфекция. Кстати, в случае с инфекцией, отёк помогает организму вылечиться, поскольку в опухшую область попадает больше белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
Другие причины того, что жидкость задерживается в организме, могут быть вызваны целым рядом состояний и заболеваний. Самая частая причина – слишком много соли в рационе. Причиной могут стать: заболевания сердца, почек, печени, побочные эффекты от некоторых лекарств, сбой в работе лимфатической системы. Ответом на вопрос: «Почему задерживается жидкость в организме женщины?» – может быть менструальный цикл: некоторые женщины наблюдают появление отёка за две недели до менструации.
Другие распространённые причины:
- Длительное пребывание стоя на ногах.
- Жаркая погода.
- Ожоги, в том числе солнечные.
- Недостаток в рационе белка или витамина B1 (тиамина).
- Приём лекарств (гипотензивных) от высокого кровяного давления, кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Хроническая венозная недостаточность: ослабленные клапаны вен на ногах не могут эффективно возвращать кровь к сердцу.
Задержка жидкости: симптомы
Задержка жидкости может сопровождаться симптомами, которые зависят от основного заболевания или расстройства. Например, клинические симптомы задержки жидкости в организме, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:
- Боль или давление в груди
- Усталость
- Неспособность долго двигаться
- Одышка
Другие симптомы, которые могут возникать вместе с задержкой жидкости:
- Уменьшение волос на теле, особенно в зонах отёков.
- Дискомфорт или боль в той части тела, на которой возникает отёк.
- Снижение способности двигать той частью тела, на которую влияет отёк.
- Изменение состояния кожи на участках, поражённых отёком: утолщение, потеря эластичности и т. д.
- Быстрое увеличение веса или колебания веса.
- При нажатии кожа может удерживать вмятину в течение нескольких секунд.
Есть более серьёзные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние:
- Затруднённое дыхание
- Невозможность мочеиспускания
- Потеря сознания
Какие продукты задерживают воду в организме: список
Отёки – серьёзная проблема для здоровья, поэтому нужно понимать, какие продукты задерживают воду в организме человека. Механизм задержки воды зависит от особенностей переваривания этих продуктов. Например, газообразование, вздутие живота и повышение кислотности приводят к задержке воды. Обратите внимание на список продуктов, приводящих к отёкам. Их можно исключить из рациона или уменьшить количество:
- Продукты богатые натрием. Поваренная соль является одной из основных причин задержки воды. Как соль задерживает воду в организме, известно давно, однако исключить продукт из рациона не так-то просто. Соль присутствует почти во всём, что мы едим: в обработанных и готовых продуктах, хлебе и т. д. Поваренная соль содержит около 40 % натрия, который тело разбавляет водой, затем происходит удержание избытка жидкости. Учитывая этот факт, можно вывести лишнюю жидкость из организма, заменив соль на специи.
- Газированные напитки и напитки с высоким содержанием кислот. Помимо газировки, в этот список входят кофе, напитки с кофеином, ферментированный чай и некоторые фруктовые соки.
- Овощи семейства крестоцветных. Белокочанная капуста, брокколи, редис, хрен также задерживают воду в организме мужчин и женщин. Это связано с тем, что они содержат рафинозу – сахар, который остаётся непереваренным до тех пор, пока не подвергнется ферментации бактериями в кишечнике.
- Яблоки. Этот продукт – неотъемлемая часть здорового питания. Однако фрукт содержит фруктозу и сорбит, которые некоторым людям трудно переварить, что приводит к отёчности.
- Крахмал. Большинство продуктов, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, макаронные изделия, пшеница и т. д.), изделия из рафинированной пшеничной муки, так как сложны для переваривания, выделяют газ, богаты жирами и могут вызывать задержку воды.
- Молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы организм не может переваривать молочные продукты, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где бактерии пытаются их расщепить.
- Бобовые. Эти продукты богаты белками, но в то же время содержат такое количество сахара и пищевых волокон, которые организму усвоить непросто.
- Острые и жареные блюда. Желудку требуется гораздо больше времени, чтобы расщепить жиры и правильно их переварить. Острая пища стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать повышение кислотности.
Как алкоголь задерживает воду в организме
Алкоголь – это токсин, и организму нужна вода, чтобы вывести яд. Поэтому, с одной стороны, организм сам задерживает воду, чтобы помочь печени справиться с токсинами, а с другой – алкоголь нарушает выделительную функцию почек – и жидкость скапливается в тканях. Ситуация может ухудшаться употреблением вместе с алкоголем жареной, солёной и острой пищи. Как долго алкоголь задерживает воду в организме, зависит от многих факторов: крепость напитков, их количество, сопутствующая еда и, конечно же, состояние здоровья того, кто употребляет алкогольный яд.
Как соль задерживает воду в организме
Слишком много соли сохраняет в организме дополнительный натрий, который удерживает жидкость за пределами клеток. Натрий играет ключевую роль в регулировании воды в клетках, а также способствует работе нервной системы и работе мышц. Тело пытается поддерживать соотношение натрия и воды за пределами клеточных стенок, примерно такое же, как в морской воде.
При употреблении соли тело удерживает воду, чтобы поддерживать нужное соотношение. Так, 400 мг натрия (количество в 1 г поваренной соли) заставляет организм удерживать дополнительные 0,5 литра воды. Нам нужно минимум 180 мг натрия в день, а в идеале 1500 мг.Однако современный человек получает более 3400 мг.
Меры по предотвращению отёков
Один из способов уменьшить задержку воды – увеличение потребления калия за счёт овощей и фруктов. Эти продукты содержат питательные вещества, которые помогают предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в тканевые пространства. Лучше есть продукты с высоким содержанием калия, а не принимать искусственные добавки. Можно сократить или исключить из рациона нездоровую пищу: консервы, полуфабрикаты, фастфуд и другую еду, в которой могут быть скрытые солевые ингредиенты.
Проблема с задержкой воды может начаться, когда человек садится на низкокалорийную диету. Как правило, в низкокалорийной диете не хватает белка, а белок является важным питательным веществом для предотвращения аномальных изменений в тканях тела.
Вот несколько советов, которые помогут уменьшить задержку воды в организме:
- Уменьшить потребление натрия
- Избегать обработанных пищевых продуктов
- Выпивать 8-12 стаканов жидкости в день (воды, фруктовых соков, молока)
- Есть больше цитрусовых и зелёных листовых овощей
- Соблюдать режим питания: есть в одно и то же время и не переедать
Необходимо регулярное движение. Езда на велосипеде и ходьба помогают активизировать циркуляцию жидкости в нижних конечностях. Лишняя жидкость не выводится у тех, кто совершает долгие перелёты, подолгу сидит за столом или находится в инвалидном кресле.
Как быстро вывести лишнюю жидкость? Врачи могут выписать диуретики – препараты, которые помогают организму избавляться от воды и натрия. При использовании диуретиков нужно соблюдать осторожность из-за возможных побочных эффектов: головокружения, обезвоживания, слабости. Нужно помнить о том, что отёк – это не причина, а следствие различных нарушений. Если причину не устранить, это приведёт к более серьёзным проблемам. Осложнения, к которым приводит задержка жидкости, варьируются в зависимости от степени тяжести и основной причины.
Мочегонным действием обладают некоторые продукты. Например, добавление лимонного сока в воду вызывает частое мочеиспускание и уменьшает задержку воды. Клюквенный сок – ещё одно натуральное мочегонное средство. Можно выпивать один стакан клюквенного сока в день, чтобы уменьшить задержку воды. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина С также обладают естественными мочегонными свойствами.
Каким бы противоречивым это ни казалось, но употребление большого количества воды снижает её задержку в организме. Поскольку задержка воды часто происходит из-за обезвоживания, обеспечение организма большим количеством воды позволит организму не запасать воду в целях его предотвращения.
Нужно поддерживать в здоровом состоянии лимфатическую систему. Она обеспечивает циркуляцию лимфы по всему телу и собирает бактерии, вирусы и остатки продуктов жизнедеятельности клеток для последующей утилизации.
Правильное питание и физические нагрузки помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем и, как следствие, задержки жидкости. Будьте здоровы!
Источник