Как заварить плоды шиповника от отеков

Как заварить плоды шиповника от отеков thumbnail

Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от отёков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает устранить токсикоз во время беременности;
  • способствует похудению.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Знаете ли вы? В XVII веке отвар из ягод шиповника широко применялся в качестве дезинфицирующего средства для лечения раненых во время войны солдат.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Употребление шиповника

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Важно! Во время приготовления отвара из шиповника важно следить за тем, чтобы напиток не кипел, т. к. в результате этого ягоды теряют большинство своих полезных свойств.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.

Видео: отвар из шиповника

Как заварить плоды шиповника от отеков

Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Чай

Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
  2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
  4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.

Чай из шиповникаТакой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.

Сироп

Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.

Знаете ли вы? Самый большой куст шиповника растёт в американском городе Тумстоун (штат Аризона). Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса и занимает площадь около 740 м².

Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:

  1. Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
  2. Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
  5. Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.

Видео: сироп из шиповника

Как заварить плоды шиповника от отеков

Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.

Настой

Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.

Важно! Спиртовую настойку из плодов шиповника запрещено употреблять при гипертонии, т. к. она повышает артериальное давление.

Рецепт приготовления настоя представлен ниже:

  1. Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
  2. Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
  3. Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
  4. Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
  5. Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.
Читайте также:  Преднизолон уколы снимают отек

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.

Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41
раз уже помогла

Источник

Долгое время безуспешно боретесь с отеками, а лекарственные препараты не приносят желаемого результата? Пробовали пить шиповник как мочегонное средство? Зная обо всех особенностях этого растения (составе, действии), вы сможете употреблять его с максимальной пользой для здоровья.

Свойства шиповника как мочегонного средства

О том, что шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты и является природным источником витаминов и минералов, знают практически все. Нередко люди ищут подробную информацию о растении, мочегонное это средство или нет, может ли использоваться при отеках.

Действительно, плоды колючего кустарника оказывают мягкое, но активное диуретическое действие на организм. Достигается оно в большей части благодаря уникальному богатому составу. После употребления отвара шиповника наблюдается частое мочеиспускание.

Главным назначением синтетических диуретиков выступает выведение лишней жидкости из организма, что при накапливании образует отеки. Вместе с жидкостью они вымывают из организма микроэлементы и витамины. Может быть нарушен водно-солевой баланс. При употреблении шиповника же организм без труда восстанавливает витаминно-минеральные запасы. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А и Е, РР;
  • калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие минералы;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флаваноиды и др. вещества.

Применение шиповника как мочегонного средства помогает также устранить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Благодаря учащенному мочеиспусканию, из организма выводятся все токсины и шлаки, радионуклиды, устраняются отеки. Растение оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине.

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

Можно ли беременным шиповник?

Практически у всех будущих мам возникают проблемы с работой почек из-за увеличившейся нагрузки. При беременности шиповник может помочь легко решить эту проблему. Употреблять его не только можно, но и нужно, если нет противопоказаний. Отвар этого растения принесет такую пользу организму женщины в положении:

  • выведет из организма излишки жидкости;
  • избавит от отеков;
  • пополнит организм необходимыми витаминами и минералами;
  • поможет бороться с токсикозом;
  • улучшит кровообращение;
  • даст заряд жизненной энергии;
  • очистит организм от токсинов и шлаков и так далее.

Природный диуретик поможет поддержать жизненный тонус и укрепить иммунитет. Употреблять его можно при отеках и для профилактики их появления, но соблюдая меру – не более 1 стакана в день. На ранних стадиях беременности следует с осторожностью принимать напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Как приготовить?

При применении шиповника в качестве мочегонного средства приготовить его можно различным способом. Чаще всего используют отвар, но также можно пить компот или чай из ягод. Обычно применяют плоды растения в высушенном виде, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но для приготовления мочегонного напитка подойдут и лепестки, листья, корень.

Отвар из шиповника

Чтобы шиповник сохранил максимум полезных веществ, отвар желательно не кипятить. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. 2 ст. ложки плодов необходимо растолочь и поместить в кастрюлю.
  2. Залейте ягоды 400 мл кипятка и поставьте посуду на водяную баню.
  3. Томите смесь 15 минут, а после отставьте в сторону и накройте крышкой.
  4. Когда остынет, процедите отвар.

Хранить напиток следует в холодильнике не больше суток.

Приготовление отвара в термосе

Удобнее и проще заваривать отвар в термосе. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Налейте в термос кипяток.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника с расчетом на каждый стакан воды столовую ложку ягод.
  3. Закройте термос и оставьте на ночь.
  4. С утра процедите.

Шиповник обладает мягким диуретическим эффектом. Повысить его полезные свойства можно, если плоды заварить с клюквой, смородиной или другими ягодами.

отвар шиповника

Отвар в мультиварке

Несложно приготовить отвар и в мультиварке. Подойдет устройство любой модели. Засыпьте стакан плодов в чашу и залейте 2 литрами горячей воды (закипевшей). По желанию добавьте пару долек лимона вместе с цедрой. Накройте крышку. Выберите режим «Томление», «Тушение» или «Приготовление йогурта»  и оставьте на ночь. Главное – напиток не должен кипеть, только томиться. Перед употреблением процедите. Если напиток получился слишком насыщенным, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Чай из шиповника

Для борьбы с отеками употреблять шиповник можно и в виде чая. Для приготовления лучше всего использовать фильтр-пакетики, которые можно приобрести в аптеке. Также приготовить витаминный чай можно по такому рецепту:

  1. Обдайте чайник кипятком.
  2. Засыпьте в него измельченные плоды (целые не подойдут).
  3. Залейте кипятком (на стакан воды нужно взять 2 ст. л. шиповника).
  4. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Разбавляйте чай кипятком в чашке после того, как он заварится.
  6. По вкусу добавьте сахар или мед.

При заваривании в чайник к шиповнику можно добавить чернику, рябину, клюкву.

Компот из шиповника

Компот готовится так же несложно, а содержит полезных свойств, как и настойка. Готовить напиток можно только из плодов колючего кустарника или совместно с другими фруктами, сухофруктами и ягодами:

  • свежими или сушеными яблоками;
  • лимоном;
  • изюмом;
  • клюквой, брусникой, малиной, вишней и так далее.

Процесс приготовления прост:

  1. Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника (4-5 ложек). Если вы варите компот с другими ягодами или фруктами, тогда количество шиповника можно уменьшить до 3 ложек.
  3. Дайте содержимому кастрюли немного покипеть (не более 5 минут).
  4. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. При желании добавьте сахар или мед. Делать это нужно, пока компот теплый.
Читайте также:  Ожог от солнца с отеком

Как принимать?

Чтобы почки начали нормально функционировать, взрослым принимать отвар следует по половине стакана 3 раза в день, а детям по четверти стакана 2 раза в день. Чай и компот можно выпивать до 2 стаканов в день, поскольку они менее концентрированы.

Чтобы шиповник приносил только пользу вашему организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Не превышайте рекомендованную дозу во избежание появления побочных эффектов.
  2. Употреблять отвары стоит до еды.
  3. После приема рот следует прополоскать чистой водой, поскольку аскорбиновая кислота пагубно действует на зубную эмаль.
  4. Отвар нужно готовить ежедневно свежий. Допускается хранение в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

И хотя польза колючего растения огромна, шиповник имеет и противопоказания. Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при запорах;
  • при серьезных заболеваниях сердца.

При камнях в желчном или мочевом пузыре, почках консультация врача обязательна.

При употреблении отвара шиповника учащается мочеиспускание. В результате из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки. При правильном употреблении это растение принесет только пользу вашему организму.

Загрузка…

Источник

Шиповник от отеков

Существует множество причин появления отечностей рук, ног, лица. Избавиться от них можно, если в первую очередь, откорректировать свой образ жизни и режим питания. В качестве действенного лечения народная медицина рекомендует использовать отвар шиповника при отеках.

Полезные свойства шиповника

Это известный многолетний кустарник, на котором растут очень полезные плоды. На их основе готовят чаи, отвары и различные настои. Благодаря богатому составу ягод их часто используют в народной медицине для борьбы со многими недугами. В их состав входит много ценных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма человека.

  • витамины группы В, РР, Е, К, А;
  • дубильные вещества, клетчатку и пектины;
  • марганец, калий, цинк, фосфор, медь, и многие другие.

Благодаря всем этим веществам, растение обладает настоящей целебной силой для всего организма, в том числе и прекрасно справляется с задержкой жидкости в организме, так как проявляет диуретические свойства.

Как пить шиповник при отеках

Ягоды растения при сильной отечности рекомендуют употреблять в свежем виде. Так как после их тепловой обработки теряются некоторые полезные свойства. Но, несмотря на это, все же чаще всего народные целители рекомендуют употреблять приготовленные на основе целебных ягод настои, отвары и чаи. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства для борьбы с излишней жидкостью в организме.

Отвар

Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 чайную ложку ягод,
  • 500 мл кипятка.

Ягоды заливают кипящей водой. Средство следует плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут, чтобы оно настоялось. Готовый напиток следует пить по полстакана перед едой два раза в сутки. Рекомендуют такой отвар шиповника при беременности при отеках рук, ног и лица.

Лечебный отвар можно приготовить еще одним способом. Для этого нужно взять несколько ложек плодов и залить их несколькими стаканами кипятка. Средство следует поставить на маленький огонь и довести до кипения. Кипятить его нужно на протяжении 5-7 минут. После чего отвар должен еще настояться на протяжении нескольких часов. Готовое целебное средство нужно процедить и пить по половине стакана два раза на день до еды.

Мочегонный чай

Это самый простой способ приготовления целебного напитка. Его можно приобрести в готовом виде в аптеке или приготовить самостоятельно. Действует такой шиповник как мочегонное средство при отеках. И так, возьмите готовый фильтр пакет или измельченные плоды с листьями кустарника, и залейте его стаканом кипятка. Средству дайте настоятся на протяжении 5-10 минут. После чего напиток считается готовым. Для вкуса можно добавить немного меда. Рекомендуется пить чай 2-3 раза в день.

Настойка

Данный вариант лекарственного средства можно приготовить двумя способами – на спирту и водный настой.

Настой шиповника при отеках на спирту:

  • 1 столовая ложка сухих плодов,
  • 1 стакан 70% медицинского спирта,
  • 8 столовых ложек сахара,
  • 1 литр воды.

Плоды поместить в банку, залить спиртом. К полученной смеси добавьте сахарного песка и кипяченой остуженной воды. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодное место на 30 дней. В течение месяца нужно обязательно периодически настойку взбалтывать несколько раз в неделю. Спустя месяц еще раз хорошо все перемешайте, процедите ее. После чего она считается готовой к употреблению. Принимать ее нужно по 30 капель до 4 раз на день перед едой.

Для приготовления водного настоя понадобиться:

  • 1 столовая ложка плодов,
  • кипяток.

Измельчаем и бросаем в эмалированную посудину ягоды. Заливаем их кипятком и варим на водяной бане на протяжении 15 минут. После чего смесь снимаем с огня и настаиваем еще полчаса. Готовое средство принимаем по половине стакана три раза на день.

Шиповник от отеков ног является прекрасным средством. Благодаря его мягкому действию он часто назначается беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить лекарственное средство от отечности ног следует взять одну часть ягод на 10 частей кипятка. Смесь проварите на небольшом огне. Затем ее нужно процедить. Употреблять можно напиток несколько раз в сутки вместо обычного чая.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу плодов, и средств приготовленных на их основе, все же есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять такие лекарства в следующих случаях:

  • при тромбофлебите,
  • при выраженном истончении зубной эмали,
  • при наличии камней в почках,
  • при индивидуальной непереносимости.

Помните, что все отвары и настои считаются лекарственными средствами, поэтому очень важно при их употреблении придерживаться дозировок в приготовлении и применении.

Является ли шиповник мочегонным средством?

Шиповник – растение, способное накапливать в себе значительное количество полезных веществ. Это привело к тому, что его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но применяя подобную продукцию, многие даже не задумываются, имеет ли это растение мочегонные свойства или нет.

Особенности

Шиповник – это кустарник, цветки которого напоминают розу. Сегодня в лечебных целях используют практически все компоненты растения, от плодов до корня. В состав шиповника входит множество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, Р К, Е;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор и т. д. ).

Основным компонентом здесь является витамин С, процентное соотношение которого в плодах значительно выше, чем в лимоне или смородине. Отвары из шиповника очень полезны, так как обладают множеством полезных свойств:

  1. Средство улучшает работу сердца, а также укрепляет стенки сосудов, делая их эластичней. Это позволяет предотвратить такое заболевание, как атеросклероз. Периодическое применение настоев шиповника приводит к стабилизации артериального давления.
  2. Отвары из шиповника укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е способствует оттоку желчи, что позволяет лечить ее застой в организме.
  4. Различные средства из шиповника применяются при лечении печени и почек.
  5. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять настойки из ягод даже при онкологических заболеваниях.

Польза шиповника уже доказана давно, но при этом многие так и не знают, что это средство по-разному воздействует на организм.

Правильно приготовленный отвар – это прекрасное мочегонное средство. Шиповник обладает мягким действием и выводит жидкость из организма без сильных нарушений, которые, к примеру, случаются при употреблении синтетических препаратов.

Читайте также:  Мазь от ушибов и опухоли и отека

Использование искусственных веществ также чревато вымыванием из организма очень многих витаминов, микро- и макроэлементов. Если же использовать шиповник, то он не только не вымывает эти компоненты, но и дополняет их. С помощью отваров из ягод можно не только снять отеки, но и восстановить витаминно-минеральные запасы организма.

Следует отметить, что настойки выводят не только жидкость, но и многие виды шлаков, токсины и даже радионуклиды. Поэтому подобную продукцию очень ценят как в народной, так и традиционной медицине.

Показания

Мочегонные свойства шиповника известны уже очень давно. Его рекомендовано применять в нескольких случаях:

  1. Пиелонефриты и аналогичные заболевания почек, которые приводят к образованию отеков.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспалительные процессы в мочевом пузыре или мочеточнике.
  4. Неправильный обмен веществ, который является причиной застоя жидкости в организме и образования отеков.

Следует отметить, что разрушение камней в почках обусловлено наличием в шиповнике большой концентрации витамина С и органических кислот.

Но если количество вкраплений значительно, тогда не следует заниматься самолечением с помощью шиповника. Это может лишь обострить ситуацию. Обратите внимание, что эти компоненты также воздействуют на эмаль зубов. Поэтому, чтобы сохранить зубы, лучше пить отвары через трубку и после этого тщательно полоскать рот.

Иногда настойки плодов принимают при сахарном диабете, который приводит к нарушению вывода жидкости из организма.

Для беременных

Отеки – очень частое явление у женщин, которые вынашивают ребенка. Это связано с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой и не справляются с удалением лишней жидкости. Следует отметить, что употреблять шиповник беременным можно, но при этом важно консультироваться с врачом. Такой подход нужен, чтобы подобрать оптимальную дозу, которая подойдет организму.

Если заниматься самолечением, тогда шиповник может не только пополнить организм витаминами, но и принести вред будущему ребенку. Среди положительного влияния отваров на беременных женщин можно выделить такие особенности:

  1. Настойки хорошо выводят лишнюю жидкость, удаляя при этом все токсины.
  2. Отвары быстро пополняют организм нужными полезными витаминами.
  3. Это прекрасное средство для борьбы с токсикозом.

Обратите внимание, что количество средства на основе шиповника не должно превышать 1 стакана в день.

Не используйте его на ранних сроках беременности. Его применение в первом триместре обязательно должно оговариваться с лечащим врачом. Если неправильно его употреблять, то можно спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Способы приготовления

Существует множество рецептов, которые позволяют бороться с отеками. Среди них можно выделить несколько способов приготовления настоек из шиповника:

  1. Для получения отвара следует 2 ст. л. плодов измельчить на мясорубке и залить их 400 мл кипятка. Приготовление выполняют на водяной бане, не давая смеси закипеть. Длительность томления составляет примерно 15 минут. После остывания следует процедить жидкость и употреблять небольшими порциями.
  2. Используем термос. Для этого внутрь емкости следует залить кипяток, а затем добавить ягоды шиповника. Их соотношение к воде должно быть 1 ст. л. на 1 стакан воды. После этого термос закрывается, смесь настаивается примерно 8 часов (оставляйте на ночь). Когда отвар готов, его нужно процедить и употреблять небольшими дозами.
  3. Чай из шиповника от отеков. Для этого вам понадобятся измельченные ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Чайник с приготовленной смесью закутывают в полотенце и дают ей настояться примерно 1 час. После этого концентрированный раствор разбавляют кипятком, готовя слабо концентрированный чай. При желании можно добавлять сахар или мед.

Является ли шиповник мочегонным средством

Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от отёков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает устранить токсикоз во время беременности;
  • способствует похудению.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.

Видео: отвар из шиповника

Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
  2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
  4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.

Такой чай