Как заварить бруснику ягоды при отеках

Брусника является полезным продуктом благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Эту ягоду используют в медицинских целях много веков. Она имеет целый ряд полезных качеств для поддержания здоровья и, в частности, помогает бороться с такой проблемой, как отёки.
Лечебные свойства брусники
Брусника играет важную роль в профилактике (не лечении) инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PACs) в плодах помогает предотвратить прилипание определённых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.
Ягод
Благодаря содержанию в ягодах лимонной кислоты и других питательных веществ, брусника может помочь избежать осложнений, связанных с заболеваниями мочевого пузыря. Кроме того, ягоды также могут помочь предотвратить образование камней в почках.
Брусника содержит значительное количество природной салициловой кислоты, которая является важным компонентом аспирина. Питьё брусничного сока будет постоянно увеличивать количество салициловой кислоты в организме. Именно она может помочь уменьшить отёки, предотвратить образование тромбов и оказывать противоопухолевое действие.
Листьев и веток
Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек. Травники приписывают брусничным листьям лечебные свойства. Они обладают мочегонным действием и помогают лечить цистит.
Использование брусники в лечении отёков
Чрезмерное накопление жидкости в тканях (отёк) по разным причинам может появиться в любом возрасте, в любой части тела. Отёк часто является побочным эффектом от принятых лекарств при беременности или при длительных периодах неподвижности. Возникновение отёка наиболее распространено в ногах и руках, и в этом случае его называют периферическим.
Показания к использованию
Брусника содержит уникальные фитохимические вещества, которые очень полезны для здоровья. Исследования показывают, что употребление 50 мл напитка, содержащего бруснику, каждый день в течение 6 месяцев, может снизить риск рецидивирующих ИМП у женщин и количество ИМП у девочек в возрасте 3–12 лет.
Важно! Употребление брусничных ягод и сока может понизить кровяное давление.
Ягоды и листья применимы, если поводом для отёков послужили:
- заболевания мочевыводящих путей, включая раздражение, камни в почках и инфекции;
- сердечная недостаточность;
- задержка натрия в организме;
- варикозное расширение вен;
- недосыпание;
- состояния, которые связаны со второй половиной беременности.
Противопоказания и побочные эффекты
Любое растение, даже самое полезное и известное, может иметь противопоказания. Напиток, содержащий брусничный концентрат, можно безопасно употреблять до 6 месяцев. Небезопасно применять листья брусничного растения в течение более длительного времени, т. к. они содержат химические вещества, при накоплении которых могут появиться побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.
С осторожностью ягоды и концентраты из них нужно применять:
- детям до 6 месяцев. Старшим детям брусника небезопасна при длительном применении, т. к. способна нанести вред печени;
- беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Химические вещества, содержащиеся в плодах растения, могут вызвать генетические изменения и нанести вред плоду;
- людям, имеющим заболевания печени.
Подходящая доза брусники для каждого человека зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других состояний. Сегодня не существует точной научной информации, которая может достоверно определить подходящий диапазон доз для употребления брусничной культуры.
Важно! Нужно понимать, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировки могут быть важны, поэтому перед началом приёма брусники в любом виде нужно консультироваться с врачом, указывая ему на имеющиеся заболевания.
Лист брусники при отёках
Брусничные листья богаты растительным ингредиентом, который называется арбутин (гликозид). Это вещество способно оказывать противовоспалительное, антимикробное и диуретическое действие, поэтому чай или настой из листьев используют при лечении пиелонефрита, заболеваний почек и мочеполовой системы, если они сопровождаются отёчностью тканей. Припарка из листьев растения тоже уменьшает отёчность.
Чай с брусникой и брусничным листом
Напиток из зелёной части растения может существенно снизить отёчность.
Ингредиенты:
- ягоды брусники: 150 г;
- свежие или сушёные брусничные листья: 100 г;
- вода: 1 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вымыть свежие плоды, растолочь и залить водой.
- Проварить на медленном огне 5 мин.
- Перелить в термос или ёмкость с крышкой, добавить листья.
- Принимать чай можно через 15 мин, обязательно процедив перед употреблением.
Отвар из веток и листьев брусники
Для облегчения состояний, связанных с отёчностью тканей, пьют отвары не только из плодов растения, но и из его зелени и побегов.
Ингредиенты:
- брусничные листья и ветки: 2 ч. л.;
- вода: 1 ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчённое сырьё залить 1 стаканом кипятка.
- Кипятить 15 минут.
- Охладить отвар и процедить его.
Брусничный сбор
В домашних условиях можно приготовить полезный сбор на основе лиственной и плодовой части брусники, плодовой части шиповника, череды и зверобоя. Такой сбор называют бруснивер. По отзывам пробовавших его людей, он помогает справляться с болезнями мочеотделительной системы.
Ингредиенты:
- плоды брусники: 50 г;
- плоды шиповника: 4 шт.;
- брусничные листья: 50 г;
- череда: 30 г;
- зверобой: 30 г;
- вода: 1 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вымыть лиственную часть растений (можно взять в сушёном виде).
- Вымыть плоды, чуть придавить их и переложить их в термос. Туда же добавить листья.
- Вскипятить воду и залить её в термос. Настаивать сбор 30–40 мин.
- Перед употреблением отвар процедить.
Ягоды брусники
Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как брусничное варенье и желе, чизкейки и коктейли. Для снятия отёчности часто применяют ягоды не только в сыром виде, но и в виде чая, отвара или настоя, а также готовят морсы или брусничную воду. Так, брусничный сок отлично подходит для женщин, страдающих от частых инфекций мочевыводящих путей. Медицинские работники рекомендуют женщинам выпивать не менее 2-3 стаканов свежего сока из брусники для борьбы с симптомами и поддержания здоровья уретры.
Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от древнеславянского слова «брусвяный», что означает «красный».
Морс
Напиток, называемый морсом, прекрасно утоляет жажду, при этом сохраняя все полезные свойства растения.
Ингредиенты:
- плоды брусники: 200 г;
- брусничные листья: 50 г;
- сахар-песок: 50 г;
- вода: 2 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды вымыть, размять (можно перекрутить через мясорубку).
- Продукт поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения на медленном огне.
- Остудить морс, процедить через мелкое ситечко.
- Пить охлаждённым по 100 г 3-4 раза в день.
Брусничная вода
Данный напиток является не совсем обычным, однако его легко готовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- плоды брусники: 350 г;
- сахар-песок: 200 г;
- вода: 2 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В 2-литровую банку насыпать сахар и помытые ягоды.
- Залить не до самого горлышка отстоянной или отфильтрованной водой. Прикрыть крышкой.
- Оставить настаиваться; можно при комнатной температуре в тёмном месте, однако лучшим вариантом будет погреб.
- По прошествии 3-4 часов должно начаться активное брожение, отсюда и получается слегка газированный напиток.
- Через некоторое время можно будет долить воду и добавить сахар. Когда ягода посветлеет, это станет сигналом, что брусничная вода готова.
Брусника в лечении отёков у беременных
Нормальная беременность связана с задержкой натрия и воды. Женщины, ожидающие ребёнка, страдают по мере приближения срока родов от заметного отёка лодыжек и стоп ближе к вечеру, особенно в жаркую погоду. Плоды полезного растения действительно могут облегчить состояние женщин.
Знаете ли вы? Ещё А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал брусничную воду. В тексте говорилось, что она может храниться в холодном месте без потери полезных свойств.
Показания и противопоказания
При беременности для снятия отёков часто готовят брусничный чай. Но даже таким незаурядным напитком не стоит увлекаться без назначения врача. Только врач сможет определить правильную дозировку. Морсы и компоты более щадяще действуют на организм женщины. С осторожностью брусничные напитки принимают в период первого триместра беременности.
- Стоит не забывать, что лечащему врачу нужно сообщить о таких заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- гипотония;
- воспаление жёлчных путей;
- пониженная свёртываемость крови;
- гастрит.
Применение
Обладая целым рядом лечебных свойств, брусника может послужить хорошей профилактикой отёчности у беременных.
Для этого применяют сами плоды и зелёную часть растений.
- В зимнее время полезен брусничный сок, он защитит от простуды и насытит организм витаминами.
- Применение ягод в свежем виде в любое время года поможет сформироваться скелету малыша, т. к. в них большое содержание витамина К.
- Плоды растения применяют для снятия спазмов желудка.
- Врач может порекомендовать принятие морса или сока для понижения артериального давления.
- При изжоге будущим мамам полезно пить настой из листьев растения.
Как лечебное средство, брусничные ягоды использовались веками, если не тысячелетиями. И сегодня их роль в профилактике отёчности тканей довольно высока. Плоды полезного растения при правильном приёме вполне смогут стать натуральной заменой аптечным лекарственным препаратам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5
раз уже помогла
Источник
Отеки – избыточное скопление жидкости в организме. Оно возникает под действием различных факторов, включая разнообразные заболевания. Существует множество эффективных народных средств от отечности, к которым относят и бруснику. Ее можно применять несколькими способами, но обязательно с учетом противопоказаний.
Эффективность брусники от отеков
Брусника обладает массой полезных свойств, что обусловлено входящими в ее состав витаминами, минералами и другими элементами.
При внутреннем употреблении разных частей этого растения активизируется выработка некоторых ферментов, которые нормализуют вещественный обмен, способствуют выведению токсинов и шлаков.
Брусника обладает диуретическим эффектом, то есть выводит избытки жидкости из организма – именно она провоцирует отечность. Дополнительно растение обеспечивает противомикробное и противовоспалительное действие.
Эффективность брусники признает даже традиционная медицина. Многие специалисты выписывают брусничные морсы и отвары женщинам, страдающим от отеков во время беременности.
Брусника отлично справляется с отечностью, но для большей эффективности необходимы дополнительные меры: следует сократить питьевой режим и исключить из рациона продукты, задерживающие жидкость в организме.
Рецепты с брусникой для снятия отечности
В народной и традиционной медицине брусника от отеков применяется различными способами. Диуретическое действие свойственно ягодам и листьям этого растения.
Рецепты с плодами брусники
Ягоды это растения для борьбы с отеками используют в свежем, сушеном или замороженном виде. Эффективны следующие рецепты:
- Промыть плоды, опустить в воду и поместить на огонь. Убрать сразу в начале кипения, настаивать полчаса. Слить жидкость, протерев массу через сито. Пить в течение дня. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Он снимает отечность и повышает гемоглобин.
- Промыть 3 стакана ягод, размять и залить литром холодной воды. Держать до закипания на минимальном огне, добавить лимонную цедру, корицу и сахар (лучше тростниковый). В день можно пить до трех стаканов такого морса.
- Отжать из свежих ягод сок, добавить по ложке меда на каждые 0,1 л жидкости. На один прием достаточно полстакана средства. Пить его надо 3 раза в день.
- Поместить 0,25 кг ягод в дуршлаг и обдать кипятком. Залить 0,5 л холодной воды и оставить на 6 часов. Средство пить 4 раза в день по 1/2 стакана, после можно кушать. Такой напиток эффективен при отеках, сопровождающих различные заболевания почек и печени.
- Если беспокоят отеки на лице, то из ягод брусники можно сделать лед для умывания. Для этого опустить ягоды в воду в пропорции 1:5, томить на минимальной температуре 5 минут, добавить несколько капель масла манго. После остывания залить состав в форму для льда и убрать в морозильник. На одно умывание достаточно одного ледяного кубика. Такая процедура отлично снимает отечность и тонизирует кожу.
Брусничные листья от отеков
Диуретический напиток можно приготовить из свежих или высушенных листьев кустарника. Целебное сырье продается практически в любой аптеке. Эффективны следующие средства с ним от отеков:
- Измельчить брусничный лист, засыпать 2 ст. л. сырья в 0,5 л воды, отправить на водяную баню на 15 минут. Настаивать 45 минут, отфильтровать и долить воду до первоначального объема. Пить по 50 мл средства трижды в день.
- Заварить сырье 1:25 крутым кипятком, настаивать 2 часа. Затем добавить водку – ее объем должен составлять 1/10 используемой воды. Выдержать на малом огне 15 минут. Принимать трижды в день по стакану средства. Кушать можно через полчаса. Лечение допускается продолжать до полугода. Такое средство эффективно, если отечность сопровождает мочекаменную болезнь.
- Засыпать чайную ложку сырья в 1,5 стакана кипятка, настаивать час, хорошо утеплив. После процеживания настой пить по полстакана 3 раза в сутки.
- Засыпать чайную ложку сырья в стакан кипятка и запаривать 40 минут. Принимать по 50 мл средства, процедив его, трижды в день. Есть можно через полчаса. Этот целебный чай не только снимает отеки, но и полезен при гастритах.
Противоотечные сборы с брусникой
С отечностью замечательно справляется не только брусника, но и другие травы-диуретики в комплексе с ней.
Для приготовления противоотечного напитка можно воспользоваться следующими рецептами:
- Опустить в стакан кипятка по столовой ложке брусничного и земляничного листа. Когда настой станет приемлемой температуры, добавить мед и выпить. Можно принимать средство 3-4 раза в день. Оно действенно при отеках и простуде.
- Приготовить ягоды брусники, плоды шиповника, траву зверобоя и череды 5:2:2:1. Опустить 2 ст. л. смеси в пол-литра кипятка, оставить на полчаса. Проварить состав 15 минут на умеренном огне, через 45 минут слить через марлю. В день пить стакан средства, разделяя на порции. Таким средством можно снимать отечность в течение 2-3 недель. При отеках с таким отваром можно делать примочки и ванночки. Для этого в состав надо добавить равнозначный объем воды.
- Засыпать в стакан кипятка 1 чайную ложку брусничного листа и вдвое больше плодов шиповника. Настаивать 10 минут, выпить перед едой.
- Опустить в 0,5 л кипятка столовую ложку ягод брусники и по 2 ч. л. брусничного листа и обычного чая – можно использовать как черные, так и зеленые сорта, но без добавок. Целебный напиток отлично заменяет чай.
- Размять по столовой ложке брусники и клюквы, залить стаканом кипятка. Когда состав остынет, выпить. Через несколько часов можно сделать еще порцию средства.
Выраженные и постоянные отеки свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Необходимо посетить врача и выяснить причину этого явления. В некоторых случаях может помочь только серьезное медикаментозное лечение.
Противопоказания, возможные побочные эффекты
Основным противопоказанием к применению брусники от отеков является индивидуальная непереносимость этого растения. В связи с этим возможны побочные эффекты в виде острых аллергических реакций – кожной сыпи, отека, зуда, покраснения. Имеются и другие противопоказания:
- острое течение почечной недостаточности;
- гломерулонефрит острой формы;
- детский возраст до 12 лет (противопоказаны листья брусники).
Применение брусники в течение длительного времени и/или в больших количествах может обострить воспалительные болезни почек, так как наблюдается раздражение почечных канальцев. При повышенной кислотности желудка средства из этого растения могут спровоцировать диарею, а при мочекаменной болезни – движение камней.
Брусника понижает давление, поэтому не подходит для внутреннего употребления тем, кто страдает гипотонией.
Брусника – эффективное средство от отеков растительного происхождения. Помимо противоотечного действия она обладает массой других полезных свойств, поэтому может эффективно применяться в лечении различных заболеваний. Средство от отеков можно приготовить из ягод или брусничного листа. Эффективно использовать и другие компоненты.
Источник
Полезные свойства и применение листьев брусники
Брусника обыкновенная – полезное растение
Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.
В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.
Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.
Полезные свойства брусники
В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.
Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.
Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.
В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.
Брусника при беременности
Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.
Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.
Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.
С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.
Брусника при цистите
Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.
Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.
Применение брусники в народной медицине
В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.
Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.
Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.
Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.
Рецепты из брусники
Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.
Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.
Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.
Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.
Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.
Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.
Листья брусники
Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.
Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.
Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.
Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.
Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.
Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.
Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.
Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.
Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.
Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.
Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.
Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.
Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.
Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.
Ягоды брусники
Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.
Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состоян