Как влияет соленое на отеки

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) – одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.
Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения – 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.
У отеков много разных причин, многие из которых – следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.
Отеки и соль
Натрий (компонент столовой соли NaCl) – один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.
Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление – это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.
Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.
Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий – например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.
Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.
Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).
Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли – в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль – это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты – за счет избавления от лишней воды.
Отеки и углеводы
Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.
У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы – около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.
Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее – за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.
musclefood.com
Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.
В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».
Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.
Выход здесь – не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.
Отеки и творог
Камень преткновения в худеющем сообществе интернета – молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.
1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка – пачки творога или протеинового коктейля. Выход – слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.
2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.
Взвешивание
Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.
После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.
Источник
Одна из причин появления отеков – жаркая погода, поэтому неудивительно, что отечность у многих проявляется именно летом. При этом уменьшить степень одутловатости и частоту ее развития можно с помощью правильного питания. Для здоровых людей еда является важным фактором, способным как провоцировать отеки, так и снимать их. Что из продуктов нужно включать в рацион, а также какую роль в работе организма играют соль и вода, расскажет MedMe.
Как соль и вода связаны с отеками
Отеки – результат нарушения водно-солевого баланса в организме, при котором в межтканевом пространстве скапливается повышенное количество жидкости. Стенки кровеносных сосудов имеют пористую структуру и способны пропускать воду – в норме ее выходит столько же, сколько и забирается из тканей. Нарушение баланса может быть связано с увеличением давления в капиллярах (гидростатический отек), изменением состава крови, при котором уменьшается количество белков (гипопротеинемический) или токсическим поражением капилляров (мембраногенный).
Распространенной причиной отечности являются нарушения, связанные с количеством электролитов в крови. В первую очередь, речь идет о солях натрия, которые способны удерживать воду. Они важны для поддержания водно-солевого баланса, но когда их уровень повышается, начинаются проблемы. По сути, чем больше соли в организме, тем больше воды он должен накопить и тем больше будет ее задерживать. В норме взрослому человеку требуется около 5 г соли в день, если же это количество больше, риск появления отеков также возрастает. Людям, склонным к отечности, врачи рекомендуют сокращать потребление соли до 2-3 г в день. При этом полное ее исключение из рациона недопустимо. Нехватка солей натрия приводит к обратному явлению – организм не способен удерживать воду, в результате развивается обезвоживание.
При подсчете количества потребляемой соли нужно учитывать, что она содержится во многих продуктах. Среди них:
- Соления.
- Колбасы и копчености.
- Сыры.
- Полуфабрикаты.
- Снеки.
Еще одной причиной отеков часто называют воду. Действительно, ее количество напрямую связано с чрезмерным накоплением жидкости. Однако ошибочно считать, что для уменьшения отеков нужно меньше пить. Такие рекомендации актуальны только для людей с заболеваниями почек и сердца, при которых жидкость с трудом выводится из организма. Для здорового человека норма воды – 30-40 г на 1 кг веса. И как раз развитие отеков вполне реально, если не выдерживать эту норму.
Каждый знает, что человек на 70% состоит из воды. Без нее невозможен метаболизм, так как все процессы происходят в жидкой среде. И когда жидкости недостаточно, в организме включаются механизмы ее удержания – она просто откладывается «про запас». Поэтому сокращение питья склонным к отекам людям противопоказано.
Питание, помогающее вывести жидкость
Для снятия отечности люди часто прибегают к различным мочегонным средствам, продающимся в аптеке. Однако их бесконтрольное применение может закончиться серьезными нарушениями обменных процессов, поэтому пить их рекомендуется только по совету врача. При этом эффективно избавиться от отечности поможет правильное питание. Среди продуктов, которые нужно включать в рацион:
- Зелень, особенно петрушка, листовые овощи.
- Огурцы. Для снятия сильных отеков врачи рекомендуют даже пить сок из этого овоща. Важно только не добавлять в него соль и специи.
- Болгарский перец (особенно красные сорта). Овощ богат калием, магнием, витамином С. Все это помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Яблоки, цитрусовые.
- Баклажаны. Хорошо выводят из организма соли, но только в том случае, если приготовлены на пару или запечены в духовке. Жареные блюда из баклажанов перенасыщены жирами и солью, поэтому не считаются полезными.
- Ягоды: земляника, клюква, черешня, вишня, малина.
- Белокочанная и цветная капуста.
- Гречка. Особенно хорошо есть отваренную без соли кашу на ужин – это предотвратит утреннюю одутловатость и отеки на лице.
- Белковые продукты (помогают справиться с отеками, вызванными нехваткой протеинов в крови): молочные продукты, рыба, яйца, птица, постное мясо.
- Продукты, богатые витамином D. Прежде всего, это морская рыба, печень трески, сыры твердых сортов, яйца. Только добавлять их в рацион нужно в умеренных количествах, поскольку наряду с витаминами они часто содержат много соли.
Из напитков подойдут чаи из ромашки, мяты, календулы, брусничный и клюквенный морсы, отвары шиповника или сухофруктов. Важно помнить, что готовятся напитки без сахара или других добавок. Быстро избавиться от отеков помогает и отвар хвоща полевого. Но нужно помнить, что это сильное мочегонное средство, поэтому применять его на постоянной основе нельзя.
Какие продукты провоцируют скопление жидкости
Уменьшить образование отеков поможет и питание, из которого исключены продукты, способные задерживать жидкость в организме. Прежде всего, это касается блюд, в которых дневная норма соли иногда превышена в несколько раз. Поэтому хотя бы в жаркое время их желательно исключить из рациона даже здоровым людям. Среди них:
- Соления.
- Соленая и вяленая рыба (исключением может быть разве что небольшое количество красной рыбы).
- Мясные и рыбные консервы.
- Полуфабрикаты: покупные пельмени, вареники, котлеты, наггетсы.
- Майонез, соусы.
- Фастфуд.
Кроме этого, на водно-солевом балансе негативно сказываются и такие блюда:
- Жирные продукты, прежде всего сало и жирные сорта мяса: свинина, баранина.
- Десерты с добавлением сливок и сахара, мороженое.
- Жареные блюда.
- Специи типа красного или черного перца. Не стоит путать такие добавки с пряными травами – сушеная петрушка, укроп, сельдерей, лук, базилик и другие добавки, наоборот, способствуют уменьшению отеков.
- Алкогольные напитки.
- Сладкие газированные воды.
- Блюда из пшеничной муки, особенно сдоба.
Отеки как симптом болезней
Отеки могут быть связаны с особенностями водно-электролитного обмена (классический пример – переизбыток соли в употребляемой пище), но если этот симптом проявляется часто и диетой его устранить не удается, нужно обратиться к врачу. Причинами отеков могут быть серьезные проблемы со здоровьем:
- Болезни почек
Именно почки отвечают за выведение жидкости из организма. Кроме этого, иногда нарушение работы этих органов приводит к уменьшению уровня белка в крови. Отеки локализуются поначалу на лице, позже на ногах, но могут распространяться по всему телу. Они мягкие и подвижные, а кожа в этих местах бледная и сухая.
- Заболевания сердца
Вторая по распространенности причина патологических отеков – плохая работа сердца, которое просто не справляется с перекачкой крови. Поэтому характерным симптомом таких отеков является их локализация на ногах (прежде всего, лодыжках), развитие к вечеру и спадание к утру после того, как человек долгое время был в горизонтальном положении.
- Эндокринные заболевания
Прежде всего, речь идет о дефиците гормонов щитовидной железы – гипотиреозе. При этом заболевании проявляется микседема: у человека отекает лицо, появляются мешки под глазами, увеличивается язык, в результате отека слизистых носа и слуховой трубы могут ухудшаться дыхание и слух.
- Аллергия
Отеки как проявление аллергической реакции – частое явление. Появляться они могут при контактном дерматите на месте раздражения или поражать слизистые органов дыхания при поллинозе, аллергии на пыль, шерсть животных и прочем. Одним из наиболее опасных является отек Квинке, при котором сильно опухают лицо и горло, а человек часто не может дышать.
- Варикозное расширение вен
Распространенное заболевание, которым чаще страдают женщины. Отеки, вызванные варикозным расширением вен, локализуются на ногах. Проблемы с венами также могут проявляться более опасным состоянием – тромбозом глубоких вен. Его характерным симптомом является отек, который распространяется по одной ноге, кожа краснеет, а сама конечность болит.
Источник
https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Правда ли, что соль – белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… Спорт РИА Новости, 02.02.2021
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
зож
соль
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042.jpg
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль – белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно – 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия – это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.”Повышенное давление негативно влияет на почки, – говорит Алина Алмасханова. – Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы – инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками”. Сколько нужно в деньНорма соли – одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. “Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки – это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно”, – объясняет специалист.Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и “скрытую”, содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, – “скрытая соль”. Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе – уже 3,5 грамма.”Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках”, – советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. “Дефицит натрия – такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий – это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается”, – объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли – на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html
https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html
https://rsport.ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
соль, здоровье, питание
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль – белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.
Соль и отеки
Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно – 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия – это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.
“Повышенное давление негативно влияет на почки, – говорит Алина Алмасханова. – Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы – инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками”.
Сколько нужно в день
Норма соли – одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. “Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки – это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно”, – объясняет специалист.
Самые соленые продукты
Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и “скрытую”, содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, – “скрытая соль”. Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе – уже 3,5 грамма.
“Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках”, – советует эндокринолог.
Соль для здоровья
Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
“Дефицит натрия – такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий – это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается”, – объясняет Алина Алмасханова.
Три дня без соли – на пользу
За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.
Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
Источник