Как снять отек на губе после швов
394 просмотра
13 августа 2019
После удаления фурункула на верхней губе шрам зажил, но губа чучуть опухла ,модет ли губа опухать из за заростания тканей внутри,по обоим сторонам шрама нащупывается уплотнение ,операцию сделали 10 июля, хирург в поликлинеке сказал все нормально шрам иногда сильно чешется
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Лимфоузлы в порядке?
Педиатр
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Маргуба, здравствуйте лимфо узлы не васпалены
Уролог
Здравствуйте! Необходимо фото.
Педиатр
Я вижу признаки себорейного дерматита, которые требуют обращения к дерматологу. Асимметрия губы может быть из за постоперационного натяжения тканей.
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Маргуба, к дермотологу сегодня обратился,просто уменя все также начиналось перед фурункулом диконфорт легкая припухлость а потом разнесло
Уролог
Такое бывает. У всех людей процесс заживления проходит по разному. Посеьите очно дерматолога. Но поводов для беспокойства я не вижу. Наблюдайтесь у своего лечащего врача регулярно.
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Галина, боюсь повторения с фурункулом и шрам сначало был впалый теперь его какбуто выдавливает
Педиатр
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Елена, мазал левомиколью по предптсанию из вымискип,потом хирург сказал перестать повязку насить марлевую пару дней до оброзования бллячки и выписал это было 26 числа болячка отвпдилась 30 такчо счас ни чем
Фтизиатр
Евгений, если температуры нет и шрам не болит, нет припухлости или отёчности, значит процесс заживления просто несколько замедлен. Если начнется воспалительная реакция шрама, сразу обращайтесь к лечащему врачу. Пока идёт процесс заживления.
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Елена, он иногба чешетмя и губа припухает ,был у хирурга сказал нормально все ,меня еще смущает уплотнение под шрамом
Педиатр
Тем более надо к дерматологу. Не исключено тогда назревание воспаления рядом
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Маргуба, ходил сегодня анальзы жду
Стоматолог, Детский стоматолог
Здравствуйте. Если рядом идет воспаление будет опухать
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Ольга, этого и баюсь хирург говарит все нормально
Ветеринар
Здравствуйте. Вы не чешите и пропейте антибиотик курсом
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Кристина, я и не чешу терплю антибиотики 20 числа закончил пить
Фтизиатр
Евгений, если шрам начинает беспокоить, его надо срочно обследовать, чтобы не пропустить воспалительный процесс. Обратитесь к лечащему врачу, чтобы он все внимательно осмотрел и проверил. Если начинается воспалительный процесс, лучше не медлить. Поздно начатое лечение может оставить грубый шрам на лице.
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Елена, врач сказал все нормально
Педиатр
Стоматолог
Здравствуйте, а я вижу что есть небольшое воспаление тканей вокруг шрама от вскрытого фурункула .Обратитесь к челюстно-лицевому хирургу . Возможно понадобится курс антибиотиков . Ни в коем случае не применяйте мази они способствуют разогреванию тканей провоцируют воспаления .В крайнем случае настойка календулы . Ничем не в коем случае не греть!!!. Удачи и здоровья.
Фтизиатр
Евгений, я не спорю с вашим врачом. Шрам вижу только на фото. Попробуйте смазывать его для быстрейшего заживления и рассасывания – Аргосульфан, Бепантен, Пантенол, Д- Пантенол.
Стоматолог
Верхняя губа , спинка носа , носогубная складка это очень опасная зона на лице там воспаления проходят очень тяжело.Не в коем случае не применяйте мази , просо некоторые врачи не компетентны в этом вопросе.Я на своей практике насмотрелась и навскрывала таких фурункулов после применения мазей.Только спиртовые растворы в крайнем случае. Выдавливать категорически нельзя!!!
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Анна, это я знаю меня беспокоет не повторяется ли процес с фурункулом
Стоматолог
У меня есть подозрения что да , лучше обратитесь в челюстно-лицевую хирургию
Стоматолог
Воспаление на мой взгляд есть точно
Ортопед, Травматолог
Все нормально у Вас. В лечении не нуждаетесь.
Припухлость еще пару мес может сохраняться, пока не завершатся все процессы регенерации.
Хирург
Здравствуйте. основная Ваша задача – это сейчас посетить дерматолога.
Т.к. дерматит “на лицо”. Назначит лечение и все пройдет.
По хирургической части считаю делать пока ничего не надо.
Евгений, 13 августа 2019
Клиент
Андрей, к дермотологу уже сходил жду анальзы,я тоже надеюсь что все пройдет
Терапевт
Здравствуйте.не надо к врачам ходить.У вас нормальная реакция на операцию.Опухлость может еще быть около месяца.Повторно там не может быть воспаление никак.Просто ,после удаления хирургическим путем,ткань начинает опухать и потом становится на место.
Это совсем нормальная реакция на организм.Чтобы быстрее оттек ушел,используйте бепантел или пантенол 3 раза в день на губу .А так все в порядке.это называется рубец после операции и здесь ничего патологического нет.Не беспокойтесь.
Если у вас будут какие то вопросы ко мне-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Фейслифтинг (лифтинг лица и шеи) – сложное хирургическое вмешательство, которое является серьезным испытанием для покровных тканей. Эта операция не избавляет от посещения косметологических центров, а скорее наоборот, требует тщательного профессионального и домашнего ухода в последующем, чтобы сохранить достигнутые результаты на долгие годы.
Фейслифтинг предполагает отслойку тканей с последующей ее подтяжкой. При этом кровоснабжение перемещаемых тканей и насыщение их кислородом значительно страдает. Подтяжка лица преимущественно проводится у лиц, старше 45-50 лет. Несомненно, что внешние инволюционные изменения сопровождаются качественными изменениями сосудов, которые с возрастом расширяются, становятся более ломкими и хрупкими. Позже количество их заметно уменьшается. (Особенно быстрое изменение сосудистого русла характерно для курящих, которым мы настоятельно рекомендуем за 15-30 дней до операции прекратить прием никотина). Ухудшение же доставки кислорода и питательных веществ к тканям – один из факторов, ускоряющих процесс старения. Пересечение множества сосудов в процессе операции заставляет изменять в них направление потока крови. На смену поврежденным капиллярам появляются другие, открываются новые коллатерали. Так как сосудистое русло оказывается неподготовленным к сиюминутному изменению, то отток венозной и лимфатической крови сразу после операции значительно ухудшается. Развивается отек. Последний дополнительно сдавливает ткани и еще более нарушает в них кровоток.
Особая нагрузка ложится на зоны фиксации перемещенных тканей в определенных областях, над ухом и в заушной области. Именно в этих областях ткани значительно натянуты и испытывают серьезное нарушение кровоснабжения. Иногда может развиваться ишемия, в более серьезных случаях – некроз тканей. Хирург знает о возможности развития подобных осложнений и старается не допустить повреждение тканей путем уменьшения натяжения. Впрочем, при этом он рискует не устранить в полной мере отвислость тканей и не угодить пожеланиям пациентки.
В послеоперационном периоде в области отслойки тканей и по периферии появляется множество кровоизлияний (синяков), выраженность и длительность существования которых может существенно варьировать. Из-за послеоперационного расширения кровеносных сосудов, отслоенные ткани достаточно долго остаются гиперемированными (покрасневшими).
Разрез кожи на всю толщу кожи неизбежно оставляет после себя рубец. И хотя пластические хирурги стараются сделать их как можно незаметными за счет специальной техники наложения шва, за счет расположения в укромных местах и т.д., тем не менее, рубцы остаются навсегда. Свежие рубцы розовой окраски и достаточно видимы до 3 месяцев. По мере их созревания, они бледнеют, становясь все более незаметными. Чтобы не вызывать раздражения свежих рубцов, при необходимости волосы лучше покрасить за неделю до операции.
Кожа лица и шеи требует не только восстановительного лечения, но и косметического ухода. Во время и после операции используется множество антисептических растворов, которые пересушивают кожу. Не возбраняется применение увлажняющих кремов и сывороток, по возможности и профессиональный уход в медицинском косметологическом центре, предусматривающий применение специальных коллагеновых масок.
Немалое значение в восстановительном лечении отводится физиотерапевтическому лечению, инъекционным и не инъекционным процедурам, которые назначаются, как правило, уже с первых суток после операции и продолжаются в течение последующего года. Такой подход позволяет сохранить результаты операции на долгие годы.
Значительное влияние на период реабилитации оказывают вид операции и индивидуальные особенности организма пациента. Обычно первый период реабилитации занимает около трех недель. За это время шрамы срастаются, синяки и отеки уходят.
План восстановительного курса после лифтинга шеи и фейслифтинга.
Жизненный уклад по окончании какого угодно типа пластики на лице предполагает следование определенным рекомендациям
ВАЖНО:
- воздерживаться от алкоголя и табакокурения;
- полностью исключить спортивные, физические нагрузки, повышающие артериальное давление;
- исключить получение загара и пребывание в сауне, бассейне, бане;
- следить за позой тела ночью;
- придерживаться рекомендованного доктором-пластиком пищевого режима и употребления поливитаминных составов;
- отказаться от не рекомендованных медиком препаратов, включая антикоагулянты.
Предпочтительным считается постное меню с кашами, супами, допустимы маложирные сорта рыбы. Еда готовится из продуктов со значительным включением микроэлементов – они влияют на ускорение регенерации тканей. Чтобы уменьшить нагрузку на жевательные мышцы, пару недель после пластики следует придерживаться диеты на основе жидкой и протертой пищи. Рацион должен оставаться полноценным, с высоким содержанием белка, антиоксидантов и витаминов. Можно включить в меню протеиновые коктейли. Аминокислоты обладает антикатаболическим действием и способствуют заживлению послеоперационных ран. Принимайте витамин С, который является мощным антиоксидантом и участвует в синтезе коллагена.
С первого дня после выписки необходимо принимать ежедневно в течении 5 дней: антибиотик, мочегонные чаи, 1 табл. анальгина 1-2 раз в день (при болях).
Витамины «АЕВИТ» 1капс. 1раз в день – 1 месяц (через 1 неделю со дня операции)
В первые дни после операции возможно повышение температуры тела. Прием жаропонижающих таблеток рекомендуется лишь при повышении температуры выше 38.
С 3-го дня после операции необходимо начать МИКРОТОКОВУЮ ТЕРАПИЮ с целью улучшения микроциркуляции, стимуляции лимфодренажного оттока, а, следовательно, более скорого рассасывания кровоизлияний и восстановления чувствительности в области лица.
Правила ухода за швами:
– При выполнении любых действий запрещается тереть линию швов (за ушами и перед ушами) и надавливать руками на окружающие рану ткани (щеки, шею и подбородок).
– Перед проведением перевязки необходимо помыть руки с хозяйственным мылом и обработать спиртом или водкой.
– При перевязке на каждый шов используется одна ватная палочка или марлевый шарик.
– Для перевязки используются только стерильные марлевые двухслойные салфетки (сложенные в два слоя).
-Мыть голову и швы детским шампунем (желательно содержащий экстракт ромашки) 2 раза в день, за ушами с помощью ватной палочки и подсушить теплым феном.
– Компрессионную повязку (однослойную) надеваем обязательно во время приема пищи и на ночь.
Последовательность перевязки:
1. снять все повязки, затем обработать швы 0,5% раствором хлоргексидина (спиртовым) или водкой с помощью ватной палочки перед ушами и за ушами и в области подбородка,
2. на швы нанести йодопирон или ГЕЛЬ «Солкосерил» (КРЕМ, МАЗЬ не покупать!) с помощью ватной палочки.
3. область отслойки и кровоизлияний (щеки и шея) обработать тонким слоем гель – «Гемаблок» или гель «Траумель»- на швы не наносить.
4. в течение 3-4 часов остаться без компрессионной повязки, в это время волосы должны быть убраны с области швов с помощью заколок или резинок.
5. на ночь после мытья головы необходимо, убрать волосы с области швов с помощью заколок или резинок обработать швы спиртом или водкой, надеть компрессионную повязку, под которую положить двухслойную стерильную салфетку, пропитанную водным раствором 0,05% хлоргексидина
Режим поведения: в первые 2 недели целесообразно избегать наклонов головы вниз и выполнения значительной физической работы, т.к. увеличение притока крови к голове может привести не только к усилению отека тканей, но и к образованию скоплений крови под кожей. По этой причине же избегайте движения головой и телефонных разговоров. В первые 2 недели наиболее важно сохранять возвышенное положение головы в постели без подушки.
Курить нельзя в течение 6 недель. Курение может существенно ухудшить темпы и результаты восстановления Вашей кожи.
Режим питания – обычный. Исключить активную мимику. В течение 1 месяца не открывать широко рот, не пережевывать твердую пищу и не зевать – это может привести к прорезыванию внутренних швов. Уменьшить водную нагрузку в течение 2-3 недель. Запрещается прием алкоголя, острой пищи и курение на весь период существования отеков и признаков воспаления в зоне операции.
Ношение специальной поддерживающей эластичной повязки – важный элемент лечения, направленный на уменьшение отеков и достижение более благоприятного результата. Компрессионную повязку рекомендуется одевать на ночь до 3месяцев.
Мыть голову в первые 2 недели (до момента отхождения корочек в области швов), особенно область швов с детским шампунем ежедневно, необходимо 2 раза в день. После омовения линии швов следует подсушить теплым феном и нежно обработать линию швов ватной палочкой, смоченной водкой или спиртом. Не принимать ванну, не ходить в сауну, баню в течение 3 недель (душ не противопоказан).
Через 3-6 дней после операции рекомендуется выполнить процедуру ПЛАЗМОЛИФТИНГ на область рубцов и отслойки кожи. В качестве действующего агента в данной процедуре выступает тромбоцитарная порция собственной плазмы крови. Тромбоциты содержат большое количество белков – факторов роста, которые стимулируют рост новых клеток, усиливая регенерацию (заживление) кожи. Курс может состоять из 3-6 процедур с интервалом между сеансами от 7-14дней. Альтернатива процедуре – БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ.
Нельзя красить волосы в течение 1-го месяца после операции. При более значительном (чем обычно) выпадении волос целесообразно пройти курс их укрепления.
Макияж разрешен на 3-й день после операции. При этом необходимо исключить воздействие средств макияжа на линии швов!
Интенсивные физические нагрузки не рекомендуется в первые 3-4недели после операции. В последующий месяц возможны занятия физкультурой (спортом), исключающие значительное усиление притока крови к голове (например, упражнения, лежа или с отягощениями).
Любые косметологические процедуры (массаж, маски и пр.) в первые 3 месяца после операции ЗАПРЕЩЕНЫ без согласования пластического хирурга, т.к. это может привести к прорезыванию внутренних швов и возникновению осложнений.
После полного заживления (после полного освобождения от корочек) в область рубцов следует втирать крем «Имофераза», гель « Редживасил» 2р. в день в течение 3-х месяцев.
В качестве ухода за кожей лица и шеи осуществляется с помощью профессиональных кремов.
После снятия швов на область уплотнений и рубцов рекомендован ультразвук с гидрокортизоном и озон (чередовать через день) – по назначению хирурга.
Для сохранения на более длительный срок результатов пластики лица настоятельно рекомендуем через 3 месяца пройти процедуру ультразвукового SMAS лифтинга.
Источник
Здоровые губы никогда не отекают без причины. Обычно отек губ вызван аллергией на продукты питания или косметику, травмой, солнечным ожогом, скоплением жидкости или воспалением тканей. Ещё одна причина – инфекционное заболевание – герпес. Поэтому, если губы заметно опухли, нужно обратиться к дерматологу.
Если же вы не можете сразу пойти к врачу, попробуйте домашние средства, помогающие бороться с отеком губ.
Когда отекают губы – почему это опасно
Обычно губы распухают утром, сразу после сна или в определенных ситуациях, например, после еды. Причины отека губ могут быть разными:
- Воспаление. В большинстве случаев отек обусловлен продолжающимся воспалением. Если на ткани губ воздействует, например, яд, попавший под кожу после укуса насекомого или аллерген, организм запускает серию иммунных процессов. В первую очередь происходит увеличение кровотока и улучшение проницаемости капилляров, что способствует быстрому достижению пораженного участка клетками и веществами, необходимыми для поддержания иммунитета и процессов восстановления.
- Аллергия. Отек губ может быть вызван пищевой аллергией, аллергией на лекарства (пенициллин, кодеин), укусы насекомых, косметику, латекс, средства гигиены полости рта.
- Герпес. Опухшие губы также могут быть признаком наличия простого герпеса.
- Патологии внутренних органов. Иногда отек может быть следствием сердечной недостаточности и заболевания почек.
Опухли губы утром – причины
Если вы заметили, что губы опухают только утром, можно предположить наличие аллергии, например, на наполнитель, краситель ткани, стиральный порошок, которым стирали постельное белье, или пыль.
Если опухоль возникает часто и в разных условиях, это может быть признаком травматического отека, возникающего в результате легких «укусов» во время сна или трения губ об подушку.
Натуральные средства, снимающие отек губ в домашних условиях
Поскольку причины отека губ могут быть различными, найти универсальное средство для их лечения невозможно.
Тем не менее, есть проверенные безопасные средства, которые помогут на время уменьшить отек.
- Кубики льда. Использование льда – один из самых распространенных способов лечения опухших губ. Кубики льда нужно завернуть в ткань и осторожно сделать компресс на опухший участок. Держать лед нужно 8-10 минут. После 10-минутного перерыва процедуру повторяют. Не используйте кубики льда без ткани, иначе к отеку присоединится ещё и боль.
- Горячая вода. Еще один эффективный способ лечения опухших губ. Возьмите миску с горячей водой, окуните ткань, отожмите лишнюю воду и приложите компресс на губы на 8-10 минут. Повторите процедуру через час.
- Порошок куркумы. Куркума известна своими антисептическими и целебными свойствами. Смешайте порошок куркумы с холодной водой и нанесите мазь на всю больную область. Держите до полного высыхания, затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру два раза в день.
- Алоэ Вера. Растение обладает противовоспалительными свойствами. Снимает отек и жжение. Нанесите небольшое количество сока или геля с алоэ вера на пораженный участок и осторожно помассируйте. Повторите процедуру 2-3 раза в день.
- Пищевая сода. Очень эффективное средство, если причина проблемы – жар, аллергические реакции на укусы насекомых. Растворите чайную ложку пищевой соды в половине стакана воды. Подержите содовый компресс 10 минут, затем смойте остатки соды холодной водой.
- Масло чайного дерева. Снимает боль. Требует разбавления другим натуральным маслом, например, миндальным. Неразбавленное масло чайного дерева может вызвать ожог кожи губ.
Применяя домашние средства народной медицины против отека губ, помните, что они дают лишь временный эффект, так как не воздействуют на саму причину опухоли. Поэтому, при опухших губах обратитесь к дерматологу.
Источник