Яйцо от отеков ног

© Макунин Д., текст 2019
© ООО «Издательство «Эксмо», 2019
Введение
Мир начал свое существование из яйца, опущенного в воду. Так возникает и все сущее на земле.
Парацельс
Курицу одомашнили примерно V тыс. лет назад в Южной Азии, а точнее – в Индии. С тех самых пор и до наших дней человек активно использует этот удивительный продукт природы – куриные яйца.
Первым и самым древним из яичных блюд было, по всей вероятности, обычное сырое яйцо, выпиваемое для утоления голода. Позднее яйца стали употреблять не только в сыром виде, но и подвергать соответствующей тепловой обработке, в том числе отваривать, жарить, запекать и использовать для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Например, жители Древнего Египта, где разведением кур стали заниматься со II тысячелетия до нашей эры, заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не нагревалось, вероятно, считая, что это и есть яйцо всмятку. Древние римляне каждую обеденную трапезу непременно начинали с яиц и широко использовали их в кулинарии. Кстати, знаменитый римский гурман Марк Гавий Апиций, живший в I веке до нашей эры, оставил нам и первый рецепт приготовления омлета: «Вбейте четыре яйца с хеминой (примерно 250 мл) молока и унцией оливкового масла. Отдельно разогрейте немного масла в глиняной сковороде. Вылейте в нее полученную массу. Переверните ее на круглое блюдо до того, как она окончательно пропечется, сдобрите медом, поперчите и подавайте».
При этом во все времена высоко ценили не только питательные, но и весьма эффективные целебные свойства куриных яиц. Так, сырой яичный белок знаменитый древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (30–25 до нашей эры – 45–50 н. э.) считал хорошим ранозаживляющим и смягчающим средством, а Плиний Старший отмечал, что «если желтки смешать с луком, то такое блюдо будет толкать в объятия Венеры даже вялых мужей». Действительно, как доказали впоследствии современные ученые, куриные яйца, особенно в сочетании с луком, восстанавливают гормональное равновесие и увеличивают мужскую силу.
Великий Авиценна (980–1037) также высоко оценивал лечебные возможности куриных яиц и широко использовал их в лечении всевозможных недугов. Так, в меню людей, страдающих от кровотечений из носа, он рекомендовал включать вареные в уксусе яйца[1], а при ангине – свежие яичные желтки. Для предотвращения появления трещин на губах Авиценна советовал на них «наклеить пленку яиц», для лечения ожогов «использовать пластырь из яичных желтков с розовым маслом», а при потере голоса – смесь, состоящую их желтка вареного яйца, кунжута и парного молока.
Издавна очень почтительно относились к куриным яйцам и на Руси. Наши предки применяли их наружно для лечения различных кожных заболеваний, делали из свежего яичного белка, смешав его с лампадным маслом и сливками, пластырь от ожогов. Для улучшения состояния при воспалении легких грудь больного мазали толчеными квасцами, смешанными с яичным белком. В старину куриные яйца широко использовались для лечения глазных заболеваний. Так, к воспаленным и покрасневшим глазам прикладывали компрессы из круто сваренного, посыпанного сахаром яичного белка или мальвы, облитой свежим яичным белком. Из разрезанного напополам вареного яйца вынимали желток, а теплые яичные белки посыпали толченым сахаром и накладывали на глаза для лечения бельма. Применяли куриные яйца и при лечении лихорадки, и при заболеваниях внутренних органов, пили сырые яйца натощак при охриплости и потере голоса.… Так, в рукописном травнике XVI века «Благопрохладный Вертоград», в главе, которая так и называется – «О яйцах курячьих», в частности, говорится: «…Белок яичный кладут в лекарство – всякое, где надобно лечить гной, на очи, на болячки и на всякие раны подкожные. Также помогает белок на опрелость – в горячей воде шерсть, обмочив, прикладываем. Желток яичный сырой или вареный в лекарство добавляем – тогда размягчает чирьи горячие (старые нарывы)… Белок, пущенный в очи, слепоту очную усмиряет. Яйцо цело вареное с вином или с уксусом (перебродившим вином) выпито, всякий понос унимает и останавливает…».
При этом древнерусские лекари считали, что «яйца свежие – добрая еда, в кровь скоро претворяется», яйца же «твердо печеные – еда грубая и липкая». Кстати, такого же мнения придерживался и знаменитый врач Арнольдо да Вилланова (1250–1313), считавший, что «если съедаешь яйцо, жидким пусть оно будет и свежим…». Кстати, уже тогда догадывались и о том, что желток и белок куриного яйца имеют самостоятельную биологическую ценность и противоположные лечебные свойства. Так, яичный белок, который, по мнению древних целителей, «холодит», рекомендовалось применять в качестве противовоспалительного средства, а вот желток, который «согревает» и способствует тем самым очищению ран от гноя, лучше использовать при старых нарывах, долго незаживающих ранах и язвах.
Примечание. С давниx времен различные народы начали использовать яйца не только в пищу, но и в медицинских целях, и даже в бытовых нуждах.
Давно знали на Руси и о полезных свойствах яичной скорлупы, которую широко использовали в разных ситуациях, например, добавляли в корм курам для лучшей яйценоскости, в почву в качестве раскисляющей добавки, в воду для отбеливания белья. Часто упоминается яичная скорлупа и в старинных русских лечебниках в составе различных целительных снадобий.
Считалось также, что куриное яйцо – это еще и оберег, обладающий большой магической силой. Так, чтобы изгнать, «похоронить» болезнь, проводился специальный обряд «погребения» яиц. Каждое пасхальное яйцо расписывалось для конкретного человека и становилось для него талисманом, оберегавшим от болезней и всяческих невзгод, а обкатыванием такими яйцами лечили больных.
Древние мудрецы относили яйцо к великим тайнам мироздания и считали, что именно в яйце заключен «код жизни», поскольку оно содержит в себе жизненную энергию, обладает способностью сохранять и воссоздавать ее, а значит, является наглядным свидетельством нескончаемости жизни. И были, как всегда, правы. Многовековой народный опыт наглядно подтверждают и современные исследования, согласно которым куриные яйца – это не только весьма ценный пищевой и диетический продукт, но и простое, всегда имеющееся под рукой, лечебное средство от многих заболеваний. Они обладают столь чудесными свойствами, что их поистине можно считать «золотыми». Без всякого преувеличения это самое настоящее чудо природы, поскольку в них целебно буквально все. Однако чудеса сами по себе не совершаются, для этого нужно обязательно приложить определенные усилия.
Снесла курочка яичко…
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного.
Клавдий Гален
Что же представляет собой куриное яйцо и каковы его свойства? Как правило, оно имеет овальную, заостренную с одной стороны форму, которая однако может изменяться от почти круглой до сильно вытянутой. При этом яйца правильной эллипсовидной формы обладают более прочной и плотной скорлупой, меньше бьются и лучше хранятся.
Куриное яйцо состоит из желтка, белка, желточных и белковых (подскорлупных) оболочек и скорлупы, соотношение которых зависит от породы курицы, размера самого яйца и от времени его снесения. Вне зависимости от размера яйца желток обычно меньше белка, и их процентное соотношение меняется в разные сезоны года. Так, начиная с весны, процент содержания желтка начинает постепенно уменьшаться, и к середине лета становится минимальным, а вот процент содержания белка в этот период, наоборот, увеличивается.
Двойная оболочка, покрывающая слой белка, на тупом конце яйца расслаивается и образует пугу – воздушную полость, которая в свежеснесенных яйцах неподвижна, ее высота составляет 1,3–2,4 мм. По мере срока хранения величина воздушной полости постепенно становится больше.
Желток и белок куриного яйца представляют собой единое целое и прекрасно дополняют друг друга, но при этом неоднородны по химическому составу и имеют самостоятельную биологическую ценность.
Химический состав куриного яйца, %
Желток куриного яйца обычно составляет 30–32% общей массы продукта, имеет форму неправильного шара диаметром 35 мм и покрыт снаружи желточной оболочкой. Цвет желтка зависит от содержания в нем пигментов и каротиноидов, которые птица получает с кормом, и чем больше в нем, например, моркови, зелени, травяной муки и т. д., тем ярче окрашен желток. Это более жирная субстанция куриного яйца, содержащая немало липидов, однако 2/3 этого количества – это весьма полезные разновидности ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, арахидоновая), необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Очень важным для организма веществом считается и содержащийся в яичном желтке лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, мозга, печени, сердца и сосудов. Кстати, долгое время считалось, что яйца способствуют развитию атеросклероза, поскольку в них содержится много холестерина. Но, как оказалось, это не совсем верно. Действительно, в яичном желтке имеется определенное количество этого вещества, но, во-первых, большая часть холестерина яичного желтка не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью, а, во-вторых, его в 5 раз меньше, чем лецитина, который препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. И в этом отношении куриное яйцо – поистине уникальный пищевой продукт.
Кроме того, в желтке содержится наиболее полноценный белок ововителлин, а также множество ферментов – биологически активных веществ, участвующих во многих процессах жизнедеятельности организма. Желток славится значительным содержанием жирорастворимых витаминов: Е, А и D, а минеральные вещества представлены соединениями кальция, хлора, фосфора, натрия, железа, кремния и др.
Белок занимает в 2 раза большую часть яйца, чем желток. По консистенции он неоднороден и имеет слоистое строение: основная его часть плотная, белок, прилежащий к желтку, имеет более жидкую консистенцию. Он состоит преимущественно из высокоценных протеинов: овоальбумина (69,7%), овоглобулина (6,7%), кональбумина (9,5%), содержатся в нем и менее ценные белки – овомукоиды (12,7%), овомуцины (1,9%) и лизоцим (3%), который, к слову, обладает способностью уничтожать и растворять микроорганизмы. Кстати, в куриных яйцах его содержится намного больше, чем в яйцах других видов птиц. Биологическая ценность яичного белка заключается в том, что это самый полноценный из всех протеинов, усваивающийся организмом на 95% и содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного белкового обмена. Незаменимыми они названы потому, что организм не может их синтезировать сам, а обязательно должен получать извне. Именно из них, как из кирпичиков, строится основа всех тканей – белки.
Примерный состав незаменимых аминокислот куриного яйца
Примечание. Миф о высокой концентрации холестерина в яичных желтках, не более чем выдумка. Лецитин, который содержится в яйцах, успешно борется с негативным воздействием холестерина.
Яичный белок характеризуется высоким содержанием воды, которая в яйце играет весьма важную роль. Именно в ней растворены соли, протеины и углеводы. Находится в воде и жир в виде эмульсии (преимущественно в желтке). Имеются в яичном белке и водорастворимые витамины, в основном группы В.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Отек нижних конечностей может быть вызван накоплением жидкости в этой области. Такое набухание может возникнуть даже от долгого сиденья на одном месте, а так же — в жаркую погоду многих беспокоят эти неприятные симптомы. Отек сам по себе не является болезнью, это — один из симптомов различных заболеваний. И для того, чтобы успешно его устранить, необходимо выяснить первопричину. Отеки, вызванные повседневными нагрузками, вызывают боль в обеих ногах и не имеют никаких других неприятных симптомов. А вот если отеки сопровождаются такими неприятными симптомами как, одышка, боль в груди или синеватая кожа, то это повод обратиться к специалисту.
Причины возникновения отека ног
Отекают ноги по разным причинам, после выяснение, главное во время принять меры и лечение. Есть прекрасные народные средства, которые помогут справиться с этим.
- Проблемы с почками. Когда функциональность почек замедляется, организм начинает накапливать большое количество жидкости. Это даже может привести к отеку всего тела.
- Сердечные заболевания и проблемы с кровообращением. Когда сердце не справляется со своей работой в полную силу, то жидкость может накапливаться в ногах, легких и животе.
- Прием лекарственных средств. Некоторые препараты могут вызывать отек конечностей.
- Варикоз. Часто, причинами появления отеков являются осложнения, вызванные варикозным расширением вен.
Классический симптом варикозного расширения вен — это узловатые голубые вены на ногах или появление сосудистых звездочек.
Отек ног, является самым распространенным симптомом начавшегося заболевания, которое связанно с венами. Если в течение дня, лодыжки или ноги сильно распухают, то стоит обратить на это внимание и пойти к врачу, для более точной постановки диагноза.
- Тромбоз глубоких вен. Это серьезная проблема кровообращения, которая может спровоцировать отек лодыжки только у одной ноги. Общая причина появления тромбоза – это долгие воздушные перелеты. Такое проявление не бывает опасным, однако, если внутренняя опухоль и отек долго не проходит после перелета, то нужно немедленно обратиться к врачу.
- Нарушение циркуляции крови. Что бы избежать застоя жидкости, нужно правильно сидеть. Нужно исключить зажимание сосудов и вен.
- Дефицит влаги в организме. Когда происходит нехватка воды в организме, мозг посылает сигнал о сохранении жидкости в теле любыми способами. Чтобы предотвратить это, нужно потреблять достаточное количество жидкости.
- Неудобная обувь. Высокий каблук или неправильный подъем, все это может спровоцировать отек ног. Для комфортной ходьбы, нужно выбирать удобную обувь с ортопедической стелькой.
- Работа, предполагающая постоянное нахождение на ногах. Понятно, что этого иногда просто не избежать. Нужно отдыхать, двигать ногами и делать небольшую разминки.
- Переизбыток жидкости в организме. Обязательно соблюдать суточную дозу принимаемой жидкости.
- Бесконтрольное употребление пищевой соли. Слишком много соли в вашем рационе может спровоцировать появление отеков. Она затрудняет выход лишней жидкости из организма. И она, в свою очередь начинает, накапливается вокруг лодыжек и стоп, вызывая опухание и отечность.
- Период беременности у женщин. Этот прекрасный период у женщины может быть омрачен появлением отеков. Это явление довольно распространенное среди женщин и является нормальным во время беременности. Так же, на отечность ног во время ожидания малыша могут повлиять: жаркая погода, длительные прогулки или физическая активность.
Причины отека ног у женщин и мужчин бывают разные, но у каждого человека это определенная причина, которую нужно выяснить.
Если отеки появились в конце третьего триместра, то стоит относиться к ним с осторожностью. Они могут значительно ухудшить здоровье будущего малыша и его мамы.
Обычно отеки, вызванные беременностью, быстро проходят после рождения малыша.
Важно уметь определять разницу между набухшими лодыжками, вызванными «повседневной» деятельностью, и отеком, который требует незамедлительного лечения.
Когда нужно бить тревогу?
- Кожа на месте отека красная и при соприкосновении вызывает болевые ощущения. Такие симптомы говорят о наличии тромбофлебита.
- Когда площадь отека достигает колена, кожа становится прозрачного цвета с синеватым оттенком, а ее температура ниже нормы, то все это указывает на сердечную недостаточность.
- При постоянных ежедневных отеках, нужно обратиться к специалисту. Это может быть началом варикозной болезни вен.
- Если с утра лицо приобретает округлую форму, после выпитого накануне большого количества жидкости или алкоголя, то это явный признак болезни почек.
Во время отекания нижних конечностей происходят трудности с передвижением кровяного потока и жидкости, тем самым они вызывают разбухание ног.
Отеки ног доставляют дискомфорт человеку. Мешают, нормально передвигается и работать.
Какова бы ни была причина возникновения отека, средства, приведенные ниже, помогут облегчить симптомы.
Народные средства — Топ-14, если отекают ноги, эффективное лечение
Домашние средства для отекших ног и лодыжек. Если отекают ноги, в домашних условиях можно применять различные средства.
1. Микроэлемент магний
Дефицит магния может спровоцировать отек. Поэтому очень важно включить эту добавку в свое питание. Дозировка составляет по 200 мг два раза в день.
При беременности, количество потребляемого магния может отличаться. Это нужно уточнять у своего специалиста.
2. Занятия йогой или физические упражнения
Занятия небольшими физическими нагрузками могут помочь улучшить кровообращение, а йога – это отличная разновидность этих занятий. Она помогает улучшить координацию и заставляет сосредотачиваться на каждом упражнении.
Перед тем как приступить к занятию, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Для новичков, подойдут коллективные занятия. Грамотный инструктор по йоге поможет преодолеть любые сомнения, и обязательно проконтролирует правильность выполнения упражнений, а так же подберет индивидуальные позы, которые помогут справиться с оттекшими ногами. Как только наступит облегчение, можно попробовать тренироваться дома.
3. Охлаждающие ванночки для ног
Конечно, прохладная вода может причинить дискомфорт человеческому организму, но такие ванночки являются хорошим средством при отекших ногах.
Так же, специальные ванны с гидромассажем окажут хороший противовоспалительный эффект и снимут болевые ощущения. Опухшие ноги при этом будут чувствовать себя великолепно.
4. Эфирное масло грейпфрута
Теплая ванна так же эффективно помогает при опухших ногах. Двойной эффект такой процедуре принесет несколько капель эфирного масла грейпфрута.
Оно поможет уменьшить отек в ногах и окажет хорошее противовоспалительное действие. Вместо ванны можно воспользоваться тазиком с теплой водой.
Если принятие ванн является противопоказанием, то можно воспользоваться просто массажем ног с использованием эфирных масел.
Несколько капель масла грейпфрута смешать с основным маслом. Это может быть как оливковое масло, так масло сладкого миндаля.
Смесь аккуратно втирать в больное место. Массажные движения должны быть направлены вверх.
5. Соль для ванны
Добавление лечебных солей в воду для ванны — это еще один эффективный метод для снятия неприятных симптомов.
При беспокойстве, которое связанно с опухшими ногами, можно воспользоваться только тазиком с водой. Если же ноги опухли полностью, то лучше использовать ванну.
Солевые ванны являются волшебным средством для снятия отеков. При сильных физических нагрузках они так же эффективно снимают боль и помогают мышцам восстанавливаться.
6. Часто поднимайте ноги
Еще один эффективный способ уменьшить задержку жидкости в ногах и лодыжках — поднять ноги выше уровня сердца.
Такой способ получил широкое распространение среди пожилых людей. Тренироваться нужно по 20 минут 3 раза в день. Результат будет заметен по истечению 4 недель занятий упражнениями.
Самый простой способ держать ноги поднятыми в течение длительного периода времени, для уменьшения отеков на ногах — это спать на спине с подушкой, подложенной под лодыжки.
Такой способ поможет быстро разогнать лишнюю жидкость, которая застоялась в ногах.
7. Прогулка
Если отеки часто возникают от длительного стояния или долгого сидения, то лучшей профилактикой их предотвращения будут частые прогулки.
Они помогут предотвратить застой крови и тем самым разгонят жидкость, которая накопилась в ногах.
Ходьба в течение 50 минут в вечернее время поможет уменьшить отек и боль в ногах в течение дня. Время долгого стояния или сидения не должно превышать 60 минут.
8. Компрессионное белье
Для людей, которым сложно делать перерыв на работе, хорошим решением предотвращения отеков ног является ношение компрессионных чулок.
Они являются хорошей профилактикой появления отеков, заставляют кровь лучше циркулировать.
Так же такое белье необходимо людям, которые летают на длительные расстояния, беременным женщинам.
9. Уменьшить потребление соли
При обнаружении отеков на ногах, стоит пересмотреть свое меню. Соль, несомненно, нужна организму, но ее чрезмерное употребление может пагубно сказаться на сердечной мышце, почках и сосудах.
10. Сок из тыквы
При появлениях отеков на лице, стоит в течение дня употреблять тыквенный сок. Он помогает вывести ненужную жидкость из организма и освежает цвет лица.
11. Потреблять достаточное количество воды
Вода является важной составляющей человеческого тела. Натрий и кофеин, которые способствуют воспалению ног, нейтрализуются, если потреблять достаточно жидкости.
Восемь — десять стаканов в день должны быть нормой. Поэтому нужно обязательно иметь в сумке бутылку с водой. Для добавления ценности воды, можно выжать в нее немного лимона.
12. Морс из брусники
Конечно, лучше брать ягоды со своего сада, нежели из магазина. Для его приготовления можно воспользоваться замороженными ягодами. Их засыпать в кастрюлю с водой и вскипятить.
Огонь убавить и варить не более 10 минут. После, процедить и готовый напиток употреблять в течение дня.
13. Лекарственные травы
Многие растения являются хорошим мочегонным средством. Например, зверобой хорошо снимет отеки. Из него можно сделать настойку. Для этого сушеные соцветия залить кипятком и настоять в течение 5 минут.
Чай из липы хорошо выгоняет лишнюю жидкость из организма. Мало того, такой чай очень успешно применяется при похудении. Заварить липовый цвет как обычный чай и пить на голодный желудок.
Такое растение как розмарин, является отличным природным лекарством, с мочегонным эффектом. Принимать настойку из розмарина нужно строго на голодный желудок. Заваривать так же, как обычный чай.
14. Обычный чай с добавлением молока
Как известно такой напиток давно используют в качестве мочегонного средства, тем самым он успешно борется с отекшими ногами.
С осторожностью к такому питью стоит относиться гипотоникам. Слишком большая дозировка может привести к резкому снижению давления.
Такие простые рекомендации помогут, быстро избавится от проблем, связанных с отеком нижних конечностей. А ежедневная зарядка является отличной профилактикой их возникновения. Тем более, вы знаете народные средства, которые можно применять в домашних условиях, если отекают ноги.
Будьте здоровы.
Источник