Яичный белок при отеках

© Макунин Д., текст 2019
© ООО «Издательство «Эксмо», 2019
Введение
Мир начал свое существование из яйца, опущенного в воду. Так возникает и все сущее на земле.
Парацельс
Курицу одомашнили примерно V тыс. лет назад в Южной Азии, а точнее – в Индии. С тех самых пор и до наших дней человек активно использует этот удивительный продукт природы – куриные яйца.
Первым и самым древним из яичных блюд было, по всей вероятности, обычное сырое яйцо, выпиваемое для утоления голода. Позднее яйца стали употреблять не только в сыром виде, но и подвергать соответствующей тепловой обработке, в том числе отваривать, жарить, запекать и использовать для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Например, жители Древнего Египта, где разведением кур стали заниматься со II тысячелетия до нашей эры, заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не нагревалось, вероятно, считая, что это и есть яйцо всмятку. Древние римляне каждую обеденную трапезу непременно начинали с яиц и широко использовали их в кулинарии. Кстати, знаменитый римский гурман Марк Гавий Апиций, живший в I веке до нашей эры, оставил нам и первый рецепт приготовления омлета: «Вбейте четыре яйца с хеминой (примерно 250 мл) молока и унцией оливкового масла. Отдельно разогрейте немного масла в глиняной сковороде. Вылейте в нее полученную массу. Переверните ее на круглое блюдо до того, как она окончательно пропечется, сдобрите медом, поперчите и подавайте».
При этом во все времена высоко ценили не только питательные, но и весьма эффективные целебные свойства куриных яиц. Так, сырой яичный белок знаменитый древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (30–25 до нашей эры – 45–50 н. э.) считал хорошим ранозаживляющим и смягчающим средством, а Плиний Старший отмечал, что «если желтки смешать с луком, то такое блюдо будет толкать в объятия Венеры даже вялых мужей». Действительно, как доказали впоследствии современные ученые, куриные яйца, особенно в сочетании с луком, восстанавливают гормональное равновесие и увеличивают мужскую силу.
Великий Авиценна (980–1037) также высоко оценивал лечебные возможности куриных яиц и широко использовал их в лечении всевозможных недугов. Так, в меню людей, страдающих от кровотечений из носа, он рекомендовал включать вареные в уксусе яйца[1], а при ангине – свежие яичные желтки. Для предотвращения появления трещин на губах Авиценна советовал на них «наклеить пленку яиц», для лечения ожогов «использовать пластырь из яичных желтков с розовым маслом», а при потере голоса – смесь, состоящую их желтка вареного яйца, кунжута и парного молока.
Издавна очень почтительно относились к куриным яйцам и на Руси. Наши предки применяли их наружно для лечения различных кожных заболеваний, делали из свежего яичного белка, смешав его с лампадным маслом и сливками, пластырь от ожогов. Для улучшения состояния при воспалении легких грудь больного мазали толчеными квасцами, смешанными с яичным белком. В старину куриные яйца широко использовались для лечения глазных заболеваний. Так, к воспаленным и покрасневшим глазам прикладывали компрессы из круто сваренного, посыпанного сахаром яичного белка или мальвы, облитой свежим яичным белком. Из разрезанного напополам вареного яйца вынимали желток, а теплые яичные белки посыпали толченым сахаром и накладывали на глаза для лечения бельма. Применяли куриные яйца и при лечении лихорадки, и при заболеваниях внутренних органов, пили сырые яйца натощак при охриплости и потере голоса.… Так, в рукописном травнике XVI века «Благопрохладный Вертоград», в главе, которая так и называется – «О яйцах курячьих», в частности, говорится: «…Белок яичный кладут в лекарство – всякое, где надобно лечить гной, на очи, на болячки и на всякие раны подкожные. Также помогает белок на опрелость – в горячей воде шерсть, обмочив, прикладываем. Желток яичный сырой или вареный в лекарство добавляем – тогда размягчает чирьи горячие (старые нарывы)… Белок, пущенный в очи, слепоту очную усмиряет. Яйцо цело вареное с вином или с уксусом (перебродившим вином) выпито, всякий понос унимает и останавливает…».
При этом древнерусские лекари считали, что «яйца свежие – добрая еда, в кровь скоро претворяется», яйца же «твердо печеные – еда грубая и липкая». Кстати, такого же мнения придерживался и знаменитый врач Арнольдо да Вилланова (1250–1313), считавший, что «если съедаешь яйцо, жидким пусть оно будет и свежим…». Кстати, уже тогда догадывались и о том, что желток и белок куриного яйца имеют самостоятельную биологическую ценность и противоположные лечебные свойства. Так, яичный белок, который, по мнению древних целителей, «холодит», рекомендовалось применять в качестве противовоспалительного средства, а вот желток, который «согревает» и способствует тем самым очищению ран от гноя, лучше использовать при старых нарывах, долго незаживающих ранах и язвах.
Примечание. С давниx времен различные народы начали использовать яйца не только в пищу, но и в медицинских целях, и даже в бытовых нуждах.
Давно знали на Руси и о полезных свойствах яичной скорлупы, которую широко использовали в разных ситуациях, например, добавляли в корм курам для лучшей яйценоскости, в почву в качестве раскисляющей добавки, в воду для отбеливания белья. Часто упоминается яичная скорлупа и в старинных русских лечебниках в составе различных целительных снадобий.
Считалось также, что куриное яйцо – это еще и оберег, обладающий большой магической силой. Так, чтобы изгнать, «похоронить» болезнь, проводился специальный обряд «погребения» яиц. Каждое пасхальное яйцо расписывалось для конкретного человека и становилось для него талисманом, оберегавшим от болезней и всяческих невзгод, а обкатыванием такими яйцами лечили больных.
Древние мудрецы относили яйцо к великим тайнам мироздания и считали, что именно в яйце заключен «код жизни», поскольку оно содержит в себе жизненную энергию, обладает способностью сохранять и воссоздавать ее, а значит, является наглядным свидетельством нескончаемости жизни. И были, как всегда, правы. Многовековой народный опыт наглядно подтверждают и современные исследования, согласно которым куриные яйца – это не только весьма ценный пищевой и диетический продукт, но и простое, всегда имеющееся под рукой, лечебное средство от многих заболеваний. Они обладают столь чудесными свойствами, что их поистине можно считать «золотыми». Без всякого преувеличения это самое настоящее чудо природы, поскольку в них целебно буквально все. Однако чудеса сами по себе не совершаются, для этого нужно обязательно приложить определенные усилия.
Снесла курочка яичко…
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного.
Клавдий Гален
Что же представляет собой куриное яйцо и каковы его свойства? Как правило, оно имеет овальную, заостренную с одной стороны форму, которая однако может изменяться от почти круглой до сильно вытянутой. При этом яйца правильной эллипсовидной формы обладают более прочной и плотной скорлупой, меньше бьются и лучше хранятся.
Куриное яйцо состоит из желтка, белка, желточных и белковых (подскорлупных) оболочек и скорлупы, соотношение которых зависит от породы курицы, размера самого яйца и от времени его снесения. Вне зависимости от размера яйца желток обычно меньше белка, и их процентное соотношение меняется в разные сезоны года. Так, начиная с весны, процент содержания желтка начинает постепенно уменьшаться, и к середине лета становится минимальным, а вот процент содержания белка в этот период, наоборот, увеличивается.
Двойная оболочка, покрывающая слой белка, на тупом конце яйца расслаивается и образует пугу – воздушную полость, которая в свежеснесенных яйцах неподвижна, ее высота составляет 1,3–2,4 мм. По мере срока хранения величина воздушной полости постепенно становится больше.
Желток и белок куриного яйца представляют собой единое целое и прекрасно дополняют друг друга, но при этом неоднородны по химическому составу и имеют самостоятельную биологическую ценность.
Химический состав куриного яйца, %
Желток куриного яйца обычно составляет 30–32% общей массы продукта, имеет форму неправильного шара диаметром 35 мм и покрыт снаружи желточной оболочкой. Цвет желтка зависит от содержания в нем пигментов и каротиноидов, которые птица получает с кормом, и чем больше в нем, например, моркови, зелени, травяной муки и т. д., тем ярче окрашен желток. Это более жирная субстанция куриного яйца, содержащая немало липидов, однако 2/3 этого количества – это весьма полезные разновидности ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, арахидоновая), необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Очень важным для организма веществом считается и содержащийся в яичном желтке лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, мозга, печени, сердца и сосудов. Кстати, долгое время считалось, что яйца способствуют развитию атеросклероза, поскольку в них содержится много холестерина. Но, как оказалось, это не совсем верно. Действительно, в яичном желтке имеется определенное количество этого вещества, но, во-первых, большая часть холестерина яичного желтка не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью, а, во-вторых, его в 5 раз меньше, чем лецитина, который препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. И в этом отношении куриное яйцо – поистине уникальный пищевой продукт.
Кроме того, в желтке содержится наиболее полноценный белок ововителлин, а также множество ферментов – биологически активных веществ, участвующих во многих процессах жизнедеятельности организма. Желток славится значительным содержанием жирорастворимых витаминов: Е, А и D, а минеральные вещества представлены соединениями кальция, хлора, фосфора, натрия, железа, кремния и др.
Белок занимает в 2 раза большую часть яйца, чем желток. По консистенции он неоднороден и имеет слоистое строение: основная его часть плотная, белок, прилежащий к желтку, имеет более жидкую консистенцию. Он состоит преимущественно из высокоценных протеинов: овоальбумина (69,7%), овоглобулина (6,7%), кональбумина (9,5%), содержатся в нем и менее ценные белки – овомукоиды (12,7%), овомуцины (1,9%) и лизоцим (3%), который, к слову, обладает способностью уничтожать и растворять микроорганизмы. Кстати, в куриных яйцах его содержится намного больше, чем в яйцах других видов птиц. Биологическая ценность яичного белка заключается в том, что это самый полноценный из всех протеинов, усваивающийся организмом на 95% и содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного белкового обмена. Незаменимыми они названы потому, что организм не может их синтезировать сам, а обязательно должен получать извне. Именно из них, как из кирпичиков, строится основа всех тканей – белки.
Примерный состав незаменимых аминокислот куриного яйца
Примечание. Миф о высокой концентрации холестерина в яичных желтках, не более чем выдумка. Лецитин, который содержится в яйцах, успешно борется с негативным воздействием холестерина.
Яичный белок характеризуется высоким содержанием воды, которая в яйце играет весьма важную роль. Именно в ней растворены соли, протеины и углеводы. Находится в воде и жир в виде эмульсии (преимущественно в желтке). Имеются в яичном белке и водорастворимые витамины, в основном группы В.
Источник
Какая диета при отеках?
Известно ли вам, какая диета при отеках наиболее эффективна? для людей страдающих данным явлением питание играет особую роль. В организм в необходимом количестве должны поступать белки, обязательно нужно включать в рацион яйца, сметану, молоко, рыбу, сыр. На столе всегда стоит «держать» продукты, которые содержать калий. Именно его нехватка провоцирует отечность.
Дыня, арбуз, сок апельсина и мандарин – то, что нужно. Диет существует масса, но необходимо подбирать свою, особенную. Составить ее можно даже самостоятельно. Для этого, достаточно знать, какие продукты полезны.
Так, соки обладают мочегонным эффектом, наибольшую пользу принесут: свекольный, тыквенный, морковный и яблочный. Отдать предпочтение стоит травяным отварам. Хорошо зарекомендовал себя зеленый чай, отвар тмина и боярышника.
Прекрасными вариантами противоотечной диеты будут творожные и рисовые дни. Часто специалисты рекомендуют присмотреться к кефирной диете. За день достаточно просто выпивать 1,5 литра напитка. Желательно, чтобы процент его жирности был минимальным. Разнообразить рацион можно фруктами или овощами.
Рыбные разгрузочные дни тоже хороши. Выбирать стоит нежирные сорта рыбки. На 5 приемов разделяется 500 грамм продукта. В качестве гарнира могут послужить овощи на пару. Многие советы касательно диеты совпадают с правильным питанием. Поэтому достаточно кушать полезную пищу и не переживать о появлении неприятных симптомов.
Диета при отеке Квинке
Диета при отеке квинке отличается своей строгостью. Вызвать данное явление могут лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых, тепло и холод.
Питание при крапивнице и отеке Квинке отличается некоторыми особенностями. Итак, пища в большинстве случаев исключается совсем. Назначается лечебное голодание и проведение очистительных процедур, таких как клизмы, в наиболее тяжёлых случаях – капельницы. Через некоторое время вводится один продукт, который нужно употреблять на протяжении 2-х дней. Если организм негативно на него не отреагировал, значит можно продолжать и вводить другую пищу. Таким образом рацион пополняется новыми продуктами. Проводить процедуру необходимо в стационаре под контролем специалиста.
Диета при отеках в данном случае самая строгая из вех существующих. Она требует серьезного подхода. В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Диета при отеках ног
Диета при отеках ног требует выяснения причины данного явления. Зачастую возникает оно на фоне варикозного расширения вен. Привести к этому явлению может большая нагрузка при стоячей работе, длительное сидение, особенно со скрещенными ногами, плоскостопие, неправильно подобранная обувь и избыточный вес.
Основной диетой в данном случае является – монодиета. Проще говоря, день одного продукта. Это может быть любая пища из разрешенного списка. Но кушать нужно исключительно один продукт в день.
Соблюдение арбузной диеты помогает вывести лишнюю жидкость из организма, очистить почки и органы мочеполовой системы. В день необходимо съесть 2 кг ягоды. Правда, актуально такое лечение исключительно в летний период.
Огуречная диета также хорошо справляется с избытком жидкости в организме. В течение дня съедается 20 спелых огурцов. Дополнительно пить не рекомендуется.
Яблоки также обладают лёгким мочегонным действием, накопившуюся в тканях жидкость помогут удалить 2 кг яблок не сладких сортов. А большое количество витамина С, содержащегося во фруктах укрепит стенки сосудов.
Но никогда не следует проводить разгрузочные дни, не посоветовавшись со специалистом, в некоторых случаях они могут навредить!
[10], [11], [12]
Диета при отеках лица
Диета при отеках лица – при лечении отеков важную роль играет здоровое питание пациента, включающее в себя в достаточном количестве белки животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, творог, сметану и рыбу. Целесообразно ввести в диету продукты, богатые калием: абрикосы, дыни, апельсиновый и мандариновый соки, картофель, петрушку, рис. Особо рекомендуются соевые продукты и натуральные йогурты.
Диета при отеках должна быть насыщена углеводами, содержащимися во фруктах, и обладающих мочегонным действием, за исключением винограда и бананов. Хорошим мочегонным действием обладают свежевыжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.
Для лечения отеков в первую очередь ограничивается суточное потребление соли – до 1,0–1,5 г в сутки, и жидкости – до 600–1500 мл.
Важно исключить соленое, жареное, острое, все продукты, содержащие большое количество соли: консервированную рыбу и мясо, икру, ветчину, грудинку, корейку, колбасы, сосиски, орехи, соусы и сыры. Запрещены жирные десерты, сливки, майонез, пшеничная мука, алкоголь и любые продукты, содержащие искусственные добавки. Впервые дни лечения отеков больному ограничивают потребление белка и жидкости. Для эффективной терапии стоит отказаться от молока, чая и компота в пользу питьевой воды.
Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.
Злоупотребление противоотечной диетой чревато появлением резкой слабости. В группе риска – больные с печеночной и почечной недостаточностью.
Для улучшения вкуса бессолевой пищи во время лечебной диеты применяют заменители поваренной соли. При сильных отеках справиться с недомоганием помогут разгрузочные дни. Но без контроля, они способны усугубить проблему, поэтому важно прислушиваться к мнению лечащего врача. Наиболее физиологичными считаются творожно-молочные и рисовые разгрузочные дни.
[13], [14], [15]
Диета для беременных при отеках
Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.
Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе – под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.
Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.
Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.
Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.
Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.
Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.
Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Меню диеты при отеках
Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.
Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.
Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет.
[22], [23], [24]
Рецепты диеты при отеках
Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.
Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.
На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.
[25]
Белковая диета при отеках
Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.
На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.
Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.
Источник