Ягоды клюквы при отеках

Ягоды клюквы при отеках thumbnail

⁣Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Подробная статья: клюквенный морс при беременности от отеков

Источник

Когда на улице изнуряющая жара и нет аппетита, хочется лишь одного – выпить холодненького освежающего напитка, который не только взбодрит, но и восстановит силы. Хочу с радостью поделиться с вами простым рецептом витаминного клюквенного морса – настоящего спасителя в летний зной, когда лимонад, квас и компоты порядком надоели. Вдобавок, морс из клюквы эффективно борется с отеками, а в жару этой проблемой страдают многие люди. Рецептов клюквенного морса очень много: его можно готовить с сахаром, медом, фруктами, мятой, ягодами и даже с добавлением овощного сока. Вы можете сами придумать новые ингредиенты для этого тонизирующего напитка, чтобы удивить и побаловать семью.

Рецепт приготовления освежающего морса из клюквы

Готовить морс очень просто и времени потребуется совсем немного.

Читайте также:  Стандарты скорой медицинской помощи 2016 при отеке легких

Итак, нам нужны:

· Клюква замороженная (она продается во многих супермаркетах) или свежая – 200-250 грамм;

· Вода – около 2 литров;

· Сахар – 80-100 грамм. Количество сахарного песка можно варьировать на ваше усмотрение.

Как приготовить бодрящий морс из клюквы

Займемся подготовкой ягод. Если ягоды свежие, то их нужно перебрать и несколько раз промыть под проточной водой для удаления примесей. Замороженную клюкву размораживать не требуется – она оттаивает быстро. Берем скалку или деревянную ложку и давим ягоду в посуде, которая не окисляется. Подойдет пластмассовая миска или эмалированная кастрюля. У вас получится ягодный жмых, который мы отжимаем через марлю и получаем натуральный клюквенный сок.

Свежевыжатый клюквенный сок мы пока отставляем в сторонку – мы его потом добавим в готовый морс, чтобы сохранить богатый витаминный набор. Отжимы от клюквы мы отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, на медленном огне доводим до закипания и томим пару минут. Процеживаем напиток через марлю, добавляем сахар, перемешиваем и остужаем. Затем добавляем в наш клюквенный сок и мед, если сахар не использовали. Все, морс готов! Все очень просто.

Вы можете пить морс теплым, а можете охладить его до нужной температуры. В период простудных заболеваний и если вы продрогли на улице, горячий морс из клюквы вернет силы и не даст заболеть. Летом можно пить клюквенный морс со льдом, мятой, малиной и другими ягодами на ваш вкус. Вы можете приготовить клюквенный морс впрок, перелить его в банку и отправить в холодильник – когда он настоится, он станет еще вкусней и полезней!

Чем полезен клюквенный морс

· Морс из клюквы – напиток с кислинкой, и в летнюю пору он отлично утоляет жажду и вызывает аппетит;

· Клюквенный морс – отличное мочегонное средство, поэтому летом он выгоняет лишнюю жидкость и помогает бороться с отеками;

· Это настоящий кладезь витаминов, которые нужны нашему организму круглый год;

· В сезон простуды и гриппа клюквенный морс может бороться с высокой температурой и вирусами, помогая организму быстрей восстановиться. Зимой его можно готовить из замороженной клюквы, которая сохраняет все свои полезные свойства;

· Клюквенный морс содержит минимум калорий – тем, кто следит за фигурой, он придется по душе;

· Клюква – природный спаситель от прыщей и кожных проблем. Регулярно пейте клюквенный морс, и ваша кожа станет здоровой и сияющей.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – мне приятно делиться с вами простыми рецептами для вашего здоровья!

Источник

Свежий клюквенный морс при беременности поможет справиться с тошнотой, повысить иммунитет и уменьшить отечность. Но не стоит зацикливаться на его употреблении, как, впрочем, и на других продуктах. Рацион беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. Оставим пока другие продукты и выясним, чем же так хороша клюква?

Клюква – это уникальная ягода. В ней много витаминов, минералов, пектинов и органических кислот. Кроме того, она содержит флавоноиды – так называемые “природные антибиотики”. Многим женщинам во время беременности рекомендуют употреблять клюквенный морс. По каким причинам? Давайте разбираться.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Начнём с витаминов. Их в клюкве содержится великое множество: витамин А, В1, В2, В6, В12, РР и большая концентрация витамина С. Макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. На Руси давно использовали клюкву как биологическую добавку, особенно в период межсезонья и при сильных авитаминозах. Можно ли употреблять клюкву во время беременности? Безусловно, да. В первую очередь как продукт, повышающий иммунитет. Ведь беременная женщина должна получать полезных веществ в два раза больше. Поэтому клюквенный морс поможет организму получить все необходимые питательные вещества.

Чем ещё полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный сок не даёт размножаться бактериям. Так что при простудных заболеваниях, циститах, пиелонефритах нужно его употреблять;

Благодаря своим бактерицидным свойствам он обеззараживает полость рта, и тем, кто его употребляет, не страшен кариес и проблемы с дёснами;

За счёт высокой концентрации витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, клюквенный морс рекомендуют употреблять тем, кто страдает гипертонией и проблемами с сердцем;

Благодаря витаминам группы В, которыми богат клюквенный сок, нормализуется работа нервной системы, улучшается работоспособность;

Клюквенный морс отлично борется с отеками;

Так как при его употреблении улучшается кровообращение, соответственно и витамины через плаценту лучше поступают в организм малыша, а это препятствует задержке внутриутробного развития плода;

Читайте также:  Как проявляется отек квинке у ребенка

Из-за своего кислого вкуса, клюквенный морс помогает бороться с тошнотой во время токсикоза. Для поддержания иммунитета и профилактики болезней мочеполовой системы беременным женщинам достаточно выпивать два стакана клюквенного морса в день.

Противопоказания

Не рекомендуют пить клюквенный морс тем, у кого есть проблемы с желудком, в особенности страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Ну, и не забывайте, что он оказывает мочегонное действие, поэтому не стоит пить клюквенный морс и уходить далеко от туалета.

Клюквенный морс для беременных. Рецепт:

Конечно же, все витамины и полезные свойства можно сохранить в клюкве не подвергая её термической обработке. Вам нужно просто растолочь ягоды в посуде, залить их тёплой кипячёной водой и в таком виде употреблять. Пропорции должны быть такими: 1 часть клюквы на 4 части воды. Добавлять или не добавлять сахар уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приготовленный таким способом морс нужно употреблять сразу.

Кстати, заморозка никак не влияет на концентрацию витаминов в ягоде. Если желаете запастись морсом на более долгий срок, то предлагаем другой рецепт: Клюквенные ягоды пропустите через мясорубку (или блендер), отожмите сок и уберите его в сторону. Ягодную мякоть проварите на плите несколько минут, остудите. Когда морс остынет, добавьте в него сок. Хранить такой напиток можно 4 дня в холодильнике.

Так что если хотите быть здоровой и красивой – пейте клюквенный морс. Он уж точно полезней заморских фруктов и ягод.

Источник

Ягоды клюквы при отеках

С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.

Состав и польза ягоды

Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.

Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.

Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.

Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.

Как клюква снимает отеки при беременности?

Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.

Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.

Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.

Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.

Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.

Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.

Читайте также:  Мазь от отеков при сахарном диабете

Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Источник

Одной из самых полезных ягод на Земле является клюква. Это сильный антиоксидант, который предотвращает появление различных заболеваний и новообразований. Она повышает уровень хорошего холестерина, повышает иммунитет и помогает избавиться от отечности.

Клюква при беременности имеет широкий спектр применения. Из-за высокого содержания витамина C и фитонцидов, ягода обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она заменит любой антибиотик, которые противопоказаны беременным и поможет восстановить силы, так как это богатый источник витаминов.

Механизмы противоотечного действия клюквы

Клюква поможет избавиться от отеков во время беременности, путем воздействия на разные системы и органы женщины.

Ягоды клюквы при отеках

Восстановление мочеполовой системы

Одно из самых частых заболеваний во время беременности у женщин – это воспалительные и инфекционные заболевания почек и мочеполовой системы. При их развитии возникают отеки. Клюква поможет справиться с этой проблемой. Весь секрет этой ягоды заключается в том, что она:

  • обладает легким мочегонным и противовоспалительными свойствами;
  • является антисептиком, т.е. создает среду губительную для микробов;
  • не дает бактериям прикрепляться на стенки мочевого пузыря и уретры;
  • способствует быстрому выведению их из организма.

В результате работа мочеполовой системы восстанавливается и отеки уменьшаются.

Нормализация гормонального фона

Нередко отеки во время беременности – это следствие гормональных изменений, приводящие к изменению и нарушению обмена веществ всего организма. Клюква при отеках способна восстановить главные свойства тканей и улучшить их функционирование. Регулярное её употребление способствует восстановлению процесса регуляции в организме и избавлению от отеков.

Укрепление стенок сосудов

Не менее важным является то, что флавониды, входящие в состав клюквы способны укреплять стенки сосудов. Это, в свою очередь, способствует нормальному кровообращению, препятствует жидкости просочиться из сосудов в ткани, где она и скапливается. Также правильное кровообращение способствует подаче кислорода не только организму будущей мамы, но и плоду. Поэтому клюква необходима женщине при беременности.

Рецепты приготовления клюквы

Клюква от отеков хороша в любом виде. Её можно добавлять в блюда, просто употреблять, а можно приготовить из неё целебные напитки, регулярное употребление которых поможет забыть об отеках во время беременности.

Ягоды клюквы при отеках

Морс

Рецепт приготовления клюквенного морса при беременности следующий. Размять 1 стакан клюквы и выжать из неё сок. Чтобы получить сок проще, нужно в размятую ягоду добавить несколько ложечек сахара, перемешать, оставить минут на 15. Процедить. Получившийся сок отставить в сторону, а мякоть опустить в горячую воду, насыпать сахара (если нужно), довести до кипения, размешать и настоять 10-15 минут. Процедить смесь через сито, добавить выжатый из клюквы сок и перемешать. Вкусный целебный напиток готов.

Клюквенный морс при беременности отлично подойдёт к мясным блюдам. А сами ягодки можно добавлять в разные салаты.

Кисель

Промыть 2 – 3 чайные ложки клюквы, положить их в посуду, растолочь, залить холодной водой, добавить 1 чайную ложку крахмала, сахар по вкусу, можно вместо него добавить мёд (но уже в тёплый кисель). Хорошо размешать, чтобы не было комочков, перелить в кастрюлю и довести до кипения постоянно помешивая, перелить обратно и остудить.

Плюсом киселя является то, что он более мягко действует на стенки желудка, не вызывает изжоги, которая бывает после клюквенного морса.

Варенье

Смешать по 1 кг клюквы и мелко нарезанных яблок, 2 стакана измельчённых грецких орехов, залить все сиропом. Сироп приготовить из 1стакана воды и 2,5 стаканов сахара. Варить на медленном огне 30 минут, затем переложить в банки. Есть утром по 1 столовой ложке, запивая тёплой водой или чаем. Можно регулярно, за 30 минут до еды, выпивать 2 ложки выжатого из клюквы сока.

Ягоды клюквы при отеках

Противопоказания

Следует знать о том, что клюква от отеков может быть противопоказана некоторым беременным женщинам, так как у этой ягоды повышенная кислотность.

  1. Её противопоказано принимать в любом виде во время беременности женщинам, у которых присутствуют воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенная кислотность (гастрит, гастроэзофагальный рефлюкс).
  2. Противопоказано употребление клюквы при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в её состав. Непереносимость может проявиться в виде раздражения на коже и аллергии.
  3. Клюква при беременности противопоказана женщинам с пониженным давлением.
  4. Не нужно забывать, что эта ягода обладает мочегонными свойствами, то есть не стоит употреблять её на ночь или, например, перед выходом на прогулку.

При отеках во время беременности используются различные лекарственные и растительные средства. Клюква используется давно и эффективно. Эта ягода поможет восстановить силы и вылечиться от многих заболеваний.

//www.youtube.com/watch?v=ms2LeKFxWOU

Источник