Изюм помогает от отеков

Все сухофрукты в концентрированном виде содержат набор минералов и витаминов. Кроме того, сушеные фрукты – кладезь клетчатки – пищевых волокон, которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, они образуют слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывая и выводя из организма вредные продукты обмена веществ – излишки холестерина, радионуклиды, пестициды, антибиотики, гормоны, ароматизаторы, красители, консерванты и т. п. небезвредные для здоровья вещества.
Таким образом, включив в свой рацион эти продукты, можно не только восполнить дефицит энергии, но и «почистить», оздоровить свой организм.
КАК ПРИНИМАТЬ. В течение дня будет удобно распределить прием сухофруктов на 2-3 раза. Утром эти сладкие лакомства зарядят вас энергией, днем помогут утолить чувство голода, а вечером спасут от переедания на ночь.
Поскольку у каждого сухофрукта есть свои полезности, то, чтобы получить максимум пользы, их нужно комбинировать. Это несложно, т. к. все они хорошо сочетаются друг с другом. Их можно добавлять как в состав разных постных блюд – например, каш, мюслей, творога (если позволяет мера поста), супов, запеканок, овощных рагу, так и употреблять в виде сухофруктового микса. Важно лишь чтобы суммарное количество сухофруктов в сутки не превышало 200-300 грамм. Если употреблять больше, можно набрать лишний вес.
Чтобы облегчить процесс жевания сухофрукты обязательно предварительно обдать кипятком и настоять не менее 5-7 минут. Таким нехитрым способом можно не только их размягчить, но и продезинфицировать, т. е. убить находящуюся на их поверхности часть микробов, а также яйца некоторых паразитов. Наблюдайте за водой. Если на ее поверхности появились букашки-таракашки – подержите сухофрукты в кипятке 5 мин. Это хоть и уменьшит количество витаминов, но уничтожит паразитов.
ВЫБИРАЕМ ТОВАР. Не стоит покупать на рынке слишком мягкие ягоды. Особенно это касается кураги. Если она вдобавок имеет еще и ярко-оранжевую окраску, это может говорить о том, что для сохранения привлекательности ее еще при сушке обработали химикатами и смазывали растительным маслом. Лучше остановите свой выбор на сероватых плодах средней жесткости.
КОМУ НЕЛЬЗЯ. Из-за большого количества углеводов злоупотреблять сухофруктами не рекомендуется людям с сахарным диабетом – у них может повыситься уровень сахара в крови. Также нельзя принимать эти продукты не рекомендуется при обострении воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки из-за того, что активное жевание способствует избыточному образованию желудочного сока, а грубая клетчатка раздражает слизистую.
ЧЕРНОСЛИВ
Помогает от запора. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, этот сухофрукт оказывает выраженное послабляющее действие на кишечник, предупреждая и устраняя запоры.
Суточная доза. Зависит от состояния кишечника. При запорах она максимальна – до 10-15 штук в сутки. При нормальном стуле – 5-6 штук в 2 приема и не каждый день. При склонности к поносу принимать нельзя.
КУРАГА
Поддерживает сердце. Хороший источник кальция, магния, фосфора, а особенно калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает отеки.
Стимулирует кроветворение. За счет высокого содержания железа улучшает кроветворение.
Улучшает зрение и кожу. Желтоватый цвет сухофрукта объясняется высоким содержанием провитамина А. В организме он превращается в активную форму и благоприятно действует на глаза, кожу, кроветворение.
Суточная доза. До 200 г.
ИЗЮМ
Успокаивает. Богат магнием, за счет чего успокаивает нервную систему,
Укрепляет кости. Несмотря на то, что изюм не содержит кальция – основного строительного минерала для костей, но он содержит микроэлементы марганец и бор, которые помогают кальцию усваиваться организмом. Поэтому их роль в профилактике хрупкости костей – остеопороза – очень велика.
Суточная доза. До 200 г.
ИНЖИР
Очищает дыхательные пути. За счет солей калия способствует отхаркиванию мокроты. Поэтому инжир полезно употреблять при ларингитах, бронхитах.
Помогает при воспалениях. За счет того, что инжир богат витамином С, он помогает выздороветь при воспалениях и восстановиться после них.
Суточная доза. До 200 г.
ФИНИКИ
Снимают усталость. Содержат самый большой концентрат углеводов среди всех сухофруктов, их легкая энергия быстро снимает усталость; повышают внимание, восстанавливают силы после физнагрузок.
Суточная доза. 5-6 сухофруктов, разделенных в 2-3 приема.
Источник
Польза изюма и его вред. Как выбирать?Из большого списка различных сухофруктов изюм является одним из самых популярных. Он доступен в цене, а полезные свойства порадуют тех, кто тщательно следит за своим питанием и образом жизни. Популярный продукт, как в приготовлении различных блюд, так и в народной медицине. Каждая изюминка содержит в себе массу полезных микроэлементов, источник ценных витаминов, которые доступны нам круглый год. Виноград, который привозят нам из других стран, чаще всего проходит химическую обработку, а изюм можно сделать из ягод самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта на 100%. Из чего состоит изюма? В первую очередь это полезный сахар: фруктоза и глюкоза. Не забывайте, что в сухом винограде фруктозы и глюкозы в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому грамотно просчитывайте калории и суточную норму. Еще в ягодах присутствует клетчатка, которая так необходима нашему кишечнику. Изюм – это богатый коктейль из витаминов А, В1, В2, В5, В6 и С. Это бор, кальций, магний, фосфора и железо, органические кислоты и калий. Такой набор витаминов является необходимой нормой для каждого человека, поэтому позаботьтесь о том, чтоб изюм всегда был в вашем доме. Идеальный продукт для тех, кто страдает от плохого настроения, депрессии или нарушения сна. Успокаивает, укрепляет неравную систему, снимает напряжение и усталость. Горсть сухих ягод способна придать вам энергию на несколько часов, а запаса витаминов хватит для полноценного функционирования организма. Полезные свойства изюма. Целебное свойство изюма необходимо всему нашему организму, ведь он помогает клеткам восстанавливаться. Помогает решить проблемы с сердцем и почками, стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи. Часто у беременных женщин достаточно низкий гемоглобин, поэтому изюм станет отличным натуральным лекарством. Чтоб ребенок рос здоровым и крепким, регулярно употребляйте изюм в небольшом количестве. Предварительно обязательно посоветуйтесь с вашим врачом. Это также огромный плюс для сердечно-сосудистой системы, ведь в изюме огромное количество магния и калия. Если вы страдаете от отеков и хотите нормализовать артериальное давление, то обязательно включите изюм в свой рацион. Благодаря антиоксидантам, вы сможете предотвратить различные заболевания, укрепите иммунитет и улучшите состояние зубов и десен. Изюм часто используется при лечении бронхита, фарингита и пневмонии, в принципе он подходит для борьбы со всеми заболеваниями дыхательных путей. Вред изюма. Не стоит забывать о том, что данный продукт является высококалорийным, поэтому порции должны быть небольшими. Можно использовать изюм для приготовления запеканок, сырников или добавлять в свежий салат. Если у вас ожирение, то в качестве источника подобных витаминов следует выбрать другой продукт. Особо аккуратными должны быть люди, которые страдают от диабета. Обязательно проконсультируетесь с вашим врачом. Опасные косточки. Особое внимание необходимо обратить на употребление косточек, которые внутри ягод. Они могут спровоцировать воспаление и стать причиной такого неприятного заболевания как аппендицит. Желательно покупать изюм, который был высушен из ягод без семян или же самостоятельно пережевывайте их или измельчайте при помощи блендера. Косточки также могут повредить эмаль зубов, а крошечные частицы изюма могут вызвать раздражение слизистой желудка. Для того чтоб ваши зубы оставались здоровыми, обязательно каждый раз после употребления изюма ополаскивайте их или очищайте при помощи щетки и пасты. Виноград нередко становится причиной аллергии, поэтому внимательно отнеситесь к употреблению изюма и при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, сдайте анализы. Как выбрать изюм? Если вы научитесь выбирать качественный и полезный изюм, то у вас всегда будет полезная сладость и вкусный ингредиент для приготовления различных блюд. Хороший изюм должен быть матовым и сморщенным. Ни в коем случае не покупайте ягоды, на которых есть видимые повреждения, потому как это свидетельствует о химической обработке мои неправильном хранении. Не выбирайте слишком плотные ягоды, но они не должны быть и слишком мягкими. Достаточно упругие, эластичные, они должны поддаваться нажатию и слегка менять свою форму. При возможности всегда пробуйте изюм на вкус. Он должен быть сладким, но, ни в коем случае не кислым. Недопустим горелый привкус. Почему-то многие считают, что изюм с хвостиками не такой качественный, чаще покупатели отдают предпочтение ягодам без них. Если говорить о практичной стороне вопроса, то это удобнее, но именно хвостики являются гарантией качества, поэтому стоит потратить свое время, это принесет больше пользы. Такой изюм не проходил химическую обработку, поэтому была сохранена целостность ягод. Чаще процесс гниения начинается как раз с той зоны, где хвостик, а его наличие – отличный знак качества. Как использовать изюм в рационе? Из этих ягод получаются вкусные компоты, им начинают мясо и добавляют в выпечку, плов, салаты. Если изюм смешать с орехами и другими сухофруктами, то получится вкусный и полезный десерт. Это отличное дополнение к чаю и перекус, который в небольшом количестве принесет только пользу. Обязательно перед употреблением тщательно промывайте ягоды, чтоб смыть хотя бы незначительный процент химикатов. Часто для создания привлекательного внешнего вида изюм смазывают растительным маслом, которое может испортить ваше блюдо. Именно поэтому рекомендуется замачивать ягоды на 40-60 минут до того, как добавить их в блюдо или съесть. Ягоды станут чище, распрямятся и станут сочнее. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Создание изюма из винограда позволяет буквально законсервировать все витамины и микроэлементы этой ягоды. При этом ценных веществ в изюме в 10 раз больше, чем в свежем винограде.
Изюм для здоровья
Польза изюма для здоровья неоценима – эта маленькая ягода содержит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С, железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор. В изюме 79,5-87,5% сахара, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% винной и олеаноловой кислот, 1,3% клетчатки, 16-22% влаги. Наверное, нет ни одного органа и системы человеческого организма, на который изюм не может оказать благотворного влияния.
Этот сухофрукт можно использовать как средство против железодефицитной анемии, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек, органов дыхания, при выпадении волос, плохом зрении, кожных заболеваниях, эректильной дисфункции.
Железо. Изюм поможет в профилактике и лечении анемии. Его часто советуют беременным женщинам с низким гемоглобином как естественный способ поднять уровень железа в крови. Особенно полезен изюм в сочетании с курагой.
Кальций. Изюм – прекрасный источник этого минерального вещества. Мамы, кормящие грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.
Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Употребление изюма укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. А также изюм значительно уменьшает отеки и снижает артериальное давление.
Бор. В сморщенных ягодах содержится микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция – основного строительного элемента костей.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают сон. Таким образом, изюм можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.
Олеанолевая кислота – природный антиоксидант и иммуномодулирующее средство. Благодаря ей клетки не разрушаются под действием свободных радикалов, а значит становится крепче весь организм.
Фруктоза и глюкоза. Изюм – отличное лакомство для детей. Он является полезной заменой магазинным сладостям. Изюм хорош в качестве перекуса на прогулке, в дороге, походе. В отличие от сахара, сушеный виноград снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием и магнием.
Когда изюм вреден
Несмотря на все достоинства изюма, есть случаи, когда употребление изюма пойдет во вред. Например, при ожирении изюм лучше исключить из постоянного рациона, т.к. это весьма калорийный продукт – 270-300 Ккал на 100 грамм.
Высокое содержание сахара делает изюм неполезным и при сахарном диабете. Диабетчикам можно только по несколько изюминок и только в проваренном виде.
Не рекомендуется изюм при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения поскольку он содержит органические кислоты, которые могут стать причиной раздражения слизистой, метеоризма, привести к ухудшению состояния.
Выбираем правильный изюм
– Плоды изюма не должны иметь глянцевый блеск. Это говорит о его вазелиновом покрытии для придания товарного вида.
– Не спешите покупать красивый янтарно золотистый изюм. При сушке ягоды винограда немного темнеют и имеют коричневый, светло-коричневый или черный цвет. Золотистым он становится благодаря вредным стабилизаторам.
– Выбирайте сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Слишком твердый или мягкий изюм тоже оставьте на прилавке. Недосушенный, слегка влажный говорит о неправильной обработке и хранении сухофруктов. Такой изюм может быстро прийти в негодность.
– Хорошо, если у изюма сохранен хвостик. Это говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена. Помните – с того места, где была удаленная плодоножка, на ягоде появляется гниль.
Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
- Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Источник
Они помогут укрепить иммунитет и предупредить болезни. Подробнее о целебных свойствах сухофруктов рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Сушёный инжир
Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушёным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а ещё придаёт щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», – объясняет Манчук.
Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B₁, B₂ помогают лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свёртываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.
Курага
Этот сухофрукт тоже хорошо влияет на кровеносную систему. Вещества, входящие в состав кураги, расширяют и очищают кровеносные сосуды. Содержащийся в кураге магний снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Это улучшает состояние всего организма – хороший кровоток творит чудеса. Становится лучше состояние почек и сердца, налаживается питание головного мозга, улучшается память. «Актёрам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объём информации, я советую съедать хотя бы по 50 граммов кураги каждый день», – добавляет эксперт.
Благодаря большому количеству магния курага способна заменить дорогие препараты с его содержанием, которые часто назначают беременным женщинам. Не хуже лекарств она помогает побороть стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.
Изюм
Высушенный виноград благодаря своему составу поможет вам успокоить нервы. Специалист считает его отличным средством от раздражительности, но предупреждает, что людям, имеющим расположенность к набору веса, изюм нужно есть в меру из-за высокого содержания в нём сахара. Впрочем, в нём много и полезных веществ. Например, калий, который способен продлить молодость организма. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», – объясняет эксперт. Для людей, страдающих анемией, изюм также станет спасением.
Сушёный чернослив
В этом фрукте много клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. Это помогает черносливу улучшать обмен веществ, работу кишечника и нормализовать давление. Также он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёный ананас
Конечно, свежий сочный фрукт по вкусовым качествам куда приятнее цукатов. Но и высушенный, ананас сохраняет полезные свойства и помогает поддержать тонус, побороть лишний вес и даже продлить молодость благодаря калию и меди в своём составе. Редкое вещество бромелайн, содержащееся в ананасе, представляет собой целый комплекс растительных ферментов. Он налаживает пищеварение и борется с воспалительными процессами.
Сушёная вишня
Больше всего пользы вишня принесёт жителям мегаполисов, ведь она прекрасно выводит из организма химикаты. Всё это благодаря большому количеству пектина, который помогает связать вредные химические соединения и вывести их из организма, не попадая в кровь. Кроме этого, сушёная вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. «Тем, кто страдает судорогами, тоже полезно регулярно есть вишню. В ней хорошее сочетание таких микроэлементов, как калий, магний, витамины A, C, PP, и органических кислот», – уточнила эксперт.
Заниматься самолечением с помощью одних лишь сухофруктов не стоит. В случае болезни нужно обратиться к врачу, а полезные фрукты станут хорошим дополнением к лечению и профилактикой заболеваний.
Смотрите также:
- Персик или абрикос? Полезны оба, но каждый по-своему →
- Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день →
- Что полезнее фруктов? Только овощи! →
Источник