Избыток соли и отеки

Как понять, что мы потребляем слишком много соли? Какими проблемами со здоровьем грозит избыток соли в нашем организме? Что предпринять, чтобы сократить ее потребление? И можно ли отказываться от соли совсем? На все эти вопросы мы и ответим сегодня.
Сколько соли можно есть в сутки?
Большинство из нас каждый день употребляют соль. И мало кто умеет контролировать количество этой специи в своем рационе.
В поваренной соли присутствует 60% натрия и 40% хлора. Несложным подсчетом можно определить, что в одной чайной ложечке соли содержится примерно 2000 мг. натрия.
Рекомендуемая человеку суточная доза натрия составляет 2300 мг, то есть немножко побольше, чем в одной чайной ложке. Но по статистике мы ежедневно как минимум вдвое превышаем эту норму. А ведь переизбыток соли в организме может очень негативно сказаться на здоровье.
Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки, которыми организм сигнализирует нам о том, что мы потребляем слишком много соли.
Избыток соли — симптомы
- Непроходящее чувство жажды. При потреблении чрезмерного количества натрия нарушается баланс жидкости в клетках. Таким образом, натрий заставляет нас часто пить, ведь вода из клеток постоянно вытягивается в кровоток. Мозг же, получая сигнал об этом, делает выводы, что нам не хватает жидкости, и мы снова испытываем жажду.
- Вздутие живота. Это тоже следствие переизбытка в организме натрия. Дело в том, что при этом в тканях скапливается большое количество воды, из-за чего мы и чувствуем себя раздутыми. При этом увеличивается нагрузка на сердце, ведь и объем циркулирующей крови тоже увеличивается.
- Отеки. Если у вас отекают ноги и ступни, то можно быть практически уверенными, что это результат избыточного потребления соли. При увеличении уровня натрия организм начинает задерживать воду. Эта “лишняя” жидкость оседает в тканях, что внешне и проявляется в виде отека. Такая неприятность может случиться с абсолютно любой частью тела, однако наиболее часто отеки появляются на лице, стопах и лодыжках, ногах и руках.
- Тяга к “солененькому”. Никогда не игнорируйте тягу к соленой пище, ведь именно так организм может предупреждать о переизбытке в нем соли. Привыкнув есть слишком соленую пищу, вы можете другую еду воспринимать как пресную. И именно это может свидетельствовать о том, что ваш рацион уже “пересолен”.
- Повышенное артериальное давление. Соль сильно действует на почки, поэтому ваш организм удерживает большую часть потребляемой воды. Сохраненная таким образом вода и повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на мозг, сердце, почки и артерии. Кроме того, от высокого давления, вызванного повышенным содержанием в организме соли, страдают и внутренние стенки артерий. Чтобы справиться с высокой нагрузкой, стенкам артерий приходится самим трансформироваться. При этом присутствующие в них крошечные мышцы становятся толще и сильнее. А это делает пространство внутри артерий уже, что заставляет давление повышаться еще выше.
Долгосрочные последствия чрезмерного потребления соли
Наши органы всячески сигнализируют нам об опасности высокого содержания соли в организме. Если мы упорно их игнорируем, то со временем можем столкнуться с еще большими проблемами. Долгосрочные эффекты касаются наших почек, кожи, сердца, желудка и костей. Отеки, камни в почках, рак желудка, остеопороз — это наиболее часто встречающиеся последствия переизбытка соли.
Остеопороз
Правильное питание и хорошее пищеварение очень важны для профилактики и лечения остеопороза. При избытке соли с мочой из организма вымывается очень много кальция, который берется из костей. Выведение кальция вместе с мочей и становится причиной остеопороза — истончения костной ткани.
Камни в почках
Почки сначала собирают ненужную воду, а затем выводят ее из организма. Чрезмерное употребление соли затрудняет этот процесс, в результате чего воды выводится намного меньше. Камни в почках образуются из кальция, который содержится в моче. А экскреция кальция повышается именно тогда, когда мы потребляем слишком много соли.
Рак желудка
Сильно соленая пища способна увеличить риск развития рака желудка. При этом становится понятным, почему этим недугом особенно часто страдают жители Японии, где очень популярны соленые и маринованные продукты. У тех людей, которые любят побаловаться “солененьким”, риск диагностирования рака желудка повышается на 10%.
Как начать потреблять меньше соли
Не увлекайтесь обработанной пищей. Это самый простой способ сократить употребление соли. Откажитесь от фастфуда и перейдите на свежие продукты. По некоторым данным всего лишь 25% соли мы ежедневно берем из солонки, а оставшиеся 75% — из переработанной покупной еды.
Просматривайте этикетки продуктов на предмет содержания натрия. Большинство людей, принимая решение о покупке, больше интересуются количеством калорий, массой, содержанием сахара и иногда наличием витаминов. Однако не менее важным является и количество натрия. Дело в том, что некоторые продукты, которые внешне кажутся вполне здоровыми, на самом деле просто напичканы натрием.
Экспериментируйте с другими приправами. Соль — это не единственно возможный вариант. Вам может понравиться аромат свежевыжатого лимонного или лаймового сока, винного или бальзамического уксуса. Можно также добавить в блюдо немного красного или черного перца.
Замените поваренную соль более здоровым аналогом. Та столовая соль, которую мы добавляем в пищу, очень отличается от натуральной. Как правило, она очень сильно очищена.
Здесь хлорид натрия присутствует практически в чистом виде (его более 97%). Оставшаяся часть — предотвращающие слипание агенты и различные абсорбенты. В то же время на рынке есть возможность выбрать другие виды соли, более здоровые и с меньшим содержанием хлорида натрия.
Не исключайте соль полностью
Конечно, употребление огромного количество натрия не принесет пользы здоровью. Однако не стоит совсем отказываться от соли, достаточно лишь пользоваться ею умеренно. Ведь полное отсутствие этого минерала может навредить организму не меньше, а может и больше, чем его переизбыток.
Просто старайтесь не есть переработанные продукты, читайте этикетки и экспериментируйте с разными видами соли. Только так вы сможете извлечь из нее максимальную пользу и избежать возможного вреда для здоровья.
Более подробно, о пользе и вреде соли читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник
Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.
Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.
У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.
Отеки и соль
Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.
Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.
Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.
Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.
Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.
Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).
Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.
Отеки и углеводы
Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.
У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.
Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.
musclefood.com
Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.
В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».
Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.
Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.
Отеки и творог
Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.
1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.
2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.
Взвешивание
Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.
После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.
Источник
В рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.
Соль – это белый яд! Почему?
«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.
Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.
Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.
Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.
Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.
Когда следует бить тревогу
Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.
Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.
Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.
При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.
Как убрать отеки после соленого
Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.
Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.
После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.
Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.
Как определить точную причину
Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.
Диагностика в стационаре предполагает:
- проведение общего и биохимического анализа крови;
- исследование мочи;
- электрокардиограмму;
- УЗИ.
Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.
Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.
Источник

Отёком (от лат. oedema) является избыточное накопление жидкости во внеклеточном тканевом пространстве организма.
Как это не парадоксально, причина отеков может быть не только избыток воды в нашем организме, но и ее недостаток.
В нашей статье мы не затрагиваем причин отечности, связанных с различными заболеваниями, такими как проблемы с почками, сердечная недостаточность, анемия и т.д., также не касаемся причин отеков, вызванных принятием различных таблеток и лекарств, вызывающих такие побочные действия. В случае подобных проблем со здоровьем необходимо консультироваться с врачом.
Мы будем разбирать одну из наиболее частых причин отеков – неправильного питания и употребления продуктов, задерживающих воду, а также рассмотрим способы их избежать.
Первая причина отеков: недостаток воды
В настоящее время, большинство из нас знают, или хотя бы слышали о том, что в день нужно выпивать определенное количество воды (обычно это количество рассчитывается исходя из 30 мл на каждый килограмм вашего веса). Но в силу разных причин, таких как лень, забывчивость или недооценка значимости употребления воды, многие это правило не соблюдают. К чему это приводит? Таким образом, когда вы пьете мало воды, возникает отечность, т.е. она накапливается в запас. Ограниченное употребление воды не только чревато отеками, но и общим ухудшением работы всего организма.
Поэтому, старайтесь выпивать хотя бы литр воды в день, это поможет избежать многих проблем со здоровьем, а также улучшит самочувствие. Если вы не привыкли пить много воды, начните пить часто, но в небольшом количестве. Затем можно выпивать по полстакана или стакану воды с утра, как встанете, также пейте по стакану воды перед основными приемами пищи – тогда организм не только перестанет запасать воду впрок, но это также поможет не переедать во время завтрака, обеда и ужина.
Здесь необходимо уточнить, что если вам некомфортно пить много воды, не стоит употреблять ее через силу и находится от этого в дискомфорте. Все-таки даже к питью воды стоит подходить разумно, ориентируясь на свое самочувствие и ни в коем случае не заставлять себя.
Мочегонные напитки и их действие
К мочегонным напиткам относятся чай (черный и зеленый), кофе и другие кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Некоторые думают, что такие напитки помогают вывести воду из организма, но это мнение ошибочно.
Употребление этих напитков приводит к обезвоживанию (особенно это касается кофе и алкоголя), организм также пытается запастись водой, что приводит к проявлению отеков.
С одной стороны, если выпить один из мочегонных напитков, то вскоре наша выделительная система побудит нас сходит в туалет, но в то же время, наш организм, для защиты от обезвоживания и негативного воздействия, например, алкоголя, станет запасть воду. Она понадобится для выведения токсических веществ и общей работы организма – в результате чего образуются отеки.
Таким образом, на каждую чашку чая или кофе должен приходится стакан чистой воды. Что касается алкоголя, то на каждые 50 миллилитров должен приходиться стакан воды – это поможет избежать обезвоживания и интоксикации.
Если вы любитель чая, особенно черного, стоит стараться переходить на зеленый чай. А тем, кто любит зеленый чай и предпочитает пить его в течение дня, можно смешивать его с молоком (это может быть миндальное молоко или любое другое).
Отеки от сладкого и соленого
Почему отекают после употребления соленой пищи?
Дело в том, что одна молекула соли (натрия) связывает 20 молекул воды. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает. Нашему организму, для осуществления нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать оптимальный уровень водно-солевого баланса. Таким образом, чем больше соли (натрия) в поступает в организм, тем больше воды он будет накапливать для поддержания этого баланса.
Резкое сокращение соленых продуктов приводит к тому, что организм будет накапливать воду даже от употребления продуктов, в которых содержится природный натрий, например от помидоров. Поэтому очень важно потреблять норму соли, не впадая в крайности. В случае, если вы съели какой-то соленый продукт (красную рыбу, соленый сыр или что-то подобное), старайтесь пить достаточное количество воды.
Сладкое как причина отеков
Еще одной причиной отеков может быть сладкое. Это связано с тем, что углеводы (особенно быстрые) могут связывать воду – 1 грамм углеводов может задерживать 4 грамма воды.
Если говорить научным языком, то от сладкого и избытка углеводов появляются и отеки, и лишний вес, так как инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты. В свою очередь, увеличение концентрации калия в плазме, стимулирует секрецию инсулина. Гиперсекреция инсулина, вызванная высокоуглеводной диетой, часто приводит к гипокалиемии.
Гипокалиемия это пониженная концентрация ионов калия в крови. Изменение “баланса” электролитов приводит к возникновению отеков.
Как бороться? Кушать меньше быстрых углеводов и не употреблять их вечером или на ночь. Но нельзя отказываться и исключать углеводы из рациона совсем. Меню вашего питания должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать все питательные вещества.
Молочные продукты
Молочную продукцию принято употреблять не только при различных диетах, но и кушать творог, йогурты и пить кефир на ночь. Большинство и на сегодняшний день не подозревают, что от употребления молочных продуктов могут возникать отечность.
Несмотря на то, что гликемический индекс у молочных продуктов низкий, их употребление повышает инсулин. Это происходит из-за молочного белка. Инсулин связан с гормоном альдостероном, отвечающим за задержку жидкости в организме. Если человек ограничивает себя в употреблении углеводов, то поступление молочного белка будет чревато отеками.
Если говорить о твороге, то в его составе присутствует натрий (до 500 мг на порцию). Когда мы ограничиваем себя от употребления углеводов или соли, мы нарушаем не только водный баланс, но и получаем впоследствии отеки (в связи со скачками с низкого уровня натрия на высокий).
Как избавиться от отеков?
В первую очередь, пить достаточно воды. Именно вода (а не жидкость в виде чая, кофе и соков), поступающая в организм, поможет ему избавиться от лишних запасов воды. Т.е. количество воды для каждого будет свое – кто-то легко выпивает 2 литра, кому-то комфортно употреблять 1 литр воды в течение дня.
Обязательно следите за своим питанием, залог здоровья и красоты – правильное питание, без употребления полуфабрикатов, копченых изделий, фастфуда, жареной и жирной пищи, сладких напитков и выпечки.
К натуральным средствам, помогающим снизить отечность, относят натуральный березовый сок. К его свойствам относится быстрое выведение солей и шлаков, к тому же он не задерживается в тканях. Для профилактики, можно пить по стакану 2-3 раза в день.
Помощниками в борьбе с отечностью также могут стать кабачки, баклажаны, тыква, бананы, капустный и свекольный сок, зелень. Необязательно употреблять эти овощи и фрукты в чистом виде, отличным решением является приготовление смузи и соков, различных салатов.
Рисовая (в рисе содержится много калия выводящего соль) и овсяная каша (без добавления соли), тоже помогут убрать отеки. Да и вообще, эти продукты полезны в общеоздоровительных целях.
Еще одно отличное средство для борьбы с отеками это физические нагрузки, которые, к тому же, улучшают самочувствие, ускоряют метаболизм, прибавляют бодрости. За счет потоотделения, во время физических упражнений, жидкость выходит через потовые железы, а отеки снижаются за счет регулярного сокращения мышц (плавание, бег, быстрая ходьба, аэробные упражнения).
Источник