Избыток белка в организме и отеки

Переизбыток белка – проблема, которую проще назвать фантастической, ведь в основном люди недополучают это вещество. Однако и такое случается, притом не только с профессиональными спортсменами, для которых протеин является основой всего. Зачастую этой беде подвержены те, кто недавно решил опробовать кето-диету.
Рассказываем, как понять, что ты потребляешь слишком много белков, и как быть, если уже возникли проблемы, связанные с нарушениями в рационе.
Протеинов много (не) бывает
Белок – одно из важнейших питательных веществ, от которого зависит качество организма в целом. Оно помогает восстанавливать ткани, переносить кислород по всему телу, регулировать клеточный обмен, приходить в себя после травм и физических нагрузок.
Количество белка, необходимое для поддержания тела, зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробней.
Возраст
Протеины нужны всем, особенно сильно в них нуждаются пожилые люди. С возрастом они теряют мышечную массу, и ее необходимо компенсировать при помощи питания: треть ежедневного рациона людей старше 50 лет должна приходиться именно на белки.
Образ жизни
Чем чаще занимаешься спортом, тем быстрее появляются микротравмы в мышцах. Для скорого восстановления необходимо потреблять хотя бы 200-250 грамм продуктов, содержащих белок.
Вес
У мужчин и женщин отличается масса тела, поэтому первым, как правило, советуют усиленно налегать на белки. Однако это еще не значит, что вторым стоит о них забыть.
Так, суммируя все факты, мы придем к следующему выводу: женщине в возрасте 28-35 лет, которая весит примерно 60 килограмм и занимается спортом 2-3 раза в неделю, необходимо 70-118 грамм белка в день.
Читать по теме:Что нужно знать об обратной диете
К чему приводит переизбыток белка
Переедание тех же наггетсов или салатов с курицей не повредит, если у тебя такие эпизоды продолжались день-два. Однако при злоупотреблении белком на протяжении долгого срока могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварительной системой, печенью и почками. Вот лишь некоторые проблемы, что могут беспокоить человека при переизбытке белка в организме:
- ты страдаешь полидипсией либо замечаешь, что кожа склонна к обезвоживанию;
- наступает усталость даже тогда, когда ты не нагружала себя тяжелыми занятиями;
- болит голова без видимых причин вроде скачков давления или переработок;
- наступают проблемы со стулом: либо диарея, либо запоры. Третьего не дано;
- начинаются судороги – сперва побаливают мышцы, затем в твою жизнь приходят спазмы.
Сразу оговоримся, что подобные проблемы наступают в том случае, если человек съедает больше 35 % белка от общего числа дневных калорий – в пересчете на рацион с 2 500 ккал это составляет более 300 грамм. Зачастую достаточно скорректировать режим питания или подождать, когда организм переработает все излишки.
Ваше тело использует часть белка, которая ему действительно нужна. Остальное же он переработает, словно угли. Протеины расщепляются на аминокислоты, а те потом не задерживаются надолго. Однако лишние калории, если они не используются, накапливаются в виде жира.
– утверждает спортивный диетолог Джорджи Фир.
Однако иногда люди могут спохватиться слишком поздно. Расскажем, что делать в таких случаях.
Как выявить переизбыток белка
Перечисленные выше симптомы – это уже сигнал тревоги от тела, в остальных же случаях ты можешь выявить проблему заранее, если присмотришься к следующим скрытым знакам.
Неприятный запах изо рта
Примерно как тот, что появляется при кетозе – напоминающий душок от капусты или тухлых яиц.
Проблемы с походами в туалет
Обычно люди, употребляющие много белка, почти не уделяют внимания клетчатке. В таком случае человек может сталкиваться с запорами и легкой тошнотой.
Потеря аппетита
Белок продлевает чувство сытости, из-за чего люди, страдающие от его переизбытка, могут все реже есть.
Увеличение веса
Как мы сказали, излишки белка расщепляются на аминокислоты. Если те не расходуется, они откладываются в виде жиров. Отсюда и изменения массы тела.
Если у тебя диагностированы проблемы с почками или печенью, имей в виду, что повышенное потребление протеина усугубляет их. Не откладывай поход к терапевту – врач расскажет, что делать в подобных случаях. В остальном же достаточно придерживаться рекомендаций по рациону.
Откажись от протеиновых продуктов
Например, батончиков, коктейлей или печений для спортсменов. Пары недель будет достаточно, чтобы тело пришло в норму.
Найди бренды, которым доверяешь
Если ты не желаешь убирать протеиновые добавки насовсем, сосредоточься на продуктах от производителей, которые указывают точное количество белка на этикетке товара. Это поможет понять, когда и в каких объемах стоит потреблять те же коктейли.
Распределяй приемы пищи
Хотя не существует идеального времени дня, когда белок усваивается лучше всего, лучше не перетруждать тело, заставляя его переваривать всю норму протеинов в один присест. Попробуй съедать подобные продукты не сразу: утром съешь салат с курицей, днем выпей немного коктейля, вечером после тренировки перекуси батончиком и так далее.
Источник
Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) – одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.
Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения – 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.
У отеков много разных причин, многие из которых – следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.
Отеки и соль
Натрий (компонент столовой соли NaCl) – один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.
Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление – это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.
Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.
Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий – например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.
Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.
Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).
Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли – в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль – это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты – за счет избавления от лишней воды.
Отеки и углеводы
Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.
У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы – около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.
Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее – за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.
musclefood.com
Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.
В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».
Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.
Выход здесь – не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.
Отеки и творог
Камень преткновения в худеющем сообществе интернета – молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.
1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка – пачки творога или протеинового коктейля. Выход – слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.
2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.
Взвешивание
Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.
После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.
Источник
![]() | Марина Николаева выбирает сбалансированное питание |
Преобладание в рационе одного из макронутриентов приводит к снижению доли остальных питательных веществ. Если каждый день вы питаетесь преимущественно белковой пищей, то возникает недостаток клетчатки, которая необходима для работы кишечника, полезных жиров для работы сердца, а также углеводов, которые заряжают энергией. Не смотря на то, что белки играют ключевую роль почти во всех биологических процессах в организме, переизбыток белка приводит к проблемам со здоровьем. Объясним почему.
Почему возникает переизбыток белка
Белковые продукты быстро насыщают, поэтому можно съесть меньше и наесться. На этом основаны белковые диеты, например, Аткинса или Палео, которые приводят к быстрой потере веса. Когда организм получает меньше калорий, а сжигает больше, то естественно, человек худеет. Проблема в том, что всегда питаться белковой пишет невозможно и после прекращения диеты, вес набирается снова, а избыток белка приводит к развитию заболеваний. Подробнее про опасность белковых диет мы рассказывали в статье «Белковые диеты: что это, и стоит ли им доверять».
Какой нормы придерживаться
Ежедневная норма белка зависит от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической активности. Здоровому человеку, который ведет активный образ жизни рекомендуется употреблять в день 0,8 г белка на килограмм веса. Если часто тренируетесь, то порция увеличивается до 1,2-2,2 г на килограмм веса.
В общей калорийности сбалансированного рациона это составляет 13-15%, при занятиях спортом 25-30%
Чтобы представить объем в продуктах, посмотрите на свои руки. Две ладони – ваша дневная норма белка, которую можно получить из мяса, рыбы, орехов, семян или бобовых.
5 причин не есть слишком много белка
1. Не приносит пользы
Греческие ученые провели анализ 32 исследований о влиянии белка на здоровье и пришли к заключению, что потребление белка сверх нормы бесполезно. Если съедать больше белка, то мышцы сами по себе не увеличатся в объеме – для этого необходима нагрузка. В лучшем случае, лишний белок просто выводится из организма, а в худшем – приводит к проблемам со здоровьем. Это подтверждает и результат эксперимента, в котором приняли участие профессиональные спортсмены. В течение двух месяцев они потребляли увеличенную порцию белка равную 4,4 г на килограмм веса. Но в результате телосложение не изменилось.
2. Приводит к развитию заболеваний
Одна из главных проблем с высокобелковым рационом – переизбыток мяса и недостаток правильных углеводов, а значит, клетчатки. Это становится причиной развития многих заболеваний.
Проблемы с пищеварением. Клетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому высокобелковые диеты часто сопровождаются запорами. С другой стороны, увеличение молочных продуктов может вызывать диарею.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование среди шведских женщин, которое проходило в течение 15 лет, показало, что ежедневное сокращение углеводов на 20 г и увеличение белка на 5 г повышает риск развития заболеваний сердца на 5%. Клетчатка же не только улучшает пищеварение, но и способствует снижению холестерина и нормализует артериальное давление. [1, 2]
Увеличивается риск развития рака. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск смерти от онкологических заболеваний до такой же степени, как курение приводит к риску развития рака легких.
Это касается только тех, кто отдает предпочтение животному белку, в особенности, красному мясу и переработанным продуктам, например, сосискам и бекону. Эти продукты признаны канцерогенными и при регулярном потреблении становятся причиной развития рака прямой кишки, простаты и груди.
Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru:
«Важно пересмотреть источник белка и заменить красное мясо на белое мясо курицы или индейки, добавить рыбу и морепродукты, а также делать выбор в пользу растительного белка, который содержится в сое, бобовых и зерновых».
Провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение. Белок содержит довольно много калорий – 4 ккал в 1 грамме. Если в рационе переизбыток белка и вы ведете не слишком активный образ жизни, то лишний белок организм переведет в жир. Ожирение при высокобелковой диете развивается, если значительно снижена доля углеводов, а источником белка являются животные продукты. Кроме того, переизбыток жирных кислот из мяса и молочных продуктов может нарушить выработку инсулина и вызвать развитие диабета 2 типа.
Перегружает почки. Когда в организме скапливается больше белка, чем нужно, увеличивается нагрузка на почки. Они отфильтровывают лишние аминокислоты из крови и выводят их с мочой. Это приводит к повышению кислотности мочи и увеличивает риск образования камней в мочевыводящих путях. По результатам исследований, это касается тех, кто уже имеет проблемы с почками.
Сбалансированный рацион помогает сохранить здоровье и защищает от развития хронических заболеваний. Диетологи доставки здорового питания SOLO разработали программу на каждый день Solo Daily, в которой точно рассчитаны белки, жиры и углеводы, чтобы вы наслаждались вкусными и разнообразными блюдами.
Рацион корректируется с учетом вашего ритма жизни и пищевых привычек:
Solo Daily 1600 ккал
Подходит для тех, кто ведет малоактивный образ жизни, а также для разгрузки после переедания во время отпуска или праздников.
Solo Daily 2100 ккал
Программа для тех, кто тренируется 1-2 раза в неделю. Вы вкусно едите каждый день и не набираете вес.
3. Появляется неприятный запах изо рта
При низкоуглеводном питании организм начинает расщеплять жиры вместо углеводов, чтобы получить энергию. Этот процесс приводит к «кетоновому дыханию» с запахом ацетона или сладких фруктов.
4. Портится настроение
В течение года ученые исследовали влияние питания на настроение и уровень тревожности. Результаты показали, что превышение доли белков и жиров в рационе увеличивает ощущение тревожности, негативных переживаний и депрессии, в отличии от высокоуглеводной диеты с меньшим количеством жиров и белков.
5. Быстрее устаете
В отличие от углеводов, которые быстро перевариваются, для расщепления белков организм затрачивает значительно больше сил. А если белков слишком много, то процесс глюконеогенеза может вызвать колебания уровня кортизола и вы чувствуете усталость. Кроме того, недостаток углеводов влияет на работу мозга – снижается фокусировка и четкость мышления.
Подпишитесь на рассылку
Источник