Хрен с лимоном от отеков

Хрен с лимоном от отеков thumbnail

“Очень страдает лицо, сильно отекают веки, губы”

“Мучают боли в голенях, стопах, лодыжках, отеки и плоскостопие”

“От локтя до пальцев немеет рука, к вечеру сильно отекает, по ночам беспокоят боли”

Самые разные недуги, перечисленные в письмах, объединял лишь один симптом – отёк.

Как избавиться от скопления избыточной жидкости в тканях рассказывает целительница Ирина Витальевна Стефановская.

Единого рецепта на все случаи дать невозможно, потому что происхождение отеков бывает разное. Скажем, у пожилых людей обменные процессы идут медленно, нередко нарушены сердечные функции, поражены сосуды, плохо выводится жидкость из организма. И вот уже под глазами появляются мешки, к вечеру становится тесна обувь и кольцо с пальца никак не снимается. Да и молодых людей нередко мучают последствия плохой работы сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, неправильного питания в виде отека. Главное все же – лечение основного заболевания. Поэтому, прежде чем приниматься за борьбу с отеками, надо выяснить у врача их причину.

В своей практике я не раз оказывалась перед проблемой отечности. И выяснилось, что, несмотря на разнородность возникновения излишков жидкости в организме, все-таки есть общие природные средства для их ликвидации.

• Овес с шиповником. Залейте на ночь 3 ст. ложки промытого овса с кожурой 1 л холодной воды и настаивайте в прохладном месте. Утром настой отваривайте 20 минут и пейте по 50 мл в течение дня. Курс – 3 дня. Если организм принимает этот отвар, ежедневную дозу следует увеличить до 1 стакана овса на 1,5 л воды, которые выпивают в течение 3 дней. Заметите, что отеки начали опадать, легче стало дышать. Продолжая лечение, приготовьте отвар, залив 3 л воды на 3 стакана овса с кожурой, 3 ст. ложки березовых почек и 2 ст. ложки брусничного листа. Кипятите жидкость под плотно закрытой крышкой 30-40 минут, пока овес не разварится. Затем туда добавьте по 1 ст. ложке кукурузных рыльцев и спорыша (при низкой кислотности желудка спорыш можно заменить бессмертником) и варите еще минут 10 вместе. Отдельно замочите на ночь в 1 л воды 1 стакан сухих ягод шиповника. Наутро варите настой на медленном огне минут 10-15 до готовности.

Полученные оба отвара процедите по отдельности через 1 слой марли в дуршлаге и соедините, храните в холодильнике не более 5 дней. Принимайте отвар по 50 мл 4 раза в день в теплом виде до еды в течение 7 дней. Следующую неделю увеличьте порцию до 100 мл, на третьей неделе – до 150 мл. Этот сбор, кстати, хорошо дробит камни величиной до 3 мм и выводит песок, а также способствует похудению: за месяц, добавив к лечению активную часовую ходьбу или упражнения, скинете около 10 лишних килограммов. Однако во время приема отвара нельзя есть дрожжевой хлеб, придется отказаться от молока, жирного творога, газированных напитков и сладостей. Как известно, в мучном, сладком содержится много углеводов, которые помогают набрать лишний вес. А лишний вес – это лишняя жидкость и, в свою очередь, отеки.

• Хрен с лимоном – еще один “чудодейственный” рецепт, который целительница успешно использует не только для борьбы с отеками, но и помогает страдающим мастопатией, фибромой матки, хронической сердечной недостаточностью, при одышке и для выведения патологической слизи из бронхов. Этот старинный китайский “секрет” – смесь 3 лимонов с кожурой, прокрученных через мясорубку, и 125 г тертого хрена. (Годится готовый консервированный хрен отечественного производства). Принимают смесь по чайной ложке утром и вечером за 10-15 минут до еды в течение 2-3 недель (можно с медом). Несмотря на отсутствие противопоказаний, применять этот рецепт следует при здоровом желудке.

• Высушенные косточки лимона стоит жевать по 1 -3 штуки в день. Это прекрасное профилактическое средство от остриц. И о глистах мы вспомнили не случайно, не раз приходилось встречаться с отеками у полных людей рыхлого телосложения или сильно истощенных. Пациенты жаловались на самые разные недомогания и лечились от псориаза, кровотечений, вирусного герпеса, язвы 12-перстной кишки. А виновниками их бед, в том числе возникновения отеков, были глисты.

Хочу обратить внимание на элементарные правила гигиены. Не пейте сырую воду, не ешьте свежую зелень и ягоды прямо с грядки. Для эксперимента замочите пучок зелени на ночь в большой емкости и наутро встряхните воду. Приглядитесь. Через лупу увидите, сколько мельчайших яиц паразитов вы готовы были отправить в рот. Любую зелень, ягоды, фрукты, овощи надо ошпаривать. Противоглистная профилактика элементарна: 2 раза в год надо принимать смесь 3 лимонов с 3 головками чеснока. Порядок приема и курс тот же, что и для лимона с хреном.

Ну, а что касается лечения, тут целительница предлагает еще один растительный рецепт – с кровохлебкой.

• Кровохлебка особенно хорошо помогает при маточных кровотечениях и сильных месячных, когда к концу дня у женщин неизбежно появляются отеки на руках и ногах. Приготовьте отвар, прокипятив 20 минут в 1 л воды 1 ст. ложку корня кровохлебки. Добавив в отвар 1 ст. ложку смеси душицы, иван-чая, манжетки (цветки и листья), таволги (лабазника) и пастушьей сумки, кипятите жидкость еще 20 минут. Настаивайте отвар 10 часов, процедите и пейте 7 дней по 50 мл с 50 мл гранатного (или клюквенного) сока утром и вечером. Приведенный рецепт эффективно действует, снимая отеки, при любых кровотечениях – от носовых до геморроидальных.

В дни приема отвара рацион обязательно нужно дополнять тушеными овощами, чередуя день за днем свеклу, морковь и корень или стебли сельдерея.

Во избежание отечности следует придерживаться несложных полезных правил.

• Откажитесь от соленой пищи. Отеки вызываются задержкой в организме не только воды, но и натрия, входящего в состав обычной поваренной соли. Многие продукты, тот же хлеб, уже содержат соль. Специалисты считают, что дневная норма соли в день для здоровых людей – 10-15 г, то есть 1 ст. ложка.

• При отеках ног, возникающих из-за плохого оттока венозной крови, помогут супинаторы для поддержания свода стопы и эластичные повышенной плотности чулки. Препятствует застою жидкости привычка задирать ноги (на стол или лежа – на стене).

Читайте также:  Как отек легких у кошек

• Отеки на руках неплохо снимают ванночки из раствора соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды). А борьбе с отеками век способствуют примочки из подогретого раствора поваренной соли или холодного молока. Мешки под глазами исчезнут, если делать компрессы из тертого сырого картофеля, а спать на 2-3 подушках под головой.

Лечение травами действует медленно, зато не вызывает побочных эффектов, да и обходится дешевле, чем медикаментозная терапия.

Чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть, надо над собой работать!

Целительница Стефановская И.В.

По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №14 за 2008 год

—————————————————————————————————————————————

Отёки (разного происхождения) – избыточное скопление жидкости в полостях организма. Чаще наблюдается в подкожной жировой клетчатке, плевральной или брюшной полости, околосердечной сумке, мошонке и конечностях. Для отёков характерно увеличение объёмов, изменение форм органов и частей тела.

Рецепты

1. Лист берёзы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отёках и многих других недугах. Настой: 1-2 ст. л. листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана 3-5 раз в день, лучше до еды.

2. Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отёках сердечного и почечного происхождения, Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая тёплой кипячёной водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. л. сырья настаивают 8-10 часов в 2 стаканах кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня,

3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отёках. Настой: 1 ст. л. листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1 ст. л, настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приёме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты. Поэтому толокнянку (она имеет горький вкус) не советуют принимать натощак.

4. Кукурузные рыльца в виде настоя с мёдом принимают внутрь при отёках сердечного происхождения как активное мочегонное средство. Настой: 1-2 ст. л. настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. л. меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. л. сладкого настоя через 2-3 часа.

5. Траву лабазника вязолистного в виде настоя принимают внутрь при отёках как сильное мочегонное средство. Настой: 1-2 ст. л. травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 3 раза в день до еды.

6. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отёках любого происхождения как мочегонное средство. Настой: 1-2 ч. л. травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 3-4 раза в день до еды.

7. При отёчности ног сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Наполнить их листьями березы и вставить ноги больного в мешок с таким расчетом, чтобы ногу со всех сторон облегал достаточно толстый (примерно в палец толщиной) слой листьев. Ноги будут сильно потеть. Если через 3-4 часа окажется, что листья сильно намокли, их следует заменить новыми. Несколько подобных сеансов – и отёки спадут. При небольших отёках бывает достаточно 1-2 процедур.

8. Для устранения различных отёков на ногах или лице: хорошо промыть корни и зелень петрушки и пропустить их через мясорубку. Стакан полученной массы положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать в тепле 8-9 часов. Затем настой процедить, отжать остаток и добавить сок одного среднего лимона. Принимать по 1/3 стакана в течение двух дней подряд, сделать перерыв на З дня, снова принимать 2 дня подряд и т.д.

По материалам книги «Золотая энциклопедия народной медицины»

Иван Куреннов

Источник

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

ХРЕН обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 и более метров. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всей Европе. У нас хрен встречается в диком виде в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно на сырых местах в балках и по берегам рек. В культуру хрен введен сравнительно недавно и теперь возделывается повсеместно как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

В старину листья свежего хрена прикладывали к нарывам и чирьям для их скорейшего рассасывания. При опухолях шейных и глоточных желез делали компрессы из хрена и редьки, взятых в равных количествах и натертых на терке. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших противоцинготных средств: тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.

Корни хрена содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), сахара, аскорбиновую кислоту, богаты минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди и органическими соединениями. В листьях найдена аскорбиновая кислота: ее в них в 3 раза больше, чем в корнях.

Читайте также:  Сколько кг отеков может быть

Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения. Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Сок хрена закапывают в уши при нагноениях.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени. Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. А при напряженном умственном и тяжелом физическом труде хрен советуют использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хрен с верным успехом используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Как показали исследования, его тертый корень, сок и водные растворы усиливают секрецию желудка. Поэтому в народной медицине хрен активно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Кстати, в старину при различных неприятных ощущениях в области живота хрен часто употребляли вместе с кислым квасом – “суровцом”. Однако при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек хрен противопоказан.

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

Наши предки издавна применяли хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии и ишемии. Для этого натирали свежий хрен, смешивали 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съедали эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше, чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5-6 месячных курсов лечения хреном.

Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2-3 лимонов. Эту смесь принимают по 0,5 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели.

В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи. После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи. Жгучий, острый вкус хрена обусловлен наличием горчичного масла, которое выделяется при растирании. Однако остроту его можно смягчить орехами, медом, лимонным соком, сырой тертой свеклой или ее соком.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Употребляется хрен в пищу в тертом и консервированном виде. Тертый хрен, смешанный с соком красной свеклы и сметаной, подается к любому мясному блюду. Для приготовления самой простой приправы из корней хрена берут небольшое количество натертого хрена и смешивают его с натертой на мелкой терке сырой свеклой. Приготовленный таким образом хрен является отличной приправой к салатам и другим блюдам.

Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики. Для приготовления такой приправы потребуются 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла. Помидоры и очищенные корни хрена пропускаем через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавляем по вкусу соль и заполняем этой массой 3-литровую банку до краев. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим в холодильник. Через 1-2 суток приправа готова к употреблению. Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Читайте также:  Как избавиться от отека от ушиба

А вот рецепт приготовления еще одной приправы – грибного соуса с хреном. Вам потребуется 400 г грибов, 4 ст. ложки хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, зелень петрушки, лука, укропа, соль, сахар, уксус. Отваренные грибы нашинковать. Смешать их с хреном и сметаной, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука и петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

К холодным рыбным блюдам подается соус, приготовленный из 250 г натертого хрена, 150 г уксуса (его можно заменить лимонным соком), 600 г растительного масла, 5 г молотого красного перца и соли. Заливаем уксусом или лимонным соком натертый хрен, добавляем растительное масло и перец, все перемешиваем и храним в плотно закрытой посуде. Перед употреблением соус рекомендуется взбалтывать.

К блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу подойдут такие приправы. Приправа из брусники с хреном: смешать 300 г маринованной брусники и 100 г натертого хрена. Приправа из яблок с хреном: 400 г яблок измельчить и смешать с таким же количеством тертого хрена,100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса и 30 г сахара, добавить соль по вкусу и снова все перемешать.

Надо заметить, что натирать хрен на терке или пропускать его через мясорубку для получения кашицы – занятие далеко не простое. При выполнении этой процедуры из хрена начинают обильно выделяться фитонциды, которые сильно раздражают слизистую, в результате чего человек начинает чихать, а из его глаз рекой текут слезы. Тот, кто хоть раз испытал это на себе, знает, что это такое.

Исключить это неприятное воздействие поможет простой прием. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую вам на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Хотя в принципе вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании хрена. Размножается хрен вегетативно, черенками, то есть частями корней. Обычно хрен выращивают на плодородных суглинистых почвах с низким стоянием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах корни у хрена становятся деревянистыми и очень горькими.

Хрен не любит затенения, поэтому для места посадки следует выбирать открытые участки. На выбранную грядку площадью 1 кв. метр добавляют 1 ведро перегноя и 2-3 ст. ложки древесной золы. Перекопку грунта проводят достаточно глубоко, после чего грядку разравнивают и поливают.

Высадку черенков проводят ранней весной (в третьей декаде апреля), но можно сажать хрен летом и даже осенью. Высаживают черенки так, чтобы верхний конец черенка был прикрыт слоем земли на 3-5 см от поверхности грядки. Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. На верхних почках вырастут листья, а на нижних – корни. На площади в 1 кв. метр рекомендуется выращивать 4-6 растений.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Уход за культурой заключается в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В конце июня – начале июля почву от корней отгребают, срезают ножом образовавшиеся боковые корешки и присыпают корни землей. Этот прием позволяет значительно повысить урожай. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растение. Собирают урожай корней осенью. Как правило, с 1 кв. метра получают до 10 кг корней.

Если весной или летом высаживались черенки длиной не менее 20 см и толщиной 2 см, уборку корней проводят осенью в год посадки. При посадке более тонких или коротких черенков уборку проводят на второй год. К уборке приступают, когда листья растения желтеют и отмирают. В южных областях корни можно убирать осенью и ранней весной, до появления листьев.

Осенью во время уборки урожая нижние концы черешков срезают наискось, а верхние – горизонтально. Черешки связывают в пучки и закладывают на хранение. Длина черешка должна быть 20-25 см, а толщина не менее 1 см. В течение зимы, пересыпанные песком, они хорошо сохраняются в подвалах. На приусадебных участках корни хрена осторожно выкапывают вилами или лопатами, вынимают из земли, срезают листья и тонкие боковые корни. Вынутые из земли корни желательно сразу же обрабатывать или закладывать на хранение.

Высушенные корни хрена можно растереть до порошкообразного состояния и хранить порошок в плотно закрытой посуде. При необходимости из него готовят кашицу, разбавляя до нужной консистенции. Полученную кашицеобразную массу используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц. Порошок из сухих корней не теряет своих целебных свойств в течение 2-3 лет.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи.

Смотрите также:

  • Земляная груша (03.05.2006) →
  • Кладовая здоровья →
  • Земляничная пора →

Источник