Хламидиоз и отек ног

В связи с распространенностью такого заболевания как хламидиоз, в настоящее время мало кто не слышал о нем. Но чаще всего все слышали об урогенитальном виде заболевания, и мало кто знает о существовании влияния хламидий на другие органы.
Сегодня мы рассмотрим важную тему: хламидиоз и суставы.
Как влияет хламидиоз на суставы?
При несвоевременном выявлении и лечении, заболевание может перейти в хроническую стадию, и распространяться на другие по организму, приводя к различным заболеваниям. Поэтому влияние на суставы может быть только при запущенном состоянии инфекции. Поражению подвергаются коленные суставы, суставы рук и ног, суставы пальцев.
Где связь?
Есть существенная связь между хламидиозом и суставами, чаще всего поражение сустава происходит в виде осложнений основного заболевания (урогенитального хламидиоза).
Зачастую заболевание проходит бессимптомно, но иногда появляются периодические слабые боли в суставах, на которые человек может не обращать внимания. Наряду с этими симптомами имеются и другие более явные симптомы, которые могут толкнуть человека на мысль – посетить врача, что помогает быстрее выявить заболевание.
Но в практике встречались случаи, когда провалялись симптомы только в суставах. С учетом таких слабых симптомов, человек в основном списывает это на повседневные нагрузки, и не подозревает что-то более серьезное. Даже при обследовании, врачи могут поставить диагноз ревматоидный артрит, терапия, которого проводится совсем иначе.
Учитывая такие моменты, необходимо периодически проходить осмотр, для сдачи анализов на инфекции.
Развитие заболевания
При данной инфекции поражаются: хрящ, кости, суставная капсула и прилегающие ткани (мышцы, связки). Происходит ухудшение иммунитета, при котором в крови появляются антитела (создается комплекс антиген – антитело) к хламидиям и тропным суставным тканям. Эти антигены воспринимают ткани своих же суставов как чужих и атакуют их, разрушая их целостность.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Артриты возникают в последнюю очередь, через несколько недель после заболевания. Самое стандартное развитие – это проявление системного поражения слизистой глаза (конъюнктивит), мочеиспускательного канала (уретриты) и суставов (реактивный артрит), которое известно как синдром Рейтера.
Диагностика хламидии и артрита
Пусть даже заболевания суставов и хламидийная инфекция не всегда могут быть связаны, все же, при наличии подозрений на артрит, необходимо пройти должное обследование.
Диагностика хламидии
- РИФ – соскоб на выявление микроорганизмов, вероятность не более 50%.
- ИФА – выявление антител к хламидиозу крови. Вероятность примерно 50%.
- ЛЦР – выявляет паразитов хламидии в моче.
- ПЦР – так же выявляет бактерии в соскобах. Имеет практически 100%-ую вероятность.
- Бактериальный посев – выращивание бактерий и определение их чувствительности к основным антибактериальным препаратам. Вероятность примерно 90%.
Диагностика артритов
- Клинический анализ крови – повышаются лейкоциты, увеличиваются тромбоциты, появляются признаки анемии.
- Анализ мочи – повышение числа лейкоцитов, наличие белка и/или эритроцитов.
- Биохимический анализ крови – наличие С-реактивного белка, при котором ревматоидный артрит не должен присутствовать.
- Рентгенография суставов – картина соответствует остеопорозу, имеется сужение щели.
- Ультразвуковое обследование суставных поверхностей и прилегающих тканей.
- КТ и МРТ – выявляет любые поражения костей и суставов.
- Пункция сустава с исследованием полученной жидкости – изменение в цвете, повышение лейкоцитов, наличие белка.
- Эндоскопическое обследование с биопсией.
- Генетическое исследование, для выявления связи определенного гена с реактивным артритом при хламидиозе.
Так же необходимо провести перекрестную диагностику между реактивным артритом и другими.
Признаки Рейтера
Данный синдром стоит рассмотреть отдельно. Он включает в себя поражение сразу нескольких отделов организма: глаз, мочеиспускательного канала и суставов. Рейтер, не может существовать без какого-либо из этих отделов, оно сопровождается только данной триадой.
Чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Многие специалисты считают, что синдром Рейтера может быть наследственным, так как была выявлена связь между синдромом и наследственными факторами.
Развитие происходит во время инкубационного периода основного заболевания. При стандартном направлении развития, синдром проявляется определенными симптомами:
- Боли в пояснице.
- Боли в коленях и пятке.
- Синюшность или покраснение кожи.
- Повышение температуры в области воспаления.
- Изменение формы пальцев ног.
- Атрофия мышц.
- Воспаление мочеполовой системы.
- Зуд и жжение в уретре.
- Боли при мочеиспускании.
- Гнойные выделения из глаз.
- Покраснение слизистой глаз.
- Отек век.
При наличии таких симптомов заболевание проще выявить. Но как мы уже говорили, болезнь протекает и бессимптомно, что зачастую усложняет диагностику. И даже врачи могут поставить другой диагноз и прописать неэффективное лечение.
Тема:
Во всех бедах виноваты паразиты!
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
А вот и моя история
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Как же выйти из этой ситуации?
При наличии любых из этих симптомов, стоит посетить врача, сдать все анализы, пройти рентгенологическое исследование. Только таким путем, у вас есть шанс не упустить болезнь.
Лечение реактивного артрита
Как и при любых других заболеваниях, лечение назначается исключительно врачом, только после полного обследования, проведения всех исследований, результатов анализов, с учетом аллергических реакций и тяжести заболевания. Учитывая, что такое опасное заболевание могут перепутать с другими заболеваниями, самолечение крайне исключено.
В схему лечения входит:
- Антибактериальные препараты:
- Макролиды – азитромицин, джозамицин, кларитромицин, эритромицин;
- Тетрациклины – доксициклин;
- Фторхинолоны – офлоксацин, ципрофлоксацин.
- тетрациклиновая мазь;
- эритромициновая мазь;
- свечи: бетадин, далацин;
- свечи для восстановления влагалищной флоры: лактагель, лактожиналь, вагилак;
- промывание пениса мирамистином.
- Препараты, предназначенные для нормализации кишечной флоры:
- Хилак-Форте;
- Линекс;
- Бактисубтил.
- Энзимы – вобэнзим.
- Иммуномодулирующие препараты:
- генферон,
- виферон;
- полиоксидоний.
- Физиотерапия: ВЛОК, МЛТ, фонофорез, УВЧ.
- Противовоспалительные средства:
- Эпиген-комплекс – для гигиенических процедур.
- Противогрибковые препараты: флюкостат, дифлюкан.
- Пункция суставов с введением глюкокортикостероидов.
- Лечебная физкультура.
- Массаж.
- Минеральные воды.
Важно! Помните, что реактивный артрит – это всего лишь осложнение основного заболевания. И лечить нужно причину, а не последствия.
Последствия
В данной статье мы подробно рассмотрели тему: хламидиоз и суставы.
Мы выяснили, что ряд хламидийных микроорганизмов, влияющих на состояние суставов, могут привести к нарушениям функции опорно-двигательного аппарата.
Осложнениями заболевания суставов (артритов) могут быть: нарушение физической активности, невыносимые боли в суставах конечностей, нарушение нормальной ходьбы, атрофия мышц; Но наряду с этим, могут быть поражения и других органов: мочеиспускательного канала (уретриты) и глаз (конъюнктивит), которые могут иметь свои плачевные последствия, такие как: ухудшение зрения или слепота, острые воспаления мочеполовой системы, импотенция и бесплодие.
Некоторые симптомы заболевания могут напоминать вам обычные боли от физических нагрузок, усталости или сильной активности. Не нужно проявлять халатность и пропускать такие «звоночки»; Даже при малейших симптомах, в виде периодических слабых болей в суставах, необходимо обратиться к врачу. Ведь всё начинается с малого, и, упустив первые признаки, вы подвергаете свое здоровье и жизнь опасности.
Отличная статья:
Источник
Хламидиоз — инфекционное заболевание, которое передается половым путем и негативно воздействует, как на мужской, так и на женский организм. Это одно из самых распространенных инфекционных патологий в мире.
Виды хламидиоза
Chlamydia trachomatis — возбудитель хламидиоза, который представляет собой грамотрицательный микроорганизм облигатного типа. Хламидии крайне широко распространены. По некоторым данным процент инфицированных людей во всем мире превышает 60%.
В силу неблагоприятных обстоятельств (частые приемы антибиотиков) возбудители хламидиоза могут преобразовываться в L-формы, то есть фактически «впадать в спячку». При этом симптомы заболевания отсутствуют, конфликт с иммунной системой практически отсутствует. Внутриклеточное паразитирование происходит на протяжении длительного времени.
В период подавления защитных сил организма, когда по каким-то причинам иммунная система не справляется со своими функциями, хламидии начинают активно размножаться. Вскоре появляются первые симптомы, в тканях стремительно развивается патологический процесс. Различают следующие серотипы Chlamydia trachomatis:
- A,B,Ba,C (поражают ткани человеческого организма, вызывая трахому);
- D,E,F,G,H,I.J (провоцирует поражение слизистой оболочки глаз, а также вызывает целый комплекс урогенитальных патологий у мужчин и женщин);
- L1,L2,L3 (провокаторы венерической лимфогранулемы).
Основные пути и причины заражения хламидиозом
Самый распространенный способ попадания хламидий в организм человека — во время сексуального контакта. Инфекции могут развиваться, как после вагинального секса, так и вследствие анального контакта.
Также довольно распространен путь передачи хламидиоза от матери к ребенку. Во время родоразрешения, ребенок, проходящий естественным путем по родовому каналу матери, заражается хламидиозом. У новорождённых в скором времени появляются признаки конъюктивита и воспалительных процессов легочной ткани.
Инфицирование в быту маловероятно из-за ряда специфических особенностей возбудителя. Хламидии не могут длительное время находиться вне человеческого организма. Чтобы инфекция начала активно развиваться, необходимо довольно большое количество патогенных микроорганизмов. Это возможно при половом контакте (длительное взаимодействие с тканями прямой кишки или влагалища), но не в условиях быта (сидение на унитазе после инфицированного, использование одного полотенца, пребывание в сауне или бассейне).
Заболевания, которые могут вызывать хламидии
Возбудители хламидиоза могут вызывать множество различных заболеваний.
Самые распространенные заболевания:
- Уретрит;
- Цистит;
- Цистоуретрит;
- Парауретрит (воспалительные процессы парауретральных желез и ходов);
- Орхит;
- Эпидидимит;
- Простатит;
- Фуникулит;
- Инфекция, поражающая бульбоуретральные железы;
- Вульвит у женщин;
- Воспаление слизистой оболочки шейки матки;
- Бартолинит у женщин;
- Урогенитальный кольпит;
- Эндометрит (часто являющийся причиной бесплодия).
Тотальное или локальное воспаление органов репродуктивной системы ведет к возникновению эрозий и спаек. Ткани необратимо деформируются в 60% всех случаев инфицирования хламидиями. Поэтому нелеченный или недолеченный хламидиоз может стать причиной необратимого бесплодия.
Симптомы хламидиоза
Рассматривая ключевые симптомы хламидиоза, необходимо четко разграничивать три основных формы инфекции:
- Хламидиоз женщин;
- Заболевания у мужчин (поражения уретры);
- Оральный хламидиоз.
Пациенток могут беспокоить следующие проявления, свидетельствующие о факте заражения хламидиями:
- Кровоточивость матки и шейки при любых, самых незначительных вмешательствах;
- Выделения гнойно-слизистого характера;
- Внезапные кровотечения и мазания вне зависимости от дня менструального цикла;
- Специфические выделения из шейки матки;
- Проблемы с мочеиспусканием;
- Болезненные ощущения внизу живота.
При хламидиозе у мужчин возникают такие патологические проявления:
- Выделения слизи и гноя из мочеиспускательного канала (уретры);
- Дискомфорт при мочеиспускании;
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Болезненные ощущения в мошонке;
- Подергивание тканей;
- Дискомфорт в зоне промежности.
Оральный хламидиоз проявляется таким перечнем симптомов:
- Заложенность носа;
- Наличие густой липкой слизи в носоглотке;
- Наличие неприятного запаха;
- Болезненность тканей при тактильном контакте;
- Cнижение чувствительности рецепторов на языке;
- Шелушение, отек, трещины на языке.
В некоторых случаях проявления хламидиоза несущественны или вовсе отсутствуют. Хламидии вызывают «классические» симптомы, схожие с банальным воспалением, которое часто пациенты пытаются лечить самостоятельно. В итоге плачевные последствия «залеченного» заболевания проявляются позже в виде простатитов, сальпингоофоритов, эндометритов и других заболеваний, которые ведут к бесплодию.
Системные проявления хламидиоза напротив — слишком явно ощущаются пациентом и не могут быть проигнорированы. Для заболевания характерна триада:
- Уретрит;
- Конъюнктивит;
- Реактивный артрит.
Для экстрагенитальных форм инфекции хламидиоза характерны частые рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей, частые ОРВИ и простуды, при которых возникает сильный кашель с большим отхождением мокроты.
Если процесс заражения происходил при половом контакте через прямую кишку, у пациентов возникают проктиты. В данном случае наблюдаются характерные выделения именно из ануса. При этом пациент жалуется на аноректальные боли.
Диагностика
Для диагностики хламидиоза в современной медицине используются различные методы диагностики. Рассмотрим основные из них:
Иммунофлюоресцентный метод
ИФА — популярный метод выявления инфекции хламидиоза. Суть исследования: клеточный материал, изъятый у пациента, обрабатывают специальным раствором, который содержит антитела к данному возбудителю. Затем материал окрашивается специальным красителем. При соответствующей подсветке удается рассмотреть фракции обнаруженных микроорганизмов.
Цитология
Исследование клеточного состава взятого биоматериала.
ПЦР
Полимеразная цепная реакция — метод ПЦР, который считается наиболее информативным и надежным. Результаты получают спустя 24 — 48 часов. При этом, ложные результаты могут быть только в том случае, если взятие биологического материала или его обработка были проведены не по правилам.
Посев на хламидии
Кроме того, что этот метод позволяет определить тип и вид возбудителя, также возможно узнать, к какому типу антибактериальных средств устойчивы или не устойчивы микроорганизмы, спровоцировавшие хламидиоз.
Лечение
Хламидиоз требует комплексного лечения, при котором антибактериальная терапия комбинируется с иммуномодуляторами, витаминными препаратами и местными противовоспалительными средствами. В каждом конкретном случае врач подбирает антибиотик, к которому наиболее чувствителен возбудитель, разрабатывает схему с соответствующей дозировкой.
Лечение, как правило, длительное. Пациенту, у которого обнаружили хламидиоз, необходимо регулярно принимать ферментные препараты, адаптогены, витаминные комплексы, гепатопротекторы. При этом важно не забывать о пробиотиках, так как при длительном приеме антибиотиков возможно нарушение кишечной микрофлоры.
Важную роль для лечения играют процедуры местного санирования пораженных тканей. Практикуются инстилляции лекарственных средств в мочеиспускательный канал, лечебные клизмы (при анальной форме), использование свечей, тампонов с лекарствами и суппозиториев.
При заболевании хламидиозом также эффективны методы физиотерапевтического воздействия (ультразвук, магнитотерапия, инфракрасное излучение, лечение токами переменной частоты, электрофорез и ионофорез).
Особенности лечения хламидиоза
Эффективность лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, запущенности самого заболевания, а также способа введения лекарственного препарата. Наиболее приоритетными считаются внутривенный и внутримышечный способы введения препаратов. Лечение проходит быстрее за счет предельно высокой биодоступности фармакологических веществ.
Часто хламидии комбинируются с сифилисом, гонореей, трихомониазом, уреаплазмозом, гарднеллезом. При тотальной иммуносупресии (снижении иммунитета) у женщин формируются тотальные кандидозы, трудно поддающиеся лечению. При сочетании хламидий и других патогенных микроорганизмов, лечение антибиотиками часто приводит к тому, что хламидиоз не излечивается, а переходит в «спящий режим». Человек становится бессимптомным носителем заболевания. Поэтому очень важно провести своевременную диагностику не только хламидиоза, но и других ЗППП и назначить адекватное лечение выявленных заболеваний.
Источник