Гестоз без давления и отеков

Отеки могут быть внутреними… и это не есть кайф
ОтветитьНравится
а моча как? у меня белок стал вываливаться в моче при гестозе.отеки сильные были.а давление нормальное.хотя пишут что при гестозе и давление повышается.ну видимо не у всех.и отеки могут быть внутренними.вообще это стука недобрая.почки могут отказать.Мне кажется у вас прибавка небольшая.надо смотреть за неделю вес а не за два дня.потому что сегодня вы фруктом сладких покушали и жидкость задержалась а завтра вы белок поели и жидкость ушла)так что явно сейчас нет причин для паники)
ОтветитьНравится
Так отеки бывают не только внешние, но и внутренние. Как раз таки большая прибавка веса без видимых отеков может свидетельствовать об отеках внутренних органов. И это как раз таки и опасно, так как органы не могут работать так как им положено. Но ваша прибавка не большая. Не придумывайте себе диагнозов на ровном месте
ОтветитьНравится
я практически не ем, как и всю беременность. взвешивалась у гинеколога на голодный желудок и после туалета.
ОтветитьНравится
Отеки могут быть и внутренними
ОтветитьНравится
Гестоз он и проявляется отеками, белком в моче и давлением.А вы с чего взяли что он у вас?
ОтветитьНравится
Елена+ гестоз и отеки неразделимы. Во время беременности бывает, что в сосудах образуются микро-дырочки, через которые «уходит» жидкость из крови в ткани. Кровь становится тягучей-давление растет.
ОтветитьНравится
ЕленаУ меня не было отека но появился гестоз, отправили в патологию через 7,5 часов родила
ОтветитьНравится
Еленаа вас стимулировали?
ОтветитьНравится
Значит анализы показали, наверняка был белок в моче.У автора анализы хорошие.У меня тоже был гестоз
ОтветитьНравится
Елена
Прокололи пузырь и понеслось. Правда в конце кажись стимулировали
У меня роды в 37 были, я бы в патологии побежала бы но врачи были иного мнения. Давление после уколов даже не снижалось, белок выскочил в моче неожиданно плюс проблемы со свертываемостью. Сейчас понимаю что скорей всего малышу кислорода не хватало
И раскрытие было 2 см тогда
ОтветитьНравится
ЕленаВот и я про давление и белок. А если анализы в порядке что переживать
ОтветитьНравится
Еленаменя гинеколог даже на кресле не посмотрел, хотя я говорила что у меня живот колом встает — ложные схватки.
ОтветитьНравится
Еленапереживаю, потому что второродка, и угроза преждевременных была не так давно, месяц назад. при преждевременных все происходит слишком быстро чуть ли не за час, так сказала гинеколог.
ОтветитьНравится
Конечно, не всегда все три признака гестоза присутствуют.
ОтветитьНравится
Если вы переживаете и врач что-то сказала об опасности нужно было ее пытать пока бы не узнали все.Вам бы так было спокойней и не переживали бы сейчас
ОтветитьНравится
ЕленаНу уже хорошо что 36 недель))) мой в 37 родился 3240 и 53. Хотя если бы не те все события, я бы с удовольствием доходила или долежала бы в патологии до пдр. Но главное что ребенок жив и здоров
ОтветитьНравится
Еленаона меня приглашает на прием через день. вот сегодня как раз пойду в 13.00 и буду спрашивать, без ответов не уйду. я сначала не подумала о плохом. а сегодня у меня ребетенок меньше шевелиться, вот я и решила написать сюда, пока время приема не подошло
ОтветитьНравится
ЕленаУ меня еще со сроками путаница, гинеколог говорит 35-36, а узи ставит по развитию 37-38
ОтветитьНравится
Елена
если по узи, то мне рожать через 4 дня
ОтветитьНравится
Анализы хорошие, отеков нет, а как с давлением?
ОтветитьНравится
ЕленаВ любом случае беречь себя))
Дочка жжет братика?
ОтветитьНравится
уберите соль из рациона, посидите на разгрузке (кефир и яблоки зеленые ) — вода уйдет за день и потеряете пару кило.
ОтветитьНравится
Мне кажется вы паникуете. У меня при б утром и вечером вес на 1 кг отличался
ОтветитьНравится
Источник
Гестоз («поздний токсикоз») — осложнение беременности, сопровождающееся повышением артериального давления, образованием отеков, головными болями. В ряде случаев отеки не возникают, и заболевание протекает сложнее. При гестозе у беременных в моче обнаруживается белок.
Заболевание может начать развиваться на 16-20 неделе беременности, а выявляется при этом часто позднее — на 26-28 неделях. Но в большинстве случаев гестоз возникает после 34-й недели беременности. Чем позднее он развивается (чем ближе к родам), тем легче будет его течение.
При гестозе наблюдаются сбои в работе многих органов. Но прежде всего под угрозой функционирование мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. При тяжелых случаях гестоза происходят нарушения ЦНС (центральной нервной системы). Также патология может стать причиной гипоксии (недостаточного поступления кислорода) у плода.
Гестоз — достаточно распространенное нарушение при беременности. Его диагностируют у 20-30% женщин, «находящихся в положении».
Классификация гестоза
В зависимости от происхождения, гестоз может быть:
- Чистым. Развивается при нормальном самочувствии как самостоятельная патология. Других заболеваний в организме беременной женщины перед гестозом не наблюдается.
- Комбинированным (сочетанным). Возникает на фоне других болезней. Особенно тяжело гестоз протекает при наличии гипертонической болезни, патологий почек, печени, органов эндокринной и обменных систем.
Гестоз развивается в несколько стадий. В современной гинекологии выделяют 4 стадии гестоза:
- Водянка (отеки). На первых этапах гестоза появляются скрытые отеки. Они незаметны визуально, но об их наличии говорят увеличение массы тела без объективных причин и уменьшение количества жидкости при мочеиспусканиях. Далее образуются явные отеки, которые уже можно увидеть. Ни скрытые, ни явные отеки нельзя пытаться устранить самостоятельно — бесконтрольный прием мочегонных препаратов способен навредить и будущей матери, и ребенку. При появлении отеков необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. Не все отеки являются симптомом гестоза, поэтому паниковать при их появлении не стоит, однако консультация доктора обязательна.
- Нефропатия (нарушение работы почек). Наблюдается при гестозе примерно на 20 неделе и позднее. Нефропатия проявляется повышением артериального давления, отеками и присутствием в моче белка. Сбои функционирования почек при гестозе могут быть незначительными, средними и тяжелыми.
- Преэклампсия. К вышеописанным проявлениям заболевания добавляется нарушение кровоснабжения головного мозга и работы центральной системы, о котором можно судить по наличию головных болей, тошноты, рвоты, расстройствам зрения и психики. Эта серьезная степень гестоза наблюдается примерно у 5% будущих мам. Чаще ей подвержены женщины, беременные впервые.
- Эклампсия. Наиболее тяжелая степень гестоза. К изменениям, характерным для предшествующих стадий, добавляются приступы судорог, длящиеся 1-2 минуты. Приступы могут быть спровоцированы стрессом, болевыми ощущениями, громкими звуками или ярким светом. После них женщина может терять сознание. По прошествии приступа беременная ощущает общее недомогание, слабость, у нее болит голова. Однако она не помнит, что с ней случилось. Скачки артериального давления в период эклампсии могут быть настолько сильными, что способны спровоцировать инсульт.
Развитие заболевания бывает как медленным (до нескольких месяцев, со слабыми проявлениями — порой беременная даже не подозревает о наличии патологии), так и стремительным.
Причины возникновения гестоза
Причины развития гестоза по сей день неизвестны. Заболевание возникает из-за нарушения кровоснабжения органов и тканей. Однако нарушаться оно может из-за разных факторов. Существует немало теорий на данный счет, наиболее популярными из которых являются:
- Эндокринная. Заболевание возникает из-за сбоя работы органов эндокринной системы, синтезирующих особые биологически активные вещества и отвечающих за тонус сосудов и свойства крови.
- Генетическая. Склонность к гестозу передается по наследству. Согласно статистике, у женщин, близкие родственницы которых перенесли это заболевание во время беременности, патология действительно наблюдается чаще.
- Кортиковисцеральная. Сбои работы сердечно-сосудистой системы происходят из-за нарушения взаимодействия между корой и подкорковыми структурами головного мозга.
- Плацентарная. При нарушении кровоснабжения матки (это может происходить из-за патологий самого «детского места» или маточных артерий) плацента влияет на повышение давления, которое необходимо для усиления кровообращения. В результате приток крови к матке увеличивается, но уменьшается кровоснабжение других органов будущей мамы.
- Иммунологическая. При некоторых нарушениях беременности плод начинает вырабатывать антигены. Иммунная система женщины дает свой ответ, в результате ухудшается функция сосудов.
Многие современные врачи сходятся во мнении, что единственную причину развития гестоза выделить невозможно. Заболевание возникает при совокупности нескольких факторов.
Существует несколько групп риска по возникновению гестоза:
- Первородящие. У женщин, беременных не в первый раз, гестоз наблюдается значительно реже.
- Будущие мамы младше 20 и старше 35 лет.
- Женщины с многоплодной беременностью или крупным плодом.
Также риск возникновения гестоза повышают:
- стрессы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания почек, органов репродуктивной, сердечно-сосудистой или эндокринной систем, давшие о себе знать во время беременности или наблюдавшиеся еще до нее.
Если у женщины наблюдался гестоз во время первой беременности, то возможность его развития во время последующей снижается (причем чем ближе к дате родов возникла патология и чем легче она протекала, тем меньше вероятность повтора заболевания во время второй беременности). При отсутствии гестоза во время первой беременности риск его развития во время последующей достаточно невысок.
Симптомы гестоза
К симптомам гестоза относят такие признаки:
- повышение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст.);
- отеки ног (в области стоп, голеней), живота, кистей рук, шеи, лица;
- наличие в моче белка (по результатам анализов);
- расстройства памяти;
- бессонница;
- помутнение мочи, наличие в ней пены;
- слабость;
- сильная жажда;
- тошнота, рвота;
- потери сознания;
- нарушения зрения (чаще всего женщины жалуются на появление «мушек» перед глазами);
- судороги.
Возможные последствия гестоза
При отсутствии лечения или при недостаточных мерах гестоз может стать причиной:
- осложненных родов;
- отслойки плаценты;
- задержки развития ребенка;
- преждевременных родов;
- отека легких;
- сердечной или почечной недостаточности у беременной;
- кровоизлияния во внутренние органы женщины (печень, селезенку, кишечник, почки, поджелудочную железу и т.д.);
- гибели плода (в особенно тяжелых случаях эклампсии — и матери).
Диагностика гестоза
Сначала осуществляют сбор анамнеза и общий осмотр беременной, измеряют артериальное давление на обеих руках, оценивают соотношение объемов употребляемой и выделяемой жидкости и динамику набора веса. Затем проводят такие исследования:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимические анализы мочи и крови;
- коагулограмма (оценка свертываемости крови);
- УЗИ плода и внутренних органов женщины, допплерография (оценка кровотока).
- осмотр глазного дна.
Если гестоз развился после 28 недели беременности, также назначают кардиотокографию (КТГ) плода с целью выявления или опровержения наличия гипоксии.
В ходе диагностики и лечения гестоза понадобятся консультации терапевта, окулиста, нефролога, невролога. Также может возникнуть потребность в помощи эндокринолога, кардиолога и других узких специалистов.
Лечение гестоза
Женщине, страдающей гестозом, показаны полный покой и растительно-белковая диета. Количество соли в пище значительно снижают.
Беременной назначаются:
- мочегонные средства;
- препараты, нормализующие артериальное давление;
- лекарства, улучшающие кровообращение;
- успокоительные (для коррекции нарушений функций центральной нервной системы).
Если лечение не дало нужных результатов и состояние беременной ухудшается, врачи могут принять решение об искусственной стимуляции родов. При наличии результатов после проведенной терапии в ускорении родоразрешения необходимости нет.
Профилактика гестоза
Главной профилактической мерой является планирование беременности. Перед зачатием женщине необходимо пройти медицинские обследования и вылечить выявленные заболевания. Также важно встать на учет до 12 недели беременности и своевременно посещать гинеколога.
Будущей маме необходимо спать не менее 8 часов в сутки, следить за питанием (отказаться от соленых, копченых, жирных и консервированных продуктов), стараться избегать стрессовых ситуаций, ежедневно проводить достаточное количество времени на свежем воздухе и уделять внимание умеренной физической активности.
Источник
привет,девочки… не знаю , что думать, вобщем загремела в стационар на 6 месяце,благо на дневной. А положили из за подозрений на гестоз… Насколько мне известно, что при гестозе давление выское.. у меня вроде все норм, давление даже чутка ниже обычного, анализы в норме, правда нашли в моче след белка,но это же все равно не много..да и сильных отеков нет у меня, пальцы на руках немного и ноги…но мне говорят, что это нормально..в больнице же все наоборот…все плохо, и т.д. не могу переживаю. неужели 8 кг это много за 6 мес я набрала? говорят садится на диету , а я не могу, стараюсь терпеть голод, вплоть до рвоты доходит если терплю…не знаю что делать…боюсь навредить малышу…уже меньше сладкого стала есть,хотя хочется жуть просто…подскажите советом,как быть мне…
лелечкаааа
[3939605830] – 25 декабря 2014, 23:17
1.
Гость
[421967091] – 25 декабря 2014, 23:26
кто такой гестоз.
2.
Ирочек
[3605601397] – 25 декабря 2014, 23:33
Я советую не отказываться от дневного стационара. Лично меня 2 раза направляли по 2 недели в стационар, о чем совершенно не пожалела. За пребывание в больнице у меня сходили отеки, я много читала журналов, много спала и стояла в колено-локтевой позе. Я просила носить мне только несладкие йогурты и маленький запретик – кофе 1 грамулечку в день. В больнице я отдыхала. Правда, у нас с мужем были напряженные отношения да и в доме свекрови я тогда жила. А еще в больниц я вес даже немного сбрасывала. Все равно дома часто и пожирней и по наваристей еду готовим. Солим хорошо, вкусняшки едим. А в больничке все без соли, небольшие порции простой еды. Я, конечно, терпеть не могу больнички, но во время беременности они явно мне пошли на пользу.
3.
лелечкаааа
[1789070420] – 25 декабря 2014, 23:37
“Ирочек” , так дело в том, что меня на дневной только кладут, на обычный даже не предложили
4.
лелечкаааа
[1789070420] – 25 декабря 2014, 23:39
И до обеда я дома, ем все равно дома))
5.
Ирочек
[3605601397] – 25 декабря 2014, 23:41
лелечкаааа
“Ирочек” , так дело в том, что меня на дневной только кладут, на обычный даже не предложили
6.
лелечкаааа
[1789070420] – 25 декабря 2014, 23:44
Так и не назначают ничего, только мочу всех видов поперевозила. а назначили только курантил и в вену аскорбинку колят)))
7.
Ирочек
[3605601397] – 25 декабря 2014, 23:47
лелечкаааа
Так и не назначают ничего, только мочу всех видов поперевозила. а назначили только курантил и в вену аскорбинку колят)))
лелечкаааа
привет,девочки… не знаю , что думать, вобщем загремела в стационар на 6 месяце,благо на дневной. А положили из за подозрений на гестоз… Насколько мне известно, что при гестозе давление выское.. у меня вроде все норм, давление даже чутка ниже обычного, анализы в норме, правда нашли в моче след белка,но это же все равно не много..да и сильных отеков нет у меня, пальцы на руках немного и ноги…но мне говорят, что это нормально..в больнице же все наоборот…все плохо, и т.д. не могу переживаю. неужели 8 кг это много за 6 мес я набрала? говорят садится на диету , а я не могу, стараюсь терпеть голод, вплоть до рвоты доходит если терплю…не знаю что делать…боюсь навредить малышу…уже меньше сладкого стала есть,хотя хочется жуть просто…подскажите советом,как быть мне…
9.
Гость
[2014767811] – 26 декабря 2014, 03:37
Белок в моче – это достаточно серьезно, пусть лучше перебдят, чем потом локти кусать. Я за беременность набрала 15 кг, мне никто ничего не сказал.
10.
Юлия
[3186423024] – 26 декабря 2014, 04:16
Знаете,я тоже возмущалась на врачей,которые говорили мне о гипоксии,вроде бы все хорошо было,и отказную писала от стационара ,а вот на родах оказалась,что у дочи гипоксия,так что лучше походите вы в стационар.на счет диеты,кушайте,только не ешьте того,что может вызывать отек.Может вы резко набрали вес,вот вам и сказали на диету
11.
Юлия
[3186423024] – 26 декабря 2014, 04:18
Кстати,а рвота у вас вряд ли уж из-за голода,а вот из-за гестоза вполне
12.
Илона
[529934724] – 26 декабря 2014, 04:20
Юлия
Кстати,а рвота у вас вряд ли уж из-за голода,а вот из-за гестоза вполне
13.
Гость
[1880765946] – 26 декабря 2014, 11:20
я всегда думаю сколько мне съесть, чтобы не потолстеть.и то с 1м ребенком поправлялась на 25,со 2м на 15.писала отказные и никуда не ложилась,анализы были хорошие.дети уже взрослые , оба ребенка родились на 3600.считаю, что беременность это время для сбалансированного питания:мясо обязательно должно быть,а не йогурты одни.когда я пыталась голодать,меня начинало трясти,я поняла что ребенку там плохо,и начала есть по нормальному.
14.
Гость
[3533470326] – 26 декабря 2014, 12:28
15.
Гость
[3456012402] – 26 декабря 2014, 13:09
Ах, как кому-то нравится играть в беременность.
16.
Гость
[2564277464] – 26 декабря 2014, 17:03
17.
Гость
[2246611672] – 26 декабря 2014, 18:44
Гестоз очень серьезен и начинаться может очень незаметно, а потом молниеносно развиться. У меня он вяло тек с 6 месяца, немножко поправлялась,немножко отекала. А потом через месяц давление 170 на 100, следы белка. Все кончилось преждевременными родами посредством кесарева сечения, ребенок не выжил. Вам советую получить внятную консультацию первоклассного гинеколога и мониторить состояние ребенка. У меня за неделю он вообще пересталполучать питание через плаценту. Надо действовать и как можно быстрее. Малейший отек, следы белка и скачок давления могут привести к плачевному исходу. Действуйте!
18.
Гость
[2014767811] – 27 декабря 2014, 02:49
Илона
у меня была рвота в беременнность из-за голода.главные признаки гестоза-это белок,давление и отеки.
19.
Гость
[2869465889] – 03 января 2015, 10:53
С гестозом не шутят. Просто отеки от гестоза отличаются. Тем и опасен. Гестоз это отеки не важно насколько сильные, повышенное ад, белок в моче. Хотите выносить и родить делайте все что вам говорят врачи.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
20.
Гость
[2869465889] – 03 января 2015, 10:56
Гестоз может опасен тем что может перейти в преэклампсию и эклампсию. Если не дай Бог такое начнется спасать будут прежде всего вас а с ребенком как уже получится. Делайте все капельницы ограничьте соль
Источник
У меня нет отеков!!! Я очень рада ))))
ОтветитьНравится