Фрукты при отеках во время беременности

Общие правила
Отеки при беременности, особенно во второй половине, являются достаточно частым явлением. Отеки представляют собой чрезмерное накопление жидкости в тканях, что обусловлено возрастанием объема циркулирующей крови в период беременности, затруднением венозного оттока от нижних конечностей из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов увеличивающейся маткой. При отеках появляется чувство тяжести в ногах, становится тесной обувь, иногда немеют кисти рук. В отечных местах кожа становится бледной и гладкой, а при надавливании – остается незначительная вмятина (пастозность тканей), которая быстро исчезает. Отечный синдром может быть физиологического и патологического генеза.
Физиологические отеки чаще появляются во второй половине дня на голенях и стопах и проходят после ночного сна. Их появление может быть обусловлено физической нагрузкой (стоянием, ходьбой), жаркой погодой, повышенной массой тела, погрешностью в диете (избыточное употребление жидкости, соли и соленых продуктов). При этом, общее состояние женщины практически не страдает.
Патологические отеки могут быть различного происхождения и чаще являются одним из признаков заболевания почек, выраженной варикозной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Также, отеки (водянка беременных) могут являться начальным признаком позднего гестоза. Для этой патологии характерен отрицательный диурез и быстрое увеличение массы тела.
Увеличение веса свыше 300/400 г в неделю свидетельствует о наличии скрытых отеков. Возникают они в результате задержки в соединительной ткани жидкости и солей (нарушений водно-солевого обмена) и повышения проницаемости стенки капилляров, что приводит к появлению относительно стойких отеков различной степени. Поэтому, прежде всего, необходимо уточнить причину отеков, поскольку это во многом определяет подходы к их лечению. При наличии отеков необходима и коррекция рациона питания.
Диета при отеках во время беременности предусматривает исключение из рациона продуктов, задерживающих в организме жидкость. Прежде всего, ограничивается употребление соли (до 8-10 г/сутки), соленых, копченных, жаренных и маринованных продуктов, консервы, кофеинсодержащих напитков, животных жиров, газированной воды, сладких мучных изделий, полуфабрикатов, продукции фастфуда, приправ и специй. Калорийность рациона определяется показателями прибавки в весе. Снижение энергоценности рациона допускается лишь для беременных с сопутствующем ожирением, а также при превышении нормы прибавки веса.
При этом, содержание белкового компонента уменьшать нельзя. Объем жидкости снижать ниже 1,5 л/сутки не рекомендуется (при отсутствии показаний), поскольку отеки могут усилиться. Также, не рекомендуется полное исключение из рациона питания соли. Диета для беременных при отеках предусматривает дробный прием пищи (5-6 раз в день) без перегрузки желудочно-кишечного тракта. В рацион рекомендуется включать продукты с большим содержанием клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, ягоды), кисломолочные продукты, свежеприготовленные соки, травяные чаи. Полезно проводить разгрузочные растительно-молочные дни.
Также, полезно включать в рацион питания натуральные напитки со слабым мочегонным действием на основе лечебных трав – отвары на основе брусничных/клюквенных листьев, толокнянки, березы, боярышника, полевого хвоща, кураги. Для избавления от легкой пастозности рекомендуются клюквенные и брусничные морсы с минимальным содержанием сахара. В более тяжелых случаях, при появлении признаков гестоза (появлении в моче белка и повышении артериального давления) назначается диета при гестозе беременных.
Разрешенные продукты
Диета при отеках во время беременности включает:
- Мясные/рыбные бульоны из постного мяса или нежирной рыбы с добавлением овощей и круп.
- Мясо кролика, индейки, курицы, тощее красное мясо (телятина/говядина) в отварном виде или на пару, как целым куском, так и в виде зраз, рулетов, котлет, фрикаделек.
- Хлеб зерновой/из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
- Куриные яйца всмятку/в виде паровых омлетов.
- Нежирные сорта рыбы, морепродукты (лосось, камбала, судак, скумбрия, треска, сардины, тунец, форель).
- Низкожирные молочные/кисломолочные продукты (ряженка, творог, сыр, молоко, кефир).
- Сливочное масло в небольших количествах. Растительные масла холодного отжима (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое).
- Соя, фасоль, нут, горох (при хорошей переносимости).
- Овощи/фрукты в любом виде (разные сорта капусты, морковь, огурцы, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыква), огородная зелень (листья салата, лук зеленый, петрушка, укроп).
- Орехи всех видов (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль), тыквенные/подсолнечные семечки.
- Клюквенный/брусничный морс, чай зеленый с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты с минимальным содержанием сахара, негазированную минеральную воду, разбавленные натуральные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания при отеках во время беременности исключаются:
- Бульоны на основе жирных сортов мяса или рыбы, копчёности, животный жир, продукция фаст-фуд, жирные сорта мяса, кондитерские жиры, колбасные изделия, майонез, мясные полуфабрикаты, маргарин.
- Шоколад, сгущенное молоко, все виды теста, пирожные, торты, сдоба, конфеты, мороженое.
- Рыбы жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы, крабовые палочки.
- Продукты, содержащие химические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
- Из фруктов – виноград (изюм) и бананы.
- Газированные/алкогольсодержащие напитки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | – | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при отеках во время беременности составляется на основе принципов здорового питания в период беременности, перечня разрешенных/запрещенных продуктов, прибавкой и темпом прибавки веса женщины.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при отеках во время беременности позволяет уменьшить физиологические отеки и является необходимым компонентом комплексного лечения при патологических отеках.
- «… С отеками столкнулась во второй половине беременности, когда разрешили досрочно сдать сессию. И приходилось усиленно заниматься. Обратилась к гинекологу, но она сказала, что это норма, но нужно снизить нагрузку, больше отдыхать. Поэтому, я периодически делала перерывы на 30-40 минут и начала больше ходить. А кроме того, по совету мамы пила мочегонные напитки (клюквенный морс, отвар березовых листьев и листьев толокнянки). Так и удалось дотянуть до родов»;
- «… Мучаюсь отеками с 5-го месяца беременности. Особенно мучили отеки в жаркие дни лета. Радовало лишь то, что в анализе моче нет белка, да и давление в пределах нормы. Врач посоветовала меньше находиться на улице в жаркий период дня, периодически делать прохладные ванночки для ног, назначила малосолевую диету, посоветовала попить мочегонные напитки – отвар шиповника, почечный чай, брусничный лист. Скоро уже рожать, думаю, продержусь».
Цена диеты
Рацион питания при отеках во время беременности содержит круглогодично доступные продукты средней ценовой группы. Финансовые затраты на приобретение продуктов питания составляют 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Едите за двоих, страдаете от постоянной тяжести под диафрагмой, отекаете? Все эти прелести знакомы любой женщине в положении. Мы верим, что вы придерживаетесь здоровой диеты, но даже из нее стоит исключить продукты, вызывающие отеки при беременности. Долго на этом списке задерживаться не будем, потому что это всем вам знакомые рафинированные продукты (хлеб, выпечка, макароны, сладости), жареная и соленая пища, пищевые аллергены. Отказ от них помогает уменьшить отеки и стабилизировать кровяное давление.
Определенные мочегонные продукты при беременности улучшают работу почек и выводят ненужную жидкость: сельдерей, яблоки, цитрусовые, петрушка в небольших количествах. Вы можете улучшить кровообращение и уменьшить отечность, добавляя больше лука и чеснока в блюда, которые вы готовите. Давайте подробнее рассмотрим правила питания при отеках при беременности.
Побольше белка в каждое блюдо
Одной из основных причин задержки воды и отеков во время беременности является недостаток белка в рационе. Организм требует много белка для нормального протекания метаболических процессов, а также для создания новых клеток плода, клеток крови и матки. Печень преобразует питательные вещества из белка в альбумин, что в свою очередь предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Видите, как важно получать достаточное количество белка?
Так что воспользуйтесь советом начинать день с омлета или вареных яиц. На обед можете приготовить куриный салат. В качестве перекусов подойдет протеиновый коктейль, рецепт которого мы уже давали в блоге. А на ужин – кусочек запеченного лосося, который обеспечит вас белками и полезными жирными кислотами.
Выбирайте розовую гималайскую соль
Каждая беременная женщина должна знать, как важно получать достаточно соли. Плоду требуются все питательные вещества, и не в последнюю очередь соль. Так что беременным женщинам может потребоваться чуть больше соли, чем обычно, чтобы поддерживать необходимый уровень натрия и жидкости в крови.
Это не значит, что вам выдали разрешение на покупку пачки чипсов каждый день! Будьте разумны в потреблении. Почему бы не побаловать себя розовой гималайской солью? Обычная поваренная соль отбеливается и очищается с помощью химикатов и практически лишена многих минералов, которые способствуют регуляции жидкости в организме. Не обманывайтесь надписью “йодированная” на упаковке: этот йод синтетический и плохо усваивается организмом. Между тем, розовая гималайская соль содержит те же 84 микроэлемента и элементы, что присутствуют в организме человека, включая кальций, калий и магний. Адекватное потребление этих минералов помогает регулировать уровень жидкости. А бонусом она добавит приятного аромата каждому блюду.
Замените кофе на имбирный чай
Вы думаете, что кофе – мочегонное средство? Конечно, оно помогает организму избавиться от лишней воды. Но к сожалению, кофе действует как раз наоборот. Оно вымывает из организма необходимые минералы, такие как калий и магний, регулирующие уровень жидкости. В противоположность этому, ароматный имбирный чай – первейший продукт, снимающий отеки при беременности, улучшения кровообращения и налаживания пищеварения.
Натуральные подсластители вместо рафинированного сахара
В наши дни достаточно способов получить полезные для здоровья сахара. Полюбите финики. Эти уникальные сухофрукты насыщены витаминами группы В, которые помогут вам вырабатывать энергию, насытят клетчаткой и обогатят железом. Кроме того, финики – это просто склад магния, кальция и калия – волшебных минералов, регулирующих задержку жидкости и уменьшающих отеки во время беременности.
Если вымачивать финики несколько часов, они станут идеальной основой для создания сладких десертов со вкусом карамели. Финиковый сироп годится для того, чтобы подсластить кексы или выпечку. Финики в гораздо большей степени богаты питательными веществами, чем рафинированный сахар, который просто раздувает вас и выводит из организма витамин D3, магний и витамин C, без которых немыслимо нормальное протекание беременности.
Ищите калий
Налегайте на продукты, богатые калием – именно они снимают отеки при беременности. Беременные женщины должны получать не менее 4700 миллиграммов калия в день. Бананы, тыква, некоторые виды фасоли должны поселиться на вашем столе на девять месяцев. С одной стороны, они питательны и обеспечат растущий плод всем необходимым. С другой – насытят без прибавки веса, отеков и вздутия живота. Но знаете ли вы, что авокадо содержит даже больше калия, чем бананы? Этот суперфуд поставляет не только необходимый калий, но и магний. В паре эти минералы предотвращают отечность и судороги в ногах.
Не забывайте про антиоксиданты
Нельзя обойти вниманием и продукты-антиоксиданты. Дневная норма витаминов С и Е поможет справиться с отеками. Продукты, богатые витамином Е, – это растительные масла, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, сладкую кукуруза и орехи.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Отечность наблюдается при многих хронических заболеваниях. Кроме того, подобная проблема нередко возникает у беременных женщин. Правильно подобранные продукты при отеках помогают ускорить выведение лишней жидкости из мягких тканей.
Продукты, помогающие при отеках.
Признаки задержки жидкости в организме
Отек – это патологическое состояние, при котором наблюдается увеличение объема мягких тканей за счет накопления в межклеточном пространстве жидкости, выделившейся из лимфатических и кровеносных сосудов.
Небольшую отечность сложно заметить, т.к. она носит преходящий характер. Люди, у которых имеется склонность к этой проблеме, часто отмечают по утрам незначительную припухлость век и лица.
На фоне хронических заболеваний чаще отекают руки и ноги.
Особенно сильно симптом виден вечером. При проведении замеров окружности конечности в разное время суток можно легко определить, на сколько увеличились мягкие ткани из-за скопления в них жидкости.
Сильные отеки могут вызывать ряд дополнительных проявлений. В этом случае возникает ломота, дискомфорт в ногах и руках, снижение подвижности, уплотнение, боли и т.д.
Почему появляются отеки
Легкие отеки часто не являются признаком патологии. Они возникают на фоне систематического недостатка ночного отдыха, неправильного питания и влияния других неблагоприятных факторов.
К заболеваниям, которые сопровождаются выраженными отеками, относятся:
- Сердечная недостаточность. При этой патологии наблюдается симметричное скопление жидкости в мягких тканях нижних конечностей.
- Венозная недостаточность. В этом случае отекают ноги и органы малого таза.
- Кахексия. При этом патологическом состоянии в организме наблюдается нехватка белка, что негативно отражается на проницаемости сосудов.
- Нефрозы и другая патология почек. В этом случае отеки лица, рук и ног особенно сильно видны утром.
- Аллергическая реакция. Может наблюдаться местный отек кожных покровов под воздействием аллергена. Реже накапливается жидкость в тканях лица, органах ротовой полости и гортани.
Часто сильные отеки возникают при беременности, осложненной сердечной недостаточностью или поздним токсикозом.
Отеки у беременных довольно частое явление.
Особенности диеты при отеках
При отеках следует употреблять продукты, которые оказывают мочегонное действие, и исключить блюда, способствующие задержке жидкости. При этом в рационе должно присутствовать необходимое количество витаминов, минералов и других полезных соединений.
Кроме того, нужно контролировать поступление в организм углеводов и белков. Для устранения отечности требуется снизить количество потребляемой соли или отказаться от нее.
Вы можете заказать уже готовые рационы в компаниях:
[miniposter=shortstory-mobile]
Питьевой режим
При отеках требуется ограничить употребление воды. В сутки следует выпивать около 1,5 л жидкости. Этот объем следует равномерно распределять на протяжении дня.
Не рекомендуется выпивать большой объем воды за 1 прием.
Кроме того, не следует злоупотреблять сочными фруктами, супами и другими продуктами, содержащими много жидкости.
Еда без соли
Соль способствует задержке воды в межклеточном пространстве и препятствует выведению жидкости из организма. В ряде случаев для устранения отеков нужно уменьшить потребление соли до 1 г в сутки. Однако при многих заболеваниях почек и сердца рекомендован отказ от этой приправы.
Соли необходимо употреблять как можно меньше.
Белковая диета
Система питания, направленная на устранение лишней жидкости из организма, предполагает включение в рацион продуктов, богатых белками. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению степени их проницаемости. Кроме того, белковую пищу рекомендуется сочетать с растительной, богатой грубыми волокнами.
Углеводы
Нельзя исключать из рациона углеводы. При этом нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные соединения. Они дольше перевариваются, поэтому обеспечивают постепенное поступление энергии. Такие углеводы содержатся во многих видах злаков, фруктов и овощей.
Разрешенные продукты
Система питания, предназначенная для нормализации выведения лишней жидкости из организма, предполагает включение в рацион продуктов, обладающих диуретическим эффектом.
Можно употреблять:
- Мясные продукты: курицу, крольчатину, постную говядину, индейку, печень.
- Молочные продукты: нежирный творог, кефир.
- Морепродукты: мидии, крабовое мясо, устрицы, ламинарию, нежирные сорта рыбы.
- Каши: гречневую, рис.
- Овощи и зелень: цветную капусту, морковь, томаты, кабачки, сельдерей, болгарский перец, свеклу, укроп.
- Фрукты и ягоды: виноград, арбуз, абрикосы, черную смородину, лимоны, апельсины, вишню.
- Напитки: компоты, зеленый чай, тыквенный сок, отвар шиповника, свекольный сок.
В ограниченных количествах можно употреблять яйца и цельнозерновой хлеб. Важно правильно готовить блюда. Овощи и фрукты, не требующие обязательной термической обработки, рекомендуется употреблять сырыми. Готовить первые и вторые блюда следует путем варки, тушения или запекания в духовке.
Продукты для уменьшения отеков.
Какие продукты категорически запрещены при отеках
При выраженном скоплении жидкости в межклеточном пространстве необходимо отказаться от многих продуктов и блюд, в т.ч. под запретом:
- Мясные продукты: мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, утятина, свинина, бекон, сало.
- Молочные продукты: жирный творог, сливки, молоко.
- Морепродукты: соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы.
- Сладости и кондитерские изделия: шоколад, конфеты, печенье, торты.
- Овощи и зелень: грибы, консервированные овощи, щавель, квашеная капуста.
- Напитки: алкоголь.
- Соусы: майонез, горчица.
Рекомендуется отказаться от употребления сладких газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.
Запрещенные продукты при отеках.
Мочегонные продукты и напитки
Некоторые напитки и продукты обладают выраженным мочегонным действием. При сильных отеках их рекомендуется употреблять каждый день, но в ограниченном количестве, чтобы не допустить обезвоживания.
Болгарский перец
В мякоти болгарского перца высокое содержание калия. Этот элемент способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и выведению лишней жидкости. Считается, что лучше устраняют отеки плоды красного цвета, т.к. в них присутствует ликопин.
Баклажаны
Баклажаны содержат большое количество грубых растительных волокон. Употребление овоща усиливает перистальтику кишечника и помогает быстро вывести излишки соли и жидкости.
Баклажан помогает в выведении солей.
Яблоки
Для устранения лишней жидкости часто достаточно съедать по 2-4 яблока в день. Эти фрукты включают органические кислоты и другие соединения, которые снижают аппетит, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Плоды полезно есть сырыми и запеченными.
Ягоды
Такие ягоды, как малина, черешня, вишня и земляника содержат много магния и калия, помогающих восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы способствуют устранению жидкости из организма.
Ягоды для снятия отеков.
Гречка
Гречневая каша, приготовленная без соли, улучшает работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта очищает кишечник и выводит жидкость. Эту кашу особенно полезно есть вечером. Такой ужин помогает избавиться от утренних отеков.
Курага
Курага относится к рекомендованным при отеках продуктам. Сухофрукты включают ряд полезных веществ, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
Огурцы
Еще одним продуктом, снимающим отеки, является огурец. Активные вещества, присутствующие в этом овоще, оказывают выраженное мочегонное действие. Пользу приносят только свежие плоды.
Свежие огурцы от отеков.
Петрушка
Петрушка отличается выраженным мочегонным действием, но употреблять ее следует при отсутствии заболеваний почек. Салат из овощей с этой зеленью лучше есть на завтрак.
Клюквенный морс и клюква
Людям, страдающим отеками, рекомендуется регулярно пить клюквенный морс. В нем высокое содержание органических кислот и других веществ. Этот напиток можно употреблять как детям старше 3 лет, так и беременным женщинам. При отеках также рекомендуется вводить в рацион свежую или сушеную ягоду.
Арбуз
Употребление нескольких кусков арбуза поможет быстро вывести из организма лишнюю воду. В мякоти плода высокое содержание соков, поэтому злоупотреблять им не стоит. В день допустимо съедать не более 2,5 кг в мякоти.
Арбуз выводит лишнюю воду из организма.
Кефир
Считается, что кефир обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом. Употреблять его необходимо перед сном.
Лучше включать в рацион кефир с низким процентом жирности.
Этот продукт восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и снижает аппетит.
Гранат
В зернах граната содержится много калия и железа. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов, улучшению состава крови и нормализации работы сердца. Этот продукт для устранения отеков рекомендуется употреблять во второй половине дня.
Гранат во второй половине дня для устранения отеков.
Кофе и чай
Кофе обладает легким мочегонным действием, но употреблять нужно некрепкий напиток и только утром. Кроме того, выведению жидкости из организма помогает зеленый чай. Однако злоупотреблять этим напитком не следует.
Польза разгрузочных дней
Разгрузочные дни положительно влияют на все системы организма. Отказ от еды или употребление только легких для усвоения продуктов помогает разгрузить органы ЖКТ и устранить из кишечника токсины. Кроме того, такие дни активизируют процесс снижения веса и быстро устраняют лишнюю жидкость.
Диеты при особых случаях
При ряде патологических состояний требуется специальная диета для устранения отеков. Рацион должен максимально исключать продукты, способные спровоцировать ухудшение течения имеющегося заболевания.
После отека Квинке
После такой тяжелой аллергической реакции, как отек Квинке, человеку требуется специальная диета, направленная на быстрое снижение сенсибилизации организма. В первый день нужно отказаться от пищи. В дальнейшем постепенно включать новые блюда с наблюдением за реакцией на них.
После отека Квинке в первый день необходимо отказаться от еды.
При сердечных отеках
При сердечных отеках следует питаться маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Исключается соль и продукты, содержащие ее. В рацион можно вводить только продукты с низким гликемическим индексом. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, молочные продукты, каши, а также овощи и фрукты, богатые магнием и калием.
Особенности питания во время беременности
Женщины во время беременности часто страдают от отеков нижних конечностей. Скопление жидкости в тканях негативно влияет на общее состояние. В этом случае требуется специальное питание.
Диета Эйгольца
Эта система питания может использоваться беременными женщинами, т.к. является адаптированной версией правил здорового питания. Она предполагает ограничение употребления соли. В рацион можно вводить продукты, содержащие сложные углеводы, овощи, фрукты и зелень. Обязательно нужно употреблять мясо и молочные продукты.
При отеках ног
При сильных отеках ног диета подбирается с учетом причины проблемы. Часто у беременных они связаны с прогрессированием варикоза. В этом случае требуется бессолевая диета и безопасные в этот период медикаментозные средства для внешнего применения, которые должен назначить врач.
При отеках ног нужна бессолевая диета.
Лица
При возникновении отеков лица в период беременности женщине требуется консультация нефролога для оценки работы почек. Необходимо исключить употребление солений, копченостей, жирной и жареной пищи. Кроме того, нужно отказаться от приема специй.
Тела
Задержка воды в тканях всего тела при беременности требует комплексного обследования. Диета корректируется так, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и почки. В этом случае рекомендован максимально щадящий режим питания.
Яблочная диета
При беременности яблочная диета не предполагает употребления только этого фрукта.
Достаточно будет введения в рацион 2-4 плодов в день.
Кроме того, могут быть рекомендованы разгрузочные дни на твороге и яблоках.
Лимонная
Лимонная диета предполагает использование сока этого фрукта при приготовлении рыбы, мяса и салатов, если нужно исключить соль. При этом злоупотреблять лимонами не следует, т.к. в них высокое содержание кислот.
Арбузная
Беременным женщинам, страдающим отеками, рекомендуется употреблять до 1,5 кг арбуза в день. Это поспособствует выходу жидкости и токсинов из организма.
Средства народной медицины при отеках
Многие травы обладают мощными мочегонными свойствами.
К таким растениям относятся:
- шалфей;
- ромашка;
- душица;
- мелисса;
- шиповник;
- крапива;
- бессмертник;
- василек.
В лечебных целях применяются настои. Для их приготовления нужно 1 ст.л. выбранной травы залить 0,5 л кипятка. Настаивать средство необходимо 15 минут. Употреблять настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день.
Травы от отеков.
Отзывы и результаты
Светлана, 39 лет, Москва
После родов стала страдать от отеков ног. Начала ограничивать употребление соли и отказалась от колбас, копченостей и консервации. Состояние улучшилось.
Ирина, 48 лет, Ростов-на-Дону
Имею проблемы с сердцем, поэтому с каждым годом отеки усугубляются. Последние полгода использую строгую бессолевую диету, назначенную врачом. Результаты хорошие. Перестали болеть ноги по вечерам. Отеки стали меньше, давление нормализовалось.
Аптечные препараты для лечения отечности
При многих патологических состояниях для устранения лишней жидкости применяются мочегонные препараты. Их следует использовать только по назначению врача.
Фитолизин
Мягкая паста на основе полевого хвоща, петрушки, пырея, березы и м