Диета при отеках на 3 триместре беременности

Диета при отеках на 3 триместре беременности thumbnail

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.
Читайте также:  Голеностопный сустав отек и болит что делать

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Источник

Женщины много слышали о развитии отеков у беременных, знают о причинах их формирования на ногах или на руках и общих механизмах возникновения отеков физиологического и патологического характера. Но при беременности важно как можно скорее устранить эти изменения, причем максимально безопасными и эффективными методами, чтобы не нанести вреда матери и малышу. Поэтому подход к терапии отеков во время беременности особый, нужен правильный питьевой режим и коррекция питания такого плана, чтобы задерживалось как можно меньше жидкости.

Беременность и ее особенности

На каждом приеме при беременности, когда женщина посещает врача, ей проводится тщательный осмотр, особенно касающийся лица и ног, так как именно эти части тела позволяют выявить состояние пастозности и отек. Кроме того, необходимо постоянно взвешивать беременную. Именно осмотр и изменение массы тела будут одними из основных диагностических приемов для того, чтобы выявить явный или скрытый отек в той или иной части тела.

Задержка воды в теле в период беременности – это особенности метаболизма или патологические процессы, которые будут приводить к увеличению массы тела женщины и задержке в нем воды. На ногах отек может быть выражен относительно слабо, и если он практически не выражен, а прибавки веса большие – это будет указывать на наличие внутренних или скрытых отеков.

Анализы мочи в диагностике отеков

Перед каждым посещением гинеколога беременным женщинам также назначают анализ мочи, при помощи которого оценивают работу почек и по которому можно отдифференцировать (различить) вполне физиологические отеки от патологических. При этом важно не перепутать такой нормальный отек, который имеется практически у каждой беременной, с тем, что вызывают гестозы или различные почечные болезни.

Порой причины отеков, сопровождающих беременность, установить будет достаточно непросто, и гинекологу могут понадобиться дополнительные данные в виде УЗИ почек или анализов крови, дополнительных мероприятий. При этом пациентке может быть рекомендован подсчет диуреза, для чего фиксируют объем выпитой и выделенной жидкости, и высчитывают разницу между ними. Если выделяется недостаточный объем мочи по отношению к выпитой жидкости, необходимо будет решать вопрос о питьевом режиме и терапии заболевания.

Изменения питьевого режима у беременных с отеками

Если при беременности возникают отеки, необходимо предпринять ряд последовательных действий. Многие женщины начинают с изменений питьевого режима: сокращения объемов выпитой жидкости, но врачи сегодня не рекомендуют прибегать к подобному методу устранения отеков, он не эффективен и приводит только к нарушениям в обмене веществ. Полноценный питьевой режим с достаточным поступлением воды крайне важен при беременности. Кроме того, слишком велики риски, возникающие со стороны здоровья малыша и матери, если резко сокращен питьевой режим и имеется дефицит выпиваемой жидкости.

Если сокращение объема жидкости было резким, может сработать обратный эффект, организм будет увеличивать отеки, создавая запасы жидкости на будущее. Поэтому основным советом будет питье жидкости по жажде, сколько хочется выпить, но без фанатизма. В среднем, это около полутора литров чистой воды, без учета жидкости из первых блюд и фруктов. В этом случае сама мать и ее малыш не будут испытывать дефицита жидкости.

Первоначальные меры по борьбе с отеками: изменения питания

Прежде всего, нужно потреблять для питья только чистую воду, можно добавлять в нее лимон, а вот от чаев и кофе стоит отказаться. Также меры профилактики отеков будут включать в себя устранение всех провоцирующих отеки факторов. Прежде всего, пересматривается привычное питание, так как беременность на фоне отеков – это время определенных диетических ограничений.

Необходимо снижение до минимума в питании потребления соленого. Особенно важно исключить такие продукты, как квашеная капуста и соленые огурцы, их нужно удалить из рациона полностью. Также питание не должно содержать в составе блюд из сельди, оливок, орешков с солью. Стоит сократить количество пищи с перцем и приправами, отказаться от газированных напитков, копченых и жареных продуктов. После разрешения врача один раз в неделю можно проводить разгрузочный день с преимущественным употреблением фруктов.

Читайте также:  Отек при сибирской язве

Устранение отеков и польза для малыша

Стоит исключить переутомление, длинные прогулки и походы по жаркой погоде, противопоказано будет длительное нахождение в положении стоя или статичной позе. Полезно при отеках заниматься физкультурой, если нет угрозы прерывания беременности, признаков страдания малыша и противопоказаний со стороны здоровья. Нужно много времени проводить на свежем воздухе и прогулках, чтобы малыш получал кислород и не страдал от гипоксии, во время отдыха и сна ноги рекомендуется класть на небольшую подушечку.

Помочь в облегчении отеков в области ног могут прохладные ванны, массажи ступней или отвар из кураги. Он готовится очень просто, необходимо промыть и тщательно перебрать курагу, залить ее кипятком и оставить настаиваться на ночь, утром отвар пьется примерно за 30-40 минут до приема пищи.

Все эти меры помогут в борьбе с физиологическими отеками, возникающими практически у всех беременных. Обычно в таких случаях для их устранения достаточно изменений в образе жизни и соблюдения правил питания беременных, рационального потребления жидкости.

Стоит помнить о том, что нельзя ни в коем случае самостоятельно применять медицинские препараты против отеков, особенно мочегонные! Они могут существенно навредить здоровью матери, от них может пострадать малыш, и их назначение всегда согласуется с врачом.

Бессолевая диета

В других случаях нужно начать с составления бессолевой диеты для беременных, отказаться от соленой, жареной и жирной пищи, копченостей, сократить количество соли до 2-3 граммов в день. Все питание для себя нужно недосаливать, первое время это может быть непривычно, но женщина быстро научится ценить истинный вкус продуктов. Обычно при скрытых отеках бессолевая диета оказывается эффективной, но иногда могут быть назначены растительные мочегонные средства, которые может подобрать только доктор. Есть такие виды отеков, которые невозможно вылечить диетой, и тогда врачи будут прибегать к медикаментозной коррекции отеков под строгим, и обычно уже стационарным, контролем. Особенное значение в их лечении уделяется выяснению и устранению их причин.

Источник

Диета при отеках на 3 триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности длится с 27 недели и до родов. В это время плод уже почти сформирован. Правильное питание и соблюдение диеты будущей мамы позволит окончательно сформировать все системы и органы малыша и подготовиться к родам.

Задачи рациона будущей мамы на третий триместр

Как правило, в этот период активность женщины снижается. Вместе с нерациональным питанием это может привести к существенному набору веса. Это не только вредит малышу, но и усугубляет ситуацию восстановления физической формы после родов.

С другой стороны, задача питания в третьем триместре – максимального снабдить организм женщины питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы завершить полноценное формирование плода, а саму маму подготовить к процессу родов.

Помимо этого, в третьем триместре возникают специфические проблемы, решить которые тоже нужно, в том числе, через изменения в питании.

Так, растущая матка давит на кишечник, в результате чего женщина страдает от запоров. Тонус гладких мышц, включая сфинктер пищевода, за счет высокого уровня гормона прогестерона в крови снижается. В результате будущая мама мучается от изжоги.

Крайне неприятной оказывается проблема второй половины беременности – гестоз. Это состояние повышенного АД, нарушения функционирования почек (в анализе мочи обнаруживается белок) и сильных отеков. Раньше считалось, что гестоз провоцируют эндокринные нарушения, хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы (пиелонефрит, гипертония), ожирение. Сегодня уже доказано, что провоцировать гестоз может неправильное питание и дефицит нутриентов и витаминов – малыш и его потребности растут, и материал для своего развития он берет у организма мамы, провоцируя дефицитарные состояния.

Кроме того, появились научные данные о взаимосвязи диеты и особенностей эмоционального состояния будущих мам, особенно в завершающем периоде беременности.

Поэтому достаточно строгое питание в третьем триместре беременности нацелено на борьбу с:

  • патологическим увеличением массы тела женщины;
  • депрессивным состоянием;
  • запорами;
  • изжогой;
  • гестозом.

При соблюдении рационального питания во время всей беременности, но особенно ее последнего триместра, можно добиться потрясающих результатов, а именно:

  • обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами и витаминами;
  • разгрузить ЖКТ, нормализовать стул;
  • улучшить сон и эмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие гестоза;
  • предотвратить развитие аллергии у ребенка в будущем;
  • облегчить течение родов, избежать осложнений;
  • быстро восстановить форму после родов.

То есть когда питание в третьем триместре беременности налажено верно, мы получаем энергичную, сияющую и здоровую будущую маму с хорошим самочувствием и настроением и здорового, полноценно развитого малыша.

Вот почему так важно придерживаться принципов рекомендованной диеты в этот период.

Основные принципы и правила составления рациона

В этот период необходимо увеличить суточную калорийность рациона до 3200-3500 Ккал. Но достигается это за счет перераспределения баланса КЖБУ в сторону жиров:

  • потребление белка нужно снизить до 110 г в день, особенно в последние дни беременности;
  • суточная норма углеводов снижается до 250-300 г в день;
  • потребление жиров увеличивается до 90 г, в основном за счет растительных жиров.

Такое перераспределение баланса КЖБУ связано с профилактикой гестоза (осложнение беременности, вызванное чрезмерным употреблением белка) и профилактикой воспалительных процессов в организме, в том числе во время родов (к чему приводит избыток углеводов). А жиры необходимы для поддержания достаточного уровня энергии, для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов и нормального формирования нервной системы плода.

Очень важно наладить правильный питьевой режим, из расчета не более чем 35 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Если пить больше, это приведет к отекам.

В случае рисков гестоза, воду уменьшают до 0,8-1 л в сутки, и это с учетом фруктов и супов.

Соль ограничивается до 5 г в сутки, включая всю добавленную в готовые продукты соль. Это профилактика отеков и сгущения крови мамы.

Читайте также:  Новорожденный отек глазок когда пройдет

Не стоит забывать и о витаминах, необходимых для здоровья мамы и малыша в третьем триместре беременности:

  • витамин Е помогает созреть шейке матки;
  • ретинол (витамин А) необходим для формирования скелета малыша и сетчатки глаз;
  • витамин D отвечает за иммунитет и крепкие кости малыша;
  • аскорбиновая кислота необходима для развития кровеносной системы.

Не менее важны и полезны микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, йод, селен.

Поэтому важно не только организовать рациональное питание, но и дополнительно принимать витаминные комплексы по согласованию с врачом. Это позволит малышу нормально развиваться, а маме – избежать нехватки нутриентов, сохранить красоту и здоровье.

Для отслеживания прибавки в весе необходимо помнить, что набор веса беременной складывается из показателей:

масса плода (3-3,5 кг) + вес матки (800 г) + амниотическая жидкость (900 г) + плацента (450-800 г) + объем крови (1,3 – 1,8 кг) + вес груди, жидкости, жира (до 4,5 кг).

Пользуясь этой формулой, вы сможете контролировать набор веса в третьем триместре. Если он чрезмерный, стоит соблюдать разгрузочные дни, выбрав какой-то продукт для потребления – творог, кефир, яблоки и т.п.

Питание в третьем триместре беременности

Режим питания будущей мамы в третьем триместре

Одобренная врачами стратегия – дробное питание маленькими порциями, до 6-7 приемов пищи в день. Это позволит не перегружать ЖКТ (он и так сдавлен маткой), пища будет усваиваться полностью.

Кроме того, при дробном питании исключены резкие перепады уровня глюкозы в крови, а будущая мама чувствует себя сытой весь день, при этом не переедая.

Завтрак должен быть в течение первого часа после пробуждения. Сразу после ночного сна рекомендуется выпить воды, можно с лимоном, это поможет «проснуться» и пищеварительному тракту.

Ужин – не позднее чем за 3-4 часа до сна, чтобы не провоцировать изжогу.

Важно принимать пищу за столом, в приятной обстановке, не торопиться и тщательно жевать. Так произойдет полное усвоение всех питательных веществ.

Сохраняются и правила приготовления пищи. Блюда должны запекаться или готовиться на пару. Допустима также варка и тушение. Принцип – такая тепловая обработка, при которой в продуктах максимально сохраняются витамины и питательные вещества.

Питание в третьем триместре должно стать больше вегетарианским. Мясо – не чаще 3-4 раз в неделю. Основа меню – овощи, злаки, фрукты. За три недели до рождения ребенка стоит ограничить кисломолочные продукты, чтобы избыток кальция не отложился в костях ребенка (для лучшего родовспоможения).

Разумеется, алкогольные напитки и курение под запретом.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре из питания нужно исключить все продукты, которые:

  • перегружают ЖКТ и печень;
  • возбуждают нервную систему;
  • вызывают запоры;
  • ведут к набору веса матери и плода.

Поэтому убираем из меню на этот период:

  • хлеб, особенно пшеничный;
  • рафинированный сахар в любом виде, мед, варенье;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, квас;
  • минеральную воду;
  • консервы, закатки, полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, маринады, уксус, горчицу, пряности;
  • копчености, сосиски и колбасы, соленую рыбу;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые;
  • желток яиц;
  • продукты из муки и с высоким содержанием крахмала – картофель, белый рис, макароны;
  • жирные мясные продукты, супы, подливки.

Отдельно стоит исключить продукты, которые могут вызвать аллергию:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника, малина;
  • креветки;
  • арахис и фундук.

Включить в рацион стоит те продукты, которые способствуют пищеварению, хорошо насыщают и позволяют получить весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов.

Поэтому добавляем в рацион:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой (до 100 г. сутки);
  • овсянку в разных видах (кроме каши быстрого приготовления);
  • воду, зеленый чай, травяные отвары;
  • овощные и фруктовые натуральные соки – морковный, свекольный, гранатовый;
  • мясо и птицу: курицу, индейку, телятину, кролика;
  • рыбу;
  • овощные бульоны и супы;
  • свежие овощи: капусту разных видов, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, морковь, листовой салат и т.п.;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, смородина, крыжовник, слива;
  • кисломолочные продукты без сахара – кефир, ряженка, йогурт, творог;
  • орехи – миндаль, бразильский, кешью, грецкие;
  • чернослив.

Точные индивидуальные рекомендации даст только лечащий врач, изучив досконально особенности каждой будущей мамы. Мы рассмотрели только общие рекомендации по питанию в третьем триместре беременности, которых стоит придерживаться.

Питание в третьем триместре беременности

Меню в третьем триместре беременности

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракБутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо
Второй завтракТворог с изюмом
ОбедОвощной суп
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сномНастой шиповника
День 2ЗавтракОвсянка на молоке
Второй завтракБанан, яблоко, орехи
ОбедКуриный суп
ПолдникТворог – 100 граммов
УжинОвощное рагу с нежирным мясом
Перед сномСтакан кефира или йогурта
День 3ЗавтракОмлет
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедМясной или рыбный суп
ПолдникФрукты на выбор
УжинМолочная каша
Перед сномОвощной салат или фрукт
День 4ЗавтракСырники с изюмом и сметаной
Второй завтракГорсть миндаля или грецких орехов
ОбедСуп из чечевицы
ПолдникЯблоко или груша
УжинКурица, запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сномНатуральный йогурт
День 5ЗавтракОмлет с бутербродом
Второй завтракСтакан томатного сока
ОбедОвощное рагу из сезонных овощей с мясом
ПолдникПерсик или другой сезонный фрукт
УжинСпагетти с томатным соусом
Перед сномТравяной чай
День 6ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракХлебец с кусочком сыра
ОбедГовядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
ПолдникСок или любимые фрукты
УжинКуриная грудка, запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракКукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтракНежирный йогурт
Обед

Салат из помидоров и огурцов

ПолдникГость сухофруктов или орешков
УжинОладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сномНатуральный йогурт

Источник