Цветы липы против отеков

Липа – дерево семейства липовые. В древности липу и липовый мед высоко ценили, олицетворяя липовое дерево со славянской богиней любви Ладой. Некоторые приписывают липе даже мистические особенности, благодаря которым считается, что в дерево не попадает молния. Обычное липовое дерево в среднем живет 150-400 лет, а некоторые деревья-долгожители растут до 1000-1200 лет. Согласно исследованиям деревья семейства липовые появились на планете более 70 миллионов лет назад. Археологи нашли некоторые остатки липовых деревьев на Чукотке, Севере Сибири. В настоящее время это одно из самых распространенных деревьев в Европе, Азии и Северной Америке. В старину липовые деревья росли возле храмов, как священные деревья. Считалось, что при рождении ребенка посаженное дерево липы будет служить ему оберегом.

Характеристика и виды липы

Липа представляет собой высокое дерево, длиной до 30 метров и густой кроной. Диаметр ствола может достигать со временем до 2-3 метров. Листья липы широкие в виде сердца или овала. Цветки ароматные, в виде соцветий. Плоды липы имеют ореховидную форму.

Липа по оценкам исследователей имеет более 40 видов. Многие виды служат отличными медоносами. Мед из липы – один из самых ароматных и ценных сортов. Самым жизнестойким видом является липа мелколистная (сердцевидная). Этот вид выдерживает даже лютые морозы до -48°С.

Химический состав

Липа содержит множество полезных для организма веществ. В почках, соцветиях и коре содержатся глюкоза, белок, витамин С, танины, антиоксиданты, эфирные масла, сахар, аминокислоты, каротин, микроэлементы, макроэлементы и фитонциды. Содержащиеся в липе тилиацин, кверцетин и кемпфорол, обеспечивают антибактерицидные, ранозаживляющие и жаропонижающие свойства. В цветках также содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло на основе спирта фарнезола и полисахариды.

Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.

Липовый мед богат на глюкозу, фруктозу, витамины, макроэлементы и микроэлементы, а также мальтозу.

Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.

Полезные свойства

О пользе липы знали еще наши предки. Полезными свойствами обладают все части дерева липы. Цвет липы снимает судороги, боли, снимает воспаление и выводит пот и мочу из организма. Также полезно делать отвар и настойки из цветков, полоскать горло при простуде. Цветы эффективно борются с вредными бактериями в организме, понижают жар, избавляют от мокроты. Для подростков и стариков липа полезна своими успокаивающими свойствами, которые помогают при перепадах настроения и нервном перевозбуждении. Соцветия также способствуют уменьшению вязкости крови.

Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Приготавливают отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и при снижении веса.

Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.

Липа очень полезна при лечении бесплодия, благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.

Польза липового чая

Липовый чай обладает уникальными лечебными свойствами для организма. Этот напиток золотистого оттенка имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Прежде всего, полезен липовый чай в холодное время года, когда легко можно заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями. Чай оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом. Чай также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря.

Липовый чай также полезен в следующих случаях:

  1. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений.
  2. Для устранения болей в организме. Чай снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме.
  3. Для активизации пищеварения. Чай стимулирует вырабатывание желчи, что благотворно отображается на пищеварительных процессах.
  4. Для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей.

Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.

Однако существует несколько предостережений относительно употребления липового чая. Его не следует пить регулярно из-за того, что он увеличивает нагрузку на сердце.

Липа для женщин

Липа издавна считается женским деревом. Это связано с тем, что в ней содержатся фитогормоны, полезные для женского организма. Фитогормоны похожи по своему составу на женские половые гормоны. Именно они помогают женщине восстановить дисбаланс в гормональной системе. Поэтому женщинам особенно полезно употребление чая, отвара или настоя из липы в следующих случаях:

  1. При нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить напиток, дважды заваренный: цветки заливают горячей водой, настаивают, потом держат на медленном огне 30 минут. Это позволит извлечь максимальное количество целебных веществ.
  2. При дискомфорте во время климакса. Ежедневное употребление чая помогает избежать гормонального дисбаланса, который стабилизируют фитогормоны.
  3. При борьбе с новообразованиями в женских половых органах – фиброме и миоме. Народные целители подчеркивают, что для получения ожидаемого эффекта необходимо собирать цветы в период первых двух дней лунного месяца.
Читайте также:  Боль под пломбой и отек щеки

Чай из липы полезен и для поддержания молодости и красоты. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм.

В период беременности рекомендуется принимать чай и отвар из цвета липы. Прежде всего, это послужит естественной профилактикой в период простуд и вирусных заболеваний для ослабленного организма беременной женщины. Чай способен эффективно препятствовать появлению отеков благодаря своему мочегонному действию. Также липовый напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы, помогая бороться с перепадами настроения и бессонницей.

Тем не менее, при употреблении липы, необходимо следить за реакцией организма, а при необходимости проконсультироваться с доктором.

Правила сбора

Липа начинает цвести в середине лета, поэтому собирать цветки необходимо в этот период года. Сбор цветов начинают при раскрытии бутонов наполовину. Срывают соцветия и листья, находящиеся рядом с ними. Сушат цветки в тени в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить цветы рекомендуется в мешках из натурального материала.

При сушке вес цветов уменьшается в три раза. При правильном хранении в сухом месте липа содержит полезные свойства в течение двух лет.

Похудение с помощью липы

Благодаря мочегонному действию растения, можно эффективно похудеть и избавиться от излишней жидкости в организме. Рекомендуется употреблять настой или чай при посещении сауны или бани. Это поможет наладить обмен веществ, вывести шлаки и вредные токсины и вместе с тем, выровнять гормональные колебания.

Рекомендуемый рецепт для похудения с помощью липы:

  • сок березы – 450 гр;
  • липовые листья – 50 гр;
  • отвар ревеня – 0,5 л.

Все составляющие смешать и отварить на пару в течение 5 минут. Оставить настояться на 30 минут. Принимать перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Липовый мед

Липовый мед – один из наиболее целебных медовых продуктов. На вид он прозрачный, светло-желтого или светло-золотистого цвета. Известно, что с одного липового цветка пчелы добывают до 25 мл нектара.

Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.

Липа, как природный целитель от многих недугов рекомендуется в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для здоровья, но и для красоты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

С наступлением тепла в воздухе витают ароматы цветущих трав, кустарников и деревьев. Уже отцвели вишня и яблоня, успела порадовать нас своим неимоверным запахом сирень, но теперь подходит очередь и липе проявить своим ароматические свойства. Сезон цветения липы – не только признак наступившего лета, но и время для сбора уникального лекарственного сырья. Душистые цветки желтоватого оттенка с крупным прицветником знакомы практически каждому. Но вот о том, какими свойствами обладает липовый цвет, знают не все. MedMe расскажет, в чем заключается лечебный эффект цветков липы и какие способы их применения существуют.

Немного о липе и ее цвете…

Липа – дерево, с которым связано множество поверий. Еще во времена древних славян язычники отождествляли его с Ладой – богиней красоты и любви. На любом этапе истории липе находили свое применение. Из ее коры делали лапти, из податливой в обработке древесины вытачивали поддельные царские печати (откуда, собственно, и пошло использование слова «липовый» в значении поддельный), производили мебель, музыкальные инструменты и многое другое. Но и о лекарственных свойствах данного растения знают издревле. Причем особыми свойствами обладают и кора дерева, и его листья, и в особенности цвет.

Ежегодно в июне-июле мы можем наблюдать толпы старушек, активно срывающих липовый цвет в городских парках, дворах и других местах в надежде сделать запас лекарственного сырья для всей семьи. Но такой подход неправильный, поскольку липа «работает», как пылесос, поглощая пыль и вредные примеси из воздуха. Именно поэтому ее и используют для озеленения городских улиц. Такой цвет не только не полезен, но и опасен для здоровья.

Цвести липа начинает с 20-30-летнего возраста. В целом дерево может расти до 500 лет, но в среднем срок его жизни составляет 150-200 лет. Сам липовый цвет представляет собой небольшие по размеру соцветия, обрамленные длинными прицветниками. Их состав богат полезными компонентами: гликозидом тиалицином, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином, дубильными веществами, различными микро- и макроэлементами. Благодаря такому составу липовый цвет является одним из излюбленных средств народной медицины.

Интересно, что пользу липового цвета отметили не только люди. С соцветий одного дерева пчелы могут заготовить примерно 10-15 кг меда. Такой мед издревле считается наиболее полезным и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Читайте также:  Яички у пожилых отекли

Липа для здоровья: когда ее собирать?

На протяжении всего 10-15-ти дней липовый цвет содержит максимум полезных веществ в своем составе. И чтобы получить необходимую пользу для здоровья от его сбора и последующего применения, обрывать цветки нужно как можно раньше. Делать это следует, когда большинство цветов уже распустилось. При сборе надо соблюдать несколько простых правил:

  • Для сбора необходимо выбирать деревья, находящиеся в максимальной удаленности от дорог. В идеале это должны быть леса, расположенные за чертой города в экологически чистых районах.
  • Собирать цветки надо только в солнечные и сухие дни. Лучше всего делать это ближе к полудню, когда утренняя роса на деревьях уже высыхает. Сбор мокрых цветков может значительно уменьшить качество заготавливаемого сырья.
  • Собирать нужно цельные соцветия с прицветным листом. Лучше всего срезать небольшие веточки вместе с соцветиями, это обеспечит целостность собираемого сырья и значительно облегчит процедуру его сбора.

Принеся домой собранный цвет, его необходимо тщательно перебрать. Удалению подлежат цветки, поврежденные различными насекомыми или пораженные так называемой «ржавчиной». Сушить аккуратно разложенный липовый цвет надо на открытом воздухе в тени, лучше всего расположить сырье на балконе. Определять степень его готовности можно по ломкости цветоносов. Не стоит пытаться заготовить целый мешок липового цвета. Собрав 1 кг соцветий, после сушки вы получите примерно 300 г готового лекарственного сырья. Такого объема с лихвой хватит, чтобы год, а то и два по мере необходимости поить ароматным чаем всю семью. Стоит отметить, что высушенный липовый цвет может сохранять свои полезные свойства при правильном хранении до 3 лет.

При каких болезнях поможет липовый цвет?

Огромный перечень лечебно-профилактических свойств липы делает ее одним из самых популярных лекарственных средств природного происхождения. Издревле липовый цвет активно применялся многими народами в качестве противовоспалительного, пото- и мочегонного, спазмолитического, седативного, отхаркивающего, болеутоляющего и вяжущего средства. Также он способен понижать температуру при различных заболеваниях. Сегодня в свободном доступе можно приобрести такое уникальное сырье в виде аптечных сборов.

Применяют высушенный липовый цвет в основном в виде настоев и отваров. Отвары на основе липы могут использоваться при простудных болезнях, кашле, невралгиях, для ароматизации горячих ванн или приготовления смягчающих припарок при подагре и ревматизме. Настои помогают при головных болях или обмороках, выступают в качестве противосудорожного средства. Для практического применения при лечении тех или иных заболеваний существует множество различных рецептов приготовления липового цвета, например:

  • При головных болях, частых обмороках, неврозах и судорогах можно использовать специально приготовленный настой. Для этого необходимо положить 2 ст. л. сушеных цветков в керамическую или стеклянную емкость, залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. После этого настой надо процедить и принимать по 0,5 стакана трижды в день до приема пищи.
  • При повышенном давлении поможет чай из цветков липы. Принимать его можно трижды в день по 0,5-1 стакана.
  • Настой из липового цвета окажется эффективным средством при желудочных спазмах и болях в кишечнике. Для получения необходимого результата надо пить по 0,5 стакана такого настоя 3 раза в день перед едой.
  • При острых респираторных заболеваниях, бронхитах, простуде или гриппе рекомендуется выпивать по 2 ст. л. настоя на липовом цвете перед едой 3-4 раза в день.
  • При лечении пиелонефрита, резей в уретре или цистите по разрешению врача можно принимать по 0,5 стакана настоя также до еды трижды в день.

Чтобы приготовить на основе липового цвета эффективное потогонное средство, необходимо:

  • взять 1 ст.л. сушеных цветков;
  • залить их 1 стаканом кипятка;
  • через 15 минут нужно добавить в чай 1 ст.л. меда.

Пить такой чай надо только теплым.

Чтобы приготовить отвар для полоскания горла и ротовой полости, хорошо зарекомендовавший себя при лечении ангины, стоматита или воспаления десен, нужно:

  • поместить 3 ст.л. сырья в стеклянную или керамическую посуду;
  • залить его 2 стаканами кипятка;
  • накрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут;
  • процедить и охладить до комнатной температуры;
  • добавить 0,5 г (на кончике ложки) питьевой соды и размешать.

Делаем выводы: нужен ли нам липовый цвет?

Липовый чай является эффективным средством не только для лечения различных болезней. Также он полезен и здоровым людям, и даже детям. Но прежде, чем начать оздоровление с его помощью, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь и для такого лекарственного сырья имеются свои противопоказания. Например, использование липового цвета может оказаться опасным для тех, кто страдает поллинозом, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным артериальным давлением, проблемах с мочеполовой системой, заболеваниями почек и др. Не рекомендуется также увлекаться липовым чаем беременным женщинам: фитоэстрогены, содержащиеся в цветках липы, могут повышать тонус матки. В период кормления грудью вещества в составе липового цвета могут подавлять лактацию. Липовый чай – непростой напиток, и принимать его необходимо крайне осторожно, заранее посоветовавшись с врачом.

Источник

Ñîáèðàòü ëèïîâûé öâåò íóæíî òîëüêî âî âðåìÿ ïîëíîãî öâåòåíèÿ è òîëüêî â ñóõóþ ïîãîäó. Íåîáõîäèìî ñðåçàòü íåáîëüøèå âåòî÷êè ñ î÷åíü íåæíûìè ñîöâåòèÿìè, íà÷èíàÿ ñ ìîìåíòà, êîãäà åùå íå âñå äåðåâî çàöâåëî. Ïèê öâåòà ïðîäîëæàåòñÿ âñåãî 10-12 äíåé. Áðàòü íóæíî òîëüêî çäîðîâûå, áåç êîðè÷íåâûõ ïÿòåí öâåòêè. Ñóøèòü íóæíî â òåíè. Ïðÿìûå ñîëíå÷íûå ëó÷è ðàçðóøàþò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ëèïû.

Ñóøèòü ñëåäóåò íà áóìàãå, ïîä íàâåñàìè ïðè òåìïåðàòóðå íå âûøå 45 ãðàäóñîâ. Ýòî ïîçâîëèò ñîõðàíèòü ýôèðíîå ìàñëî â ñîöâåòèÿõ. Ãîòîâîå ñûðüå ïîìåñòèòü â áóìàæíûå ïàêåòû. Ïðè ïðàâèëüíîì õðàíåíèè ïîëåçíûå ñâîéñòâà ëèïû ñîõðàíÿþòñÿ â òå÷åíèå 2 ëåò. Ñîáèðàéòå ëèïîâûé öâåò îáÿçàòåëüíî âäàëè îò òðàññ. Ëó÷øå âûåõàòü çà ãîðîä. Ïîìíèòå î íàøåé ýêîëîãèè. Åñëè âû íå ìîæåòå ñàìè ñîáðàòü ëèïîâûé öâåò, ïðîñòî êóïèòå åãî â àïòåêå è ïðèìåíÿéòå äëÿ çäîðîâüÿ.

Читайте также:  Лечение отека слизистой оболочки гайморовых пазух

Ëèïîâûé öâåò. Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Ïîìíèòå, ÷òî âñå õîðîøî â ìåðó. Ëèïîâûé ÷àé ìîæåò äàòü äîïîëíèòåëüíóþ íàãðóçêó íà ñåðäöå. Ïîýòîìó íå ïåéòå åãî âìåñòî îáû÷íîãî ÷àÿ. Ïðèìåíÿéòå ïî ïîêàçàíèÿì, ïåéòå åãî êóðñàìè. Ïîòîì îáÿçàòåëüíî äåëàéòå ïåðåðûâ.

×àé ëèïîâûé öâåò. Ïðèìåíåíèå.

Ïðè ïðîñòóäå, ãðèïïå, ãîëîâíîé áîëè.

Ïðèãîòîâèòü ëèïîâûé ÷àé î÷åíü ïðîñòî. Âîçüìèòå 15 ãðàììîâ öâåòêîâ, çàëåéòå ñòàêàíîì êèïÿòêà. Íàñòîÿòü âñå 20-30 ìèíóò. Ïèòü ëó÷øå ñ ìåäîì. Ýòîò ðåöåïò ìîæíî ñ÷èòàòü áàçîâûì. Õîðîøî ïèòü òàêîé ÷àé ïðè ïðîñòóäå, áðîíõèòàõ, ãîëîâíîé áîëè.

Åñëè íåîáõîäèìî ñðåäñòâî áîëåå ýôôåêòèâíîå äëÿ ñíÿòèÿ ãîëîâíîé áîëè, ìîæíî åùå ïîðåêîìåíäîâàòü íåìíîãî ðàçìÿòü â ðóêàõ ëèñòüÿ è öâåòêè ëèïû, ïðèëîæèòü èõ êî ëáó è ê âèñêàì.

Ïðè ãîëîâíîé áîëè ìîæíî òàêæå âäûõàòü àðîìàò ëèïîâîãî öâåòà. Äëÿ ýòîãî ïîñòàâüòå åìêîñòü ñ òîëüêî ÷òî çàâàðåííûìè ãîðÿ÷åé âîäîé ëèñòüÿìè è öâåòêàìè ðÿäîì ñ ñîáîé. Âíóòðè åìêîñòè ìîæíî ïîñòàâèòü çàææåííóþ ñâå÷ó è íåòîðîïëèâî âäûõàéòå àðîìàò.

Íàñòîé èç ëèñòüåâ ëèïû äëÿ ñóñòàâîâ.

Ëèñòüÿ ëèïû çàâàðèòü ãîðÿ÷åé âîäîé. È ïðèêëàäûâàòü ê áîëüíûì ñóñòàâàì. Õîðîøî ñíèìàåò áîëü è îòåê. Ìîæíî ñâåðõó óêðûòü ïîëèýòèëåíîì èëè ïåðãàìåíòîì, óêóòàòü ÷åì- òî òåïëûì. Ïîäåðæàòü òàêîé êîìïðåññ ÷àñ – äâà. Íàñòîé èç ëèñòüåâ íå âûëèâàéòå. Ïîäåðæèòå â íåì êèñòè ðóê. Êîæà ñòàíåò ìÿã÷å.

Ïðèíèìàéòå âàííó ñ ëèïîâûì öâåòîì. Îíà î÷åíü ïîëåçíà äëÿ ñóñòàâîâ è ïðè íåðâíîì ïåðåâîçáóæäåíèè. Äëÿ ýòîãî çàëåéòå 2 ëèòðàìè õîëîäíîé âîäû 100 ãð öâåòîâ ëèïû. Ïóñòü âñå ýòî íàñòàèâàåòñÿ 10 ìèíóò. Çàòåì íà ìåäëåííîì îãíå ïîâàðèòå 5 ìèíóò. Íàñòàèâàéòå åùå 10-20 ìèíóò, ïðîöåäèòå è äîáàâüòå òàêîé îòâàð â âàííó. Ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü òàêóþ âàííó 1 ðàç â íåäåëþ ïî 20 ìèíóò, òåìïåðàòóðà âîäû äîëæíà áûòü íå âûøå 37 ãðàäóñîâ. Ïåðåä âàííîé ïîìîéòå òåëî ñ ìûëîì. Ïîñëå ïðèíÿòèÿ òàêîé âàííû îïîëàñêèâàòüñÿ íå íóæíî. Âìåñòå ñ òàêîé âàííîé õîðîøî ïðèíèìàòü ïðîñòîé ÷àé èç öâåòêîâ ëèïû.

Ïðè öèñòèòå. 3 ñòîëîâûå ëîæêè ëèïîâîãî öâåòà çàëèòü 1 ëèòðîì ôèëüòðîâàííîé âîäû. Äîâåñòè âîäó äî êèïåíèÿ, íî íå êèïÿòèòü, çàêðûòü êðûøêîé, íàñòîÿòü 1 ÷àñ. Ïèòü â òå÷åíèå äíÿ. Ñî âòîðîãî äíÿ ïðèíèìàòü ïî 0,5 ëèòðà. Êóðñ ëå÷åíèÿ 2 íåäåëè.

Ëèïîâûé ÷àé îò îæîãîâ.

4 ñòîëîâûå ëîæêè öâåòêîâ ëèïû çàëèòü 0,5 ë. âîäû. Íà ìåäëåííîì îãíå âñêèïÿòèòü îòâàð, âàðèòü íà î÷åíü ìàëåíüêîì îãíå â òå÷åíèå 10 ìèíóò. Îòâàðîì ñìàçûâàòü ïîðàæåííûå ó÷àñòêè.

Ëèïîâûé ÷àé ïðè ñòðåññå.

1 ñò.ë. ëèïîâîãî öâåòà, 2 ñò.ë. çâåðîáîÿ, 1 ñò.ë. ìÿòû, 1 ñò.ë. ïóñòûðíèêà.

Çàëèòü òðàâû 1 ëèòðîì êèïÿòêà, íàñòîÿòü 10-15 ìèíóò. Ïèòü â òå÷åíèå âñåãî äíÿ. Ïðè æåëàíèè ìîæíî äîáàâèòü ìåä.

×àé ñ ëèïîé, êðàïèâîé, çåëåíûì ñåëüäåðååì, èìáèðåì, ÷åñíîêîì äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà.

 òåðìîñ ïîëîæèòü ëèïîâûé öâåò è ëèñòî÷êè ëèïû, êðàïèâó, ñåëüäåðåé. Èìáèðü íàòåðåòü íà òåðêå (èëè ïðîñòî ïîðåçàòü). Ìîæíî äîáàâèòü çóá÷èê ÷åñíîêà. Åñëè íåò âîçìîæíîñòè è æåëàíèÿ, ìîæíî îáîéòèñü è áåç íåãî. Çàëèòü âñå ãîðÿ÷åé âîäîé â òåðìîñ, íàñòîÿòü è ïèòü. Õîòü âåñü äåíü. Òàêîé ÷àé õîðîøî âûâîäèò âðåäíûå ñîëè èç îðãàíèçìà, ïîíèæàåò õîëåñòåðèí, óêðåïëÿåò èììóíèòåò. Ñîñóäû, ñåðäöå, ëåãêèå – ñ òàêèì ÷àåì âñå ðàáîòàåò, êàê íàäî.

Ïðîïîðöèè ïðèìåðíî òàêèå: 2 ÷.ë. ëèïîâîãî öâåòà, 1 ÷.ë. êðàïèâû, íåìíîãî çåëåíîãî ñåëüäåðåÿ, 20 ãð. êîðíÿ èìáèðÿ, 2 çóá÷èêà ÷åñíîêà.

Ëèïîâûé öâåò ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïîëîñòè ðòà (ñòîìàòèòàõ, ïàðîäîíòîçå è ò.ä.). Ïðèãîòîâèòü êëàññè÷åñêèé ðåöåïò (ñì. âûøå), äîáàâèòü 5 ãð. ñîäû è ïîëîñêàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü íåñêîëüêî ðàç â äåíü.

Î ïîëüçå ëèïîâîãî öâåòà, âñå òîíêîñòè ðåöåïòîâ è ìíîãîå äðóãîå âû ñìîæåòå óçíàòü, ïîñìîòðåâ âèäåîìàòåðèàë.

Ëèïîâûé öâåò äëÿ âîëîñ.

8 ñòîëîâûõ ëîæåê ëèïîâîãî öâåòà çàëèòü 0, 5 ë âîäû, êèïÿòèòü 10 ìèíóò. Îñòóäèòü è ïðîöåäèòü. Ïîëó÷åííûì îòâàðîì îïîëàñêèâàòü âîëîñû ïîñëå ïðèìåíåíèÿ øàìïóíÿ. Ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî äëÿ çäîðîâüÿ è ãóñòîòû âîëîñ.

Ëèïîâûé öâåò äëÿ ëèöà.

Âçÿòü ëèñòüÿ ìàëèíû è ëèïîâûé öâåò â ðàâíûõ ïðîïîðöèÿõ â ðàñ÷åòå 1 ñò.ë. ñìåñè íà 1 ëèòð âîäû. Âñêèïÿòèòü ëèñòüÿ íà ìåäëåííîì îãíå. Íàñòîÿòü 5 ÷àñîâ. Ïðîöåäèòü. Ïîëó÷åííûì îòâàðîì ïðîòèðàòü ëèöî äâàæäû â äåíü. Ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò ìîðùèí.

Õîðîøî ïðèãîòîâèòü êóáèêè ëüäà ñ öâåòêàìè ëèïû. Ìîæíî òóäà äîáàâèòü âàøè ëþáèìûå òðàâû. Ïðîòèðàéòå ëèöî òàêèìè êóáèêàìè. Ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò ìîðùèí è äëÿ òîíóñà ëèöà.

Îìîëàæèâàþùàÿ ìàñêà äëÿ ëèöà ñ íàñòîåì ëèïû.

1-2 ñò.ë. öâåòêîâ ëèïû çàâàðèòü ñòàêàíîì êèïÿòêà. Íàñòîÿòü 15 ìèíóò (óêóòàâ). Äîáàâèòü â ýòîò îòâàð ïîëîâèíó ÷àéíîé ëîæêè ìåäà. Ýòèì íàñòîåì îáèëüíî ñìî÷èòü ëèöî, ïîäåðæàòü òàê 10 ìèíóò è ñìûòü ïðîõëàäíîé âîäîé. Îñòàâøèéñÿ îòâàð ñëåäóåò óáðàòü â õîëîäèëüíèê. Íà ñëåäóþùèé äåíü ïðîöåäóðó ïîâòîðèòü.

Ìîé äóøåâíûé ïîäàðîê íà ñåãîäíÿ Àðèíà Ðèòö Êàïåëüêà ðîñû. Âîëøåáíàÿ ïåñíÿ, êàêàÿ êðàñîòà, êàêèå óäèâèòåëüíûå ñëîâà… Àðèíà ñàìà èç Ìîëäàâèè, Çàêîí÷èëà ñ îòëè÷èåì ÃÈÒÈÑ, ó÷èëàñü íà ôàêóëüòåòå Àêòåð Ýñòðàäû, ñàìà ïèøåò ìóçûêó è òåêñòû.

Ñåé÷àñ Àðèíà ÿâëÿåòñÿ ñîëèñòêîé ãðóïïû Àññîðòè, ðàáîòàåò è íàä ñâîèìè ñîëüíûìè ïðîåêòàìè.  íàøåì ìèðå íå òàê è ìíîãî ïðîñòûõ, èñêðåííèõ ïåâöîâ, êîòîðûå ãîòîâû ïîäåëèòüñÿ ñâîèì âíóòðåííèì ìèðîì. Àðèíà – îäíà èç íèõ. ß î÷åíü ìíîãîå âñåãäà îòêðûâàþ äëÿ ñåáÿ â ïåâöàõ, êîãäà ÷èòàþ èõ èíòåðâüþ. Äëÿ ìåíÿ Àðèíà – î÷åíü äóøåâíî – áîãàòûé, òâîð÷åñêèé, îäàðåííûé ÷åëîâåê. Èñêðåííîñòü ïðè ïðîôåññèîíàëüíî îòòî÷åííîì ïðîôåññèîíàëèçìå – ýòî ìíîãîãî ñòîèò.

Êóïèòü ëèïîâûé öâåò âû ìîæåòå çäåñü

Источник