Что рекомендуют при отеках

Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.
Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.
Гречка
Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, – гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.
Яблоки
«An apple a day keeps the doctor away», – говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.
Ягоды
Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.
Перец
Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.
Огурцы
Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.
Петрушка
Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от раздутого вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.
Баклажаны
В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.
Курага
Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.
Клюквенный морс
Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.
Источник: сайт
Читайте также:
1. Продукты, которые можно есть перед сном
2. 7 самых опасных продуктов питания
3. 8 продуктов, которые лучше не есть, если вы пьяны
4. Какие продукты нельзя есть на голодный желудок
5. Брови: пять секретов, которые знают супермодели
6. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть
7. 5 специй для усиления метаболизма
8. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти
9. Болезней не существует: правила здоровья Ивана Неумывакина
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Отечность наблюдается при многих хронических заболеваниях. Кроме того, подобная проблема нередко возникает у беременных женщин. Правильно подобранные продукты при отеках помогают ускорить выведение лишней жидкости из мягких тканей.
Продукты, помогающие при отеках.
Признаки задержки жидкости в организме
Отек – это патологическое состояние, при котором наблюдается увеличение объема мягких тканей за счет накопления в межклеточном пространстве жидкости, выделившейся из лимфатических и кровеносных сосудов.
Небольшую отечность сложно заметить, т.к. она носит преходящий характер. Люди, у которых имеется склонность к этой проблеме, часто отмечают по утрам незначительную припухлость век и лица.
На фоне хронических заболеваний чаще отекают руки и ноги.
Особенно сильно симптом виден вечером. При проведении замеров окружности конечности в разное время суток можно легко определить, на сколько увеличились мягкие ткани из-за скопления в них жидкости.
Сильные отеки могут вызывать ряд дополнительных проявлений. В этом случае возникает ломота, дискомфорт в ногах и руках, снижение подвижности, уплотнение, боли и т.д.
Почему появляются отеки
Легкие отеки часто не являются признаком патологии. Они возникают на фоне систематического недостатка ночного отдыха, неправильного питания и влияния других неблагоприятных факторов.
К заболеваниям, которые сопровождаются выраженными отеками, относятся:
- Сердечная недостаточность. При этой патологии наблюдается симметричное скопление жидкости в мягких тканях нижних конечностей.
- Венозная недостаточность. В этом случае отекают ноги и органы малого таза.
- Кахексия. При этом патологическом состоянии в организме наблюдается нехватка белка, что негативно отражается на проницаемости сосудов.
- Нефрозы и другая патология почек. В этом случае отеки лица, рук и ног особенно сильно видны утром.
- Аллергическая реакция. Может наблюдаться местный отек кожных покровов под воздействием аллергена. Реже накапливается жидкость в тканях лица, органах ротовой полости и гортани.
Часто сильные отеки возникают при беременности, осложненной сердечной недостаточностью или поздним токсикозом.
Отеки у беременных довольно частое явление.
Особенности диеты при отеках
При отеках следует употреблять продукты, которые оказывают мочегонное действие, и исключить блюда, способствующие задержке жидкости. При этом в рационе должно присутствовать необходимое количество витаминов, минералов и других полезных соединений.
Кроме того, нужно контролировать поступление в организм углеводов и белков. Для устранения отечности требуется снизить количество потребляемой соли или отказаться от нее.
Вы можете заказать уже готовые рационы в компаниях:
Питьевой режим
При отеках требуется ограничить употребление воды. В сутки следует выпивать около 1,5 л жидкости. Этот объем следует равномерно распределять на протяжении дня.
Не рекомендуется выпивать большой объем воды за 1 прием.
Кроме того, не следует злоупотреблять сочными фруктами, супами и другими продуктами, содержащими много жидкости.
Еда без соли
Соль способствует задержке воды в межклеточном пространстве и препятствует выведению жидкости из организма. В ряде случаев для устранения отеков нужно уменьшить потребление соли до 1 г в сутки. Однако при многих заболеваниях почек и сердца рекомендован отказ от этой приправы.
Соли необходимо употреблять как можно меньше.
Белковая диета
Система питания, направленная на устранение лишней жидкости из организма, предполагает включение в рацион продуктов, богатых белками. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению степени их проницаемости. Кроме того, белковую пищу рекомендуется сочетать с растительной, богатой грубыми волокнами.
Углеводы
Нельзя исключать из рациона углеводы. При этом нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные соединения. Они дольше перевариваются, поэтому обеспечивают постепенное поступление энергии. Такие углеводы содержатся во многих видах злаков, фруктов и овощей.
Разрешенные продукты
Система питания, предназначенная для нормализации выведения лишней жидкости из организма, предполагает включение в рацион продуктов, обладающих диуретическим эффектом.
Можно употреблять:
- Мясные продукты: курицу, крольчатину, постную говядину, индейку, печень.
- Молочные продукты: нежирный творог, кефир.
- Морепродукты: мидии, крабовое мясо, устрицы, ламинарию, нежирные сорта рыбы.
- Каши: гречневую, рис.
- Овощи и зелень: цветную капусту, морковь, томаты, кабачки, сельдерей, болгарский перец, свеклу, укроп.
- Фрукты и ягоды: виноград, арбуз, абрикосы, черную смородину, лимоны, апельсины, вишню.
- Напитки: компоты, зеленый чай, тыквенный сок, отвар шиповника, свекольный сок.
В ограниченных количествах можно употреблять яйца и цельнозерновой хлеб. Важно правильно готовить блюда. Овощи и фрукты, не требующие обязательной термической обработки, рекомендуется употреблять сырыми. Готовить первые и вторые блюда следует путем варки, тушения или запекания в духовке.
Продукты для уменьшения отеков.
Какие продукты категорически запрещены при отеках
При выраженном скоплении жидкости в межклеточном пространстве необходимо отказаться от многих продуктов и блюд, в т.ч. под запретом:
- Мясные продукты: мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, утятина, свинина, бекон, сало.
- Молочные продукты: жирный творог, сливки, молоко.
- Морепродукты: соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы.
- Сладости и кондитерские изделия: шоколад, конфеты, печенье, торты.
- Овощи и зелень: грибы, консервированные овощи, щавель, квашеная капуста.
- Напитки: алкоголь.
- Соусы: майонез, горчица.
Рекомендуется отказаться от употребления сладких газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.
Запрещенные продукты при отеках.
Мочегонные продукты и напитки
Некоторые напитки и продукты обладают выраженным мочегонным действием. При сильных отеках их рекомендуется употреблять каждый день, но в ограниченном количестве, чтобы не допустить обезвоживания.
Болгарский перец
В мякоти болгарского перца высокое содержание калия. Этот элемент способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и выведению лишней жидкости. Считается, что лучше устраняют отеки плоды красного цвета, т.к. в них присутствует ликопин.
Баклажаны
Баклажаны содержат большое количество грубых растительных волокон. Употребление овоща усиливает перистальтику кишечника и помогает быстро вывести излишки соли и жидкости.
Баклажан помогает в выведении солей.
Яблоки
Для устранения лишней жидкости часто достаточно съедать по 2-4 яблока в день. Эти фрукты включают органические кислоты и другие соединения, которые снижают аппетит, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Плоды полезно есть сырыми и запеченными.
Ягоды
Такие ягоды, как малина, черешня, вишня и земляника содержат много магния и калия, помогающих восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы способствуют устранению жидкости из организма.
Ягоды для снятия отеков.
Гречка
Гречневая каша, приготовленная без соли, улучшает работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта очищает кишечник и выводит жидкость. Эту кашу особенно полезно есть вечером. Такой ужин помогает избавиться от утренних отеков.
Курага
Курага относится к рекомендованным при отеках продуктам. Сухофрукты включают ряд полезных веществ, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
Огурцы
Еще одним продуктом, снимающим отеки, является огурец. Активные вещества, присутствующие в этом овоще, оказывают выраженное мочегонное действие. Пользу приносят только свежие плоды.
Свежие огурцы от отеков.
Петрушка
Петрушка отличается выраженным мочегонным действием, но употреблять ее следует при отсутствии заболеваний почек. Салат из овощей с этой зеленью лучше есть на завтрак.
Клюквенный морс и клюква
Людям, страдающим отеками, рекомендуется регулярно пить клюквенный морс. В нем высокое содержание органических кислот и других веществ. Этот напиток можно употреблять как детям старше 3 лет, так и беременным женщинам. При отеках также рекомендуется вводить в рацион свежую или сушеную ягоду.
Арбуз
Употребление нескольких кусков арбуза поможет быстро вывести из организма лишнюю воду. В мякоти плода высокое содержание соков, поэтому злоупотреблять им не стоит. В день допустимо съедать не более 2,5 кг в мякоти.
Арбуз выводит лишнюю воду из организма.
Кефир
Считается, что кефир обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом. Употреблять его необходимо перед сном.
Лучше включать в рацион кефир с низким процентом жирности.
Этот продукт восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и снижает аппетит.
Гранат
В зернах граната содержится много калия и железа. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов, улучшению состава крови и нормализации работы сердца. Этот продукт для устранения отеков рекомендуется употреблять во второй половине дня.
Гранат во второй половине дня для устранения отеков.
Кофе и чай
Кофе обладает легким мочегонным действием, но употреблять нужно некрепкий напиток и только утром. Кроме того, выведению жидкости из организма помогает зеленый чай. Однако злоупотреблять этим напитком не следует.
Польза разгрузочных дней
Разгрузочные дни положительно влияют на все системы организма. Отказ от еды или употребление только легких для усвоения продуктов помогает разгрузить органы ЖКТ и устранить из кишечника токсины. Кроме того, такие дни активизируют процесс снижени