Чем снять отек нерва

2 года назад после лечения каналов зуба начались сильные боли (тупые постоянные) в самом зубе и в области 2 ветки тройничного нерва. МРТ головного мозга и КТ гайморовых пазух паталогий не показало. Карбомазепин и габогамма не помогали, боль снимала диклофенак гелем.
Год назад по КТ челюсти увидели воспаление в верхушке корня зуба, зуб удалили. С больной стороны лица начали периодически появляться небольшой отек и сильные боли. Прописали курс троксевазина и мовалиса плюс электрофарез калий-йод и увч, отек и боли ушли полностью на пару месяцев.
Осенью прошлого года вернулись неприятные ощущения в той же области (тянет, жжет), стало ломить висок, начал отекать глаз. Повторили МРТ и КТ челюсти, паталогий нет. Проверили сосуды, показало венозный застой с правой стороны. Назначили капельницы (по-моему, кавентон), массаж воротниковой зоны, барокамеру – без изменений.
Курс китайской аккупунктуры особо не помог.
Троксевазин и антигистамины уже отек не снимают.
Что помогает: горячий душ, массаж головы и вино (под его воздействием уходят и боль в виске, и жжение, и отек глаза немного спадает).
Мимика не нарушена, цвет кожи лица здоровый, зрение без изменений.
Может ли нейропатия быть причиной отека глаза и чем этот отек снимать?
30 лет, пол женский.
Не похоже на невралгию тройничного нерва. Возможно лицевая мигрень. Как часто бывают приступы? Длительность приступа? Подробное описание приступа со всеми симптомами и последовательностью их развития.
Спасибо за отзыв. Приступов как таковых не было, сначала была тупая постоянная боль, усиливалась после пальпации десны. Болели зуб и скуловая кость. Потом это ушло, сейчас есть болезенная тяжесть в виске. Беспокоят ощущение натянутости кожи, периодическое чувство жжения в щеке, легкое онемение губы, давление на глаз изнутри, ну и отек, который усиливается.
Лицевая мигрень – это прозопалгия?
Прозопалгия общее название болей в области лица. Если приступов нет, то не мигрень. Возможно миофасциальный болевой синдром, синдром височно-нижнечелюстного сустава, заочно не определить. Нужен осмотр.
Невролгию мне и не ставили, невропатолог при осмотре сказала, что похоже именно на нейропатию как следствие травмы в челюсти во время лечения зуба. Про сустав челюстно-лицевой говорил, что если рот нормально открывается, то не в нем дело. Только наличие отека и ломящей боли в виске никто не может объяснить. Может ли это быть причиной нейропатии 2 ветки или стОит искать дальше? Добавлю, что отек появился только прошлой осенью, при этом стала неметь рука с этой же стороны. Моргать не больно, светочувствительности нет, а вот на глазное яблоко чувствуется давление. Отек большей частью на щеке и нижнем веке, но верхнее тоже припухшее. Иногда немеет крыло носа. На вирусы проверяли (кровь и соскоб) – не нашли, при этом увеличены лимфоузлы.
Вряд ли нейропатия. А есть ли отек? Врачи видят? Можете выложить фото, его переведут в скрытый режим.
Да, есть фото, подскажите, пожалуйста, как выложить в закрытом режиме?
Отек видят, но каждый по своему: челюстно-лицевой сказал, что такой отек не ярко выражен, невропатолог возразил, что просто он к флюсам привык.
На мое замечание, что все неприятные ощущения проходят после приема алкоголя, тоже пожали плечами и посоветовали сосудорасширяющие. Сейчас пью фезам.
Напишите модератору. Он переведет фото в закрытый режим.
NEUROREANIMATOR
18.03.2010, 09:27
Здравствуйте. Вам делали высокочастотную ультразвуковую доплерографию тканей десен? Если да, то каким было заключение врачей?
Доплерографию тканей десен не делали (никто не рекомендовал), из тестов были рентген прицельный, панорама, КТ челюсти и гайморовой, МРТ мозга и шеи. Заключение: паталогий нет, признаков инфекции нет, остатков материала не найдено. В шее увидели остеохндроз, но он у меня давно и, по мнению невролога и моему скромному мнению, сегодняшнюю проблему не спровоцировал.
Лунка зажила, но в ней бывают неприятные ощущения (жжение). Десна по мнению челюстно-лицевого нормальная, по мнению терапевта – анемичная, по мнению гигиениста – рыхлая. Из неврологии меня долго посылали в челюстно-лицевое, а там – обратно в неврологию.
К сожалению, с модератором связаться не могу, т.к. у меня нет функции личных сообщений. Если описать отек, то нижнее веко приподнято примерно на полсантиметра, верхнее слегка припухшее, есть одутловатость возле носа и губы.
NEUROREANIMATOR
21.03.2010, 13:37
Смею заочно предположить что у Вас скорее всего атипичная одонтогенная прозопалгия (невропатия тройничного нерва). Может быть следствием повреждения луночковых нервов или иглой при манипуляции проводниковой анестезии. Атипичная прозопалгия – наиболее часто это симпаталгическая (она же вегетативно-сосудистая) боль, связанная с регионарным или более локальным парезом симпатической иннервации.
Мне в принципе изначально этот диагноз и поставил невролог, да и осматриващие стоматологи по секрету сказали, что частенько задеваются нервы в лунке при вмешательствах… оптимистично…. Но:
1) откуда взялся отек век?
2) почему немеет рука и в кисти тремор? так же периодически слабость в ногах, и все время хочется спать…
в неврологии говорили, что эти симптомы с тройничным никак не связаны.
3) почему не помогают ни старый карбамазепин, ни новая габагамма, зато при запускании алкоголя в кровь уходят все неприятные ощущения и спадает отек?
NEUROREANIMATOR
22.03.2010, 12:41
Да онемения руки и тремор в Вашем случае не связан с тройничным нервом.
Отёк как заметил выше коллега доктор EVP может быть следствием развития синдрома миофасциальной болевой дисфункции (МФБД). При некоторых его проявлений может нарушаться дренаж крыловидного венозного сплетения, что вызывает отёк в области виска, глазницы и лёгкое сужение глазной щели. Заочно трудно определить.
Слабость ног с обеих сторон или только немеет нога на стороне поражения?
С уважением к Вам.
Слабость только в правой ноге.
Абсолютно точно, есть отек еще в области виска, и носогубная складка с больной стороны менее выражена (сторона правая).
Мне делали реоэнцефалографию, заключение по ней:
FM – ангиоспазм сосудов артериоло-прекапиллярного русла с двух сторон, умеренное венозное полнокровие справа, выраженное слева, незначительная внутричерепная гипертензия справа.
OM – умеренная гиперволемия справа, ангиоспазм сосудов справа, умеренное венозное полнокровие справа.
Поворот вправо – выраженный венозный застой.
Поворот влево – умеренный венозный застой.
Вкратце сказали, что нарушен венозный отток в голове, назначили кардиомагнил и танакан, пропила месяц и никаких изменений.
Как я догадываюсь, алкоголь расширяет сосуды и улучшает кровобращение. А есть что-то из лекарств, что так же действует?
Буду очень благодарна, если подскажите, где искать причину онемения.
Не знаю, имеет ли это отношение к данному состоянию, я уже писала выше, что у меня увеличены лимфоузлы. Общий анализ крови и СОЭ в пределах нормы (только гемоглобин чуть занижен, 12.4 при норме 13-17).
РЭГ устаревший метод, в топку. К реальности имеет мало отношения. Все таки мне кажется то, что вы называете отеком вероятно таковым не является или является не в полной мере. Врачи ведь при осмотре не отмечают отеков. Так что вряд ли нужно улучшать кровобращение. Заочно мало что можно подсказать полезного, нужен очный осмотр, оценка нарушений – действительно ли они имеют место и если есть насколько выражены и нуждаются в лечении. Иногда после удаления зуба развивается КРБС (комплексный регионарный болевой синдром), в принципе там могут быть и отеки тканей лица, но опять же реальность может быть совсем иной. А гемоглобин у вас ниже нормы, сейчас норма для женщин 125 г/л и выше. Нужно дообследование на предмет железодефицита и лечение анемии.
Отеки в том-то и дело что отмечают. Когда у меня появится функция личных сообщений, я попрошу модератора выложить фото.
Боль началась до удаления зуба, а точнее, возникла еще в процессе пломбирования. Отеки появились задолго после появления боли.
Гемоглобин у меня всю жизнь понижен, я периодически пропиваю курс железа.
Всю жизнь понижен – это не причина нормально не лечить анемию. Здоровья нелеченная железодефицитная анемия не прибавляет. А по данным, любезно предоставленным Вадимом Валерьевичем, нарушает практически все в организме.
Вы правы, но, в силу специфики местного медобслуживания, такой мелочью, как причина пониженного гемоглобина, никто не занимается.
NEUROREANIMATOR
23.03.2010, 13:00
По Вашим фото, когда не полностью видно всё лицо не очень можно отметить что-либо. С уважением!
Видно, что глаз меньше и припухший? Только не знаю, куда делось сообщение с ссылкой. Полностью фото по понятным причинам здесь выкладывать неудобно.
Сообщение со ссылкой переведено модератором в скрытый режим. Врачам форума доступно.
Сообщение со ссылкой переведено модератором в скрытый режим. Врачам форума доступно.
Большое спасибо! Я тогда из дома выложу в этот же альбом фото полностью.
Источник
Вопросы о том, как снять защемление седалищного нерва, часто поступают от пациентов, страдающих от дегенеративных дистрофических поражений хрящевых тканей межпозвоночных дисков в поясничном и крестцовом отделах. Это состояние провоцирует острый болевой синдром, хромоту, скованность движений, прострелы, ухудшение общего самочувствия. Поэтому необходимо как можно быстрее обращаться на приме к неврологу или вертебрологу.
Защемление, или компрессия седалищного нерва не является самостоятельным заболеванием. Отек и воспаление развиваются под влиянием неблагоприятных факторов, которые могут быть внешними и внутренними. Внешне это может провоцироваться воздействием отрицательных температур, ранениями, ушибами и оказанием длительного давления на область прохождения седалищного нерва. Внутренние факторы влияния чаще всего это остеохондроз с осложнениями и синдром грушевидной мышцы. Изолированное воспаление седалищного нерва встречается крайне редко и чаще всего бывает обусловлено туберкулезной, полиомиелитической или герпетической инфекцией.
Существует только один эффективный способ того, как снять боль при защемлении седалищного нерва – это устранить как можно быстрее оказываемое на него давление. Если оно спровоцировано выпавшей грыжей межпозвоночного диска, то её стоит сначала вправить, а затем обеспечить условия для полного восстановления целостности фиброзного кольца. Если же боль – это результат развития туннельного синдрома грушевидной мышцы, то следует предпринимать усилия для расширения канала, улучшения трофики нервного волокна и купирования процесса разрастания соединительной ткани. Аналогичным образом принимаются решения и при других патологиях опорно-двигательного аппарата.
К сожалению, не существует универсального рецепта, который позволил бы решить проблему в любой ситуации. Очень важно сначала проводить тщательную дифференциальную диагностику и только после установления точного диагноза предпринимать меры для купирования болевого синдрома.
Да, в официальной медицине для обезболивания при защемлении седалищного нерва используются миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты. Они лишь временно купируют мышечный спазм и воспалительную реакцию. Лечебного эффекта на то заболевание, которое спровоцировало поражение седалищного нерва, они не оказывают. Поэтому их применение не может считаться полноценным и адекватным лечением.
Если вас беспокоит боль по ходу седалищного нерва, то вы можете записаться на первичный бесплатный прием к неврологу или вертебрологу в нашей клинике мануальной терапии в Москве. Специалист проведет осмотр и обследование, поставит диагноз и даст индивидуальные рекомендации по проведению терапии. В случае необходимости для вас будет разработан индивидуальный курс лечения, который позволит полностью восстановить здоровье позвоночго столба и других структурных частей опорно-двигательного аппарата.
Для записи воспользуйтесь формой, которая расположена внизу этой страницы. Или позвоните по указанному контактному телефону.
Причины боли в области седалищного нерва
Выбор способа того, как снять боль в седалищном нерве, во многом зависит от потенциальной причины развития данного болевого синдрома. Например, как снять воспаление седалищного нерва, если оно спровоцировано компрессией корешкового нерва в области поясничного отдела позвоночника? Естественно, что для этого необходимо сначала устранить компрессию, например, с помощью мануального вытяжения позвоночго столба. Затем необходимо запустить процесс регенерации поврежденного нервного волокна с помощью остеопатии и рефлексотерапии. Физиопроцедуры позволят существенно уменьшить боль за счет устранения отечного синдрома.
Таким образом, очень важно знать потенциальные причины. Поэтому предлагаем их разобрать. Начнем с анатомии. Седалищный нерв является самым толстым в организме человека. Он формируется из ответвлений 4-го и 5-го поясничных и 1-3 крестцовых корешковых нервов. Они сначала направляются в зону крестцового нервного сплетения. Затем из него выходит седалищный нерв, направляющийся к грушевидной мышце. Внутри неё располагается туннель из соединительной ткани. Внутри него седалищный нерв проходит до вертела бедренной кости тазобедренного сустава. Затем он спускается по задней поверхности бедра до подколенной ямки.
В ней располагается точка его бифуркации на большеберцовую и малоберцовую ветви. Затем он отвечает за иннервацию голени, голеностопного сустава, стопы и пальцев ног. Седалищный нерв парный, проходит по поверхности левой и правой нижней конечности. Поражается чаще всего односторонне, поскольку даже при компрессии вещества спинного мозга не возникает локального поражения ответвлений корешков L4-L5 и S1-S3.
Основные причины поражения седалищного нерва – это:
- пояснично-крестцовый остеохондроз, поражающих межпозвоночные диски L4-L5 и L5-S1;
- протрузия межпозвоночного диска;
- межпозвоночная грыжа в области поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночго столба;
- плексит пояснично-крестцового нервного сплетения;
- синдром грушевидной мышцы;
- туннельный синдром в области точки бифуркации в подколенной ямке;
- травматическое воздействие на корешковые нервы, позвоночный столб и седалищный нерв;
- растяжение и разрывы связочного и сухожильного аппарата в области прохождения седалищного нерва;
- опухолевые процессы, оказывающие давление на нервное волокно;
- туберкулез и другие опасные инфекции позвоночного столба и окружающих его мягких тканей.
Существуют также провокационные факторы риска – при их наличии высока вероятность развития воспалительное реакции или компрессии в области седалищного нерва. К таким состояниям можно отнести:
- неправильную постановку стопы при ходьбе и беге (косолапость или плоскостопие);
- деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава;
- разрушение и деформация подвздошно-крестцового сочленения костей;
- искривление позвоночника и нарушение осанки в поясничном и грудном отделах (например, сколиоз или сутулость);
- подъем тяжестей и тяжелый физический труд;
- падения с высоты или бытовые травмы;
- ношение неправильно подобранной обуви;
- сон в неудобной позе;
- нарушение правил эргономики при организации рабочего места при сидячем образе труда;
- избыточная масса тела;
- ведение малоподвижного образа жизни и гиподинамия;
- сосудистые патологии, такие как варикозное расширение вен, атеросклероз, диабетическая ангиопатия и т.д.
Это основные причины того, почему может возникать боль в седалищном нерве. При постановке правильного диагноза доктор сможет исключать действие предполагаемой причины и тем самым оказать первую помощь пациенту.
Как снять боль при воспалении седалищного нерва
А теперь разберемся в вопросе о том, как быстро снять боль седалищного нерва без применения фармакологических препаратов. Итак, перед тем, как снять острую боль в седалищном нерве, необходимо устранить причину её возникновения. Напрмиер, перед тем, как снять боль при воспалении седалищного нерва на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, нужно восстановить нормальные межпозвоночные промежутки. Для этого может использоваться кинезиотерапия, тракция или мануальное вытяжение позвоночго столба.
Очень часто боль может быть спровоцирована компенсаторным натяжением мышц в области поясницы. Для того, чтобы её купировать, перед тем, как быстро снять защемление седалищного нерва, нужно использовать расслабляющий массаж и остеопатию для восстановления микроциркуляции крови в очаге поражения. Как только ткани перестанут испытывать ишемию и кислородное голодание, начнется процесс регенерации.
Помните о том, что если произошло защемление седалищного нерва, перед тем, как быстро снять боль, устранить её причину, то принимать отдельно обезболивающие препараты, миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные средства не будет необходимости. Воспаление и болевой синдром пройдут без дополнительного лечения
Как снять боль при ущемлении седалищного нерва
Как снять спазм седалищного нерва при компрессионном воздействии на его структуру? В теории очень просто – убрать давление и исключить риск рецидива данного фактора. В реальности все обстоит гораздо сложнее. Допустим, давление оказывается за счет увеличивающейся в размерах гематомы, возникшей в толще мягких тканей после травматического воздействия. Она оказывает давление на нервное волокно. Да, можно воспользвоаться советом и приложить холод к травмированному месту. Но при этом будет оказываться холодовое воздействие на уже пораженный нерв. Возникает риск развития вторичной воспалительной реакции после переохлаждения. Что можно предпринять? Эффективнее всего после травмы в таком случае наложить давящую повязку. Меньше риска спровоцировать переохлаждение нервного волокна.
В том случае, если компрессия оказывается за счет деформации туннеля в толще грушевидной мышцы, на начальной стадии может помощь физиотерапия и мануальная терапия. Перед тем, как снять ущемление седалищного нерва на фоне туннельного синдрома, врач проводит несколько сеансов рефлексотерапии и лазерного воздействия. Таким образом создаются условия для восстановления нервного волокна.
Затем, перед тем, как снять боль при ущемлении седалищного нерва, рекомендуется устранить действие негативных факторов, таких как неправильная организация спального и рабочего места. По мере необходимости, перед тем, как снять зажим седалищного нерва, врач может рекомендовать провести дополнительные обследования. Такие как рентгенографический снимок, МРТ, анализы крови, УЗИ и т.д. Это важно для исключения других серьезных заболеваний.
Как быстро снять воспаление седалищного нерва
А теперь несколько советов о том, как снять отек седалищного нерва и восстановить иннервацию нижней конечности. Первое, что следует сделать – устранить влияние негативного фактора. Откажитесь на первом этапе лечения от физической активности. Не рекомендуется спать на спине и на боку, поскольку таким образом усиливается давление мягких тканей на седалищный нерв. Лучше спать во время обострения ишиаса на животе. Вставать и ложиться следует очень аккуратно.
Можно в первые 2-3 дня применять нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей. Отличный эффект дает остеопатия. Она усиливает микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в очаге отечности. Если нет возможности посетить остеопата, то можно воспользвоаться разогревающими мазями (капсикам, фигалгин, апизатрон и т.д.).
Доктора в нашей клинике мануальной терапии знают все о том, как быстро снять воспаление седалищного нерва, но к сожалению большая часть информации не применима в домашних условиях. Необходима медицинская помощь, поскольку важно правильно установить причину развития болевого синдрома. Мы не рекомендуем вам заниматься самостоятельной диагностикой и лечением.
Запишитесь на первичный бесплатный прием к неврологу в нашей клинике мануальной терапии прямо сейчас. Доктор сможет оказать вам всю необходимую первую помощь.
Следующая статья –> Как расслабить мышцы шеи в домашних условиях
Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40
Источник