Брусника или клюква при отеках

Брусника или клюква при отеках thumbnail

Любые ягоды полезны для здоровья. Они насыщают организм минералами и витаминами. Есть такие ягоды, которые обладают еще одним полезным свойством. Они выводит лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.

Какие ягоды помогают избавиться от отеков?

Лишняя жидкость в организме провоцирует возникновение отеков. Это вредно и для здоровья, и для похудения. Вывести лишнюю жидкость и при этом не нарушить водно-солевой баланс могут многие продукты. Если отечность кратковременная и не связана с болезнями, лучше всего употреблять именно натуральные продукты, например, ягоды.

Какие именно плоды лучше употреблять с этой целью?

Две самых полезных в этом смысле ягоды – брусника и клюква. Брусника не только выводит лишнюю воду, но и оказывает легкое слабительное действие, тонизирует. Клюква оказывает мягкое диуретическое действие, снимает воспаления и жар. Эти плоды можно употреблять в свежем виде, а также готовить морсы, сок, компоты. Но надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях употреблять эти ягоды нельзя. Не рекомендуется есть бруснику и клюкву при болезнях печени, язве желудка, низком артериальном давлении.

Хорошее мочегонное средство – калина. Еще эта ягода регулирует кровяное давление, снимает головную боль, улучшает работу сердца. Лучше всего употреблять ее в виде отваров или чая. Не рекомендуется употреблять ягоду при гастрите, подагре, мочекаменной болезни, артрите, гастрите с повышенной кислотностью.

Смородина тоже подойдет для избавления от отеков. Можно выбирать красную, черную или белую ягоду. Смородина к тому же является общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Но не стоит употреблять эти плоды при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, обострении язвы желудка.

Виноград тоже оказывает мочегонное и желчегонное действие. То есть, эти плоды еще и улучшают процессы переваривания пищи. Полезно употреблять виноград в свежем виде. Можно добавлять его в нежирные десерты или смузи, а также салаты.

И еще одна полезная ягода – облепиха. Она снижает давление, убирает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, поднимает настроение. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите.

Все ягоды лучше употреблять в свежем виде, а также готовить напитки.

Полезные ягоды для похудения

Зачастую процесс похудения замедляется именно из-за задержки жидкости в организме. Поэтому в этом случае в рацион рекомендуется включать мочегонные ягоды.

Конечно, похудение будет эффективным, если придерживаться правильного питания или диеты, и при этом не забывать про ягоды. Не стоит есть плоды в большом количестве и при любом приеме пищи. Достаточно употреблять их два раза в день. Например, на завтрак и полдник, или на ужин и в обед. Можно выбрать любой вариант.

Кроме того, важно сократить количество потребляемой соли, ведь она задерживает жидкость в тканях, избегать жареного и копченого. В рационе должно быть много овощей и фруктов. И еще: надо пить много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Как составить меню при похудении? Вариантов много, можно подобрать меню с любимыми продуктами.

Вот примерное меню:

  • завтрак: овсянка, яйцо, смузи из облепихи, винограда и банана;
  • перекус: йогурт с петрушкой;
  • обед: овощной суп, запеченные куриные котлеты, салат, компот из смородины;
  • полдник: два сырника со сметаной;
  • ужин: тушеные овощи, кефир.

Можно составить меню и по-другому. Важно, правильно употреблять ягоды, и тогда похудение будет идти быстрыми темпами.

Рецепты ягодных блюд и напитков

Из ягод готовят напитки, десерты, выпечку, салаты, соусы и многое другое. Однако чтобы добиться мочегонного эффекта и улучшить фигуру, лучше избегать выпечки и сладких десертов. Есть много рецептов более полезных блюд и напитков. Вот несложные и интересные рецепты.

Смузи с виноградом

Взбить 200 г яблок, 100 г киви, банан, 100 г винограда, 100 мл зеленого чая, ложечку меда и немного тертого имбиря.

С облепихой

Пять ложек облепихи, банан, два мандарина, кусок свежего ананаса, горсть шпината, стебель сельдерея, тертый имбирь (чайная ложка), стакан воды, четверть чайной ложки куркумы и щепотку черного перца взбить блендером.

Со смородиной

Взбить блендером 150 г черной смородины, 40 г малины, 200 мл кефира, пару листиков мяты, мед по вкусу и чуть-чуть молотого кардамона.

Компот

Ошпарить кипятком четверть стакана калины. Четыре яблока, две груши, пять абрикосов, горсть смородины и подготовленную калину залить водой и варить пять минут. Пить без сахара, но можно добавить мед.

Отвар из калины

Залить стакан ягод литром горячей воды, варить десять минут. Процедить, остудить и добавить немного меда.

Клюквенный морс

Вскипятить три литра воды с сахаром (по вкусу) и веточкой мяты. Немного остудить, добавить 0,75 стакана размятой клюквы. Оставить до полного остывания, затем процедить.

Салат с капустой и клюквой

Нашинковать 200 г белокочанной капусты, одну морковку натереть на крупной терке, нарезать тонкими полосками сладкий перец. Все смешать, выложить сверху ягоды клюквы. Заправить салат сахаром, солью, винным уксусом, растительным маслом.

Салат с виноградом и фенхелем

Два клубня фенхеля тонко нарезать, добавить рубленый базилик, красную луковицу, нарезанную полукольцами, горсть зеленого винограда. Полить соком лимона и растительным маслом. Можно добавить соль и перец.

Морковный салат с брусникой

Натереть на терке морковку, красную луковицу нарезать тонкими колечками, апельсин разобрать на дольки и каждую разрезать на три части. Все смешать, добавить горсть брусники. Заправить лимонным соком, сладким соевым соусом и кориандром.

Брусничный чай

Ложку брусники размять, добавить три брусничных листка. Залить 250 мл горячей воды. Оставить на пятнадцать минут. Чай процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Можно выбирать и другие рецепты. Но при этом помнить, что самая полезная ягода – свежая (или замороженная) без термической обработки. Поэтому таких блюд и напитков в рационе должно быть больше.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Под конец дня многие чувствуют тяжесть в ногах. Да и любимую обувь надеть сложно – отекают щиколотки и голени. Что делать если отекают ноги? Народные средства могут помочь снять неприятные ощущения, не нанеся здоровью вреда. Многие из них действуют мягче, чем фармацевтические препараты, и дают хороший эффект. Осталось только выбрать, какие именно традиционные рецепты вам подходят.

Читайте также:  Отек слизистой носовой полости

Почему ноги отекают?

Причины отеков могут быть самыми разными: от соматических заболеваний (например, болезней почек или сердца) до гормональных нарушений или неправильного питания. Однако если говорить о наиболее распространенных причинах, то к ним, конечно, относится варикоз.

При варикозе нарушается работа венозных клапанов, в связи с чем кровь застаивается в венах. В результате стенки вены растягиваются и истончаются. Застой крови приводит к повышению давления жидкости на сосуд изнутри. Чтобы снизить его, жидкость выходит через истончившуюся стенку в окружающие сосуд ткани. Это и вызывает отеки.

Основные особенности «варикозных» отеков:

  • появление преимущественно вечером
  • усиление отеков при статическом положении, улучшение самочувствия при ходьбе
  • отеки сопровождаются чувством тяжести в ногах или болями
  • при “варикозных«отеках обычно не бывает одышки, которой сопровождаются отеки сердечные

Итак, теперь нам ясны частые причины отека ног. Как же проводить лечение народными средствами?

Употребление природных мочегонных средств

Первый шаг к избавлению от отеков – это ограничение потребления соли и обогащение рациона продуктами, которые способны мягко выводить из организма лишнюю воду. Итак, если у вас отекают ноги в щиколотках, то лучшие народные средства здесь – это петрушка, сельдерей, спаржа, чеснок, земляника, черная смородина и другие. Увеличение потребления этих продуктов поможет избавиться от избытка жидкости. Самые же эффективные природные мочегонные – это клюква и брусника: можно употреблять как сами ягоды, так и отвар листьев.

Рекомендуем вам исключить из рациона копчености, крепкий чай и кофе, сладости. Ешьте больше овощей, фруктов и нежирного мяса птицы, а также молочные продукты. Вместо чая можно пить отвар шиповника, а также принимать настой семян тмина или корней крапивы. Такой режим питания поможет не только улучшить ситуацию с отеками, но и нормализовать вес, что важно, если вы страдаете варикозом.

Целительная сила воды

Нельзя не вспомнить и такое народное средство от отека ног, как ванны. Контрастные ванночки или ванночки с добавлением солей и отваров могут заметно улучшить состояние ног и ваше самочувствие.

Контрастные ванны, когда ноги поочередно погружаются то в холодную, то в теплую воду, хорошо укрепляют стенки сосудов, восстанавливают их тонус. Приготовьте две небольшие емкости, например, два таза. В одном должна быть холодная вода (10-12 градусов), во втором – теплая (но не горячая, температура – порядка 40 градусов). Опускайте ноги то в один таз, то в другой. Время, которое вы держите ноги в холодной воде, должно быть меньше. Если вы только начинаете делать контрастные ванны, то можете сделать разницу температур не такой большой.

Кроме контрастных ванн, хорошее противоотечное действие оказывают ванночки для ног с добавлением:

  • морской соли и соды
  • отвара мяты, ромашки и листьев березы
  • отвара шалфея (готовится в пропорции 0,5 стакана травы на 1 литр воды)

Не забудем про компрессы

Иногда состояние при отеках могут улучшить компрессы. В частности, хорошо известны целебные свойства капустного листа. Его можно немного размять скалкой и положить на отечную ногу. Хорошим народным средством при отеках ног является настой листьев березы: 200 грамм листьев надо залить одним литром кипятка и добавить ложку соли. Когда настой будет готов, в нем нужно смачивать бинты и делать с ними компрессы.

На зарядку!

И конечно, если вы хотите избавиться от «варикозных» отеков, не забывайте о физической активности. Только пусть это будут не упражнения, связанные с подниманием тяжестей – они могут негативно сказаться на состоянии вен. Ходьба, упражнения типа «ножницы» и «велосипед», приседания, и, конечно, совершенно незаменимое при варикозе плавание – вот что поможет вам облегчить состояние при отеках и почувствовать себя лучше.

И еще одна важная рекомендация: подходите к лечению отека ног народными средствами с осторожностью. Чтобы не усугубить отечность и действительно снизить остроту проблемы, посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что вы точно знаете причину своего состояния. Ведь от этого будет зависеть, какое именно народное средство от отеков ног можно применять. Наши сегодняшние рекомендации касались тех, кто столкнулся с проблемой варикоза. Будьте внимательны к себе и сохраняйте здоровье!

Источник

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.
Читайте также:  Снять отеки на ступнях

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса – регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам – голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Источник

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.
Читайте также:  35 неделя беременности отекли кисти рук

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

Ингредиенты:

ягоды клюквы – 550 г,

очищенная вода – 1,7-2 л,

сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник