Брусника или клюква что лучше при отеках

02 Июля 2020 г.
Клюква
Диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот. Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Полезные вещества: витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Полезные свойства:
· клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.
· способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа.
· большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
· способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.
· при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам.
· при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.
· улучшает аппетит и пищеварение.
· обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
· полезна для сердечно сосудистой системы (способствует укреплению стенок сосудов)
· снижение уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга
Интересные факты о клюкве
1. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.
2. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер.
3. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.
4. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
5. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.
6. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.
7. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.
8. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.
Брусника
Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием.
Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.
Полезные вещества:
· в период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен.
· участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.
· с помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки.
· брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды.
· свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
· употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.
Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.
При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.
Интересные факты о бруснике
1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.
2. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
3. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.
4. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением.
5. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.
6. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.
7. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.
Источник
Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.
Брусника и ее свойства
Что такое брусника?
Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.
Мнение эксперта
Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники
Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.
Брусника: витамины
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.
Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).
!
Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.
Брусничный чай для лечения простуды
Брусника при простуде
Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.
Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.
Отвар из брусничных листьев для лечения цистита
Брусника при цистите
Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.
Мнение эксперта
Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:
- Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
- Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
Брусника для здоровья сердца и сосудов
- В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.
!
Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.
Брусника: противопоказания
В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:
- Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
- Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.
!
Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.
Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.
Источники:
- https://cyberleninka.ru/article/n/o-mineralnom-sostave-yagod-brusniki
- 2. https://cyberleninka.ru/article/n/hromatospektrofotometricheskiy-metod-opredeleniya-arbutina-v-listyah-brusniki
- https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-ekstraktov-yagod-brusniki
- 4. https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.
Рябина от простуды
В рябине содержится порядка 25 биологически активных веществ, включая витамины, минералы, органические кислоты, которые помогают быстрее вылечиться от любых простудных заболеваний.
Кроме того, рябина снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, оказывает лёгкое мочегонное действие.
Хороша рябина и в качестве слабительного средства, особенно для пожилых людей, у которых аптечные препараты нередко дают побочные эффекты.
Кому нельзя. Из-за обилия дубильных веществ рябина противопоказана при повышенной свёртываемости крови, тромбозах при варикозном расширении вен, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
Совет. Если вы хотите использовать рябину в качестве лечебного средства, собирать ягоды лучше до заморозков целыми гроздьями – так в рябине сохранится больше полезных веществ. Но если цель – вкусно поесть, тогда стоит отправиться по ягоды после первых морозов, но до того, как рябина полностью заиндевеет.
Неожиданный рецепт:
Сок от геморроя. Кровоостанавливающие свойства рябины можно использовать при геморрое, если болезнь не сопровождается тромбозом. Отожмите сок из свежих или размороженных ягод и принимайте по 50 мл 3-4 раза в день. Храните сок в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Не стоит бояться варенья на меду. В Интернете немало информации, что при нагревании мёда в нём образуется оксиметилфурфурол – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Это действительно так, но концентрация опасного вещества очень низкая, поэтому повредить здоровью такие заготовки не могут.
Клюква для почек
В клюкве много бензойной кислоты, которая всасывается в кровь, проходит через печень и выводится через почки, уретру и мочеточники. Продукты переработки бензойной кислоты представляют собой мощные природные антибиотики, поэтому отвары, настои и даже клюквенное варенье рекомендуется при циститах, пиелонефритах, уретритах.
Среди других свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков. При этом ягоды влияют только на лечебный эффект, а не на побочное действие препарата. Поэтому при лечении антибиотиками стоит обратить внимание на клюквенные морсы.
Кому нельзя. Клюква противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни.
Совет. Клюква может заменить соль в различных блюдах. Можно использовать высушенную клюкву или клюквенные соусы. Последние хороши в качестве добавки к мясу – свинине, баранине – и птице. Что касается сушёной клюквы, она подойдёт почти к любой еде, просто измельчите несколько ягод (на порцию уйдёт около 10 клюквин) и добавьте в кастрюльку или сковородку за 5 минут до готовности блюда.
Неожиданный рецепт:
Морс от температуры. Из-за высокого содержания хинной кислоты клюквенный морс обладает сильным жаропонижающим эффектом, поэтому он хорош при простудных заболеваниях. Но только в том случае, если его правильно готовить. Ягоды клюквы (свежие или размороженные) пропустите через пресс или сито. Отделите сок от жмыха. Жмых залейте водой, добавьте немного сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите, выбросьте жмых и добавьте в жидкость клюквенный сок. Такой морс сохранит все органические кислоты, содержащиеся в клюкве.
Брусника снизит давление
Брусника обладает сильным мочегонным эффектом, который помогает быстро снизить давление при гипертонии.
К тому же эта ягода хороша при болезнях печени и любых заболеваниях мочевыводящей системы. В отличие от клюквы бензойной кислоты в бруснике не содержится. Но зато в ней много других органических кислот, которые обладают антимикробными свойствами. Кстати, благодаря им брусника помогает справиться с поносами. А ещё эта ягода используется в комплексном лечении и профилактике сахарного диабета и туберкулёза.
Бруснику можно собирать как до заморозков, так и после сильных морозов. Ягоды прекрасно сохраняются на кустиках до самой весны, поэтому иногда за ними отправляются сразу после схода снега.
Кому нельзя. Не налегайте на бруснику при пониженном артериальном давлении.
Совет. Приготовьте соус из брусники. Особенно хорошо он дополняет блюда из баранины. К бруснике добавьте несколько ложек коричневого сахара и лимонный сок, налейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала ягоды, проварите под крышкой в течение 5-7 минут, украсьте веточкой мяты и подавайте к готовому мясу.
Неожиданный рецепт. Мочёные ягоды от цистита. Бруснику разложите по стерилизованным банкам, заполняя тару до плечиков. Вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар и гвоздику. Залейте ягоды «сиропом». Закройте банку крышкой с отверстиями. Оставьте при комнатной температуре на неделю, а затем уберите в холодильник. На 1 кг брусники потребуется 1 столовая ложка соли, щепотка сахара и 2-3 гвоздики.
Калина против стресса
Калина быстро снимает стресс и эффективно борется с бессонницей. Для этого достаточно всего 1 чайной ложки ягод утром и вечером. К тому же горечи, содержащиеся в калине, улучшают аппетит и пищеварение.
Кому нельзя. Калина усиливает тонус маточной мускулатуры, поэтому беременным стоит относиться к этой ягоде с осторожностью.
Совет. Размятые в пюре ягоды калины наносят на кожу для лечения угрей и фурункулов. Для этой же цели можно принимать внутрь настой ягод.
Неожиданный рецепт. Варенье от кашля. Благодаря обилию эфирных масел сложного состава калина обладает противокашлевыми свойствами. Для лечения можно использовать ягоды, протёртые с сахаром, или варенье на меду. Смешайте 1 кг ягод с 0,5 кг мёда, поставьте на водяную баню и доведите до кипения, снимите пену, подержите варенье на плите ещё 2-3 минуты, а затем разложите по стерилизованным банкам.
Источник