Брусника для беременных при отеках

Брусника для беременных при отеках thumbnail

Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.

Лечебные свойства брусники

Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.

Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.

Ягоды брусники

Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.

Брусника

В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:

Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребности
бета-каротин50 мкг1%
витамин E1 мг7%
витамин C15 мг17%
витамины группы B0,53 мг5%
калий90 мг4%
кальций25 мг3%
магний7 мг2%
фосфор16 мг2%
железо0,4 мг2%

Листья и ветки брусники

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав.
Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.

Листья и ветки брусники

В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.

Показания и противопоказания к применению брусники беременными

Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.

  • Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
  • Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Боли в суставах.
  • Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
  • Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
  • В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
  • Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
  • Пониженное артериальное давление — гипотония.

Способы применения

Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.

Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.

Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:

  1. Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
  2. Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  3. Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
  4. Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
  5. Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.

Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.

Читайте также:  Препараты для снятия отека при ларингите

Брусничный сбор

В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Брусничный сбор в фильтр-пакетеСредство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.

Морс из ягод

Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.

Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.

Морс из ягод брусники

Отвар из листьев и веток

Этот не менее полезный напиток готовят так:

  1. Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.

Отвар из листьев и веток брусники

Чай из листьев

Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.

Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае не исключение.

Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.

Чай из листьев брусники

Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3
раза уже помогла

Источник

Период вынашивания ребенка сопровождается множеством изменений в женском организме. Не исключением становится скопление излишней жидкости в тканях и увеличение их объемов  – отеки. Они чаще всего распространяются на область лица, шеи, внешних половых органов и нижних конечностей. Такие изменения, обычно, считаются физиологическими и не вредят здоровью будущей мамы и ребенка. Однако в том случае, если развитие отечности было спровоцировано прогрессированием каких-либо патологий, то излишняя скопленная жидкость может приводить к перекрытию необходимого количества кислорода к плоду и нарушению его развития.

Использовать фармакологические препараты во время беременности крайне нежелательно. Компоненты, которые входят в состав, могут неблагоприятно воздействовать на организм малыша. Именно поэтому к приему медикаментов, в такой момент жизни, прибегают крайне редко.

Брусничный лист при беременности от отеков используется очень часто. Он считается безопасным для женщин в «интересном» положении и эффективно борется с лишней водой в организме.

В этой статье мы подробнее изучим полезные свойства брусники, ознакомимся с методами ее применения и возможными противопоказаниями, а вот с другими возможными способами борьбы с отеками в период беременности можете ознакомиться по этой ссылке https://otekoved.ru/beremennost/otechnost-na-rannih-i-pozdnih-srokah.

Приступим. Приятного чтения.

Какими полезными свойствами обладает брусника

Листья и ягоды брусники приносят большую пользу для человеческого организма за счет своего богатого и уникального биохимического состава (витамины группы В, Е, Р и РР, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды, кислоты и т.д.).

Именно поэтому плоды рекомендуется использовать не только для борьбы с отечностью, но и для восстановления работы всех жизненно-важных систем, нормализации внутриутробного развития и предупреждения опасных болезней.

Лечебные свойства брусники оказывают на организм человека:

  • мочегонное и противовоспалительное действие;
  • антибактериальный и дезинфицирующий эффект;
  • желчегонное и вяжущее действие.

С помощью ягоды можно улучшить работу иммунной системы и спровоцировать усиленный синтез гемоглобина в крови.

При правильном использовании, брусничные листья и плоды помогают справиться с отечностью в различных частях тела.

За счет диуретического и желчегонного эффекта жидкость стремительно выходит из организма будущей мамы, а антибактериальное и противомикробное действо позволяет предупредить попадание и размножение патогенных микроорганизмов.

Как правильно выбрать

Брусника широко распространена на территории лесной полосы Севера и Тундры. Созревает она к началу сентября, когда ее и начинают собирать. Именно в этот период можно не переживать и покупать вкусную, полезную ягоду на проверенных рынках и в супермаркетах. Плоды и листья должны быть цельными, без повреждений и дефектов.

Читайте также:  Отек подмышечных лимфоузлов фото

В любую другою пору года рекомендуется покупать в супермаркетах замороженные ягоды (они не теряют своего лечебного свойства в таком состоянии). Более доступными считаются брусничные листья. Они также обладают массой полезных свойств. Приобрести сушеную листву ягоды можно в любой аптеке.

Рецепты с брусникой

Мы уже выяснили, что брусника – отличное противоотечное средство, которое не запрещено принимать даже девушкам в период вынашивания ребенка.

Существует масса рецептов приготовления ягоды. Ознакомившись с ними, можно остановить свой выбор на доступном и наиболее подходящем варианте.

Брусничный морс

Если у вас есть свежие или мороженые брусничные плоды, то рекомендуется приготовить брусничный морс. Для этого необходимо размять ягоды, чтобы они приобрели вид кашицы, и залить их водой в соотношении 1:2. Полученную смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же перелить в другую посуду. Для того, чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, ванильный или обычный сахар, корицу, лимонный сок.

Способ применения: 400 мл. морса (рекомендованная суточная норма) делится на три приема. Употреблять напиток лучше за 30 минут до приема пищи или через 60 минут после него.

Лечебный брусничный чай

Брусничный чай можно приготовить двумя способами.

  1. Одна чайная ложка измельченных, сухих листьев ягоды заливается стаканом (200 мл) кипяченой воды и настаивается около 15 минут. Можно немного сушеного шиповника для усиления эффекта.
  2. Смешивается 2 чайной ложки измельченного чайного и брусничного листа, добавляется 1 ч.л. молотых плодов. Полученная смесь заливается 0,5 литра воды и употребляется на протяжении всего дня.

Пьют чай из брусники ежедневно, за 30-60 минут до приема пищи.

Отвар из брусники

Популярным противоотечным средством во время беременности является отвар брусничного листа. Для его приготовления необходимо залить четыре столовых ложки сухих, измельченных брусничных листьев одним литром воды.

Полученная смесь ставиться на медленный огонь и кипятится 10 минут. Полученный напиток снимается с плиты, процеживается. Можно добавить сахар, мед или корицу для улучшения вкуса.

Рекомендованная суточная норма отвара – 0,5 л. в день. Принимать необходимо по 3 раза за полчаса до еды.

Медики настоятельно рекомендуют выпивать отвар за два дня. По истечению этого времени полезные свойства напитка начинают исчезать.

Десерты из брусники

Вкусовые рецепторы у женщин во время беременности становятся более чувствительными, а плоды брусники могут отдавать горечью. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять эту ягоду не только в виде напитков. Из брусники можно приготовить вкуснейший десерт.

Для приготовления мусса потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм ягод;
  • Один средний банан;
  • 100 мл. сливок или молока с высоким процентом жирности;
  • Одна столовая ложка меда.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются после еды.

Также популярным десертом считается брусничный мармелад. Для приготовления необходимо:

  • 500 грамм брусничных плодов;
  • Сахарный песок (по вкусу);
  • Один пакетик желатина.

Свежие ягоды на слабом огне доводятся до кипения. Желатин заливается 200 мл. кипяченой воды. Из посуды с ягодами сливается вода, плоды измельчаются до однородной массы. В эту кашицу добавляется желаемое количество сахара и желатин.

Полученная смесь перемешивается до однородности и оставляется остывать. Когда средство достигнет комнатной температуры – мармелад помещается в холодильник.

Кому и когда нельзя применять

Врачи разрешают применять брусничные рецепты во время беременности, для борьбы с застоем лишней жидкости в тканях.

Однако, все народные средства имеют противопоказания к приему, и брусника – не исключение. Она запрещена для девушек, которые страдают от:

  • склонности к частым кровоизлияниям;
  • повышенного тонуса маточного тела;
  • воспалений в желчном пузыре;
  • низкого уровня сахара в кровяной жидкости;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности в организме;
  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • язвенной болезни желудка.

Также не рекомендуется использовать народные препараты из брусники тем девушкам, у которых в прошлом было зафиксировано необоснованное прерывание беременности или замирание плода.

Помимо этого, каждой беременной женщине, которая страдает от отечности мягких тканей, рекомендуется пройти полное обследование и подтвердить или опровергнуть прогрессирование опасных заболеваний. О возможности употребления лекарственных средств их брусничных плодов или листьев также необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

На этом наша статья окончена. Скажите, а вы используете рецепты с брусникой в своем рационе питания, или может какие-то другие средства нашли применение в вашей жизни?

Всем спасибо за внимание, всем хорошего здоровья.

Источник

Брусника при беременности

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может  помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.
Читайте также:  Отек легких группа препаратов

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник