Белокочанная капуста при отеках

Белокочанная капуста при отеках thumbnail

Отечность представляет собой результат застоя в клеточной структуре организма жидкости, что приводит к опуханию лица, брюшины, верхних, а также нижних конечностей. В борьбе с отечностью на ногах пациенты применяют лекарственные мази, которые, несмотря на мощный противоотечный эффект, провоцируют развитие неприятной симптоматики.

Белокочанная капуста при отеках

Во избежание проявления побочных эффектов, врачи рекомендуют использовать для лечения припухлостей народными методами. Наиболее распространенным средством считается капустный лист от отеков, который не только снимает опухоль, но и устраняет провоцирующий её появление фактор – переутомление мышц ног.

О свойствах капусты и ее действии при отеках

Капустой называют полезный овощ, который применяется как в свежем, так и в квашеном виде в ходе приготовления кулинарных блюд. Капустные листья богаты органическими кислотами, белковыми веществами, углеводами, железом, а также кальцием. Помимо полезных микроэлементов, овощ содержит витамины В, С и Е — это объясняет тот факт, что его нередко применяют в народной медицине.

Средства из капусты стабилизируют общее кровообращения и восстанавливают работу лимфатической системы, благодаря чему ускоряется процесс вывода из клеточной структуры излишков воды. Лечебные свойства натурального продукта не ограничиваются диуретическим эффектом: наружное применение целебного растения оказывает также обезболивающее и противовоспалительное действия.

Когда можно применять средства на основе капусты

Средства из капустных листьев помогают избавиться от отеков ног, спровоцированных следующими патологиями:

  • механическое повреждение нижней конечности, что спровоцировало развитие ушиба;
  • воспаление мягких тканей после укола;
  • развитие артрита;
  • перенапряжение ног вследствие продолжительной двигательной активности;
  • неправильное питание: избыток в рационе соленых и копченых блюд.

Помогает капустный лист в лечении варикозного расширения вен. Средства из натурального продукта способствуют повышению тонуса местных сосудов, что обеспечивает нормализацию кровотока и, как результат, устранение опухоли, образовавшейся на нижней конечности.

В лечебных целях овощ применяется при лечении лактостаза – патологии, которая характеризуется застоем в молочных железах грудного молока. Нарушение оттока молочной жидкости предшествует развитию болезненных ощущений, покраснения и отечности: для снятия неприятной симптоматики врачи рекомендуют использовать капусту.

Рецепты эффективных средств от отеков

Выделяют такие способы применения натурального продукта, как маска, лечебная ванночка и компресс. Помимо наружного использования, из овоща готовят свежевыжатый сок для перорального приема.

Лечебный компресс

Белокочанная капуста при отеках

Наиболее эффективное народное средство продукта при отеках ног – это компресс из капустного листа. Для приготовления компресса необходимо обработать овощной лист кипятком, чтобы он стал мягким, а после замочить его в оливковом масле не менее чем на два часа.

По истечению времени на поверхности листа нужно сформировать два надреза и залить их лимонным соком, медом либо слабым содовым раствором. Готовый компресс показано приложить к опухшей ноге и зафиксировать его посредством бинта либо марлевой повязки. Для получения благоприятного эффекта лечебный компресс рекомендуется прикладывать к нужному участку ночью, когда опухшая нога пребывает в неподвижном состоянии.

Ванночка

Очень эффективно применять для снятия отечности ванночки из листьев капусты. Для этого нужно предварительно засушенные листочки залить 0,5 л воды и настоять снадобье в течение трех часов. Далее готовый отвар необходимо разбавить очищенной водой, чтобы он обрел комнатную температуру, и поместить в емкость с настоем нижние конечности. Наиболее оптимальным считается проведение лечебной терапии перед сном.

Маски

Белокочанная капуста при отекахПереутомление, недосып и избыток соли в организме становится причиной образования отека на лице: убрать припухлость лицевых тканей можно с помощью лечебной маски. Различают следующие варианты рецептов  приготовления маски:

  1. Одна столовая ложка квашеной капусты смешивается с одной чайной ложки предварительно измельченного сырого картофеля, после чего сырье помещается в марлевую ткань и прикладывается к опухшему участку на 15 минут. Остатки лечебной маски необходимо смыть теплой очищенной водой и пропитать отечную зону нежирным кремом. Для повышения эффективности в состав маски разрешается добавлять гранулы витамина А и С.
  2. Измельченная квашеная капуста смешивается с тертым картофелем в равной пропорции. Далее в полученную смесь добавляется белая глина в таком объеме, чтобы маска обрела вязкую консистенцию. Готовое средство наносится тонким слоем на отек не более чем на 5 минут, а после смывается кипяченой водой.

Целебные маски используются также для лечения отечности молочных желез. Рецепт приготовления следующий: капустный лист тщательно отбивается до момента выступления свежего сока, смазывается сливочным маслом и прикладывается к воспаленной области груди.

Для повышения эффекта лечебный лист рекомендуется зафиксировать бинтовой повязкой.

Белокочанная капуста при отеках

Сок для приема внутрь

Использовать лечебные свойства капустного листа можно пероральным путем посредством целебных отваров. Для приготовления настоя нужно очистить от верхних листьев основание овоща, промыть его кипяченой водой, а после мелко измельчить посредством шинковницы.

Полученное сырье необходимо вторично обработать с помощью кухонного комбайна и отжать овощную кашицу, чтобы получить целебный сок. Употреблять натуральный сок рекомендуется сразу после его приготовления, поскольку свежевыжатый напиток обладает максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы устранить отечность, сок капусты нужно употреблять не менее трех раз в сутки по половине чайной ложки.

Поскольку пероральный прием народного средства может спровоцировать развитие побочных признаков, перед употреблением натурального напитка показано проконсультироваться с доктором.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на наличие у овоща полезных свойств, средства из капусты запрещается использовать для снятия отечности в таких случаях:

  • присутствие аллергической реакции на капусту, а также вспомогательные компоненты, входящие в состав натуральных средств;
  • чрезмерное продуцирование желудочной кислоты;
  • развитие метеоризма.

Нередко отечность нижних конечностей усугубляется сопутствующими симптомами – рвотой, болевыми ощущениями, зудом, кожной сыпью – что свидетельствует о патологической природе опухания. В данном случае применять для лечения припухлости ног народные средства из капусты нецелесообразно, а в некоторых – опасно.

Если опухоль сохраняется на протяжении нескольких суток, пациенту нужно посетить врача, который проведет диагностику, определит фактор, спровоцировавший проявление отека, и назначит лечение. Если причина отечности заключается в переутомлении, доктор порекомендует народные средства в качестве вспомогательной терапии.

Читайте также:  Отек тройничного нерва чем лечить

Источник

Различного рода отёчности вызывают немалый дискомфорт, косметический дефект и нередко ряд других неприятных симптомов.

Важно узнать, что стало причиной недуга и уже после думать о том, как снять опухлость. Для лечения не опасных проявлений (например, переутомление) придумано немало народных средств, которые довольно просто и быстро избавят вас от проблемы. Например, капустный лист при отеках использовать очень легко, а целебный эффект не заставит себя долго ждать.

капустный лист

Полезные свойства

Вопрос о пользе овощей в целом не ставится под сомнение. Однако чем они помогают при опухолях, когда в тканях организма скапливается излишняя жидкость?

Используя капустный лист от отеков, он окажет такие эффекты:

  • Обезболивающий,
  • Бактерицидный,
  • Самое важное мочегонный,
  • Противовоспалительный,
  • Общеукрепляющий.

Однако за счет чего такой простой продукт оказывает такое воздействие на организм? Капуста содержит в себе:

  1. Органические кислоты,
  2. Натрий,
  3. Калий,
  4. Кальций,
  5. Железо,
  6. Фосфор,
  7. Углеводы,
  8. Белки,
  9. Магний,
  10. Витамины следующих групп:
  • Н,
  • В,
  • U,
  • Е,
  • С (представлен в вид аскорбиновой кислоты). 200 г продукта обеспечат вам суточную норму этого витамина.

Данный список реагентов сделал капустный лист при отеках эффективным средством, которое используется в нескольких формах и рекомендуется даже врачами, если ваше состояние не несет угрозы.

В каких случаях можно применять?

Появление отёков может быть спровоцировано самыми различными заболеваниями печени, сердца, других внутренних органов, а также болезнями суставов. Подобное явление в большинстве случаев сопровождает физические травмы и повреждение кровеносных сосудов.

Естественно, что не выйдет лечить капустным листом все существующие припухлости. При такой проблеме стоит обратиться к врачу, иногда подобный метод выступает вспомогательным на фоне основного оздоровительного курса.

Оправдано будет использовать капустный лист от отеков такого происхождения:

  1. Ушибы,
  2. Следы после уколов,
  3. Воспалительные процессы,
  4. Артриты различной этиологии,
  5. Опухлости на ногах из-за повышенных физических нагрузок,
  6. Нарушенный рацион. Избыток в нем соленых, острых, пряных и подобных блюд,
  7. Как дополнительное лечение применяют при следующих состояниях:
  • Мастопатии (доброкачественная опухоль грудных желез). Несмотря на отсутствие онкологии, это опасная болезнь, которая требует полноценного лечения и регулярных осмотров врача,
  • Варикоз. Улучшается тонус сосудов, рассасываются мелкие тромбы, нормализуется сам кровоток,
  • Лактостаз. Второе заболевание молочных желез, которое нередко преследует недавно родивших девушек. Это застой грудного молока, который сопровождается не только появлением отечности, но и покраснением, болевыми ощущениями.

Хоть лечить опухоль капустным листом на ногах можно довольно эффективно, не стоит забывать, что порой одним этим решением обойтись не получится.

Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящее лечение.

консультация терапевта

Рецепты

В народных средствах используется не только капустный лист от отеков, но также и овощ целиком, его сок и комбинации с другими продуктами.

Компресс

Наиболее часто используют именно эту форму. Это связано с простотой в применении и возможных комбинациях с другими народными средствами, рецептура следующая:

  1. Лист обычной капусты опустите в кипяток и подождите, пока тот не станет мягким. Далее его нужно придавить утюгом или замочить в оливковом масле на 60 минут. Хорош такой метод при отеках ног (незначительных).
  2. Перед непосредственным использованием сделайте на свежем листе пару надрезов и добавьте чуть-чуть лимонного сока, можно его заменить медом или малым количеством пищевой соды. Большая эффективность будет достигнута наложением и закреплением марлей компресса на ночь.

Ванна

Еще один способ, когда помогает капустный лист при отеках ног это ванночки. Залейте 250 мл кипятка 2 ст. л. сушеного сырья и дайте настояться несколько часов. Вылейте отвар в емкость для ног и разбавьте его теплой водой, процедуры лучше проводить перед сном.

Другие

Нередко отеки поражают и лицо. Это может быть в результате нарушений режима сна или солевого баланса, переутомления, либо признак ряда заболеваний. В первых случаях нередко применяют маски с листьями капусты. Существует несколько рецептов:

  • Натрите на мелкой терке одну сырую картофелину и перемешайте с 1 ст. л. квашеной капусты. По желанию можно добавить витамины группы А или С (в гранулах). Заверните образовавшуюся смесь в марлю и приложите к проблемному месту на 20 минут. После умойтесь прохладной водой,
  • Смешайте квашеную капусту и тертый картофель (по одной столовой ложке). Добавьте в смесь глину (белую) до приобретения массой вязкой консистенции. Нанесите маску на лицо и подождите 5-6 мин. Смойте кипяченой водой комнатной температуры.

При различных проблемах с грудными железами у женщин можно прибегнуть к такому методу решения: отбейте несколько листочков, пока из них не начнет выходить сок. Смажьте сторону, которую будете прикладывать к телу теплым сливочным маслом. После того как наложили листья накройте образовавшийся компресс хлопчатобумажной повязкой и закрепите его бельем.

Когда не стоит использовать?

Одним из плюсов, почему капустный лист при отеках стал распространенным средством практически полное отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако есть случаи, когда лучше найти другой способ решения проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость продукта,
  • Если вы наблюдаете дополнительные симптомы (сыпь, зуд, рвота, болевые ощущения, увеличенные вены и другие) обратитесь к доктору,
  • Наблюдая отечность, которая не спадает в течение нескольких дней не стоит ограничиваться народными средствами. Сходите к специалисту, который назначит соответствующий курс.

Хотя капуста от отеков помогает довольно эффективно, лучше ее использовать как вспомогательное лечение после консультации с врачом.

Загрузка…

Источник

Белокочанная капуста – польза и вред

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Читайте также:  Как снять отек соска и ореолы

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Резюме:

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Резюме:

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Резюме:

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Резюме:

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Читайте также:  Отек и зуд колена

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Резюме:

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • Витамин K1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Резюме:

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Подведем итог

  • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
  • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
  • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
  • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
  • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.

 
  Капуста

Источник