Белковая диета для беременных и отеки
Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и развития малыша. Отлично для этого подходит белковая диета. Но женщина должна знать, какие продукты при беременности можно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. Состав меню и суточная норма протеина зависят от триместра беременности.
При составлении меню стоит проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о возможных противопоказаниях и распишет рацион на неделю.
Особенности белковой диеты для беременных
Белково-растительная диета во время беременности – это не строгое ограничение калорий, а полноценное питание, которое позволяет удерживать вес в норме, насыщать организм плода полезными для развития веществами. Рацион при таком стиле питания разнообразный, поэтому риск стрессов и срывов минимальный. Кроме того, снижается вероятность отеков, женщина легче переносит токсикоз и роды. Протеиновая диета подходит для беременных, склонных к полноте, которые имеют лишний вес или хотят быстро восстановить первоначальную физическую форму после родов.
Особенность белковой диеты в том, что количество протеинов в рационе увеличивается, а углеводов и жиров – существенно сокращается. Но пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) при беременности должен корректировать врач, который наблюдает женщину. При неправильном расчете нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на почки. Чтобы избежать осложнений, будущая мать должна проконсультироваться с доктором. Он составит меню с учетом срока беременности, первоначального веса и состояния женщины.
Противопоказания
К относительным противопоказаниям к белковому питанию относят недостаточный набор веса, тогда протеиновая диета может принести вред будущей матери или плоду.
От такого стиля питания стоит отказаться при появлении следующих симптомов:
- тошнота, рвота, запор и другие пищеварительные расстройства;
- избыточное выделение пота;
- мутная моча, резкий ее запах, боль во время опорожнения мочевого пузыря;
- сыпь, зуд на коже;
- раздражительность, сонливость, головокружение и т.д.
Важно! При появлении подобных признаков стоит обратиться к врачу. Белковая диета противопоказана людям с нарушениями в работе сердца, гепатитом или другими заболеваниями печени. От такого стиля питания стоит отказаться при болезнях почек, наличии камней в желчном пузыре или его протоках, хронических патологиях ЖКТ, наличии онкологических образований.
Принципы питания
Беременные при белковой диете должны соблюдать такие правила:
- Исключить из рациона простые углеводы, насыщенные жиры.
- Правильно определить оптимальные пропорции белков, сложных углеводов и полезных жиров. Оптимальная суточная доза протеина – не более 100-120 г.
- Правильно разделить дневную дозу белка: на завтрак – 30% от суточной нормы, ланч – 15%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 10%. Эти значения примерные, точно их определить поможет врач.
- Принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз за сутки с интервалом 2,5-3 часа.
- Употреблять от 1,5 л жидкости за сутки. При склонности к отекам будущая мать должна выпивать около 900 мл воды за день.
- Постепенно увеличивать рацион при беременности: в 1 триместре – на 100 ккал, во 2 триместре – 150 ккал, а с 6 месяца – на 300-500 ккал.
- Пополнять рацион белками растительного и животного (около 70-80% от общего количества) происхождения.
- Во время одного приема пищи употреблять 1 порцию белковой еды.
- Продукты нужно употреблять в свежем виде, варить, готовить на пару, тушить или запекать (без масла).
Кроме того, во время белковой диеты при беременности рекомендуется принимать поливитаминный комплекс, который назначил доктор. Это необходимо для восполнения недостатка полезных веществ.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Будущей маме при белковой диете можно есть мясо, рыбу. Это и есть основные источники протеина. Лучше отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине, телятине, говядине и т.д. Важно покупать натуральные продукты. Богаты белками печень, сердце.
Блюда из мяса стоит чередовать с рыбой. Лучшие источники белка: тунец, кета, горбуша, семга, сайра, палтус, сельдь, минтай, скумбрия.
В умеренном количестве стоит употреблять морепродукты: креветки, кальмар, мидии, икру (минтаевую, осетровую). Это обусловлено тем, что в них высокая концентрация белка, поэтому существует риск пищеварительных расстройств.
Внимание! Яйца курицы и перепела – это отличный источник белка. В вареном виде продукт усваивается организмом на 98%. Но есть яйца нужно в умеренном количестве, так как высок риск аллергии.
При беременности женщины должны употреблять кисломолочные продукты, которые, кроме белка, содержат кальций. Важно пополнить рацион сыром, брынзой, творогом, кефиром, натуральным йогуртом, молоком и т.д. При белковой диете следует покупать натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.
Также рацион нужно пополнить такими источниками белка:
- семена подсолнечника;
- фундук, миндаль, арахис, грецкий орех (в умеренном количестве);
- оливковое, кукурузное, льняное масло;
- гречка, пшено, овсянка, рис.
Богаты на белок фасоль, горох, нут, однако они вызывают повышенное газообразование. Их можно употреблять вначале беременности, но ближе к 12-13 неделе бобовые стоит исключить или есть не чаще 1 раза в неделю. По той же причине стоит отказаться от капусты, винограда и грибов.
К запрещенным при белковой диете продуктам относят:
- колбасные изделия;
- йогурт с сахаром и химическими добавками;
- протеиновые коктейли;
- жирный сыр;
- протеиновые батончики;
- жирное мясо, например, свинина, баранина.
Этот список можно дополнить сладостями с бисквитным тестом и жирными кремами.
Пример меню на каждый день
Рацион при белковой диете должен состоять из списка разрешенных продуктов. Утренняя и вечерняя доза белка меньше обеденной. Основные приемы пищи нужно разбавлять дополнительными. Во время ланча, полдника или второго ужина можно употреблять кисломолочные изделия, галетное печенье, фрукты, овощи, сухофрукты или орехи.
Меню при белковой диете для беременных
День 1:
- мюсли с молоком, зеленый чай;
- галетное печенье, кефир;
- овощной суп, отварная говядина, салат с помидором и огурцом, кусочек ржаного хлеба, компот или чай;
- овощной или фруктовый салат;
- рис с запеченной рыбой, тушеной капустой, зеленый чай.
День 2:
- творог с медом, сухофруктами, зеленый чай;
- бутерброд с сыром и зеленью, чай;
- запеченная телятина с паровым брокколи, щавелевый борщ, ломтик черного хлеба, узвар из сухофруктов;
- горсть орехов, ряженка;
- отварная рыба, салат с помидорами, болгарским перцем, чай.
День 3:
- 2 яйца всмятку, тост из ржаного хлеба, травяной чай;
- тертое яблоко с морковью и медом;
- суп с фасолью и куриной грудкой, овощная нарезка, чай;
- горсть кураги, ряженка;
- творожная запеканка с черносливом, курагой, чай.
День 4:
- пшенная каша на молоке, кефир;
- натуральный йогурт со свежими фруктами;
- отварная говядина, салат из квашеной капусты и зеленого горошка, чай;
- запеченная груша с грецким орехом, черносливом;
- отварная рыба, вареный картофель, салат из отварной свеклы со сметаной.
День 5:
- постный творог, некрепкий натуральный кофе с молоком;
- салат из овощей или фруктов;
- щи, заправленные сметаной, рыбные котлеты, овощной салат;
- галетное печенье и ряженка;
- отварное мясо, винегрет.
День 6:
- белковый омлет на молоке с помидором, болгарским перцем, чай;
- салат с авокадо и персиком с медом;
- рис с отварным мясом, запеченной цветной капустой под сыром;
- горсть орехов с кефиром;
- паровая рыба с тушеными овощами.
День 7:
- сырники с постного творога, яблоками или сухофруктами, чай;
- натуральный йогурт с кусочками фруктов;
- куриный суп, паровое брокколи, 2 тоста из ржаного хлеба;
- бутерброд с сыром, помидорами, зеленью, чай;
- салат с авокадо и лососем.
Второй ужин лучше пропустить, но если мучает голод, то можно позволить себе что-нибудь легкое, например, стакан нежирного кефира, чай с галетным печеньем или свежевыжатый сок. Это поможет избежать срыва и переедания.
Таблица питания по триместрам
Выбор продуктов для белковой диеты зависит от срока беременности, а также изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Количество протеина нужно увеличивать постепенно и следить за состоянием женщины. При грамотном расчете беременные хорошо переносят белковую диету, а побочные реакции отсутствуют.
С примерным составом продуктов и суточной нормой белка для беременных на разных сроках можно ознакомиться в следующей таблице:
Период беременности | Суточная норма белка (г) | Наиболее полезные белковые продукты |
I триместр | 60-85 |
1-2 раза в неделю можно есть фасоль, бобы, горох, капусту. |
II триместр | Около 100 |
|
III триместр | До 120 |
|
В 1 триместре происходит закладка основных органов плода (мозг, позвоночник, сердце, сосуды), поэтому женщина должна пополнять рацион белком, фолиевой кислотой, цинком, селеном. Благодаря йоду, витамину С и элементам группы B, уменьшатся симптомы токсикоза, улучшится формирование щитовидной железы у плода. Для этого основное меню нужно дополнить морской капустой, хлебом с отрубями, свежевыжатыми соками (например, яблочно-сельдереевый), морской рыбой, авокадо, цветной капустой, брокколи, шпинатом, зеленью. Также белковую диету на 1 триместре разбавляют орехами, сухофруктами, цитрусами, яблоками, морковью, свеклой и т.д. Полезны овсяные хлопья, гречка, рис.
Важно! Оптимальная доза белка до 13 недели беременности – не менее 1,5 г на 1 кг.
Для активного развития всех систем со 2 триместра женщина должна потреблять 2 г белка на 1 кг. Также во время белковой диеты нужно обеспечить организм кальцием, витамином D. На этом этапе нужно ограничить количество соли, углеводов, так как они могут увеличить вес. А также следует контролировать объем воды, избыток которой грозит отеками.
На 3 триместре лучше есть меньше, но качественно. Кроме протеина, рацион белковой диеты дополняется сложными углеводами, кальцием. Женщина может употреблять все продукты из 2 триместра. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 4 раз за неделю, а перед родами – не более 2 раз за 7 дней. Кроме того, рекомендуется уменьшить количество жидкости до 1 л, а соли – до 5 г за сутки. На этом этапе лучше отказаться от простых углеводов, чтобы масса плода не была слишком высокой, а роды прошли легче. Поэтому лучше предпочесть суп или салат каше и сладкому чаю с печеньем.
Полезное видео
Основные выводы
Белковая диета – это отличный способ не набрать лишние килограммы для беременных. Чтобы сбросить вес, поддержать форму или быстро восстановиться после родов и обеспечить полноценное развитие плода, нужно соблюдать такие правила:
- Перед соблюдением этой системы питания нужно проконсультироваться с врачом.
- Употреблять белковые продукты, сложные углеводы, немного полезных жиров.
- Исключить или существенно ограничить в меню простые углеводы, насыщенные жиры.
- Правильно рассчитать суточную норму белка, в зависимости от срока беременности.
- Пополнить рацион кисломолочными изделиями, нежирным мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, субпродуктами, орехами, семечками, некоторыми крупами. Бобовые и капусту нужно употреблять с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование.
- Есть нужно 4-5 раз за сутки, но небольшими порциями.
- Самая большая доза белка выпадает на обед.
- Важно соблюдать питьевой режим.
Если во время белковой диеты у беременной ухудшилось состояние, то рацион нужно корректировать или перейти на другой стиль питания. При наличии противопоказаний от такой программы стоит отказаться.
Пишите в комментариях о своем опыте соблюдения белковой диеты при беременности. Опишите рацион, расскажите о том, как менялось ваше самочувствие на разных сроках.
Источник
Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.
Суть и общие правила диеты
Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Запрещенные продукты
Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.
Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Примерное меню на 1 триместр
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.
Диета во втором триместре
В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:
- увеличивается масса головного мозга;
- развивается дыхательная система;
- формируется скелет и костная система.
Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.
- изюм;
- шпинат;
- яичный желток;
- рыба, в особенности печень;
- молочные продукты;
- растительные жиры.
Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:
- острая и копченая пища;
- жирная и жареная пища;
- копчености и колбасные изделия;
- сладкие и мучные блюда.
В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.
Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.
Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре:
- завтрак ‒ омлет;
- второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
- обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
- полдник ‒ любые фрукты;
- ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
- перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
Диета в третьем триместре
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
- нежирная рыба;
- орехи и фрукты;
- овощные супы;
- свежие овощи;
- отварное или приготовленное на пару мясо.
Не стоит употреблять в третьем триместре:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
- насыщенные жирные бульоны;
- соленья;
- жареные блюда.
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
- завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
- второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
- обед ‒ легкий рыбный суп;
- полдник ‒ маложирный творог;
- ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
- перед сном ‒ фруктовый салат или сок.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Диета при отеках
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- сухофрукты.
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Утренняя тошнота
Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.
Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.
Изжога во время беременности
Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.
Диетические рецепты при беременности
Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.
Омлет с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- яйца ‒ 2 шт;
- молоко ‒ 30 грамм;
- белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
- сливочное масло ‒ 5 грамм;
- морковь ‒ 25 грамм;
- соль.
Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.
Салат из овощей с брынзой
Для приготовления понадобится:
- помидоры ‒ 4 шт;
- свежие огурцы ‒ 4 шт;
- болгарский перец ‒ 4 шт;
- брынза ‒ 150 грамм;
- зеленый лук ‒ пол пучка;
- укроп ‒ пол пучка;
- петрушка ‒ пол пучка;
- сельдерей ‒ пол пучка;
- базилик ‒ пол пучка;
- растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
- соль.
Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.
Выводы
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник